11 мин.

Идентификация «Борнмута». Что значит очередное поражение «Челси»

Даниил Плюта подводит итоги новой осечки действующего чемпиона.

Чтобы сходу определиться с идентификацией «Борнмута», достаточно просто представить, что это клуб из курортного города с одноименным названием, совладельцем клуба является российский бизнесмен Максим Демин (в чем-то даже созвучно с Мэтт Дэймон), тренирует команду 38-и летний Эдди Хау, а её попадание в самую престижную английскую лигу – лучший результат в клубной истории. Очередная красивая онлайн-легенда о том, как малоизвестный андердог старательно прокладывает путь к успеху. Хотя успех для «Борнмута» — каждый матч в АПЛ, любой положительный результат, заполненная домашняя арена «Виталити Стэдиум» (шутка про стадион имени Мутко напрашивается автоматически) и ликующая трибуна вишневого цвета (прозвище команды — «черриз») в выездных встречах. В таких,например, как на «Стэмфорд Бридж».

Шпионские игры

Две последние игры чемпионата «Борнмут» провел по всем канонам шпионского блокбастера: попал в непонятное для себя окружение, долгое время не мог определиться с персональными данными, не очень улавливал цель происходящего, а в концовках встреч, как и необоримый герой Дэймона, молниеносно преображался, крушил стереотипы и переиначивал зрительские впечатления. Не симпатизировать такой команде попросту невозможно. А голом Адама Смита хочется любоваться и делиться со знакомыми.

То, что у «синих» возникнут ощутимые проблемы, уже к 15-ой минуте встречи Жозе Моуринью намекнули Джуниор Станислас и Джошуа Кинг. «Челси» пропустил две резкие контратаки и, выражаясь языком бокса, уступил в работе ног, но сумел избежать серьезных последствий от двух тяжелых панчерских ударов. Тибо Куртуа словно и не отсутствовал долгое время из-за травмы и сходу начал выручать.

В созидании, как и обычно в этом сезоне, «синие» были не сильно изобретательны, недостаточно настойчивы, а временами попросту наивны и возмутительно скучны. Порой это выглядело академично и почти по Газзаеву, даже несмотря на то, что «Челси» действительно старался(!) играть иначе. Угловые Виллиана, навесы с флангов и пару атак с неплохими подключениями Ивановича и последующими плохими передачами Ивановича – потолок атакующих возможностей «Челси» в матче с аутсайдером(?).

Виллиан-Азар-Педро

С классическим центральным нападающим при нынешней схеме 4–2–3–1 кому-то из тройки Азар, Педро и Виллиан на поле лучше не появляться. Педро по-прежнему смотрится человеком, привыкающим к новой обстановке; Виллиан — футболистом адаптированным для скоростного и классного футбола, зачастую не получающим сопоставимой поддержки от партнеров; а Эден Азар — периодически не смотрится вообще.

В моменте, где прослеживалась скидка на Матича, Педро из-за пределов штрафной решил исполнить бисиклету. Исполнил потому, что это было продиктовано логикой эпизода, хотя и не являлось единственной возможностью продолжения атаки. Удар с места, по высокому мячу, через набегающих защитников. Шансов забить было откровенно мало. Решение испанец принял авантюрное, но он едва ли виноват в том, что играет в команде, предпочитающей тотальному доминированию эпизодическую остроту у чужих ворот. 

К Азару, если, например, сравнивать его уровень игры с условным Ароном Ленноном, претензий быть не может. Азар много бегает, много лезет в обыгрыш, много борется, почти в каждом матче выигрывает верховые мячи и даже вроде бы обостряет. Но от бельгийца требуется хотя бы то, что делает сейчас в «Сток Сити» Шакири: зрелое игровое мышление, скорость и основательность принимаемых решений, а самое главное — чувство персональной ответственности за результат и лидерский почерк. По всем пунктам у Азара колоссальные проблемы. Играет он теперь именно в духе Арона Леннона, который всегда смотрелся ярко, много и технично обыгрывал, но ведущим лидером на поле так и не стал.

Усложняет все и количество неточных передач, которые статистика едва ли подмечает. Скажем, пас в пятки вместо проникающего при перспективных атаках сходу — это грубая ошибка. По статистике — это будет точная передача, с точки зрения атакующих перспектив — отвратительная. А в пятки и неточно Азар уже отдает почти в каждом матче.

Стал ли бельгиец играть заметно хуже? Без сомнений. Виноват ли в этом исключительно он сам?Вряд ли. Есть ли у Азара и Моуринью совместное будущее в «Челси»? Кажется, что шансы на это предельно малы. 

Виллиан не исполнил очередной голевой угловой, не забил ещё один мяч со штрафного, а всего лишь однажды вывел Эдена Азара на опасную позицию классной проникающей передачей. Этого оказалось мало. От Виллиана, вероятно, требуется забивать и отдавать голевые передачи в каждом матче, иначе вариантов реальной угрозы воротам соперников у «Челси» почти не останется. 

