13 мин.

Кубок Эмирейтс 2011: три забитых гола, две ничьи и один Анри

Предсезонка продолжается, а нас всё не покидает ощущение дежавю: одни ничьи при полном территориальном превосходстве над соперником. В первом матче «Арсенал» был ослаблен отсутствием Сеска Фабрегаса, Войцеха Щесны, Томаса Вермалена, Бакари Санья, Алекса Сонга и Тео Уолкотта, отчего с этой точки зрения ничейный исход 2:2 с «Бокой» не вызывает так уж много вопросов.

«Арсенал» 2-2 «Бока Хуниорс»

Все тот же до боли знакомый «Арсенал»? Жизни после Сеска, возможно, будет более сложной жизни, чем нам кажется, даже в случае пребывания в команде Самира. Эффект домино от того, что француза предпочли использовать в роли плеймейкера, превращает схему команды во что-то такое, с чем до сих пор еще не свыклись. Между тем, слабости нашей защиты по ходу сезона могут превратить «Арсенал» в команду, где все больше футболистов обороняется, а затем играет на контратаках. Предсезонка или нет, а на этот аспект в игре «Арсенала» глаза не закроешь.  

«Канониры» не произвели особого впечатления в любые отрезки игры, и вина за это в основном лежит на большом количестве игроков в полузащите. «Бока» играла по схеме «ромба» 4-3-1-2, с Хуаном Романом Рикельме, который действовал между линиями «Арсенала», как он обычно и делает, будучи одним из последних представителей традиционных плеймейкеров в современном мире. Отчасти игра немного походила на домашнюю встречу с «Ньюкаслом» прошлого сезона, когда нам не удалось справиться с узким вариантом схемы 4-4-2.  

Хозяева начали игру активно, живо, но затем действовали небрежно, особенно когда пытались заполучить мяч в центре поля, где «Бока» была более чем рада позволять Самиру Насри и Джеку Уилширу закрывать себя, причем действия первого из упомянутых выглядели не слишком остро, и с мячом, и без мяча.  

«Арсенал» предпочитал играть широко с Карлом Дженкинсоном и Арманом Траоре на флангах, ища больше пространства на своей половине поля, с некоторой регулярностью закрывая игроков фланга, пока фулл-бэки «Боки» предпочитали держаться на своих позициях и не сводить глаз с Андрея Аршавина и Жервиньо. Неудивительно, что доставка мяча от таких юных крайних защитников оставляла желать лучшего, вследствие чего полузащитники «Боки» постоянно сталкивались в воздухе с Робином ван Перси.   

Действуя с мячом, «Бока» неубедительно выглядела в первом тайме. А «Арсенал» создавал сам себе проблемы, неудачно пытаясь сделать искусственный офсайд, однако, так и не возникло предпосылок к доминированию соперника. Но игра изменилась во втором тайме, и Рикельме оказывался позади Фримпонга, при этом пара игроков передней линии южноамериканской команды перемещалась умно, чтобы позволить маэстро создавать такие полушансы, которые наверняка завершились бы взятием ворот, если бы действовала более искусная европейская команда.  

Фримпонга превосходили числом  

Перемещения Фримпога в защите были интересными. Первая половина игры была для юноши достаточно легка, когда перед ним выстроились полузащитники «Боки» и Рикельме. Продвижение Уилшира вперед приводило к численному превосходству соперника, когда несколько раз игроки «Боки» владели мячом, однако фулл-бэки аргентинской команды не создавали почти никакой опасности, и больше всего работы приходилось выполнять именно в средней линии.  

Как было замечено ранее, Рикельме переместился выше по полю во второй половине игры, играя рядом и позади Фримпонга. Вместо того чтобы опекать этого все более опасного плеймейкера и выводить его из игры, Фримпонг взял на себя активную роль, агрессивно прессингуя оппонента на его половине поля, такая тактика давала результат в некоторых моментах игры, когда мы забирали мяч обратно у центральной линии поля.   

Однако мяч все-таки находил Рикельме, и очень даже часто, а его передвижение и хладнокровные действия с мячом вкупе с умной игрой нападающих создавали для «канонирской» линии защиты такие ситуации, что они пропустили бы два гола и больше, если бы соперник был калибра хозяев «Олд Траффорд» или «Стэмфорд Бридж».   

Насри и схема перемещения  

Как говорилось раньше в таких обзорах, Насри совершенно не подходит на «роль Сеска». Испанец позволяет команде реагировать на перегруженную полузащиту, путем создания треугольников на флангах или, как альтернатива, даже глубже, а затем прохода всей ширины поля за счет игры в простой короткий пас.  

