6 мин.

Открывая плей-офф

Роман КРАСНОВСКИЙ

Кубок

Опять приходится взять за привычку урезание сна в ночи на среду и четверг – из зимней спячки выходит главный клубный турнир Европы (и не будем ханжами – мира). Формат игр 1/8 финала (матчи раунда разнесены, аж, на восемь игровых дней) не дает возможности выспаться между турами, зато открывает перспективы увидеть в два раза больше Футбола (именно с большой буквы). Пространства для маневра у оставшихся в турнире клубов не осталось – игры на выбывание его не подразумевают. Как обычно жеребьевка плей-офф создала неравномерные пары, сведя между собой как грандов, так и середнячков. Эта статья посвящена раскладам в тех парах первого раунда плей-офф, что сегодня этот плей-офф открывают.

Как обычно обо всем попарно.

1.      «Селтик» (Шотландия) – «Ювентус» (Италия)

О подвиге единственного оставшегося в еврокубке шотландского клуба написано не мало. Команда попала на групповой этап после нескольких лет европровалов, в период, когда крушение «Рейнджерс» – главного конкурента «кельтов» на внутренней арене, резко уронило статус шотландского первенства. Вследствие указанных причин на групповом этапе в компании «Бенфики» и «Спартака», не говоря уже о «Барселоне», «Селтик» считался записным аутсайдером. Однако реальность оказалась иной. После двух туров клуб неожиданно набрал четыре очка, расписав дома безголевую ничью с португальцами и минимально выиграв у «красно-белых» в Москве. Выезд в Барселону чуть не принес шотландцам сенсационную ничью – победный гол каталонцы, вообще не напрягавшиеся на групповом этапе, забили в добавленное время. Как ни странно, лучшую свою игру на прошедшем этапе подопечные Вилановы продемонстрировали на британских берегах, но «Селтик» явил миру чудо и выиграл. Сенсационная победа шотландцев резко изменила групповые расклады, причем настолько, что даже поражение в Португалии в следующем туре не смогло остановить «кельтов» на пути к плей-офф – домашняя победа над «Спартаком» (при неоднозначном судействе) оставила шотландцев на втором месте в группе.

В домашних реалиях у «Селтика» все нормально по определению. Команда не слишком удачно стартовала в национальном первенстве, однако затем спокойно обошла всех (хотел написать слово «конкурентов» – да какие они конкуренты?!), а в последних турах вышла на проектную мощность, стабильно забивая по четыре мяча за матч. На текущий момент отрыв от второго места составляет восемнадцать очков, причем в последнем туре без каких-либо вариантов команда обыграла шедший вторым «Инвернесс». В Кубке Шотландии глазгонианцы вышли в четвертьфинал и так же являются главными фаворитами турнира.

«Ювентус» выиграл сходную по сложности группу, где помимо него собрались «Челси», «Шахтер» и «Нордшелланд». Все матчи первого круга «полосатые» завершили мирно, лишь для того, что бы порвать соперников во втором, в том числе, отметившись разгромом пока еще действующего чемпиона Европы.

В Серии А команда так же лидирует (отрыв от идущего вторым «Наполи» – пять очков), в последней на сегодня игре чемпионата была одержана уверенная победа над очень не слабой «Фиорентиной». В конце января «старая синьора» проиграла в инфарктной концовке ответный полуфинальный матч Кубка Италии «Лацио» и теперь может сосредоточиться на борьбе за главные трофеи, тем более усиление в лице Анелька говорит о том, что клуб, как минимум, на один из них рассчитывает.

В паре явными фаворитами выглядят итальянцы, как более классная команда. Кроме того, ответный поединок пройдет в Турине, что в любом случае дало бы преимущество «черно-белым», но в случае с «Селтиком» эффект усиливается, поскольку шотландцы всегда безобразно играют в гостях (случай со «Спартаком» – не исключение, поскольку качество игры в том матче «кельты» продемонстрировали поганое). С другой стороны, возможность играть без оглядки на домашние дела, хоть немного, но помочь «Селтику» должна, по сути, кроме как в Лиге Чемпионов подопечные Нила Леннона в настоящий футбол уже давно не играют.

