29 февраля 21:05
Англия, Англия
Англия, Англия

Коллективный блог об английском футболе

Теги Манчестер Юнайтед Луи ван Гал премьер-лига Англия Мемфис Депай Маркус Рэшфорд

Самая яркая неделя «МЮ» при ван Гале

Голландский тренер сохранил хорошее настроение и обеспечил его другим.

К финальному свистку Крэйга Поусона АПЛ-дебютантов в составе «Манчестер Юнайтед» было не намного меньше, чем фотожаб на эпический нырок Луи ван Гала в соцсетях. Один из новичков, Маркус Рэшфорд, опять оформил дубль (не рассказывайте парню, что если твое имя не начинается на «Л» или «К», то можно забивать и поменьше) и снова загремел в MVP матча. Алекс Фергюсон радостно хлопал в ладоши. Ван Галу еще предстояло извиниться на пресс-конференции за «излишнюю эмоциональность», под которой скрылся один из хитовых моментов сезона. На табло радостно высвечивалось 3:2 – и никто не мог отнять у «Олд Траффорд» эти цифры.

Как и прошлую неделю. С ее нелогичностью, иррациональностью и развязкой. Для кого-то она получилась по-особенному хорошей.

Маркус Рэшфорд

Все началось с матча с «Миддтьюландом» и травмы Марсьяля на разминке. Те, кто вместе со смартфоном отложил ленту твиттера и просто ждал начала трансляции, возможно, не сразу понял, кто среди вышедших на поле Джо Райли, а кто – этот абсолютно незнакомый молодой человек под 39-м номером. Когда все разобрались, Маркус забил дважды, заработал страничку в Википедии, газетные заголовки и место в составе на «Арсенал». В воскресенье Рэшфорд не захотел ни останавливаться, ни стесняться Петра Чеха и Лорана Косьельни.

«Олд Траффорд» видел не одну такую историю. Где-то в Кардиффе на этом месте понимающе вздыхает Кико Македа, а из Брайтона передает привет Джеймс Уилсон. У них, как и того же Аднана Янузая, тоже был неплохой бэкграунд из совпадений и интригующих подробностей (хотя да, никто не оформлял дебютный дубль в премьер-лиге в том же возрасте, что и Уэйн Руни, с точностью до дня).

Лишь «Оскар» и дайвинг ван Гала чуть понизили мощь PR-шторма, избавив нас от ощущения, что Маркус живет не с мамой и тремя братьями и сестрами, а с нами. С одинаковой вероятностью Маркус Рэшфорд через год может забивать условным «Челси» и «Тоттенхэму» или же пытаться пробиться в состав не менее условного «Барнсли». Но, так или иначе, у болельщиков «МЮ» есть повод проснуться, поверить, что жизнь не такая скучная штука. Теперь у них есть свой эпизод с названием «Новая надежда».

«Он был как Лео Месси среди детей». Новый звездный юниор «МЮ»

Мемфис Депай

С «Арсеналом» у голландца получилась очень важная вещь. Мемфис смог если не убедить, то как минимум дать явный намек: Депай – это не только про разгромы евро-андердогов и эффектные YouTube-нарезки. Учитывая проблемы этого «МЮ» с составом, на 22-летнего хавбека – на правах человека, имеющего серьезный опыт взрослого футбола (хотя, не забывайте, он моложе Лингарда) – легла большая ответственность. Все вышло как надо. Мемфис не был похож на слабохарактерного, зарвавшегося мальчика, неготового бороться с обстоятельствами и желанием сбежать в бутик за новой шляпой. Техника Депая особенно пригодилась в конце, когда он поглаживаниями и укрываниями мяча, переступаниями убил приличное количество времени. Эта версия Мемфиса Депая значительно полезнее той, что нам крутили полгода.

Луи ван Гал

Определенно, это самая яркая неделя «Манчестер Юнайтед» при Луи ван Гале. Вряд ли лучшая. Самым цельным и обстоятельным мне видится отрезок почти годичной давности. «Юнайтед» в течение 7 дней без вариантов обыграл на «Олд Траффорд» «Тоттенхэм», а потом увез с «Энфилда» победу и тот самый гол Хуна Маты. Тогда показалось: система наконец заработала. Маруан Феллайни почувствовал себя по-настоящему важным, а Уэйн Руни очень успешно совместил футбол и бокс.

Нынешнюю неделю Луи ван Гал провел с вызывающе молодым и неопытным составом. Настолько, что я целую секунду был уверен: рыжий мальчишка-маскот – это еще один новый игрок «Юнайтед». Доверие к молодым Луи назвал частью своей философии и предположил, что именно благодаря этому качеству он на своем месте. Впрочем, так же коуч резонно заметил: когда все в порядке с травмами, обращаться к юниорам поводов меньше.