В матче с «Бокой» француз исполнял роль плеймейкера на краю штрафной «Боки», выступая в роли созидателя и совершенно не перемещаясь глубже, даже когда Фримпонг страдал из-за численного превосходства соперников. Количество выполняемой им работы также казалось сомнительным во второй половине игры, и он предпочитал стоять без дела, а не обороняться, когда Рикельме оказывался сразу позади атакующего дуэта, а хозяева могли столкнуться с ситуацией трое на трое в зоне полузащите. Более того, Насри прессинговал очень высоко, из-за чего должен был также активизироваться Уилшир, который нередко оставлял перегруженного Фримпонга.  

Интересно и то, что Жервиньо и Аршавин легко перемещались и часто менялись флангами,  причем ивуариец был намного больше вовлечен в игру за свои 45 минут. Хотя он еще не совсем справлялся с ритмом игры в пас, он быстро действовал с мячом и демонстрировал очень нацеленную игру, и, действительно, он должен прекрасно дополнить Ван Перси и Насри.  

Новый подход к угловым

Как и было обещано всемогущим Войцехом Щесны в предматчевом интервью, мы увидели изменения в нашей тактике при розыгрыше угловых в матче против команды, которая в Твиттере была названа «Бокой Сениорс» по крайней мере, до того, как сравняли счет.   В прошлом сезоне мы пытались совмещать при угловых опеку по зонам и опеку над определенными игроками, и это наряду с другими привычными для нас оборонительными действиями при розыгрыше стандартов  привело нас к наихудшему показателю пропущенных с них голов в Премьер Лиге. Несомненно, с нашей ахиллесовой пятой нужно было что-то делать, поэтому приятно наблюдать такие значимые новшества в данном аспекте игры.  

Однако не стоит забывать, что нашей главной проблемой прошлого сезона были не угловые, а свободные удары. Лишь шесть пропущенных мячей стали непосредственным итогом розыгрышей угловых, причем один из них был автоголом (мы смотрим на тебя, Скиллачи!). Но приятно было наблюдать попытки улучшить любые моменты игры при стандартах.  

Вот первая особенность, которую вы, возможно, заметили при подобных розыгрышах в новом сезоне: вместо того, чтобы ставить двух игроков дежурить у ближней и дальней штанг, как это использовалось в стратегии Венгера годами, мы видели лишь одного человека у дальней стойки ворот, а в центре штрафной у отметки, откуда следует бить пенальти, находился другой.   

Новый метод по воздействию напоминает кое-что, связанное с тотальным футболом,  выпад вперед. Пять игроков напротив голкипера составляют изогнутую стенку и выпрыгивают навстречу мячу, когда он входит в штрафную площадь. Два футболиста занимают место перед стенкой, тогда как два других стоят у краю штрафной и готовы начать контратаку. Оставшийся же в отдалении игрок охраняет дальнюю штангу.   

Такой способ действий достигает нескольких целей. Во-первых, подобное построение с расчетом на прыжки дает нашему голкиперу больше пространства в своих владениях вместо того, чтобы быть закрытым собственными игроками. Во-вторых, полная опека по зонам должна помочь нашим, время от времени растерянным футболистам избегать путаницы в том, кто какого игрока должен держать. В-третьих, мы гораздо лучше разгоняем контратаки, когда мы получаем мяч после розыгрыша углового у собственных ворот.  

Как было замечено ранее, действия нашей защиты при угловых в прошлом сезоне были сочетанием опеки в целом по зонам и над игроками соперника в отдельности. Четыре футболиста (два наших центральных защитника + Бакари Санья + Алекс Сонг) обычно брали на себя присмотр над игроками соперника в штрафной, пока Робин ван Перси перемещался в зоне рядом с ближней штангой. Джек Уилшир и Гаэль Клиши должны были дежурить у стоек ворот, а все остальные опекали соперников на краю штрафной.  

Лишь одно мы не увидели в том матче: справимся ли мы подобным образом с противниками, которые будут всячески мешать нашему вратарю при угловых ударах, ведь «Бока» не совершала такого, но в Премьер Лиге это  обычное дело.  

