9 мин.

Урал - Салют 2:0

Уральцам, которым предстоит сложнейшая выездная серия из четырех матчей (включая кубковую в Уфе) кровь из носу нужна была победа. И они её добились.

Кровь из носу – не дежурное выражение. Она случилась во втором тайме у Никаса Сафрониди после столкновения с Иваном Жирным. Но обо всем по-порядку.

Не слишком удачная игра и результаты команды отражаются на посещаемости "Урала", у нас не Англия. За 20 минут до начала игры зрители неторопливо протискиваются через турникеты и поднимаются на трибуны Центрального стадиона.

В фойе их встречала фигура Тумасяна, указывающая, куда нужно идти, чтобы не опоздать к началу встречи. Самого Дениса не было даже в заявке, только в ВИП-ложе.

Традиционное построение команд, звуки гимна Российской Федерации и матч начинается в 18:58 местного времени.

Редко увидишь атаку одной из команд, которая может продолжаться 5 минут. Такое событие произошло на 20-й минуте игры. До этого случился только один запоминающийся эпизод встречи –Александр Щаницын со своего правого фланга смог добраться до ударной позиции и выполнить неплохой выстрел в створ ворот. А в оговоренном уникальном отрезке игры банальный заброс мяча перевернул ход встречи кардинально. Вышедший на перехват голкипер гостей Степан Сикач элементарно не просчитал позицию и в падении забрал передачу за линией штрафной.

Василий Мирошниченко был неумолим – красная карточка. Некоторое время понадобилось на замену голкипера и приготовление к исполнению штрафного удара.

После его пробития, в исполнении обрившегося наголо Сафрониди, следует уже назначение пенальти – арбитр посчитал, что Жирному стоит держать руки при себе, а не преграждать ими полёт мяча - желтая карточка в довесок.

Одиннадцатиметровый удар четко исполняет Кантемир Берхамов. Александр Криворучко публично критикует арбитра и получает уже свой «горчичник». Вся это операция со взятием ворот выглядела репликой из американского футбола.

«Урал» не стал немедленно развивать численное преимущество, решив разыгрывать мяч до верного, не чураясь его перевода из атаки на свою половину поля. Такая тактика не могла нравиться зрителям, которые требовали от них более решительных действий. На них решился Адессойе Ойеволе, совершив дерзкий проход от штрафной до штрафной с нанесением удара. До этого «Салют» успел огрызнуться сольным номером Амира Бажева, после удара которого мяч чиркнул по перекладине.

Гости спокойно ждали момента, чтобы устроить свою решительную пятиминутку. И она им удалась в концовке первого тайма. Дважды они совершали кинжальные проходы в штрафную хозяев, а после опаснейшего прострела Дмитрия Кабутова Александр Новиков грудью прерывает его, отправив мяч над перекладиной собственных ворот!

Пока в антракте футболисты отдыхали и получали ценные указания, болельщики закупались билетами на матчи "молодежки" против Польши и Молдавии. Цена "квитка" на оба матча - 350 рублей.

После перерыва белгородцы решили с самого начала взвинтить темп и забить столь необходимый гол. Их порыв имел определенный успех, но все закончилось с той самой «кровью из носа», о которой было сказано в самом начале: Жирный в единоборстве разбивает лицо Сафрониди и покидает поле за второе предупреждение.

А вскоре интрига матча умерла окончательно и бесповоротно. Берхамов выполнял в штрафной «вертушку Зидана» и нарвался на выставленную ногу защитника.

Пенальти реализовал Чисамба Лунгу – первый выход в основе и первый гол футбольного любимца Екатеринбурга.

Гости еще нашли в себе силы нанести опасный укол – после того, как Хайро Москера в штрафной на замахе уложил защитника и пробил под перекладину, «шмелей» спас Игорь Кот, переведя удар в перекладину ворот.

На 67-й минуте матча состоялся дебют в составе "Урала" очередного нападающего - на поле вышел Михаил Бирюков, прекрасно знакомый Павлу Гусеву по работе в ФК "Астрахань". А вот дни пребывания Евгения Савина в Екатеринбурге заканчиваются - он уже переведен в дубль и выставлен на трансфер.

В последние минуты игры «Салют» уже растерял все силы и не мог возвращаться из атак – уральцы убегали и «шесть в четыре» и «четыре в три», но счет остался прежним. Крови в этом матче оказалось довольно.

Пресс-конференция:

Сергей Ташуев, главный тренер ФК «Салют»:

- К матчу мы готовились серьезно. Но у нас есть кадровые проблемы: Ткачук, Кушов, Мирошниченко, Руа – футболисты конструктивного плана – они отсутствовали сегодня. Нам пришлось перестроить схему игры в обороне на три плюс два - с тремя центральными защитниками. Мы знали сильные стороны «Урала». Перекрыли зоны соперникам, не было проникающих атак. К сожалению, ошибка вратаря и неквалифицированное судейство помешало нашей команде показать сегодня свое лицо. Вдесятером сложно играть, а вдевятером – тем более. Вторая желтая карточка явно необоснованная. Комментировать после этого особо нечего, хотя моменты были у нас.

