14 мин.

В поиске джокера. Кем «Зениту» усилиться в зимнее трансферное окно?

Cегодня «Зенит» улетел на первый тренировочный сбор в Катар, а через полтора месяца в 1/8 финала Лиги чемпионов сыграет против португальской «Бенфики». «СБГ-блог» объясняет, почему никто из игроков, которых СМИ сватают в Зенит, не сможет вывести питерцев на новый уровень.

Сегодня «Зенит» отправился на первый тренировочный сбор в Доху. За месяц, прошедший с момента последнего матча первой части сезона против «Гента», состав команды не претерпел никаких изменений. «Зенит» на правах аренды покинул только Александр Кержаков, который даже не был включен в заявку команды на первую половину сезона.

Тренерский штаб сине-бело-голубых взял на сбор 25 футболистов:

Вратари: Юрий Лодыгин, Михаил Кержаков, Игорь Обухов, Александр Васютин

Защитники: Александр Анюков, Николас Ломбертс, Илья Зуев, Эсекиэль Гарай, Луиш Нету, Доменико Кришито, Андрей Иванов, Илья Кубышкин

Полузащитники: Вячеслав Зинков, Аксель Витцель, Хави Гарсия, Артур Юсупов, Александр Рязанцев, Олег Шатов, Артем Поникаров, Данни, Никита Андреев, Денис Ткачук

Нападающие: Павел Долгов, Халк, Артем Дзюба.

Из списка игроков, отправившихся сегодня на первый тренировочный сбор вызывает вопросы только отсутствие Малафеева и Смольникова. Малафеев, видимо, свое уже окончательно отыграл (хотя не исключены и проблемы со здоровьем), а Смольников восстанавливается после операции, перенесенной в декабре. Тренерский штаб «Зенита» ожидает Игоря в строю ближе к началу февраля.

Минувшей осенью «Зенит» играл по сути 14-15 игроками. Это и подтверждает вышеупомянутый список игроков. Игроками основного состава из 25 футболистов являются лишь Лодыгин, Михаил Кержаков, Анюков, Ломбертс, Гарай, Нету, Кришито, Витсель, Гарсия, Юсупов, Рязанцев, Шатов, Данни, Халк и Дзюба. Как раз 15 человек плюс Смольников. Поэтому очевидно, что команде необходимо усиление в это зимнее трансферное окно, о чем говорил еще в декабре и Андре Виллаш-Боаш. Но так ли просто найти качественного игрока для усиления состава именно зимой? Вспомним последние три зимние трансферные кампании «Зенита».

Зимой 2013-го в «Зенит» пришли Луиш Нету из «Сиены» и Милан Родич из сербского ОФК. В следующем году ряды сине-бело-голубых пополнили два игрока «Рубина» - Александр Рязанцев и Саломон Рондон. И, наконец, в прошлом году команда Андре Виллаш-Боаша обошлась без зимних приобретений вовсе.

Как мы видим, никто из игроков, пришедших в клуб зимой за последние три года не стал даже твердым игроком стартового состава. Таковым был Саломон Рондон, но он уже покинул клуб. Луиш Нету порой успешно конкурирует за место напарника Гарая по центру обороны с Ломбертсом, а Александр Рязанцев является игроком замены. Сейчас же «Зениту» нужно не только расширить основную обойму игроков (16 человек  объективно мало для выполнения задач на сезон), но и неплохо было бы купить игрока, который мог бы занять место в стартовом составе здесь и сейчас.

Так кто может стать усилением для «Зенита» в это трансферное окно? Начнем с тех, чьи фамилии применительно к переходу в клуб звучат чаще всего.

Юрий Жирков

Клуб: «Динамо»

Возраст: 32 года

Позиция: левый защитник/полузащитник

Гражданство: Россия

Вероятность перехода в «Зенит» по версии СМИ: очень высокая

По информации СМИ, именно Жирков является наиболее вероятным приобретением «Зенита» в нынешнем январе. Игрок левого фланга, некогда прекрасный дриблер, обладающий взрывной скоростью, уже давно растерял свои лучшие качества. Если после Евро-08 все европейские гранды готовы были купить Жиркова у ЦСКА, то после возвращения Юрия в Россию в 2011-м году, он никак не может найти себя. К тому же Жиркова последние годы преследуют многочисленные травмы из-за которых он в лазарете проводит едва ли не больше времени, чем на футбольном поле. Правда в нынешнем сезоне россиянин провел уже 16 матчей в чемпионате, отметившись 3 голевыми передачами, что в нынешнем «Динамо» считается нормальным результатом. А что говорит статистика о Жиркове? Сравним показатели Юрия с показателями защитника «Зенита» Доменико Кришито, а также с показателями защитника «Рубина» Эльмира Набиуллина, который также по информации СМИ входит в сферу интересов питерцев. Все показатели - в среднем за матч.

