1 мин.

«Зенит» отыгрался с 0:3. Как это у него получилось?

Второй невероятный камбэк российской команды за два дня.

alt

Что не получалось у «Зенита» в первые 75 минут

Малая активность Мака и непопадание в игру Кокорина

С первых минут зенитовцы завладели мячом, а хозяева большими силами отошли на свою половину поля. Хотя «Маккаби» играл с четырьмя защитниками (одним из них был экс-спартаковец Филипенко), при атаках «Зенита» перед штрафной израильтян оказывалось по семь-восемь местных игроков. Центральные хавбеки Медуньянин, Альберман и Носа опускались близко к своим центральным защитникам, располагаясь очень компактно. На флангах у хозяев действовали Бенаюн (тот самый) и Бен-Хаим (не тот), которые также активно защищались. Свободного пространства у сине-бело-голубых на половине поля «Маккаби» практически не возникало, через центральную зону подойти к воротам Райковича не представлялось возможным.

alt

Атака «Зенита». Шестеро игроков «Маккаби» находятся в своей штрафной, еще один – в метре от нее. У Хави Гарсии, владеющего мячом, есть всего два варианта продолжения атаки: 1) пас направо на Смольникова, 2) пас в центр на Кокорина. Оба варианта не увеличивают темп атаки петербуржцев.

В таких условиях очень многое зависело от флангов «Зенита» – Кокорин и Мак, отличившиеся в воскресенье в Туле, вышли на поле с первых минут. И Александр, и Роберт откровенно провалили первый тайм, причем если словак просто был неактивен, то футболист сборной России еще и организовал несколько контратак на свои ворота.

После первых 45 минут статистика Кокорина и Мака выглядела ужасающе:

– потери: 2 у Мака, 4 – у Кокорина;

– 2 попадания в офсайд у Роберта;

– 1 неудачная попытка дриблинга у Александра;

– 1 подача в штрафную у Кокорина, 0 – у Мака.

В первой половине второго тайма картина не слишком изменилась, Мак с Кокориным по-прежнему были непродуктивны. При этом, большую часть матча и Смольников, и (особенно) Жирков активно подключались к атакам, стараясь создать остроту у ворот соперника. К сожалению, должной помощи от хавбеков Юрий с Игорем не получали.

alt

Расположение игроков «Зенита» и карта передач петербуржцев. Смольников и Жирков располагаются очень высоко, при этом больший акцент делается на игру правым флангом. Хави Гарсия опускается к Кришито и Нету и выполняет роль третьего (переднего) центрального защитника. Кержаков часто смещался в глубину поля в поисках мяча, но он до Александра доходил редко.

Отсутствие игровой дисциплины

Этот фактор проявлялся в абсолютно разных элементах игры. Рассмотрим первый гол в ворота «Зенита»:

alt

Лодыгин вводит мяч в игру ударом от ворот. Делает это вратарь неудачно: пас на Жиркова оказывается неточным, мяч уходит в аут. Футболисты «Маккаби» быстро возобновляют игру, а зенитовцы не спешат возвращаться в оборону. Жирков после выяснения отношений с Лодыгиным не успевает закрыть Медуньянина, левый полузащитник Мак даже не попадает в кадр. Центральный хавбек «Маккаби» Носа также остается без опеки.

Навес Медуньянина в штрафную был выполнен словно по учебнику, однако свобода, которую петербуржцы предоставили полузащитнику «Маккаби», просто ужасает.

В первом тайме вообще сложилось ощущение, что «Зенит» приехал в Израиль как на легкую прогулку. Такой настрой справедливо привел к огромным проблемам в организации атак и возвращении в оборону, а также к разборкам между игроками. Витцель и Кержаков раза три за первый тайм выясняли, кто из них больше не прав в игровых ситуациях, при этом зачастую сама игра в этот момент продолжалась.

Большие провалы в середине поля у «Зенита» происходили во время контратак «Маккаби». О недостаточной компактности и не лучшем физическом состоянии (или желании?) зенитовцев при переходе из атаки в оборону мы говорили еще после игр против «Ростова» и ЦСКА, когда соперники проводили очень опасные встречные атаки на ворота Лодыгина. В матчах с «Амкаром» и «Арсеналом» центральная ось не проваливалась, показалось, что «Зенит» набрал необходимые физические кондиции и строгость в игре будет соблюдаться и впредь. Оказалось – показалось.

Первый еврокубковый матч сезона показал, что питерцы крайне вальяжно возвращаются на свою половину поля после потери мяча, и если соперник умеет проводить контратаки хотя бы на очень среднем уровне (как «Маккаби»), то команду Луческу ожидают очень серьезные проблемы.

