7 мин.

Железнодорожный Ген

В жизни основного защитника «Локомотива» 2000-х Геннадия Нижегородова сейчас в некотором смысле замкнулся круг. Родившись в Одессе и начав юношескую футбольную карьеру в школе местного «Черноморца», в конце 2012 года он вернулся туда уже в роли начинающего тренера.

Нижний

Совсем еще молодой защитник Нижегородов, впрочем, свою профессиональную карьеру начал вовсе не в родной Одессе, а уже в России, в астраханском «Волгаре-Газпроме». «Когда мне было 14 лет, моя мама вышла замуж, и мы переехали в Астрахань. Там я попал в «Волгарь», где играл до 18 лет. После чего перешел в нижегородский «Локомотив».

Существует слух, что Геннадий Нижегородов своим первым опытом выступлений в высшей лиге за «Локомотив» Валерия Овчинникова обязан в первую очередь своей фамилии. Слух, правда, уже неоднократно самим Нижегородовым опровергавшийся. На самом же деле история с переходом завязана скорее на Астрахани, чем на Нижнем Новгороде. «Все было довольно просто: известный в прошлом футболист Василий Жупиков, в то время входивший в тренерский штаб Овчинникова, был родом из Астрахани и как-то приехал туда навестить родных. Заодно решил сходить на матч «Волгаря». Там я ему, очевидно, понравился, и после этого меня пригласили в «Локомотив».

Нижний4
Нижний5

Нижегородов заявил о себе на самом высоком уровне и стал привлекаться к играм олимпийской сборной. На Игры команда тогда, правда, не попала, хотя в ее составе был даже будущий игрок дортмундской «Боруссии» Владимир Бут, но вот Геннадию выступления за олимпийскую команду принесли возможность сделать скачок по футбольной лестнице. «В какой-то момент у меня появилось много предложений: Виталий Шевченко, к примеру, звал в «Торпедо», был интерес со стороны ЦСКА, но «Локомотиву» я симпатизировал и к тому же имел с ним предварительную договоренность. Так что всем отказал – и перешел в стан московских «железнодорожников».

2002 год получился для Нижегородова по-настоящему триумфальным. Он выиграл с «Локомотивом» первое чемпионство, а по окончании сезона был признан лучшим защитником года в России, получив премию «Стрелец». Правда, он до сих пор уверен: тогда называться лучшими были достойны все игроки «Локо», да и не только игроки. «Я никогда не страдал звездной болезнью и всегда считал, что все мои личные награды – это в первую очередь заслуга всего клуба, всей команды, начиная от поваров и заканчивая партнерами на поле. Каждый вносил свою лепту, у нас был сплоченный коллектив, за счет чего и достигался результат».

Карьера Геннадия Нижегородова в «Локо» довольно неожиданно завершилась в 2004 году. «Мы выиграли чемпионство, и у меня закончился контракт», - невозмутимо рассказывает он. О причинах ухода говорит уклончиво, но по голосу слышно: из «железнодорожной» семьи уйти ему было нелегко.

Поиграв за «Терек» и «Шинник», Нижегородов вернулся в Одессу, где наконец провел свои первые матчи за основной состав «Черноморца». Более того, в одной из игр в Кубке УЕФА против «Хапоэля» ему даже удалось забить – это был, да и остался, всего второй гол в его карьере! Первый он забил, еще играя за «Волгарь». «В «Локомотиве» я практически никогда не ходил в атаку – был защитником сугубо оборонительного плана. Вперед, конечно, тянуло, как и любого футболиста, но была игровая дисциплина, которую нельзя было нарушить. В конце концов кто-то должен носить рояль, чтобы на нем играли. У меня была неплохая скорость, и поэтому меня оставляли сзади – как игрока, который в случае чего успеет накрыть контратаку».

Нижний3

В 2009-м Нижегородов решил попробовать свои силы в Европе, перейдя в скромный австрийский клуб «Альтах». Впрочем, довольно быстро понял: жизнь в Старом Свете – не для него. «Я давно хотел попробовать поиграть и пожить в Европе, перевезти туда семью, поэтому и согласился. Команда, к слову, была достаточно неплохой – перед нами стояла задача выйти в бундеслигу. Но, пожив в Австрии какое-то время, я понял, что жизнь, быт в Европе – это совсем не наше, не родное. Дети еще могут адаптироваться, а нам уже тяжело. Самым сложным в «Альтахе» для меня было отсутствие общения с окружающими. Получалось, что мы вели такой затворнический образ жизни. Не с кем поговорить, пообщаться, сходить куда-то. Это, конечно, серьезно напрягало. Так что я разорвал контракт и вернулся в Одессу».