На этот раз, по сути, голландец остался без выбора. Молодежь не подвела. Хотя сначала конструкция подозревалась в общей хрупкости. Гильерме Варела на первых минутах подсел на желтую карточку, остановив Алексиса Санчеса борцовским захватом. И вроде как организовал себе и тренерскому штабу большие проблемы. Но уругваец успокоился, собрался и дал то, что от него требовалось. Про Рэшфорда многое сказано и еще будет сказано. Загадочному Тимоти Фосу-Менсе было сложно справиться с мандражом. Но зрители в обмен на старание, задор и свежесть готовы простить даже такие вещи, как пас на Оливье Жиру в не располагающей к этому ситуации за пару минут до конца. А наглые и во многом наивные попытки – например, Маркус Рэшфорд, пробрасывающий мяч в сторону и пробующий нахально обойти опытного Косьельни только за счет скорости, – поощряются.

«Олд Траффорд» утонул в эмоциях и драйве. Поддавшись, легко упустить работу ван Гала с тройкой центральных полузащитников (кстати, люди, способные хладнокровно выделять такие вещи в тотальном сумасшествии, должны рассчитывать на место в убежище в случае атомной войны – и тогда у футбольной аналитики останутся шансы). Однако не этим Луи ван Гал обеспечил себе место в десятке хит-парадов по итогу чемпионата.

Если абстрагироваться, то да, сама по себе картина, когда 64-летний мужчина комично падает, разбивая сердца нейтральных и понижая градус злобы у собственных фанатов, немного странна. Но мало где и когда был до такой степени важен контекст. Ван Гал понимает: его аморфное поведение на скамейке, умноженное на прагматизм и плохие результаты, донимает болельщиков. Очевидно, «нырял» он совсем не для этого. Но попутно он дал дикую искру – штуку, которую от него уже устали ждать примерно все. Подобрать более подходящий для этого матч и момент невозможно. Пускай это всего лишь адаптированный вариант прежнего трюка.

Инджой.

Мини-конкуренты свежего «МЮ» в борьбе за главное впечатление тура:

1. Симпсон-празднование Мичейла Антонио.

2. Славен Билич, подаривший праздновавшему ДР болельщику «Вест Хэма» шанс на день стать его ассистнентом.

3. «Сандерленд», в благодарность за поддержку раздавший более 1500 бесплатных футболок выбравшимся на выезд болельщикам.

Это стоит прочесть:

Почему победа Пеллегрини в Кубке лиги – это правильно

«Он гоняет вас как собаку, вы ненавидите его. А потом благодарите». Самый прогрессирующий тренер мира

Все результаты 27-го тура и статистика

Полный календарь

Полная таблица

Чемпионат Англии. Fantasy Football

Чемпионат Англии. Лига прогнозов

Английский футбол на Трибуне Sports.ru

Фото: REUTERS/Jason Cairnduff/Action Images. Просмотр видеоконтента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС)

РЕЙТИНГ +168

Свежие записи в блоге

23 июля 13:31
Мальчишка с дублинского двора. История Уэса Хулахана

23 июля 10:30
Почему тренером сборной Англии стал Эллардайс

22 июля 00:30
Зачем Ибрагимович «МЮ»?

18 июля 18:09
Синяя окантовка. О трансфере Канте

15 июля 13:24
«Я не знаю, на что похож ад, но лейкемия еще хуже». Победить рак и вернуться на поле

12 июля 19:00
Как выиграть Евро с тренером, который тебя отчислил

10 июля 13:00
Поп-звезда со свистком. Кто судит финал Евро

6 июля 19:00
Как строилась эта сборная Уэльса

4 июля 12:12
Как «Арсеналу» выжать максимум из имеющегося

2 июля 14:03
Алые паруса. «МЮ» под руководством тренера с душой мореплавателя

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему UFC спасет теперь только Кира Найтли

Или новый Уолт Дисней. Сами выбирайте. | 58

Футбол
Футбол
«Они просят меня свалить, угрожают жизни». Как нельзя управлять клубом

Клаудио Лотито и «Лацио» провели лето хуже всех на планете. | 48

Футбол
Футбол
«Трахни их, Шэгги!» Футбол через боль

Денис Романцов – о Даррене Андертоне. | 99

Футбол
Футбол
Бывший игрок сборной Германии меняет футбольную аналитику

Штефан Райнартц пытается сделать футбольную аудиторию умнее. | 106

Футбол
Футбол
Витцель за 40 млн евро. Нужен ли он был «Зениту»?

Федор Погорелов – о том, чем Витцель запомнится Петербургу. | 367