Эпизод перед вторым голом в ворота Лодыгина:

alt

После потери Кокорина израильтяне убегают в контратаку. Смольников не успевает вернуться в свою зону, Витцель в очередной раз задерживается на половине поля соперника. Образуется выход четыре в четыре. Бенаюн, находящийся с мячом, имеет два перспективных предложения: 1) передача между Нету и Кришито налево; 2) пас в середину, где атака «Маккаби» поддерживается вторым темпом.

alt

Пас Бенаюна в центр вышел крайне неудачным, темп контратаки был утерян. Тем не менее, не все зенитовцы успевают вернуться в свои зоны: Смольников опаздывает за 24-м номером «Маккаби» (Кьяртанссон), а Витцель – за Носой.

В результате именно Кьяртанссон воспользовался подачей Бен-Хаима и несогласованностью действий зенитовцев и удвоил преимущество своей команды.

Что изменилось потом

После появления на поле Джорджевича и Маурисио зенитовцы заметно увеличили темп, что было крайне непросто сделать в условиях очень жаркой погоды в Нетанье. Черногорский нападающий сходу включился в игру на левом фланге атаки, положительно сказался перевод на правый край на Маке. «Зенит» стал еще больше растягивать оборону «Маккаби», в результате чего забил первый гол. Витцель отличной проникающей передачей нашел Жулиано, бразилец принял мяч и отдал Кокорину на пустые ворота. 

alt

Пожалуй, ключевой момент матча произошел на 80-й минуте. Сначала Даса нарушил правила на Джорджевиче, а арбитр Иван Кружльяк разрешил зенитовцам продолжить атаку из-за того, что они оставались с мячом. Нарушение Дасы однозначно тянуло на желтую карточку, которая должна была стать для защитника «Маккаби» второй в матче. Через несколько секунд он помешал Маку забить второй мяч. Кружльяк остановил игру, показал защитнику израильтян вторую желтую карточку и назначил свободный удар метрах в восьми от ворот Райковича. Большинство болельщиков не поняли мотивы поступка словацкого судьи, однако, он был абсолютно прав. 

Согласно футбольным правилам, если судья предоставил преимущество при нарушении, за которое должно быть вынесено предупреждение/удаление игрока, когда будет остановлена игра, то это предупреждение/удаление должно быть вынесено, когда мяч в следующий раз выйдет из игры, за исключением ситуации, когда была явная возможность забить гол и в результате гол был забит. В этом случае игрок будет предупрежден за неспортивное поведение. Преимущество не следует предоставлять в ситуациях, связанных с серьезными нарушениями правил, агрессивным поведением или вторым предупреждением, за исключением случая, когда есть явная возможность забить гол. Судья должен удалить игрока, когда мяч в следующий раз выйдет из игры. Однако, если игрок сыграл в мяч или вступил в борьбу/помешал сопернику, судья остановит игру, удалит нарушителя и возобновит игру свободным ударом. За эти разъяснения спасибо Александру Ходенко.

alt

Свободный удар «Зенит» реализовал – мяч забил Маурисио. После второго гола питерцев было уже не остановить: атаки на ворота хозяев шли одна за одной, и сине-бело-голубые могли отличиться еще минимум четыре раза. Реализовать получилось далеко не все моменты, но Жулиано и Джорджевич все-таки оказались точны и принесли своей команде фантастическую победу.

***

Конечно, спасение «Зенита» в прошедшем матче очень впечатляет. Команда проявила характер, показав желание бороться до последней минуты. Настоящим лидером петербуржцев стал Жулиано, который поучаствовал в каждой голевой атаке (гол + три голевые передачи). Бразилец провел за свою новую команду уже пять матчей, в которых по системе гол+пас набрал девять очков. Казалось бы, ничего сверхъестественного Жулиано не делает, но его действия, во-первых, почти всегда направлены на обостроение ситуации у чужой штрафной, а, во-вторых, происходят очень своевременно. Вот и сегодня Виктор успел и замкнуть прострел Мака, и ворваться в свободную зону, откликнувшись на пас Витцеля, и найти в штрафной одинокого Луку Джорджевича, удар которого принес сине-бело-голубым победу.

Три забитых мяча в ворота Лодыгина – скорее, стечение обстоятельств, чем объективный показатель действий игроков израильской команды в данном матче. По хG (модный статистический показатель – модель ожидаемых голов) «Зенит» имел явное преимущество: 2,13 против 0,62 у «Маккаби». 

Тем не менее, игра, показанная питерцами на протяжении большей части матча, насторожила. Как бы компактно ни располагались игроки «Маккаби», как бы хороша ни была левая нога Медуньянина, такой концовки «Зенит» должен был избежать. В последние пятнадцать минут израильтяне показали себя крайне неопытной командой, не сумев грамотно перестроиться после удаления. «Зенит» поймал кураж, однако у штрафной хозяев было столько свободных зон, что сложно было ими не пользоваться. Питерцы воспользовались – и победили. 

Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов