16 мин.

Вадим Скрипченко: «Видимо, такова особенность моего характера – я всегда искал для себя новый вызов»

БАТЭ, «Кубань», «Урал». Тренерский путь Вадима Скрипченко во многом повторяет путь Виктора Гончаренко. Вместе с предыдущим наставником «шмелей» Вадим Викторович и пришел в нашу команду. Однако, волею судьбы, именно он теперь стоит у ее руля. «Урал» для молодого тренера, который многого добился как игрок, - новый вызов в профессиональной карьере. В большом интервью пресс-службе клуба, которое было опубликовано в программке к матчу с «Крыльями Советов», Вадим Скрипченко рассказывает о своем богатом футбольном пути, игре в гандбол и хоккей, семье и самостоятельной работе в ФК «Минск», с которым нынешний наставник «Урала» уже имеет опыт одной по-настоящему большой победы.

- Вадим Викторович, вы родились в городе Малорита, о котором, наверняка, мало кто знает. Что это за населенный пункт?

- Малорита – это районный центр в Белоруссии, 12-ти тысячный городок, очень маленький. Мое детство прошло в этом городе. До 14 лет я там жил с родителями и сестрой. А после я попал в Минск, поэтому все последующие годы жизни связаны уже с этим городом. Окончил там Республиканское Училище олимпийского резерва, потом учился в институте. Игровую карьеру начал в Минске, а тренерскую в Борисове, ассистентом главного тренера ФК БАТЭ.

- А когда были последний раз в Малорите?

- Последний раз я там был давно. Наверное, около года назад. У меня там остались мама и сестра, поэтому, как у меня появляется возможность, я сразу возвращаюсь на родину. Тем более это очень уютный маленький городок, аккуратненький. Там очень хорошая и интересная природа. Всегда присутствуют ностальгические нотки, когда возвращаешься на родину.

- Наверное, раз город небольшой, кроме занятий спортом развлечений там мало было?

- По большому счету, и секции футбольной не было. У нас очень хорошо был развит гандбол, тяжелая и легкая атлетика. Даже в этой области есть серьезное достижение. Всемирно известный тяжелоатлет советских времен Леонид Тараненко – олимпийский чемпион игр в Москве в 1980 году, рекордсмен мира, серебряный призер Олимпиады в Барселоне. Это мой земляк. В общем, городок небольшой, но спортивный. Во всех отношениях спорт развивается. Сейчас на очень хорошем уровне развит женский футбол.

- А как вы тогда стали футболистом, раз там не было футбольной секции?

- Не буду скрывать, я занимался 5 лет гандболом. Играл в гандбол за сборную области. Выступал в республиканской спартакиаде школьников за сборную Брестской области. Мои достижения в этом виде спорта были очень серьезные на уровне Брестской области. Скажу честно, мой детский тренер по гандболу, который видел во мне перспективу, меня очень долго уговаривал остаться в гандболе, а не идти в футбол. Что же касается футбола, то я самоучка. ДЮСШ в городе не было. До 14 лет, можно сказать, сам занимался.

- После гандбольных тренировок шли во двор с футбольным мячом?

- Да, да... Даже не во двор, а на городской стадион, где проводились районные соревнования. Там вход был всегда свободный. С друзьями проводили время на этом стадионе.

- Не боялись уходить из гандбола, раз там все получалось?

- В 14 лет об этом не задумывался. Просто футбол мне ближе по душе был. Наибольшее удовлетворение и вдохновение получал от игры в футбол. Когда появился человек, который увидел на стадионе мое стремление, мой фанатизм, он порекомендовал меня тренерам из областного центра Брест. Я согласился с удовольствием попробовать себя в ДЮСШ. Именно в футбольной школе Бреста я стал целенаправленно заниматься этим видом спорта. В эти годы сделал стремительный скачок. Если в 14 лет даже не думал, что стану футболистом, то к 15 годам после брестского этапа я попал в республиканское училище олимпийского резерва и попал в юношескую сборную Белоруссии. В 16 лет я уже был в дубле минского «Динамо». Получается, в 14 лет не думал, что буду футболом заниматься, а в 16 лет уже был в дубле профессиональной команды. В эти два года уложился мой стремительный скачок.

- Как праздновали первое чемпионство с «БАТЭ»?

- Хорошие воспоминания! Дело в том, что «БАТЭ» в тот год еще не был командой с таким именем, как сейчас. Это сегодня «БАТЭ» - лидер белорусского футбола, чемпион страны на протяжении девяти последних лет. Тогда это была команда, которая только-только вышла в высшую лигу. В первом сезоне «БАТЭ» занял второе место, но его так серьезно все равно не воспринимали. Думали, что это какое-то стечение обстоятельств. Но когда уже на второй год команда просто прошла по турнирному пути на одном дыхании, в 30 матчах одержав 24 победы, и с огромным преимуществом выиграв чемпионат, команду стали уважать. Первое чемпионство, конечно, стало большим праздником для города. Что творилось тогда, не передать словами.

