1 мин.

По «Трактору» проехались бронепоездом! Семь причин быстрого завершения серии

Завершилась первая полуфинальная серия, в которой сухую победу одержал «Локомотив» из Ярославля. Что стало с «Трактором», почему они рассыпались? Давайте разберёмся!

8 апреля состоялся четвертый матч серии «Локомотив» - «Трактор», в ходе которого ярославцы обыграли хозяев и завершили серию со счётом 4:0. Теперь их ждёт финал с победителем пары «Металлург» - «Автомобилист»

«Локомотив» - чемпион Западной конференции

На сколько вылет челябинцев из этого плей-офф был закономерен? Исходя из той игры, что показывали чёрно-белые в этой серии (за исключением второго матча) - полностью закономерен. На льду будто была совершенно другая команда. Почему так получилось, давайте разберемся 👇

1. Соперник

«Локомотив» - максимально системная команда. Я всегда сравниваю их с часовым механизмом, который будет четко работать не смотря ни на какие внешние воздействия. И в команде Никитина все отлажено до мелочей. Ярославцы играют в хоккей, что называется «от печки». К сожалению, в нашем хоккее не существует способов борьбы с такими командами, атакующие раз за разом разбиваются о защитную линию и пропускают на контратаках.

Челябинцы были не готовы к такому хоккею. Прошлые соперники давали пространство, а тут тотальный прессинг и не проходимая средняя зона.

Упорная борьба на каждом участке площадки

2. Тренерская работа

Алексей Борисович Заварухин провел огромную работу и вывел свой коллектив в плей-офф. Мы помним «Трактор» регулярного сезона - это максимально нестабильная команда, а выступление в регулярном сезоне было похоже на качели, серии из побед сменяли серии из поражений. В плей-офф вышел совершенно другой клуб! Челябинцы прошли два раунда и снова стали обладателями бронзовых медалей. Но если мы будем смотреть именно содержание игры, то мы поймём, что ничего фантастического чёрно-белые в этих сериях не показывали. В атаке до сих пор играли в «креатив», большинство заработало только на 4 матча. А победным топливом стал кураж! Подопечные Заварухина получили бешеный заряд в серии с «Салаватом» и пронесли его через «Динамо», а дальше всё, топливо кончилось,а брать его не откуда. В такие моменты должна включаться тренерская мысль, которой, к сожалению, этого мы не увидели, все 4 матча «Трактор» банально бился об оборону ярославцев

Главные тренеры команд на послематчевом рукопожатии

3.Отсутвие эмоции

Как было сказано в прошлом пункте, эмоции - главное топливо челябинской команды, но из-за долгого перерыва, команда эту эмоцию упустила, а чтоб ее получить, нужно было побеждать. А ещё их можно получить из драки, таким образом завести команду, как это было в серии с «Салаватом», но тут такое не проходит. Для команды Никитина любое проявление эмоции - запрет. На льду строжайшая дисциплина, это доказал эпизод из первого матча, в котором Робинсон наносил удар кулаком в лицо, но ответной реакции не последовало. Внутри команды так же никто не смог отыскать в себе запала, а Заварухин не смог вновь поднять командный дух, как это было раньше.

Логичный тому итог - полная безнадёга в игре «Трактора» в последних двух матчах

«Локомотив» празднует заброшенную шайбу

4. Психология

Команда устала морально, а возможно кто-то даже перегорел. Так бывает, когда у тебя в один момент буря эмоций, а потом ты монотонно ждёшь своего соперника и выходишь делать результат, а всё идёт не так, как ты хотел, всё не получается, игра не клеится и руки сами собой опускаются.

Большую роль в этом спаде сыграл и проигранный овертайм во втором матче, когда чёрно-белые были очень близки к этой победе, но свое упустили.

Сюда же приведем травму основного голкипера Зака Фукале. Тут его роль мы рассматриваем не как вратаря, а как человека, который делал атмосферу в раздевалке и на тренировках, он всегда заряжал команду, потеряв его - команда потеряла ещё одно пламя.