Сравнительная статистика говорит о полном доминировании Доменико Кришито. Показатели Жиркова и Набиуллина в этом сезоне примерно равны, Эльмир лишь заметно меньше участвует в игре команды, когда она с мячом. Но это можно легко объяснить: в нынешнем составе «Динамо» Жирков – один из самых опытных игроков, которые должны вести команду за собой. Этим же объясняется и такое количество ударов по воротам, которое заметно больше, чем у Набиуллина, не говоря уже о Кришито, который предпочитает при подключении в атаку использовать навесы. Так нужен ли «Зениту» Жирков? Очевидно, что в своем нынешнем состоянии он будет лишь дублером Кришито. При этом в «Зените» сейчас есть свои Смольников и Анюков, который не раз выходили на левом фланге обороны. 

Показатели Смольникова несколько шокируют. В защитных действиях Игорь в нынешнем сезоне явно действует не лучшим образом. По количеству отборов и  перехватов он уступает и Кришито, и Анюкову, и Жиркову, и Набиуллину. В то же время у Смольникова самый высокий процент точных передач – 87,2 %. При этом нужно помнить, что главный козырь Смольникова – быстрые врывания в свободную зону у штрафной площади соперника не учитывает ни одна статистика. Что же касается Александра Анюкова, то он намного чаще перехватывает мяч, чем Жирков. Конечно, при подключениях в атаку слева Анюков не так опасен в силу того, что он правша, но свои защитные обязанности Александр исполняет исправно.

Конечно, решение о приобретении Юрия Жиркова принимает руководство «Зенита», никак не Ваш покорный слуга. Но, на взгляд «СБГ-блога» в этом приобретении нет необходимости. Жирков – игрок возрастной и травматичный, к тому же с немаленькой зарплатой. Левый фланг обороны у «Зенита» при случае может закрыть Анюков. Если же считать покупку дублера Кришито обязательной, то перспективнее купить у «Рубина» Набиуллина. Его показатели схожи с Жирковым, а возраст позволяет молодому защитнику прогрессировать дальше.

Вывод «СБГ-блога»: целесообразность покупки Жиркова для «Зенита» этой зимой не более 5 %.

Александр Кокорин

Клуб: «Динамо»

Возраст: 24 года

Позиция: нападающий

Гражданство: Россия

Вероятность перехода в «Зенит» по версии СМИ: высокая

В декабре российские СМИ говорили о переходе нападающего сборной России в лондонский «Арсенал» чуть ли не как о свершившимся факте. На деле же отъезд Кокорина в Англию пока так не состоялся, а его переход в «Зенит» представляется более вероятным, чем переезд на Туманный Альбион. В России кроме «Зенита» у Кокорина практически и нет вариантов – лишь «Спартак» может предложить ему схожую зарплату. В «Динамо» же Александр почти точно не останется – уже летом его контракт с клубом истекает, и судя по слухам, продлевать его Кокорин не собирается.

Имя Кокорина давно стало нарицательным, у него очень плохой имидж. Тем не менее, попробуем отталкиваться лишь от того, что показывает Кокорин в этом сезоне на футбольном поле. Для сравнения возьмем средние показатели зенитовца Артема Дзюбы и Федора Смолова из «Краснодара», которым в ушедшем году совершил настоящий прорыв.

Кокорин в этом сезоне больше лечился, чем играл. На счету Александра всего 8 игр, в которых он успел отметиться четырьмя голами, один из которых был забит в ворота «Зенита». Дзюба и Смолов имеют сходные показатели – оба сыграли по 18 игр, Федор провел на поле всего на 40 минут больше Артема. Малое количество ударов по воротам у Дзюбы объясняется его манерой игры, все-таки и Кокорин, и Смолов часто действуют в оттяжке, в отличие от центрфорварда Дзюбы. Но и за малое количество ударов по воротам соперника Дзюба успел забить 8 голов, что больше показателей и Кокорина, и Смолова. В целом, у всех троих на общем уровне РФПЛ очень приличные. Что собственно и подтверждается тем, что именно эта тройка – нападающие национальной сборной. Большее участие Смолова в командных действиях  по сравнению с Кокориным и Дзюбой объяснятся стилем игры «Краснодара» в целом.