- Вручили ли вам какие-то награды после этого? Может, вы всей командой стали почетными жителями Борисова?

- Таких наград не давали. Но были самые разные серьезные подарки, начиная от видеоаппаратуры и заканчивая бытовой техникой. Это все присутствовало. Лучшим бомбардиром у нас тогда стал Виталий Кутузов, который в 2001 году перейдет в знаменитый «Милан». Ему, помню, подарили тогда «Ладу» - «девятку».

- А какой из подобных подарков вам больше всего запомнился?

- Чего скрывать, и холодильники дарили, и стиральные машины, и посудомоечные машины. Это сейчас, может, вызывает какую-то улыбку. Но двадцать лет назад немного другое время было. Для нас эти подарки были в радость. Скажу честно, перед тем, как проводить награждение и дарить какие-то подарки команде, руководители всегда интересовались у нас, что нам нужно из бытовой техники, или электроаппаратуры.

- Вы дважды побеждали в Кубке Белоруссии – один раз в качестве игрока, и один раз, будучи главным тренером. Какие эмоции были сильнее?

- Когда я завоевал Кубок в 19 лет, то, конечно, испытал сильные эмоции! Та команда оставила очень яркий след в моей карьере. Так получилось, что уже в 18 лет я был игроком основного состава и уже соответствовал уровню тех опытных футболистов, которые были в команде. Для меня как для молодого игрока тот успех был огромен. Тем более что он был первый! Эмоции были просто потрясающие. Подержать кубок в руках, выпить из него шампанского... Мы, молодые ребята, раньше могли видеть это только по телевизору. Но когда ты сам это ощущаешь... Что касается завоевания Кубка в качестве тренера, то можно сказать то же самое. Просто есть карьера футболиста, и есть карьера тренера – это разные вещи. И тренерские успехи я не сопоставляю с теми успехами, когда я сам играл в футбол. Но могу сказать, что завоевание Кубка Белоруссии вместе с ФК «Минск» - это самый значимый трофей пока в моей тренерской карьере.

- Вы возвращались в «БАТЭ» четыре раза – трижды как игрок, и один раз в качестве тренера. Пословица про то, что в одну реку нельзя войти дважды, получается, не про вас?

- Если выразить политику ФК «БАТЭ» одним словом, то это слово «преемственность». Вся структура клуба строится на доверительных отношениях. И те футболисты, те руководители, которые работают в этом клубе, а особенно те, которые приносят какую-то пользу «БАТЭ», они остаются в структуре, им находится место для того, чтобы они работали и делали все для того, чтобы прогрессировал клуб. Поэтому когда я уходил как футболист в другие команды, а ситуация затем менялась, у меня всегда была открыта дорога назад. Когда я покидал «БАТЭ», мне всегда говорили: «Вадим, как бы не сложилась твоя карьера, мы всегда будем рады тебя видеть. Двери для тебя всегда открыты».

- Но даже с таким отношением вы раз за разом переходили в другие команды, пытаясь найти для себя какие-то новые вызовы?

- Так получилось. Видимо, такова особенность моего характера – я всегда искал для себя новый вызов

И будучи футболистом, и будучи тренером. К примеру, после того как Виктор Гончаренко покинул «БАТЭ», я мог остаться в структуре этого клуба и наверняка, согласно преемственности, имел возможность стать главным тренером «БАТЭ». Но я искал вызов всегда для себя. Когда я был готов помочь команде, то я все сделал и все отдал как профессионал этому клубу. Но когда я уже понимал, что мне нужно расти, двигаться вперед и искать какой-то вызов, прежде всего внутренний, то я решил пойти своей дорогой и стал главным тренером «Минска», самостоятельно работал. Считаю, что это был правильный шаг, о котором я не жалею.

- Как бы то ни было, после успешной работы в ФК «Минск» вы вновь стали ассистентом Виктора Гончаренко – на этот раз в «Кубани»...

- Здесь можно просто ответить: для меня переход в российский чемпионат, даже в качестве помощника, конечно же, был шагом вперед. Те обстоятельства, которые сложились на тот момент в футбольном клубе «Минск», не позволяли мне с уверенностью смотреть в будущее и прогрессировать с этой командой. Были трудности – и финансовые, и трудности в управлении. Но самый важный фактор моего ухода – это переход в российский чемпионат, новый вызов. Конечно, это был намного более серьезный уровень. Исходя из этих соображений, я и согласился ассистировать Виктору Михайловичу.

- Победный матч Кубка Белоруссии «Минск» выиграл по пенальти. Это были самые тяжелые для вас минуты в тренерской деятельности?

