8 мин.

Приключения французов по Австралии. Раунд 1

Французская команда была представлена 15 игроками в основной сетке, что является  наибольшим представительством на турнире.  Обо всех по порядку.

Главная надежда французского мужского тенниса на турнире - Джо-Вильфред Тсонга, волею жеребьёвки был вынужден встретиться на корте с узбекским теннисистом - Денисом Истоминым. Денис - крайне неприятный соперник практически для любого в первом раунде. Главным его оружием является мощная подача, что не удивительно, если учитывать его физические данные.

Я не буду особо рассказывать, как складывался матч, а просто поделюсь впечатлениями от самой игры француза. Первый сет, я посмотреть не смог, так как был занят Жилем Симоном, который неожиданно долго провозился с квалифаем из Тайланда - Данаи Удомчоке, но об этом позже.

Знаю, что брейк, француз оформил под самый конец партии, и уже потом подавал на сет.  В следующем, втором отрезке, мне игра Джо-Вильфреда очень не понравилась. Совершенно не летела первая подача, что уже на 20 % облегчает жизнь сопернику. Иногда, не скажу, что очень часто, но всё-таки проскальзывали двойные ошибки, причём однажды - два раза в гейме. И невынужденные, совершенно ничем не вызванные ошибки, случались одна за другой. Плюс ко всему Денис, демонстрировал очень качественный теннис, доставая порой, довольно сложные мячи. За вторую партию, француз дважды отдал свою подачу, в итоге проиграв сет.

В начале третьей партии, его игра особо не изменилась. Он кое-как отстаивал свою подачу, раз, за разом отыгрывая брейкпоинты. Но потом, в голове Джо-Уильфреда что-то перевернулось. Он, наконец сумел полностью сконцентрироваться на игре. Понял, что всё в его силых, и заиграл так, как и следовало. Взяв четыре гейма подряд, он сумел выиграть партию и выйти вперёд в матче. Наконец, многое стало получаться. Главным образом, стало меньше НО. Мощными ударами, он выводил себя к сетке, где частенько, играя на зрителей, со всей силы колотил смэши в любимом стиле.

В четвёртом отрезке игры, он примерно в тот же момент, сумел взять подачу оппонента, причём сделал это под ноль. Взяв несколько потрясающих по красоте розыгрышей, он обеспечил себе два матчбола. Впрочем, своими же ошибками на приёме, он отыграл их сам у себя. Отдав гейм, он впервые подавал на матч. За двойной последовал эйс, а потом ещё парочка невразумительных розыгрышей. Успех Истомину принесли неудачные выходы француза к сетке, да и сам Денис, смотрелся очень недурно.

Зрители вновь получили надежду увидеть затяжной матч, чего многим так хотелось. Однако, Тсонга удачно сыграл на подаче, а следом воспользовался подарками узбекского теннисиста в гейме на приёме. Джо-Уильфред одерживает свою стартовую победу в Австралии, где во втором круге сыграет с бразильцем Рикардо Мелло.

Впечатления после игры смешанные, но всё же, в них куда больше позитива. Джо, уже на самом старте сумел преодолеть появившиеся трудности, что добавляет ему плюсов. В последующих матчах, это качество очень понадобиться, так как соперники будут делать всё возможное, чтобы сбить его игру. Но, всё же, Джо-Уильфреду безусловно нужно ещё прибавлять, так как ко встрече с Марреем нужно подойти во всеоружии. Посмотрим, насколько удастся улучшить свой теннис французу уже в последующих матчах.

Теперь, немного поговорим о Симоне. Его игра оставила не самые приятные впечатления. Он не свойственно себе, довольно часто ошибался. Также, довольно часто не мог контролировать себя. Не справлялся с эмоциями, из-за чего раз за разом устраивал монолог с собой. Стоит отдать должное и его сопернику - Донаи Удомчоку. Он неплохо смотрелся в длительных розыгрышах, порой гоняя Жиля по корту, да и вообще провёл очень сильный для себя матч. И ведь проиграл он не из-за того, что начал ошибаться. Причиной конечного поражения было физическое состояние. Он не раз обращался к врачу. Его ноги были совсем плохи, ещё бы(!), ведь он провёл три матча в квалификации, а в этом поединке ему предстояло провести на корте около четырёх часов при сверхжаркой погоде. В итоге, Удомчок толком и не смог доиграть матч. Он конечно бился до конца, но проиграл встречу ещё в четвёртом сете.

Соперником Симона в следующем круге будет его соотечественник - Жульен Беннето. В этом матче будет крайне любопытно посмотреть на обоих. У Жульена постепенно накапливается усталость, ещё с турнира в Сиднее, где ему предстояло провести пять матчей. А ведь возраст у него совсем не юный, что бы с лёгкостью восстанавливаться. Что касается Жиля, то интересно, как он будет улучшать свой теннис, ведь если, он не сможет уменьшить количество ошибок по сравнению с матчем с таиландцем, то Жульен вполне может рассчитывать на итоговую победу.

