4 мин.

«Зенит» и «Краснодар» недостаточно укрепились в трансферное окно. Проблемы с ротацией

«Мы играли безобразно. Наверное, провести ротацию состава было ошибкой. Из-за ротации мы обжигались и когда проводили ее, выступая в Лиге Европы и в чемпионате. Наверное, нам не надо было оставлять половину основного состава в Краснодаре», - комментарии Шалимова после вылета из кубка.

«Мне кажется, что Капленко сегодня был лучшим на поле. Я отношусь ко всем матчам серьезно, но не могу играть одним и тем же составом в четверг, в воскресенье и в следующий четверг. Те ребята, которых я выпустил, должны были выкладываться по максимуму», - комментарии Манчини после вылета из кубка.

Напомню, это говорят тренеры двух клубов, которые были самыми активными (из российских) на трансферном рынке. Представители команд, у которых, кроме одиннадцати человек старта, есть ещё, как минимум, столько же не затерявшихся бы ни в одном из стартовых составов любого другого клуба лиги. И вот получается, беднягам и ротацию-то некем сделать, чтобы обыграть представителей ФНЛ.  Такие перфомансы подталкивают к выводу, что покупка игроков для увеличения обоймы и для удлинения скамейки плохо работает в российских реалиях (а, может, и в мировых).

«Краснодар» снова наступил на эти грабли. Футболистов слишком много, они разноплановые: молодые и опытные, легионеры и россияне, все четыре нападающих в обойме (Иван, Лаборде, Смолов, Игнатьев), а стабильного командного обострения на чужой трети поля, так и нет. Есть индивидуально крутые по продвижению мяча между линий – Каборе, Газинский, Гранквист. Есть прямо сейчас лучший игрок лиги по отрезанию защитников – Перейра. Есть прекрасно открывающийся под все эти передачи Смолов. И нет результата в играх без них (вылет из двух турниров из трех), в совокупности с безобразной игрой против «Томи». Каборе, Газинский, Перейра, Смолов, Гранквист, что любопытно, играют со времен предыдущего коуча. Вопрос, зачем покупали всех тех, кто пришел этим летом?

Не покидает стойкое ощущение, что тренерский штаб хорошо знает про все эти Xg, packing, но совершенно не знаком лично со своими футболистами. Не понимает, как нивелировать слабые стороны одних игроков сильными сторонами других, чтобы коллективный уровень был стабильно выше уровня самого слабого звена. Получается банда универсалов, которых тасуют по позициям, как карты в колоде, с надеждой, что когда-нибудь сложится «Роял-флэш». Из всей группы атаки только Смолов, Перейра и Иван не меняли своё амплуа на поле, все остальные могут оказаться где угодно: от левого фланга защиты до правого фланга атаки (Ристич, Жоаозиньо).

Как известно, с сильными картами выиграет любой (с центральной осью Гранквист-Каборе-Перейра-Смолов и Петраков будет бороться за медали РФПЛ), но настоящее мастерство проявляется тогда, когда раздача не удалась и пришли плохие карты (травмы, дискалификации, ротация), хотя, как и говорилось выше, таким «плохим картам», как запасные Шалимова, позавидует чуть ли не любой клуб лиги. 

Не склонен считать Игоря Михайловича слабым тренером, но если посмотреть простым непрофессиональным взглядом матч, к примеру, годовой давности, будет очень сложно увидеть, а в чем собственно командный прогресс? Любая мало-мальски добротная команда, которая не стыдится играть низким оборонительным блоком, не оставляя пространства между линией защитников и вратарем автоматически попадает в список практически непобедимых для черно-зелёных. Но если нет разницы, зачем платить больше?

Думаю, что главный тренер «Зенита», получивший отличную прессу на старте первенства, также слишком зависим от индивидуальных качеств своих игроков. Когда лучших нет на поле или соперник попадается очень неуступчивый, как-то сразу забывается про итальянскую школу, чемпионство в Англии и ТОП уровень наставника сине-бело-голубых. Да у Питера более опытный тренер и в предстоящем в воскресенье матче это важно, но поражения от «Спартака», «Томи» и «Црвены звезды» ничуть не позорней чем от «Бней-Иегуда», «Динамо СПб» и «Утрехта», не правда ли?

Взглянув на таблицу чемпионата, можно сказать, что будут играть флагманы нашего футбола, одни из самых богатых команд лиги; взглянув на игру команд в последних пяти матчах, можно легко добавить: но и у них есть проблемы. Они не в отсутствии качественных игроков для ротации, не в низкой мотивации у зажравшихся миллионеров, а в банальном отсутствии сыгранности у игроков не основного состава и неумении тренерского штаба объединить общей идеей абсолютно всех.

Такую ситуацию для «Зенита» драматизировать не стоит, у Манчини всё-таки первый сезон на берегах Невы, но у Шалимова-то в Краснодаре уже второй. Зачем покупают явно ненужных тренеру игроков (Янбаев, Жиров), совершенно не понятно, ведь количество не всегда дает качество.

В прошлом году мы уже видели переизбыток футболистов на примере «Рубина», там руководство сумело признать свои ошибки, и в новом сезоне клуб вернулся с экстенсивного на интенсивный путь развития. Хватит ли смелости до конца признаться в своих ошибках у руководства «Краснодара» и наконец прояснить, что не получилось: найти талантливого тренера или найти нужных тренеру качественных игроков?

Использованы данные паблика  Пыльный чердак.