- Конечно, пенальти, это всегда лотерея. Но на тот момент я был уверен в том, что мы способны победить. Годом ранее мы также играли в финале Кубка и проиграли в серии пенальти. Поэтому на второй год пришлось очень хорошо с психологией поработать своей, и перенести это все на психологию тех ребят, которые играли тогда под моим руководством. Поэтому, считаю, что в этом отношении мы были намного более уверенны и намного более сильны. Минское «Динамо» тогда по всем параметрам было явным фаворитом финала, никто не мог предположить, что мы выиграем. Но мы смогли это сделать. Здесь психология сыграла решающую роль. Плюс ко всему можно добавить, что когда мы участвовали в квалификации Лиги Европы, мы прошли во второй стадии турнира шотландский «Сент-Джонсон» - тоже по пенальти.

- У вас есть тренерская лицензия категории УЕФА PRO. Что самое трудное нужно было сделать для ее получения?

- Не могу сказать, что что-то было трудным. Самое главное – это стремление человека. Тренерское искусство – это, прежде всего, фанатизм и желание. Здесь нужно обладать и знанием психологии, и умением строить тренировочный процесс, общение с людьми, наладить коммуникацию. На курсах по получению категории PRO, действительно, хорошо раскрывают эти темы. Не только о тренировочном процессе, но говорят и о коммуникации, психологии, управлении коллективом, причем, не только, когда все хорошо, но и в случае затяжных серий неудач. Говорят, как правильно управлять коллективом, чтобы удерживать победное настроение, или, если есть какие-то неудачи, как выходить из этой ситуации. Этому направлению на курсах PRO очень много уделяется внимания, и это очень интересная тема. В этом отношении, я считаю, очень многое почерпнул.

- Вы закончили игровую карьеру относительно недавно – в 2007 году. После чего решили повесить бутсы на гвоздь?

- В 30 лет у меня уже было такое ощущение, что я физически начал сдавать. Мои природные качества стали не настолько сильны, как были до 30 лет. Это сложно объяснить. Получилось так, что я рано начал играть в футбол – в 16 лет уже был в дубле минского «Динамо», - и моя карьера к 30 годам получилась насыщенной. К этому времени я физически был «выжат» и понимал, что дальше уже не смогу прибавить. И тут так сложились обстоятельства, что Виктор Михайлович стал главным тренером «БАТЭ» и предложил мне тренерскую работу в качестве его помощника. Учитывая то, что я всегда предполагал после окончания игровой карьеры стать тренером, и работал над этим, какие-то конспекты уже вел, то решение стать тренером я принял очень легко. Решил, что лучше стать молодым тренером, чем быть возрастным футболистом.

- Ваши самые сильные качества как игрока?

- Мое игровое амплуа, где я по-настоящему раскрыл себя, это позиция левого атакующего защитника. Начинал играть в футбол центральным полузащитником, действовал под нападающим. Но потом, когда меня стали использовать на позиции левого защитника, то стал выполнять большой объем работы с подключениями в атаку, с хорошими фланговыми подачами, смещениями в центр – считаю, что это лучшего всего у меня получалось.

- Сможете назвать самого сложного по характеру футболиста, из тех, кого доводилось тренировать?

- Я бы ставил вопрос по-другому. Есть ли сложности в управлении коллективом, и конкретно какой-то личностью в этом коллективе? Здесь тренер должен все сделать, чтобы дать понять какой-то сильной личности, которая выделяется по своим игровым качествам, по своей харизме, что все интересы должны быть подчинены одной единственной цели – общекомандной обстановке, нацеленной на результат. Как только футболист не понимает, что он не отдельный игрок в команде, а он должен подчинить свои сильные стороны интересам команды, тогда будут сложности. Здесь способность тренера управлять этим процессом имеет решающее значение.

- Часто приходилось сталкиваться с такими проблемами и решать их?

- Да, конечно. Нельзя говорить, что это проблема. Это тот процесс, который нужно постоянно в команде проводить. Это и общекомандные какие-то мероприятия, это и донесение до ребят того, каким образом мы должны строить свои отношения в коллективе для того, чтобы быть единым целым. Если команда понимает, что тренерский штаб хочет добиться от нее единства, и потом это переносится на футбольное поле, вот тогда это будет настоящий коллектив. В этом отношении, я считаю, что мы идем в правильном направлении.

- Вы много говорите о психологии. Насколько, на ваш взгляд, именно психология определяет общий успех команды?

- Психология, я считаю, это основной фактор.

- Даже важнее мастерства игроков?

- В футболе есть четыре направления, которыми тренерский штаб должен управлять. Первое и самое важное - это психология. После этого идут тактика, техника и физические качества. Вот эти четыре направления, которые нужно аккумулировать и которыми нужно управлять. Все они важны и должны сочетаться. Если мы берем тактику, технику и физические качества и работаем над ними в подготовительный период, то в самый решающий момент, когда нам надо выходить играть и добиваться результата, вступает в силу психология. Она «огибает» все эти качества.