Гаэль Монфис выполнял в поединке с Маринко Матошевичем сразу несколько важных постановок. Во-первых, он пытался, доставить, как можно больше удовольствия австралийской публике, в то же время, не сильно разочаровывая её, тем самым давая поиграть молодому теннисисту.  Монфис вёл 4-0 в первом сете, но добиться успеха в партии смог только благодаря тайбрейку ( в этом весь Монфис). Всё же, ему удалось добиться довольно уверенной победы, при этом несколько раз, делая так, что бы и Матошевич смог отметится перед родными болельщиками.

По этому матчу, я вообще не собираюсь оценивать его перспективы. Так как, она больше носила выставочный характер. Посмотрим, как он себя покажет в матче с Беллуччи.

Ришар Гаске первым выходил на корт из большой французской четвёрки. Сам матч мне посмотреть не удалось, поэтому дождусь его поединка с Голубевым, где и буду оценивать его дальнейшие перспективы. Болельщик Ришара, под ником Sanya, так оценил его игру:

Ричи, когда имел запас по очкам в геймах, несколько раз очень сильно и круто пробивал справа - не его обычные корявые удары, а мощный форхенд. Неплохо подавал, наколотив десяток эйсов. В целом, выступление среднее - приличная игра только с середины третьего сета.

Микаэль Ллодра в первом круге встречался с как всегда нестабильным Эрнестом Гулбисом. Неровно прошли и все четыре сета. Первая из них осталась за латышом, а три последующих уверенно выиграл француз. Залог его победы - хорошая подача, с которой Эрнест, так толком и не справился. Следующий соперник опытного француза - Алекс Богомолов. Именно он - единственный из россиян в мужской части сетки, который смог добраться до второго раунда. Думается, будет достаточно равный матч, уж четырьмя сетами тут не обойдётся.

Николя Маю стал для меня главным откровением первого раунда. Его соперник - Радек Штепанек, посеянный под 29-м номером. Оба игрока исповедуют примерно одинаковый стиль игры. Теннисисты идут к сетке сразу после подачи, поэтому игра была довольно зрелищной, почему то, моментами казалось, что играют они на траве. Француз в этом матче действительно был сильнее, именно это и удивило. Радек показывал не самые плохие результаты в начале сезона, чего ни в коей мере нельзя сказать про француза. Он, не крушил соперника эйсами, зато довольно стабильно выигрывал с первой подачи. Да и соотношение АВ и НО смотрится довольно впечатляюще 40-23. Очень приятный осадок после его столь обнадёживающей игры. Правда, я совершенно не уверен, что Николя переиграет своего следующего соперника, коим является малоизвестный японец - Тацума Ито.

Адриан Маннарино также не выглядел мальчиком для битья в поединке, с пусть ещё не набравшим оптимальных кондиций Хуаном Мартином Дель Потро. Его игра не изменилась. Он по-прежнему много ошибается, но зато, как же он отрезками умеет красиво играть практически в любом матче. Его теннис доставил мне больше удовольствия, чем игра Флорана Серра, который, тем не менее, пробрался во второй круг. Стив Дарси полностью его переигрывал. Когда до оформления победы бельгийцу оставалось взять два гейма, он получил травму и не смог доиграть поединок, тем самым подарил бесплатную путёвку во второй круг своему сопернику. На этом, кстати, везение Флорана не закончилось. Его соперник по второму кругу будет не какой-нибудь звёздный теннисист, и даже не крепкий середнячок, а специализирующий по игре на траве - Йен-Сунь Лу, измотанный сложнейшей пятисетовой игрой с Риком Де Востом. Эдуар Роже-Васселан оказался в похожей ситуации. Ксавье Малисс отказался от продолжения борьбы уже после стартового сета, тем самым подарив французу возможность, во втором круге сыграть с Энди Марреем.

К тем теннисистам, кто меня откровенно разочаровал относиться в первую очередь Бенуа Пэр. От него можно было ждать, если не победы, то, по крайней мере оказания сопротивления швейцарскому теннисисту Станисласу Вавринке. Главный козырь француза - это его подача, которая толком не показала себя в данном противостоянии. Отмечу также, что при одинаковом количестве брейкпоинтных мячей, реализация получилась абсолютно разной. В то время, как Вавринка сумел сразу семь раз взять подачу оппонента, у Бенуа в этом показателе значится всего один брейк.

Жереми Шарди предстоял матч с юным дарование из Болгарии - Григором Димитровым. Матч получился абсолютно равным. Жереми чуть больше атаковал, поэтому в графе активно выигранных мячей и невынужденных ошибок, цифры у него побольше. На счету француза 19 эйсов при восьми двойных ошибок. В общем, он ничем не удивил, а сыграл так, как и ожидалось. Немного больше повезло Григору, поэтому победа осталась за ним.

Про остальных говорить особо нечего. Эрик Продон, Кенни Де Шиппер и Стефан Робер ожидаемо проиграли своим соперникам. Другого результата, я рассматривать и не мог. Так как у них,  даже на всех троих не наберётся и десяти побед на ТБШ.

Вот и подошёл конец рассказу о путешествиях французских теннисистов в матчах первого круга. Результат вполне удовлетворительный. Французский теннис понёс запланированные потери. В то время, как большая французская четвёрка продолжают своё шествие по турниру.