Павел Гусев, главный тренер ФК «Урал»:

- Мы тоже очень серьезно готовились к этой игре, изучали соперника. Я скажу, что команда «Салют» явно занимает не то место, на котором должна быть, и я уверен, что команда поправит свои дела, потому что команда играющая, хорошо контролирующая мяч в средней части поля. Мы учли некоторые нюансы построения командных действий - игра строится на четком контроле – и пытались использовать. Где-то мы сознательно в начале немножко отдавали территорию с учетом того, чтобы за счет быстрых длинных передач использовать скоростные качества, прежде всего, Лунгу и наших двух крайних полузащитников и решить задачу в свою пользу. А потом после удаления и забитого мяча было просто, как говорят, делом техники довести матч до логического завершения, имея лишнего игрока. В каких-то эпизодах не совсем правильно играли, потому что очень торопились, необоснованных потерь было много в центре поля. Ну а после второго удаления, я считаю, что практически игра шла в одном направлении – но где-то ребята, понимая, что соперник находится в численном меньшинстве, проявили благосклонность, не было жажды крови. Я доволен результатом, поздравляю всех с победой!

Я доволен отношением ребят и к тренировочному процессу и к играм. Они понимают долю ответственности и перед болельщиками, и перед руководством клуба, и перед городом. Поэтому, будем надеяться, что мы поступательно будем исправлять ту турнирную ситуацию, в которой команда оказалась.

- Чем вызвана замена Ревякина на Вьештицу?

- Вызвана травмой Ревякина. Он подвернул голеностоп.

- Довольны ли игрой Бирюкова?

- За то время, которое он провел, вы видели, что он очень остро открывался, забил мяч, который не был засчитан. Но сам факт того, что он остро открылся, исполнил... Там тоже такой эпизод «на тоненького» был: в момент передачи вне игры не было. Для дебюта, я считаю, нормально сыграл. Я знаю его сильные качества – это скорость. Бирюков – острый форвард. Не случайно он был лучшим бомбардиром зоны «Юг», забил 19 мячей и был признан лучшим нападающим.

- Рыжова когда увидим?

- Как только он выйдет на определенный уровень готовности. Надеемся, что в ближайшее время. Скорее всего, он появится в кубковой игре. Но пока он далек от оптимального уровня.

- Согласны с тем, что судейство было малоквалифицированным?

- Не совсем. Судья соблюдал букву закона: за линией штрафной сыграл вратарь руками – это красная карточка. Второе удаление... Я понимаю, у моего коллеги эмоции. Но там тоже есть положение: кровь есть – все. Он же удалил игрока не конкретно за это нарушение. Это же была вторая карточка. Кровь – вторая желтая и автоматически красная. Я не считаю судейство неквалифицированным. Понятно, каждый видит по-своему. И у меня такое бывает: после игры – эмоции. Но это не мой вопрос. Есть инспектор, который оценивает действия арбитров. Но я свое мнение высказал.

- Когда мы увидим в составе «Урала» Герка и Савина?

- Толя начал тренироваться в общей группе, но тренируется там пока всего три дня. При том, что он пропустил практически две недели. Надеюсь на то, что Толик - очень серьезный парень, профессионал, и в ближайшее время он «подойдет» и принесет пользу команде. Савин же пока выглядит не очень убедительно.

- «Урал» сейчас ждут четыре матча на выезде, в том числе и на Кубок России – с «Уфой». Прокомментируйте результаты жеребьевки.

- Нормальная жеребьевка. Ну могли мы попасть на команду второго дивизиона – «Тюмень» или «Газовик». Но в нашем регионе три команды первого дивизиона: мы, «Нефтехимик» и «Уфа». Так жребий сложился... Как есть, так и есть. Жеребьевка, я считаю, нормальная. Если команда пройдет «Уфу», то там будет еще одна жеребьевка и команда премьер-лиги. Хотелось бы сыграть здесь с командой хорошего уровня – и свои возможности проверить, и праздник для болельщиков и для города устроить. Но об этом пока рано говорить: нужно решить сначала задачу выхода в следующий этап. Очень сложный календарь у нас: из шести пять матчей последних мы играем на выезде при графике через три дня на четвертый. Сложность есть. Но это календарь – играть в любом случае придется. Сейчас ребята подлечатся – у нас есть возможность ротации состава. Проблемы есть, но будем решать их – ничего страшного нет.

SUPRA-Первенство России по футболу среди команд ФНЛ. 8 тур

«Урал» (Свердловская обл., г.Екатеринбург) – «Салют» (Белгород) – 2-0 (1-0)

Голы: Берхамов, 25 (с пен.); Лунгу, 63 (с пен.)

«Урал»: Кот, Новиков, Ревякин (Вьештица, 35), Ойеволе, Дранников, Сафрониди, Берхамов (Бочков, 85), Асеведо, Щаницин, Кухарчук (Бирюков, 67), Лунгу (Гогниев, 80).

«Салют»: Сикач, Жирный, Бутырин, Старков, Калешин, Кабутов (Бурмистров, 78), Яковлев, Алборов (Курачинов, 68), Цуканов (Криворучко, 23), Москера, Бажев (Шевченко, 62).

Предупреждения: Асеведо, 42; Щаницин, 61 - Жирный, 24; Криворучко, 24; Бутырин, 49; Москера, 86.

Удаления: Сикач, 21; Жирный, 56

Судья: Мирошниченко (Ростов-на-Дону)

22 августа. Екатеринбург. Центральный стадион. 4100 зрителей

Видеообзор матча

При подготовке материала использовался контент с официального сайта ФК Урал