Нижний2

Что делать после завершения карьеры? С этим вопросом сталкиваются многие бывшие футболисты, которым бывает непросто найти себя в другой жизни, другой профессии. Геннадий, по его признанию, долго не мог определиться с тем, что же делать дальше, но все-таки принял решение в пользу работы тренера. А там и семья «Локомотива» помогла. «Решив пойти на тренерские курсы, я переехал в Москву. Дима Лоськов познакомил меня с Владимиром Кузьмичевым, директором Академии «Локомотива». Владимира Семеновича я попросил предоставить мне возможность попробовать, что это такое – тренировать. Он дал мне такой шанс, за что я ему бесконечно благодарен. Я посмотрел, как футбольная школа большого клуба работает изнутри, в чем заключается работа тренера школы. Уверен, при Кузьмичеве школа будет и дальше развиваться в верном направлении, а молодые футболисты будут регулярно пополнять резерв основной команды».

Возможно, именно работа в Академии «Локо» заставила Геннадия «загореться» тренерской профессией. Три месяца, которые он провел в футбольной школе «железнодорожников», помогли ему по-настоящему заинтересоваться этим делом. «Там каждый знает, чем занимается, каждый выполняет свои определенные функции. У многих тренеров есть свои программы, новшества, которые они вносят в тренировочный процесс. Когда ты видишь, какие плоды это приносит, то сам в этом плане «заводишься», ловишь кураж».

Отработав в «Локомотиве» три месяца, Нижегородов получил предложение из «Черноморца» – поработать с более старшим возрастом, командой U-19. От таких предложений, особенно в начале тренерской карьеры, не отказываются – и Геннадий вновь уехал в родную Одессу.

Впрочем, своей родиной он считает и «Локомотив». «Здесь я вырос как футболист, многому научился, и всех своих больших побед футболистом добился именно в «Локо». У нас была настоящая семья. В футбольной команде вообще этого очень сложно добиться, но тогда нам всем это удалось», - рассказывает он.

У Геннадия растет 11-летний сын Константин, который тоже, даст бог, будет футболистом. Нижегородов старается личным примером привить сыну дух победителя и настроить на достижение серьезных результатов в футболе. Правда, если он сам того захочет. «Все завоеванные мной медали висят дома, чтобы он всегда видел их и стремился стать лучше. Лучше своего папы, лучше дяди (Ильи Цымбаларя. Жены Геннадия и Ильи – родные сестры. – прим. С.Т.). Раньше он постоянно ездил со мной на сборы, я старался тренировать его с самых ранних лет. В то же время я всегда говорил ему, что желание заниматься футболом должно идти от сердца. Если это делать из-под палки, ничего хорошего не получится».

Геннадий, хоть и добился многого за свою карьеру, трезво оценивает собственные достижения. Жалеет лишь об одном – так и не удалось выступить на крупном футбольном турнире за сборную. И это при том, что в отборочном цикле Евро-2004 он был одним из основных центральных защитников российской команды. Но… «Перед чемпионатом Европы-2004 Георгий Ярцев сказал, что я отказался играть в национальной команде. Ничего подобного не было и в помине – не знаю уж, кто ему и как это преподнес, однако на Евро в итоге меня не взяли. Это было обидно, ведь мечта любого футболиста – сыграть на таком крупном турнире, как чемпионат мира или Европы».

И тем не менее едва ли не главным итогом своей карьеры Нижегородов считает приобретенных друзей – в особенности в «Локомотиве». «Я иногда думаю, что можно было достичь большего. С другой стороны, я очень доволен тем, что был частью такой семьи, как «Локомотив». С «железнодорожниками» я добился многого, и, что самое главное, со многими ребятами мы сейчас поддерживаем хорошие теплые отношения. Это очень много для меня значит».

Сергей Томилов