«Арсенал» 1-1 «Нью-Йорк Ред Буллз»

Возвращение Блудного Сына Эммануэля Эбуэ - пардон - Тьерри Анри также доказало возвращение к винтажному «Арсеналу» (если «винтаж» означает все, что происходит в последние несколько сезонов), так как в очередной раз клуб пропустил на последних минутах и выбросил на ветер очки, выигрывая по ходу встречи, и в очередной раз он должным образом не справился с ситуацией при стандарте в сторону собственных ворот. И в который раз у «Арсенала» было преимущество над соперником, но клуб не сумел завершить голом более одного опасного момента.  

Впечатление от крайних нападающих  

На сегодняшний день крайние нападающие «Арсенала» подарили нам одни из главных моментов во всей предсезонной кампании: увлекательная находка Рио Мияйчи, впечатлявшего нас в Азиатском туре; Тео Уолкотт, создающий проблемы; и новичок Жервиньо, в котором наблюдаются зачатки настоящего трансферного успеха  даже если пока он не играл против высококлассных команд.   

Выходные с Кубком Эмирейтс ясно показали нам яркое начало игры Жервиньо за «Арсенал»: он отдал голевую передачу в матче с «Бокой Хуниорс» и был достаточно продуктивен в игре против «Ред Буллз». В матче с последними он демонстрировал шоу: помогал пин-бэкам, противоположной позиции фулл-бэков, и усердно работал, когда отходил назад. Ему просто не повезло заработать пенальти или засветить свое имя на табло.   

На другом фланге ранняя травма Джека Уилшира означала, что фанаты смогут составить первое впечатление об игре Беника Афобе (номинально нападающий) за основную команду. Хотя он играл не на своей позиции, 18-летний юноша показал блестящее движение без мяча, а также играл в пас с центральным нападающим, Робином ван Перси, но ему, как и Жервиньо, не повезло отличиться самому.  

Одним из лучших качеств игры Жервиньо является схожесть с Тео Уолкоттом, и будь то причина или следствие  это связано с небольшими изменениями в тактике прошлого сезона, когда мы увидели, что правый нападающий действует на фланге больше, чем левый.   

В отличие от игрока правой бровки, главная работа левого нападающего  по крайней мере, в матче с «Ред Буллз»  это двигаться глубже и становится как бы вторым форвардом, комбинируя с ван Перси внутри и вокруг штрафной перед тем, как либо попытаться вернуть партнеру мяч, сделав острую передачу, либо самому нанести удар по воротам.  

Жервиньо  универсальный игрок, он способен выступать в центре нападения, позади форварда или на любом фланге, и это было хорошо использовано Венгером, который явно дал ему инструкции часто меняться позицией с Афобе (а не с центрфорвардом, что мы наблюдали в прошлом сезоне).  

Интересен тот факт, что Жервиньо (хотя из своих 33-х выступлений за «Лилль» в 21-м он играл справа), похоже, в «Арсенале» гораздо лучше себя ощущает именно слева. Оба свои гола «Кельну» он забил, прибежав в центр не с правого, а с левого фланга, а также отдал голевую передачу в матче с «Бокой», пустившись в контратаку именно по левой стороне поля.   

Количество работы, выполненное Жервиньо за прошедшие матчи предсезонки, воистину впечатляет, и «Арсенал» одним ударом мог бы убить двух (или больше) зайцев, играй Жервиньо слева  он бы не приостановил прогресс Уолкотта (тогда справа можно было бы совершать ротацию между Насри и Уолкоттом), и это бы значило, что левая бровка более задействована в атаках по сравнению с прошлыми сезонами. Если он производит такое впечатление и показывает стабильность, в его силах также будет решить проблемы с тем, что же нам делать с ужасно нестабильным Андреем Аршавиным.

Аарон Рэмзи в «роли Сеска» (Снова)  

Так как сага с Фабрегасом продолжается, прекрасное выступление Аарона Рэмзи и Томаша Росицки против «Нью-Йорк Ред Буллз» зародило надежду на то, что у Арсена Венгера появятся идеи насчет выступлений Самира на этой позиции.  

Вместо того, чтобы докучать вам еще одним анализом, насколько Самир не подходит на эту позицию, я хотел бы поразмышлять о том, что нового может принести Аарон Рэмзи, если будет там выступать  хотя и это Венгер также не возьмет себе на заметку  и как такое решение позволить выжать максимум из других игроков тоже.  