Приобретение Кокорина по меркам РФПЛ, безусловно, усилит команду. Каждый тренер, работавший с Александром, отмечал талант форварда. Проблемы у Кокорина (по сравнению с тем же Дзюбой) – в отношении к себе и своем месте на футбольном поле. Далеко не всегда Александр отрабатывает на футбольном поле на 100%, а игрового прогресса у него не наблюдается уже на протяжении последних двух сезонов. Возможно, переход в «Зенит» станет толчком для развития Кокорина. Никто же не ожидал, что Артем Дзюба вообще вольется, а тем более так быстро, в игровые схемы Виллаш-Боаша. Но Дзюба смог, постоянно работая на тренировках, что отмечают и его партнеры. Сможет ли Кокорин, попав в среду реальной конкуренции, заставить себя работать и выходить на новый игровой уровень – большой вопрос.

Конечно, Кокорин может действовать на нескольких позициях: центрфорвард, оттянутый нападающий, крайний нападающий. Возможное приобретение Кокорина добавит вариативности атаке «Зенита», у Виллаш-Боаша будет простор для маневра. Но есть сомнения, нужно ли покупать Кокорина именно сейчас. В июне его контракт с «Динамо» истечет, и Александр достанется своему новому клубу абсолютно бесплатно. Именно так «Зенит» поступил при подписании контракта с Дзюбой – не стал его покупать зимой у «Спартака», а подписал свободным агентом летом, когда контракт Артема со столичной командой истек. Учитывая то, что прямо сейчас Кокорин вряд ли усилит «Зенит» в Лиге чемпионов, а свое положение в чемпионате команда обязана исправлять и без приобретения динамовца, более целесообразным было бы подписание контракта со свободным агентом Кокориным в июне этого года.

Вывод «СБГ-блога»: целесообразность покупки Кокорина для «Зенита» этой зимой не более 30 %.

Роман Нойштедтер

Клуб: «Шальке»

Возраст: 27 лет

Позиция: опорный полузащитник/центральный защитник

Гражданство: Германия (в феврале получит российский паспорт)

Вероятность перехода в «Зенит» по версии СМИ: высокая

Полузащитник «Шальке» Роман Нойштедтер возник в российской футбольной действительности внезапно. Конечно, футбольные функционеры и болельщики знали, что в «Шальке» играет футболист, родившийся на просторах СССР, но никаких предпосылок к получению российского паспортом Нойштедтером до последнего времени не было. В конце ноября президент РФС сообщил о планах по натурализации игрока для сборной России. Почти сразу же после заявления Мутко бывший пресс-атташе сборной России сообщил, что к Евро-2016 будет натурализован полузащитник «Шальке» Роман Нойштедтер. Игрок «Шальке» является сыном Петра Нейштетера, который во второй половине 80-х играл за «Кайрат», смоленскую «Искру» и «Днепр». В 1984-м году, когда «Зенит» впервые в истории стал чемпионом СССР, Петр Нейштетер был игроком дубля сине-бело-голубых. В начале 90-х он вернулся на родину предков в Германию, где провел больше двухсот матчей за «Майнц».

Вопрос с натурализацией Романа Нойштедтера, похоже, уже действительно решен. В декабре игрок побывал в Москве, где встретился с помощниками Виталия Мутко. А уже в январе этого года в интервью немецким СМИ, Нойштедтер подтвердил, что близок к получению российского гражданства и надеется на вызов от Леонида Слуцкого на мартовские товарищеские матчи сборной.

Так кто такой Роман Нойштедтер? Свою карьеру опорный полузащитник начинал в «Майнце», а в 2009 году перебрался в менхегладбахскую «Боруссию». В те времена «Боруссия» была еще аутсайдером бундеслиги, но под руководством Люсьена Фавра гладбахцы прогрессировали год от года и в результате добрались до 4-го места в чемпионате, которое давало путевку в квалификацию Лиги чемпионов. На первых ролях в той команде были Марк-Андре Тер Штеген, Данте, Роман Нойштедтер и Марко Ройс. Все, кроме Тер Штегена покинули «Боруссию» после успешного сезона – Нойштедтер перешел в «Шальке». Осенью того же 2012-го года Нойштедтер дважды сыграл за сборную Германии в товарищеских матчах.

