5 мин.

Гончаренко не подстроил прессинг под соперника. «Урал» приехал удерживать ничью в матче с «Зенитом» и в итоге проиграл

После паузы на матчи сборных сезон продолжился и «Урал» ждал самый тяжёлый матч – на выезде против «Зенита». Гончаренко смотрел матч с трибуны из-за дисквалификации, стартовый состав принципиально не изменился, но организация прессинга стала немного другой.

Впервые у «Урала» не было ярко выраженной тройки впереди: теперь давления сразу двух центральных защитников и опорника почти не было.

Такое решение можно было понять: в той схеме, по которой «Урал» играл в предыдущих матчах, при прессинге достаточно много свободы могли получать крайние защитники. Игроки «Зенита» точно смогли бы без проблем выходить из-под такого прессинга, особенно, учитывая качества Сантоса на мяче. В этом матче Дуглас располагался на привычной для себя позиции, а на месте опорника в отсутствии Барриоса пробовал себя Вендел.

Поэтому логично, что Гончаренко таким образом подстраивался под соперника. Теперь при игре без мяча впереди часто оставались только Каштанов и Ранджелович, а игроки в центре сохраняли высокую компактность.

Против такой обороны «Зенит» достаточно легко доставлял мяч на фланги, но дальше возникали проблемы. «Уралу» удавалось сдерживать соперника в начале матча благодаря высокой плотности в середине и позиции Сунгатулина. Было понятно, в каких зонах «Зенит» попытается искать уязвимость: игроки заставляют выдернуться одного и центральных защитников и дальше следует проникающая передача за спину. Гончаренко решил использовать Сунгатулина для решения этой проблемы. Фаниль играл в опорной и зоне и должен был своевременно опускаться в линию обороны в тех ситуациях, когда кому-то из защитников приходилось уходить высоко за соперником. Обычно в такой роли у Гончаренко играл Сиссе, когда это требовалось. Но сейчас Ибраима, который недавно восстановился после повреждения, не был готов сыграть полный матч.

В этой схеме «Уралу» удалось провести хороший стартовый отрезок. За первые 15 минут у «Зенита» был всего один дальний удар от Клаудиньо. Но из-за того, что Сунгатулину приходилось почти впервые играть с такой задачей, стало возникать много проблем во взаимопонимании между игроками. Это приводило к тому, что повторялись ситуации из прошлых матчей, когда линия обороны располагалась слишком узко, если опорник не успевал опуститься в тройку центральных защитников. Предыдущие соперники не смогли воспользоваться этой уязвимостью, но «Зенит» делал это регулярно.

Вот самый показательный момент в первом тайме.

Поэтому благодаря быстрым переводам с одного фланга на другой «Зениту» удавалось вскрывать оборону «Урала», а в конце первого тайма хозяевам удавалось это ещё легче, ведь сказывалась усталость игроков, которые провели очень много времени в низком блоке, обороняясь почти всем составом на своей трети поля.

В перерыве Мингиян Бевеев сказал, что у команды была установка больше контролировать мяч, но этот план совсем не удалось реализовать. Защитники играли очень стерильно и каждое владение «Урала» заканчивалось попыткой доставить мяч через длинный пас на Каштанова. При этом игроки «Зенита» оказывали давление на чужой половине не выдвигаясь вперёд большинством, поэтому защитники и полузащитники были готовы к таким забросам и даже когда Каштанов выигрывал единоборство вверху, легко забирали подборы.

Гончаренко не изменил тактический план во время перерыва и «Урал» продолжал пытаться чуть больше контролировать мяч, и всё так же игроки прибегали к длинным передачам от безысходности.

«Зенит» всё больше выигрывал подборы и быстрее возвращал себе мяч после каждой потери. Логично, что в такой ситуации указания Семака были просты – нужно было быстрее перемещать мяч с фланга на фланг и ждать, когда удастся создать численный перевес. Таким образом, хозяева наращивали своё давление, а оборона «Урала» находилась в постоянном напряжении и всё хуже справлялась со сдерживанием соперника. Почти всегда мяч доставлялся в чужую штрафную через зоны фланговых защитников, поэтому в таком сценарии хорошо показывал себя Дуглас Сантос. Бразилец в очередной раз стал лучшим по продвижению мяча (EPV).

«Уралу» нужно было срочно перестраиваться и к 72 минуте на бровке уже стояли Юшин и Мамин. Команда планировала переход на 3 центральных защитника и это действительно могло бы помочь справиться с давлением соперника. Казалось, что замены уже были готовы, но по каким-то причинам они не проводились несколько минут. Не знаю, связано ли это с отсутствием Гончаренко на скамейке запасных, казалось, уже все давно научились быстро передавать информацию и это не должно было сказаться. Но «Зенит» открыл счёт именно в этот момент, а гол пришёл после подачи в штрафную. Несмотря на то, что Сунгатулин всё ещё опускался в линию обороны в таких ситуациях, полноценная тройка центральных защитников была бы надёжнее при навесах.

При счёте 1:0 тренерских штаб выпустил только Юшина и «Урал» продолжил играть по той же схеме. На 83 минуте была проведена тройная замена, все игроки заменяли по позициям тех, кто уходил. Вместо Сунгатулина появился Сиссе, но это было уже похоже на возможность дать игровое время футболисту, который только вернулся после травмы.

В итоге можно сказать, что «Урал» провёл невзрачный матч. Команда не смогла подстроиться под соперника и была вынуждена весь матч удерживать ничью. Строить позиционные атаки пока совершенно не удаётся, но радует, что ключевые игроки центральной зоны постепенно восстанавливаются и в следующих матчах от команды Гончаренко можно ожидать прогресса в этом аспекте.

Если вы хотите поддержать блог, на сайте теперь есть донаты. Достаточно нажать на иконку ₽ при создании комментария. Все средства пойдут на продвижение блога и создание нового контента (использование платных ресурсов с продвинутой статистикой и т. д.).

Ещё больше аналитики в Telegram-канале t.me/fcuralanalytics

Вся статистика взята с understat, whoscored и xglab.pro.