7 мин.

Недостающее соперничество Месси и Роналду

Между ними могло бы возникнуть одно из самых великих противостояний в истории популярнейшей игры. Почему же этого не случилось? Ответ на вопрос пытается отыскать Брайан Филипс. Перевод его материала читайте в блоге «Больше, чем клуб».

Высокий, атлетичный, ухмыляющийся Криштиану Роналду и маленький, подвижный, улыбчивый Лионель Месси - одно из самых ярких противопоставлений в спорте. Они - два лучших футболиста в мире1. Они - на разных концах противостояния «Мадрида» и «Барселоны», в настоящее время - самого интригующего соперничества в футболе. И они противоположны по темпераменту -  Роналду, яркая и самодовольная первая скрипка, и Месси - сдержанный и приветливый, командный игрок, живущий ради футбола.  

Спортивные журналисты могли бы назвать наше время эрой Роналду/Месси. Болельщики могли бы рассматривать каждое изменение в игре сквозь призму их соперничества. Мы могли бы говорить о них много и заслуженно, как о двух направлениях развития футбола в наше время. Во многом, Месси и Роналду дают больше почвы для таких разговоров, чем многие другие славные пары: например, Кройфф и Беккенбауэр, которые провели свои лучшие годы, играя в разных странах, или Пеле и Марадона, чьи карьеры вообще не пересеклись. Однако, этого не случилось.

Конечно, люди все время их сравнивают. И есть момент перед каждым Класико, когда комментатор говорит что-то вроде: «И Роналду мечтает оставить Месси в дураках сегодня». Как правило, это происходит, когда Роналду разминается у кромки поля, вероятно, меньше всего задумываясь о существовании Месси. Не кажется, что они действительно соперники - скорее, они напоминают две планеты, которые, двигаясь по своим орбитам, иногда сближаются. Когда Месси говорит что-нибудь вроде «Мы не соревнуемся друг с другом, мы прикладываем все усилия для блага наших команд», возникает невеселое ощущение, что он действительно так думает. 

Сложно понять, чего не хватает, но есть предположение. В классическом спортивном противостоянии, как правило, один нуждается в другом. Карьера таких игроков была бы другой, и во многом менее яркой, если бы они не столкнулись с этим соперником. Да, даже если бы это означало, что на их счету стало бы больше побед.

Если бы Роджер Федерер не начал заниматься теннисом, достижения Рафы Надаля воспринимались бы совсем иначе. То же можно сказать о Расселе-Чамберлене, Брэди-Мэннинге, Али- Фразиере и других. Но как бы изменилась карьера Месси, если бы Роналду сейчас был официантом в Лиссабоне? Легче сказать, что бы произошло с Роналду, если бы Месси не играл -   «Мадрид», возможно, не расстался бы с $130 млн. ради него, если бы не было необходимости противопоставить что-то аргентинскому таланту. Он бы все равно был противоречивой суперзвездой, забивающей абсурдное количество голов за один из самых именитых клубов мира. Вопрос в том, за какой. 

Вообще-то, это полуправда. Игра Роналду бы не изменилась (не делись бы никуда и зеркальные солнечные очки, ремни с пряжками из слоновой кости и гель для волос), но воспринимали бы его иначе. Сейчас Роналду серьезно недооценивают. Все согласны, что он великий игрок, но великий игрок, о котором модно говорить слегка снисходительно. 

Английские комментаторы спорят, действительно ли он лучше, чем Нани. Болельщики обсуждают, не стоит ли Жозе Моуринью оставить его вне стартового состава. Даже защищающие его журналисты не всегда могут избежать поучительного тона, как Круифф в колонке для El Periodico несколько месяцев назад: «Во-первых, действия, которые он хочет уложить в две-три минуты, не вершатся так быстро и ему нужно научиться быть терпеливее, чтобы распределять силы в течение игры. Во-вторых, он прекрасный игрок, но ему еще нужно совершенствоваться в выборе правильной позиции на поле».

Можете себе представить, чтобы кто-то так писал о Месси? Роналду настолько плох в выборе лучшей позиции на поле, что он забил 40 голов - рекорд Ла Лиги - за прошлый сезон, что на девять больше, чем Месси, и отправил в сетку 53 мяча во всех соревнованиях. В 26 лет, он выиграл три титула национальных чемпионатов, четыре кубка страны и Лигу Чемпионов. Не совсем резюме неудачника. Но о нем нередко говорят, как о не до конца реализовавшемся таланте. 

Почему же? Какие-то из ответов лежат на поверхности: команда Роналду взяла верх над «Барселоной »   только раз за 8 матчей с его появления, Роналду не забивал каталонцам до апреля 2011, и так далее. Но есть и менее очевидные причины, и я думаю, что во многом дело в том, что футбольные болельщики очень, очень любят Лионеля Месси. 

