6 мин.

Правила журблогистики. №3. Сначала - факты, потом - мысли

Вроде бы это - самое простое правило. Ну, в самом деле - как еще может строиться статья? Ясно же, как - сначала собираешь информацию, потом ее анализируешь и уже после этого делаешь выводы. Очередность денег  и стульев незыблема и пересмотру не подлежит.

Но, как ни странно, именно этим правилом очень часто пренебрегают, причем, в равной мере, и начинающие мастера, и самые что ни на есть опытные и заслуженные. Те и другие идут в обратном направлении: сначала рисуют картину мира для себя, а потом, уже для читателя, подгоняют туда какие-то штрихи. Как дебютанты, так и мэтры зачастую уверены в том, что они знают абсолютно все. Поэтому соблазн, оттолкнувшись от своего всеобъемлющего Знания, объяснить людям, что и где произошло на этот раз, действительно бывает велик.

И, когда устоять не удается, получается вот так.

Сразу хочу оговориться: с автором статьи мы находимся в давних и дружеских отношениях, и я абсолютно уверен, что они не изменятся и в дальнейшем. Но уж слишком показательным выглядит этот пример, чтобы не обратить на него внимание.

Видите, Игорь уже знает заранее две основные вещи: Дмитрий Хохлов - хороший тренер, а руководители "Кубани", если и находятся не на самом полюсе абсолютного профанства, то обитают где-то неподалеку. И вот, отталкиваясь от этого, он уже и делает все остальные выводы.

Но почему? Возможно, я что-то упустил, но, по-моему, работу Хохлова в "Кубани", как, кстати, и трудовую деятельность его тезки в Туле, никто из коллег всерьез не анализировал. Оба считаются хорошими априори. Хотя многострадальная краснодарская команда, укомплектованная очень неплохими футболистами, выглядела на старте сезона совершенно безжизненной. Что, надо было дожидаться, когда кардиограмма пациента превратится в бесконечную прямую линию? Фамилии нескольких игроков, как выяснилось, находившихся в нормальном состоянии, но не попадавших в состав, воспринимались главным тренером с нескрываемым раздражением, а те, кому доверяли, еле передвигали ноги - это к кому вопросы?

Дай бог, чтобы у Дмитрия Хохлова была счастливая тренерская карьера. Но его увольнение из "Кубани" никак не выглядело неоправданным.

Формулировка была смешная, да. И к руководителям "Кубани" действительно все время возникают вопросы. Но опять же - вот не припомню, чтобы им кто-то их задавал. Пресс-релизы, заявления на клубных сайтах и прочая продукция подобного рода чаще всего свидетельствует об уровне тружеников, сочиняющих эти тексты, но никак не людей, принимающих те или иные решения. Но вот тема подвига менеджмента "Кубани", купившей игроков на 21 миллион, пробившейся с ними в Лигу Европы и продавшей футболистов за 47 миллионов, так и осталась нераскрытой. А ведь это, наверное, рекорд России для закрытых от посторонних глаз помещений.

Главная беда "Кубани" - не в том, что она уволила Хохлова или Гончаренко (кстати, "Урал" после расставания с ним вдруг начал крушить всех и вся, чем наверняка разочаровал многочисленных созидателей масштабных полотен). Ее проблема, как и проблема большинства наших провинциальных клубов - в том, что они все время оказываются заложниками разных политических игр, в которые играют далеко за пределами стадионов. И счастье "Кубани" и ее болельщиков, что команда каким-то образом еще выкручивается

Поэтому, кстати, мне кажется немножко забавной версия о том, что Андрея Аршавина и Романа Павлюченко приглашали в "Кубань", что называется, "под выборы". Ребята, вы в какой стране живете, какие картины мира себе рисуете? Во-первых, совсем не факт, что эти трансферы так уж осчастливили местный электорат и сработали в плюс. Но главное даже не в этом. Сейчас результаты всех выборов настолько предопределены, что будущему победителю просто не нужно ни тратиться, ни париться. Даже если бы "правильный" кандидат прилюдно сжег флаг "Кубани", а потом взорвал какой-нибудь роддом и на загладочку еще немного бы покуролесил с казачками (с ударением, как минимум, на второй слог), он все равно набрал бы необходимый процент.

Я представления не имею, зачем "Кубани" Аршавин и Павлюченко. Но в том, что это не имеет к политике никакого отношения, практически не сомневаюсь.

Впрочем, идем дальше. Для того, чтобы картина мира была завершенной, перспективного Дмитрия Хохлова мог заменить только тренер, который ему изначально уступает. И вот какую характеристику Сергею Ташуеву дает Игорь в своем фейсбуке (можно не сомневаться, что, стоит только "Кубани" начать проигрывать, мы прочитаем это и в СЭ - если, конечно, экспресс к тому моменту еще не прибудет на конечную станцию).

А про этого выдающегося (ну вот зачем так сразу?) тренера мне рассказывали недавно чудесные истории разные люди в Махачкале. Этой весной "Анжи" в полном составе собрался в караоке-баре на "Анжи-Арене", чтобы отметить выход в премьер-лигу. А Ташуева, главного тренера, нет. Игроков спрашивают: "Где тренер-то ваш?" Они ответили: "Если бы он сюда пришел, мы бы его отп...ли".

 Методист, говорят, неплохой, игру атакующую (на уровне первого дивизиона, по крайней мере) ставит, начальников при первой встрече обаять умеет, но характер - невыносимый. Игроки от него очень скоро начинают выть - так, рассказывают, было и в "Краснодаре", и в "Анжи". В Махачкале с командой ухитрился расплеваться до такой степени, что они разбазарили 9-очковый отрыв от "Крыльев" и хоть и вышли в премьер-лигу, но со второго места. (Игорь, а кто создал этот отрыв? Пушкин? Бышовец? Или Авраам Грант, чтоб он только был здоров?)

 Достал всех рассказами о своих подвигах в донецком "Металлурге", а когда языкастый Алиев ему на очередное "Да мы в донецком "Металлурге..." ответил: "Да вы в донецком "Металлурге нашему Киеву 0:9 попали", Ташуев устроил в клубе истерику, чтобы Алиева в команде не было. И, чтобы совсем не взрывать ситуацию, ему пошли навстречу. (Не собираюсь встревать в жизнь клуба, с которым я не очень близко знаком, но я слышал несколько другую версию этого расставания.)

У него и с Леонарду, и с Боли отношения испортились, последнего он затюкал так, что тот во втором круге задергался и перестал забивать. (Юрий Семин тоже деструктивный тренер, раз не помог футболисту - далеко не самому звездному, кстати говоря - восстановить прицел?) А первый, когда забил какой-то супергол, подбежал к скамейке и прямо перед Ташуевым начал отжиматься - потому что тренер его на тренировке после каждого неудачного действия заставлял то же самое делать. (Игорь, согласись, если бы ту же сценку разыграли симпатичные тебе люди, ты бы взахлеб говорил об их раскрепощенности, тонком чувстве юмора и прекрасной атмосфере в команде)

В общем, после выхода в РФПЛ с ним с облегчением не продлили контракт, потому что он успел поссориться со всеми - игроками, клубом, селекционной службой и т.д. Точно так же было и в "Краснодаре". А теперь - в "Кубань", "для решения самых высоких задач".

Могу сказать, что я, в отличие от Игоря, с Ташуевым знаком лично. И имел возможность наблюдать за его работой с довольно-таки близкого расстояния. Знаете, я бы дал ему несколько иную характеристику...