Помимо способности прекрасно видеть всё поле и выдавать невероятные по своей точности передачи вплоть до сантиметров с края штрафной площади, Рэмзи значительно прибавил за последнее время еще в одном из аспектов игры  более высокое качество паса. Как мы говорили раньше, Рэмзи нередко уходит со своей позиции туда, где наблюдается нехватка игрока.    Когда Уилшир рано покинул поле из-за травмы, Рэмзи сместился в глубину, откуда он, как правило, отдавал длинные пасы верхом. И, учитывая вышеупомянутое передвижение Жервиньо без мяча, у него часто было две или три возможности выбора того, кому отдать длинный пас. Правый(е)/левый(е) нападающий(-щие)  вот первая возможность, и отличное движение ван Перси при отходах обеспечивало другую.   

Еще один важный аспект игры Рэмзи состоит в его неподдельной решимости и количестве выполняемой на поле работы, которая очень важна, если мы собираемся оказывать прессинг (мы использовали этот эффект в матче с «Ред Буллз»). Уилшир и Фримпонг такие же игроки, и, если они  наше «будущее», то великолепно, что они, кажется, действуют на волне одной длины, когда оказывают прессинг, тогда как Фримпонг в паре, скажем, с Денилсоном вносит в полузащиту дисбаланс, из-за чего сопернику не составляет труда проходить наших игроков.  

Томаш Росицки  

В то время как Рэмзи играл на позиции, обычно принадлежащей Уилширу (хотя когда он играет в «роли Сеска», он не пытается повторять действия Уилшира), Росицки смещался вглубь с левого фланга и занимал основную позицию точно под нападающим (как всегда, тройной стержень означает, что все три полузащитника постоянно меняются друг с другом местами).  

С тех пор как не прекращаются проблемы из-за его травмы, Томаш Росицки удостоился немалой доли критики от фанатов, которые чувствовали, что он недостаточно забивает и слишком много зарабатывает, для того чтобы сидеть на скамейке. Но пока приходится согласиться, что, возможно, он не так хорош, как когда его подписали; он показывал важные аспекты своей игры, поэтому он  еще один игрок, кого можно использовать на «роли Сеска» лучше Насри.  

Хотя он не так точен, как Насри,  в среднем у него лишь 1,3 удара за игру, а у Насри 1,7, и он отдавал 1,3 голевых паса за игру, а Насри 1,9  в матче против «Ред Буллз» Росицки показал свое хладнокровие и то, отчего ему лучше дается «роль Сеска», чем его конкуренту. Одно из лучших качеств Росицки - это возможность хорошо чувствовать ситуацию: по какому сценарию она может пойти дальше, и знать, когда остаться на своей позиции, когда бить или попытаться отдать пас  сказанное означает, что в прошлом сезоне его показатель в 0,5 разрезающих передач оказался уж очень низким.  

В матче против «Ред Буллз» он показал все перечисленные качества: помогал «Арсеналу» держать позицию, выпрыгивал, когда нужно, на краю штрафной соперника, вынуждая защитников команды противника садиться глубже и обеспечивая «Арсеналу» преимущество в первой половине игры. Росицки записал на свой счет голевую передачу, когда после штрафного ван Перси послал мяч в ворота, и, к сожалению, не зачислил на свой счет и вторую, когда минутой позже Жервиньо упустил отличный шанс увеличить счет.   

Если он сможет добиться улучшения точности последнего удара и заново набрать уверенность в сезоне без полученных травм, мы сможем часто наблюдать появления Росицки в кампании 2011/2012.  

Заключение  

Получается, можно вынести несколько хороших моментов из разочаровывающих матчей по выходным, когда мы дважды лишились преимущества, дав сопернику отыгрывать очки, но, возможно, более всего заставил поволноваться тот факт, что одна из наших главных слабостей  отсутствие длины скамейки. Наши игроки запаса должны быть повыше уровнем, чем Эммануэль Эбуэ и подобные ему, ведь именно его неудачная попытка перехватить мяч привела к пропущенному голу. И чем Себастьян Скиллачи, если мы все же хотим трофеев и готовы положить конец нашей разочаровывающей привычке играть 70 или 80 минут, а не все 90.   

Что качается стандартов, очень важно, что все наши игроки знают, как следует при них действовать, а не только основные 11, как казалось в матче накануне. Очень уж большое количество замен всегда нарушает течение игры, но это никак не должно вести за собой потерю концентрации.  

Усердная работа на тренировочной площадке и, возможно, один или два новых игрока необходимы нам до 13 августа, чтобы убедиться в том, что команда быстро набирает игровую форму и может прекратить, наконец, выбрасывать на ветер преимущество, словно это обертки от конфет.    

Подготовили: Виктория Лихварова и inotora

Источник: Arsenal Report