Первые три сезона в «Шальке» Нойштедтер был твердым игроком стартового состава, проводя за чемпионат не меньше 29 игр. Однако в этом году новый главный тренер «Шальке» Андре Брайтенрайтер решил перевести Романа на позицию центрального защитника, где Роману не всегда удается выиграть конкуренцию у своих партнеров по команде. На данный момент Нойштедтер провел 13 матчей из 17, появившись в стартовом составе 9 раз. Каковы статистические показатели Нойштедтера на позиции центрального защитника? Сравним средние показатели игрока «Шальке» в бундеслиге со средними показателями Николаса Ломбертса и Луиша Нету в Лиге чемпионов (уровень соперников по группе «Зенита» вполне равен уровню 7-12 команд чемпионата Германии).

Показатели всех трех игроков примерно равны. Нойштедтер чаще Ломбертса вступает в верховую борьбу, тогда как Николас делает больше выносов мяча из штрафной «Зенита». То есть нельзя сказать, что Нойштедтер станет явным усилением защиты «Зенита» этой зимой. Но, учитывая, то, что в распоряжении Виллаш-Боаша после продажи Губочана в «Динамо» осталось только 3 центральных защитника, игрок обороны сопоставимого класса с Ломбертсом и Нету, да еще и с российским паспортом явно не помешает. А как выглядит Нойштедтер в опорной зоне? Посмотрим средние показатели Романа образца прошлого сезона, когда он действовал в полузащите со средними показателями опорного полузащитника сине-бело-голубых Хави Гарсии.

В опорной зоне Нойштедтер активнее участвуют в игре, что естественно. Показатели по перехватам и по выносам мяча на очень достойном уровне, лучше, чем у Хави Гарсии. Цифры по верховым единоборствам еще раз подтверждают, что возможный новичок «Зенита» любит и умеет бороться за мяч на втором этаже. Точность передач, конечно, уступает лучшим образцам европейского футбола (в «Зените» - Акселю Витселю), но выше, чем у Гарсии, который редко пасует вперед.

В случае получения росссийского паспорта Роман Нойштедтер станет полезным приобретением как для «Зенита», так и для сборной России. Конечно, Роман – не звезда европейского футбола, но игрок крепкий. В последнее время в нашем футболе проблема найти и таких. Нойштедтер получит паспорт в феврале, уже после закрытия зимнего трансферного окна, но купить его можно уже сейчас. Российский сезон возобновится только в предпоследний день февраля, а в Лиге чемпионов никакого лимита нет. С помощью Нойштедтера, уровень которого явно выше уровня Артура Юсупова, Андре Виллаш-Боаш (и следующий тренер «Зенита») сможет безболезненно обходить стороной пресловутый лимит на легионеров. К тому же, Роман универсал и даже просто количественно добавит вариантов в центре обороны. На сегодняшний день трансферная стоимость Романа Нойштедтера оценивается в 7 миллионов евро.

Вывод «СБГ-блога»: целесообразность покупки Нойштедтера для «Зенита» этой зимой 60 %.

Ни один из футболистов, серьезный интерес «Зенита» к которым приписывается СМИ, не сможет вывести команду на новый уровень. Для этого сине-бело-голубым необходимо усилить несколько позиций, новички должны быть принципиально сильнее тех, кто есть уже сейчас. Скажем, Нойштедтер может быть конкурентом и Ломбертсу, и Нету, что в условиях реалий чемпионата России очень ценно, но Роман не выглядит футболистом, равным по классу Эсекиэлю Гараю. Александр Кокорин, безусловно, способен прогрессировать при должном отношении к делу, он и сегодня расширит обойму «Зенита» и будет игроком основной обоймы, но это тоже не тот игрок, который в одиночку сможет вытащить тяжелый матч. По крайней мере, сегодня дела обстоят именно так. Тем не менее, приобретения Нойштедтера и Кокорина точно помогут «Зениту» в чемпионате России и расширят обойму игроков, доступных Андре Виллаш-Боашу. 

«СБГ»-спасибо тем, кто подписался на блог и поставил «+».

Итоги 2015 года:

«Зенит»-2015. Эпизод десятый. Вторая команда в ФНЛ

«Зенит»-2015. Эпизод девятый. Неразведенные мосты Мигеля Данни

«Зенит»-2015. Эпизод восьмой. Победный Суперкубок на Петровском

«Зенит»-2015. Эпизод седьмой. Противоречивая Лига Европы