Вот где мощный контраст, который они собой представляют, начинает работать против Роналду. Можно разделить всех футболистов - возможно, и всех спортсменов - на две группы: рациональные и иррациональные. Рациональные представляют собой то, чем кажутся. Они выглядят атлетичными, и они атлетичны. Они выглядят сбалансированно, и они сбалансированы. Роналду - рациональный игрок, вы могли бы увидеть его на пляже и подумать, «Ого, этот парень выглядит так, как будто создан играть в футбол». Иррациональные игроки появляются из ниоткуда. При взгляде на них не возникает впечатления,  что они достигли бы чего-то выдающегося в своем виде спорта, но когда они выходят на поле, площадку или корт, что-то будто бы странным образом становится на место. В Месси нет ничего, что говорило бы «атлет», но выпусти его на поле, и возникает магия. 

Из двух выдающихся игроков в футболе, о которых часто говорят, противопоставляя их друг другу, обычно один - рациональный, другой - иррациональный. Пеле, который был абсолютно рационален, часто сравнивали с Гарринчой2, который был удивительно иррационален, а позже - с Марадоной, ростом 160 сантиметров и сбитым, как бульдог. Круифф был худощавой балериной в сравнении с мощно cложенным Беккенбауэром. 

Рациональными игроками легко восхищаться, но нерациональных легко любить. Почему-то кажется, что мы нужны им больше, и их игра приближает нас к чудесному. Неудивительно, что связь, которую чувствуют с ними болельщики, часто глубже. Например, прозвище Гарринчи было «Радость народа». Объективно, Пеле более важен для футбола, чем Марадона, но спросите любителей футбола, какую из звезд они предпочитают, и преимущество будет у Марадоны. Это не случайность, что на бразильской Маракане, где проводятся игры национальной сборной, раздевалка гостей названа в честь Пеле, а хозяев - в честь Гарринчи. 

Нерациональные игроки - это ужасное обобщение, но потерпите - часто имеют сложный, эксцентричный характер, который в какой-то степени удерживает болельщиков на расстоянии. Пристрастие Марадоны к кокаину, лишний вес, суицидальные наклонности и дружба с диктаторами - самый очевидный пример. Круифф был иконоборцем и перфекционистом, склонным к резким проявлениям характера (например, он отказался играть в Кубке Мира 1978 года и отказывался объяснять причину в течение 30 лет), а Гарринча - непостоянным дамским угодником и умер от алкоголизма в 49.

Но Месси - эффектное исключение. Он играет за клуб своего детства и остается вне страниц желтых газет. По словам знающих его людей, он - солнышко, вероятно, если есть спортсмен, которого  вы хотели бы потрепать по голове, то это он. Роналду же считает, что его освистывают, «потому что я богат, красив, и я великий игрок» - у болельщиков сложно вызвать симпатию подобными высказываниями.

В других словах, несчастный Криштиану оказался не на той стороне могущественной силы. Когда существует такой волшебник, с прекрасным характером, который, о, кстати, играет за самую обожаемую и стильную команду планеты, болельщики пытаются сопротивляться мысли, что у него вообще не может быть соперников, что бы ни происходило. Хочется чувствовать - по крайней мере, мне - что никто не может соревноваться с ним. И, таким же образом, как «Реал Мадрид» за последние несколько лет стал показателем величия «Барселоны», Роналду стал объектом нелюбви, чья предопределенная роль - «он не так хорош, как Месси». Проявить скепсис по отношению к нему - означает занять позицию против самонадеянности, бессмысленной рисовки на поле и бездушия футбольных наемников3.  

И это не радует, потому как отдает лицемерием - свою долю наемников купила и «Барселона» - и потому, что сам Роналду - чрезвычайно изобретательный и чрезвычайно эффективный игрок, от игры которого действительно стоит получать удовольствие. Даже своенравность придает его игре что-то неповторимое. Ему стоит отдать должное. Он выиграл множество  трофеев, побил не один впечатляющий рекорд и нередко тащил на себе «Мадрид», который казался собранным из несовпадающих частей4. Нет, он не так хорош, как Месси, но он ближе, чем кажется многим из нас. И если в будущем на вещи будут смотреть именно так, наличие конкурента на высшем уровне в долгосрочной перспективе заставит Месси казаться еще лучше.  

Если не считать Хави, чье величие настолько неосязаемо и деликатно, что это абсолютно другой разговор. 

2 Возможно, самым иррациональным футболистом был Гарринча, бразильский правый нападающий, игравший в 50е и 60е. Он был небольшого роста, у него был деформирован позвоночник и одна нога короче другой на 6 см. Он был настолько хорош, что он мог обыграть защитника, а потом вернуться с мячом назад, чтобы обыграть его снова. 

3 Переход Роналду в «Реал Мадрид» был самым дорогим трансфером в истории. 

4 И он знает это. Прошлой весной он сообщил сайту болельщиков Мадрида, что «если бы не я, вы бы отстали от "Барселоны" по меньшей мере на 12 очков». 

Брайан Филипс, Grantland