- Насколько слова, неправильно донесенные до футболистов в раздевалке перед выходом на поле, могут испортить результат матча, даже если команда к нему была хорошо готова тактически и физически?

- Это все зависит от умения тренера. Это творчество. Тренер должен четко представлять, что он должен сказать игрокам, и как он должен это произнести, на каких эмоциях это должно быть сказано. Самое главное, в моем понимании, в этих словах не должно быть никакого негатива, никаких упаднических мотивов. Должен быть только позитив. Слова тренера должны быть направлены только на достижение успеха. И он должен это доносить до команды.

- В вашем случае такие слова - это чаще импровизация, или заранее заготовленная речь?

- Для меня это самой ответственный момент – как за день до игры, или в день матча построить разговор с командой для того, чтобы «нажать на ту кнопочку», где может наступить вдохновение у каждого футболиста и у команды в целом.

- Слышал о вас историю, что после победы в Кубке Белоруссии, вы на послематчевой пресс-конференции читали молитву.

- Многие спрашивают меня про тот эпизод. Не вижу в этом ничего плохого. На тот момент это был такой всплеск эмоций, очень серьезный.

- Вы глубоко верующий человек?

- Не могу сказать. В целом я нормально к нашей христианской религии отношусь. Как и все люди. Ничего сверхъестественного по этому поводу добавить не могу.

- Расскажите о вашей семье.

- Супруга по специальности врач-стоматолог. Познакомились с ней в раннем возрасте, а в 21 год поженились. И так вот идем по жизни вместе. Пока она не в Екатеринбурге, хотя уже бывала здесь, и, думаю, в будущем приедет. У нас с ней двое мальчиков. Старшему, Максиму, 17 лет. Он сейчас заканчивает последний класс школы и готовится к серьезному шагу – нужно определиться, куда поступать и чем заниматься в жизни. Младшему сыну, Ярославу, шесть лет. Он сейчас ходит в садик, и в следующем году его ждет тоже ответственный момент – через год он пойдет в школу. Если говорить о спорте, то Максим у меня в юношеские годы занимался и хоккеем, и футболом, но не пошел по стопам отца. Я на этом и не настаивал – полностью предоставил свободу выбора детям. Ну а младшему пока все интересно. Мы с ним играем часто в футбол, когда есть свободное время. Ему, как и всем мальчишкам в этом возрасте, нравится погонять мяч.

- Что помогает вам отвлечься футбола?

- Конечно, семья! Когда с супругой и детьми проводишь время, то, конечно же, переключаешься. Это самое приятное душевное восстановление! Если говорить о какой-то физической разгрузке, то после футбола мне очень помогает переключение на хоккей. Не скрываю, что на любительском уровне хорошо играю в хоккей. Одеть обмундирование хоккейное, коньки, взять клюшку в руки и переключиться, поиграть в хоккей – это для меня огромное удовольствие.

хоккей

- Что-то из хоккея можно использовать в тренировочном процессе профессиональной футбольной команды?

- Безусловно, можно! И я скажу, что такая практика имелась. Мы и в «БАТЭ» этим занимались. И я знаю, что раньше в минском «Динамо» еще во времена Советского Союза в подготовительный период практиковался хоккей. Ну и футбол на льду – тоже достаточно интересный элемент подготовки. На льду в кроссовках поиграть в футбол...

- В «Урале» не планируете подобное?

- Посмотрим, все возможно (смеется – прим. ред.). Но не думаю, что сейчас это целесообразно.

- В хоккее вы также действуете на позиции защитника?

- Нет, играю нападающим.

- Расскажите про ваши сильные стороны на льду?

- На том любительском уровне, где мы играем, могу выделить скоростные качества, дриблинг. У меня есть один финт, про который защитники из моей хоккейной команды говорят: «Мы его уже выучили, поэтому не поддаемся!» Но с другими командами получается (смеется – прим. ред.). Финт заключается в том, что когда шайба находится на одной стороне клюшки, затем резким движением убираем ее вправо и за счет укрывания корпусом уходим в другую сторону и выходим, благодаря этому, на бросок.

- А когда последний раз играли в гандбол?

- После того, как перешел в футбол, с гандболом завязал. Да, я люблю смотреть гандбол, понимаю эту игру очень хорошо. Болел за сборную Белоруссии, следил за выступлениями сборной России на топ-турнирах, знаю многих гандболистов тех времен. Но сам уже не играю.

- Какими словами вы бы описали свою тренерскую философию?

- Я бы не стал говорить конкретно о философии игры, а хотел бы поделиться общим девизом: «Старайся, верь в свои силы, твори и дерзай! Несмотря ни на что, ни на какие преграды и обстоятельства».

Источник