5 мин.

Из футбола в инвестиции. Интервью с Евгением Кобозевым

ФНЛ 360 — проект, направленный на поддержку действующих футболистов.

В рамках проекта мы берем интервью у футболистов, которые по разным причинам заканчивали карьеру. Наша цель — показать, как другие игроки справлялись с окончанием карьеры профессионального футболиста.

Своим опытом перехода из футбола в другую сферу деятельности поделился бывший футболист Евгений Кобозев.

Евгений Кобозев – футболист, окончивший карьеру два года назад. За свою профессиональную карьеру Евгений выступал за «Торпедо», «Уфу», играл за финскую и шведскую команды, а к концу карьеры выступал за «Луки-Энергия».

Сейчас Кобозев занимается по большей части инвестициями. Мы взяли интервью у Евгения, чтобы поделиться с вами его опытом окончания профессиональной карьеры сравнительно в раннем возрасте – 31 год.

Представлял ли ты себя кем-то кроме действующего футболиста?

До 28 лет никем другим кроме футболиста себя точно не представлял. Только ближе к завершению карьеры начал перебирать варианты и задумываться о том, кем бы я хотел быть после окончания футбольной карьеры.

Когда у тебя стали появляться первые мысли о завершении карьеры?

Мысли о завершении стали приходить в самый трудный момент в карьере, когда я получил серьезную травму. Я столкнулся с игроком другой команды и получил перелом челюсти.

Восстановление шло долго, была неудачная операция. В итоге это заняло заняло около года, по ходу которого выяснилось, что у меня также было травмировано плечо. Тогда возникла мысль «А что, если я не смогу вернуться на прежний уровень?». Начал задумываться о том, как прокормить семью, если закончу с футболом.

Однако, если быть честным, самые первые мысли об окончании карьеры появились, когда я играл за «Луки-Энергия». Играя в команде два месяца, я понял, что тренд на рынке вратарей сейчас на молодых игроков, а я, пока еще не поздно, могу себя попробовать в чем-то другом.в ча

Получается, о будущей карьере ты задумывался еще когда был профессиональным футболистом?

Во время карьеры я всегда интересовался не только футболом, но и другими сферами, в частности инвестициями. Думал о том, куда вложить уже накопленные с карьеры деньги, чтобы их сохранить, а еще лучше, чтобы они приносили пассивный доход. Наверное, интерес к инвестированию и привел меня к одной из моих нынешних профессий — инвестициям в недвижимость и помощи инвесторам в подборе ликвидных и инвестиционно выгодных объектов для дальнейшего получения пассивного дохода.

Работа вне карьеры футболиста

Сложно ли было заставить себя закончить с футболом?

Было непросто принять решение о завершении карьеры и начать искать себя в других сферах деятельности. Но долго я не расстраивался, тем более что я продолжал играть в футбол на любительском уровне. На самом деле многие профессиональные футболисты востребованы на любительском уровне и могут зарабатывать там деньги, даже завершив карьеру.

Ориентировался ли ты на кого-то или, возможно, брал пример?

Скорее нет. Мог что-то подметить у старших товарищей по команде, обращал внимание на то, что они делают и в каком направлении мыслят, но не более. Разве что ближе к окончанию карьеры общался с ребятами, которые уже завершили с футболом, пытался выяснить, кто куда пошел и перенять их опыт.

Был ли у тебя план дальнейших действий в момент окончания карьеры?

Однозначно был.  В первую очередь я поставил цель  попробовать себя в тренерской деятельности, чтобы понять, мое это или нет. Потренировал детей два месяца в частной школе: было интересно узнать как строится процесс, каким должен быть тренер, который умеет хорошо работать с детьми. В связи с этим была мысль открыть детскую футбольную школу в своем регионе Рязани. Быть просто тренером меня не устраивало по финансовым причинам, и я стал искать другие способы заработка. Одной из идей было открыть крытый футбольный манеж в Рязани, но подходящие участки земли были слишком далеко от города.

С другой стороны, я продолжал рассматривать направление в сторону недвижимости. Я занялся этим еще во время карьеры футболиста. Старался сделать так, чтобы уже имеющийся капитал приносил мне какие-то деньги и параллельно искал другие проекты. К примеру, занимался поиском выгодных объектов для инвестиций.

После общения с братом открыл для себя и третье направление – сейчас мы с ним пробуем себя в сфере телекоммуникаций, помогаем одной китайской компании проходить сертификацию устройств, устанавливаемых в автомобили.

В итоге сейчас продолжаю развиваться в двух направлениях, смотрю на результаты.

Оглядываясь назад, что бы ты изменил в своей карьере?

Всегда легко рассуждать постфактум, но, наверное, я бы ничего не стал менять.

Какой бы ты дал совет действующим футболистам?

В первую очередь получать удовольствие от футбола. Будучи профессиональным игроком я часто ловил себя на мысли, что мучаюсь, когда выхожу на футбольное поле, поскольку боюсь ошибиться. В определенный момент карьеры это чувство очень сильно мешало. Только повесив бутсы на гвоздь понял, что футбол - это в первую очередь игра. Выходя на поле нужно стараться получать удовольствие от игры и не обращать внимания на все околофутбольные моменты.

А еще я бы рекомендовал действующим игрокам не ограничиваться одним футболом и интересоваться какими-то другими сферами деятельности. Как минимум, не забывать про образование и не забрасывать учебу.