 

Мой прогноз: дальше пройдет «Ювентус»

 

2. «Валенсия» (Испания) – «Пари Сен-Жермен» (Франция)

«Летучие мыши» на групповом этапе проиграли лишь раз, уступив «Баварии» в Мюнхене в матче первого тура, однако этого хватило для того, чтобы не занять первое место, набрав обычно вполне достаточные для этого 13 очков (далеко за примером ходить не нужно – пять победителей групп текущего розыгрыша пришли к финишу с худшими показателями). В дальнейшем команда дважды уверенно победила не приходящий в сознание «Лилль» и неожиданно рванувший с места в карьер БАТЭ, но домашняя ничья с немецким грандом диспозицию лидеров квартета сохранила. В любом случае, этот результат лучше позапрошлогоднего, когда (тогда еще) подопечные Эмери из группы выбраться не смогли.

В Примере «Валенсия» двигается в ритме маятника – то проигрывает, то выигрывает. Когда, вроде как, удается стабилизировать победы, следует домашнее поражение от «Реала» в пять мячей… Недавно команда в домашней игре с «Барселоной» сделала почетную ничью, ни в чем не уступив грозному сопернику, но, похоже футболисты выложились полностью, а потому на второй приличный матч подряд сил не хватило (хотя при скучной игре и получилось вырвать победу в Виго). Сейчас «Валенсия» делит пятое-шестое места в турнирной таблице чемпионата Испании и может в следующем году, как зацепится за Лигу Чемпионов, так и вообще остаться без еврокубков, все зависит от того, как дальше поведет себя «маятник». В Кубке Испании «Валенсия» в четвертьфинале без вариантов уступила все тому же «Реалу», поэтому за еврокубки в любом случае придется бороться только в рамках национального первенства (правда есть еще один вариант, но о нем пойдет речь лишь в случае прохода дальше).

ПСЖ триумфально вернулся в главный еврокубок (парижан здесь не было целых восемь сезонов), став лучшей командой группового этапа (15 очков и разница забитых и пропущенных мячей – +11). Пусть этот статус никаких преференций в плей-офф не дает, но вектор развития клуба, все-таки показывает. Впрочем, победу в группе команда вырвала лишь в последнем туре, когда дома сумела-таки минимально обыграть «Порту» (динамовцы Киева и Загреба сопротивления лидерам квартета не оказали).

Домашняя гастроль богатейшего клуба Франции во время лигочемпионского группового этапа носила нестойкий характер. Клуб периодически терял очки в матчах с середняками и аутсайдерами – несмотря на наличие в составе сильных, много чего повидавших игроков, команда страдала от отсутствия опыта игры на два фронта. Не случайно, сразу после окончания группового этапа ПСЖ напалмом выжег практически все матчи Лиги 1 – восемь побед и одна ничья позволили клубу обогнать всех, кто был впереди и оторваться на шесть очков от ближайшего преследователя («Лиона»). Кстати, во время еврокубкового перерыва клуб подписал Дэвида Бекхэма, которому теперь предстоит доказывать, что это не только маркетинговый ход.

Из Кубка французской лиги команда вылетела еще в прошлом году (думаю, что Анчелотти не сильно расстроился), в Кубке страны в конце февраля предстоит тяжелая игра с «Марселем», но все мысли игроков, тренеров, болельщиков и арабских инвесторов направлены сейчас на Лигу Чемпионов.

Многое будет зависеть от результата первой игры – свой единственный серьезный матч на выезде в этой Лиге Чемпионов ПСЖ проиграл (на «Драгау), «Месталья», как известно, к гостям так же не приветлива. С другой стороны, у ПСЖ есть Ибрагимович, которому безразлично где раздавать голевые пасы и забивать через себя с тридцати метров. Помимо Златана и отменного игрового тонуса за французов играет еще и фактор своего поля в решающем матче, а потому поставлю на менее опытных в лигочемпионских баталиях, но более сильных парижан.

 

Мой прогноз: дальше пройдет ПСЖ

Продолжение следует…

Впервые опубликовано на krasnovskiy.ru