Травма Зака Фукале

5. Модель игры

А теперь обратимся к модели игры, представляемой командами. «Локомотив» - игра от обороны, высокая встреча соперника(уже в районе красной линии), большой процент выигранных вбрасываний, большой процент заблокированных бросков, тотальный прессинг и надёжная игра вратаря.

«Трактор» - игра с уклоном на атаку, в команде большое количество высокомастеровитых креативных хоккеистов, большое количество заблокированных бросков, надёжная игра вратаря.

Игрокам «Трактора» нужно место для креатива, это именно то, что давали им соперники в предыдущих сериях. Подопечные Никитина пространства не давали, наоборот тотальных прессинг и постоянное давление на каждом участке площадки. В такие моменты нужно менять тактику-схему игры, тут не должно быть свободы действий в атаке, а чёткая слаженная игра, соответствующая схеме. Да, это будет просто, но это будет работать, потому что находясь в обороне, команда из Ярославля выстраивалась так, что на хоккеиста «Трактора» с шайбой, было два игрока «Локомотива». Бросать в такие моменты просто нет смысла, врятли шайба пролетит сквозь двух игроков, да ещё и пересечёт линию ворот, а бросать ради броска - потеря шайбы и возможность быстрой контратаки

Оборона «Локомотива»

Когда «Трактор» входил в зону соперника, мы наблюдали стандартную, для оборонительного хоккея, высокую встречу на красной, тактика 2-3 или 3-2. И тут чтоб войти в зону соперника чёрно-белые использовали только вброс, а там уже куда отскочит, кто первый добежит и чем закончится момент, никто не знал и в такой момент тренер челябинцев должен был что-то придумывать, но уж больно мало опыта у Алексея Борисовича

3-2 на входе в зону от ярославцев

При вбрасывании вблизи собственных ворот «Локомотив» занимал положение 3-1-1, что способствует блокировке броска от синей линии, это нужно для того, чтоб после розыгрыша, шайба не дошла до голкипера, этот бросок будет заблокирован!

3-1-1 на точке от «Локомотива»

По модели игры эта серия мне напомнила противостояние «Салавата Юлаева» и «Трактора» в плей-офф 2021 года, когда уфимцы забрасывали первыми и выстраивали оборону ещё на красной, а подопечные Гатиятуллина банально бились в нее, как в стену, получая в ответ контратаки.

Алексей Борисович полностью в игровом процессе

6. Это потолок?

«Трактор» в этом плей-офф снова дал свои болельщикам надежду на Кубок Гагарина. Но все надежды разбились об оборону «Локомотива». А было ли под силу выйти дальше? С такой игрой в полуфинале - нет. В этой серии «Трактор» был немотивированным, расхлябанным и было ощущение, что идёт регулярный чемпионат, а не игры на вылет. Многие говорят, что «Трактор» просто упёрся в свой потолок, но я с этим категорически не соглашусь, это не потолок, чёрно-белые могли больше, но не смогли ничего противопоставить сопернику. «А вот если бы другой соперник...» - тоже слышал я, но тут нет функции выбора соперника, да и все мы знаем народную поговорку про бабушку, которая могла бы стать дедушкой...

После такого регулярного сезона, дойти до третьего раунда плей-офф - успех, но если учесть, как команда играла в матчах на вылет до этого - это точно не успех.

Плотная силовая игра от челябинцев

7. Длительная пауза

Я не верил в то, что «Трактор» остынет из-за этой паузы, но былой запал, мотивация и кураж сошли на ноль, темп игры упал и мы так и не встретились ещё раз с Германом в победной раздевалке. Ярославцы были на подъеме после победы над «Авангардом» и им уж точно не приходилось искать в себе какие-либо резервы.

Полные трибуны ледовой арены «Трактор» им. В.К. Белоусова

Этот сезон для челябинского «Трактора» завершён! Море эмоций и две яркие серии в этом году, уж точно заставили болельщиков чёрно-белых вспомнить о высшей награде!

До встречи в новом сезоне, «Трактор»! Это была хорошая битва!