Офсайды и голы

В офсайде Мюррей, похоже, все-таки находился. Но, во-первых, для лайнсмена эпизод был повышенной сложности (для тех болельщиков «синих», кто недавно увлекся игрой команды, важно понять: именно этот боковой судья засчитал на «Олд Траффорд» гол Дрогба из километрового офсайда, что в итоге повлияло на расклад сил в таблице и принесло «Челси» с Карло Анчелотти третий титул АПЛ; речи о заговоре быть не может). Во-вторых, с офсайдами уже давно пора что-то делать и Дима Долгих довольно обстоятельно и точно объяснил что именно. Если кто-то из футбольных функционеров (что выглядит маловероятно) догадается внимательно и вдумчиво почитать текст Долгих, то у футбола может появиться шанс на ещё одну антиабсурдную реформу.

По принципу той же самой компьютерной системы «Хоук-ай» («Ястребиный глаз»), которая фиксирует взятие ворот, можно в секунды определять положение вне игры. Сигнал о положении вне игры так же будет поступать арбитру на специальные наручные часы. Проблема будет исчерпана: видеоповторы не понадобятся, никаких дополнительных остановок в игре не возникнет и человеческий фактор тоже останется в силе. Важно только озадачить идеей программистов и гарантировать им рынок сбыта.

О нехватке лидеров

Слова Дидье Дрогба о том, что в «Челси» не хватает лидеров, больше похожи на суровую правду жизни, нежели на нескромную попытку напомнить о собственной крутизне в автобиографии. Дрогба вообще производит впечатление человека наблюдательного и не склонного к медийному пижонству. Если он что-то говорит, то прислушаться стоит. 

Диего Коста нападающий отличный, но с его манерой игры легендой клуба (какого угодно) стать нереально трудно. И что самое настораживающее – Косте это, похоже, не особо и нужно. Его почти все устраивает, если не вообще — всё. Он бьётся, борется, зарабатывает дисквалификации и удаления для себя и соперников, полностью отдается игре, но едва ли сильно рефлексирует по поводу того, с каким тренером ему придется работать и в какой команде. Он на пике карьеры, многое выиграл, может себе позволить ещё, как минимум, один хороший долгосрочный контракт с европейским топ-клубом. И если это будет не «Челси», то будет кто-то не менее значимый по статусу. При этом трудно представить Косту, способного на вразумительное подбадривание или впечатляющую речь в раздевалке. По духу он скорей человек, который сам нуждается в наставлениях и попреках. В этом смысле Дидье Дрогба смотрится лидером с большим отрывом, имеющим основания утверждать то, что Жозе Моуринью посчитал незначительной спекуляцией ради успеха книги на рынке. 

При всей очевидности талантов Фабрегаса, харизмой Фрэнка Лэмпарда он не обладает. Утонченное понимание игры и неординарное мышление – дано не каждому. А вот быть футболистом, способным повести команду за собой в трудную минуту, отрабатывать за троих при плохой игре и быть максимально полезным, находясь не в лучшей форме, у Фабрегаса получается с трудом. Понятно, что Суперфрэнк уникален и таких больше не делают. Но от Фабрегаса никто и не требует симулировать чужие способности. Для начала было бы неплохо поменьше терять мяч и пособраннее играть, когда конструктивных комбинаций на поле меньше, чем силовой борьбы. Лэмпард был тем, с кого партнеры могли брать пример. Фабрегас пока выглядит футболистом, способным на хороший футбол только тогда, когда у команды тоже все хорошо. 

Как ни странно, но после ухода Чеха именно Куртуа напоминает игрока с наклонностями лидера. За долговязой, слегка неуклюжей походкой и поведением классического интроверта, похоже, скрывается решительность, уверенность в себе и подлинная смелость. В прошлогоднем полуфинале КЛ с «Ливерпулем» после подачи углового бельгиец довольно резко отреагировал на выставленный Шкртелом локоть и выглядел вполне убедительно. Это не тот вратарь, который будет после каждого пропущенного мяча корчить гримасы и объяснять защитникам, как им надо было сыграть в эпизоде. Возможно, это лучший трансфер «Челси» за последние несколько лет в плане приобретения талантливого футболиста на перспективу. Бельгиец, правда, неудачно сыграл на угловом, но винить его в поражении — занятие несправедливое. Возможно, только благодаря Куртуа «Челси» пропустил всего лишь однажды. 

Лидерство Джона Терри сомнениям не подвергается. А рассуждать на тему того, кто ему придет на смену, пока рановато. Более статусного и авторитетного игрока в команде нет.

Кто виноват и что делать

Виноваты в таком системном провале все причастные к клубу участники процесса: от тех, кто выходит на поле и до тех, кто вместо Рафаэля Варана и Джона Стоунза покупает Папи Джилободжи и Майкла Гектора. Вполне возможно, что Джилободжи и Гектор — футболисты способные и одаренные, но «Челси» сейчас нуждается в исключительных талантах, если планирует конкурировать с английскими топ-клубами и исправно попадать в топ-4.

Трудно судить, играет ли Майкл Эменало ключевую роль в принятии решений о приобретении футболистов, но в этот раз он, пожалуй, прокололся. Если Роман Абрамович хочет поменьше самоотреченно вздыхать и пореже прикрывать ладонями огорченное лицо, на футболистов топ-уровня придется потратиться, а мечту о создании некоего подобия каталонской кантеры — отложить до лучших времен. Грубо говоря, сэкономить на большом футболе точно не получится вне зависимости от стратегии развития и турнирных ориентиров. 

Возможно, для «Челси» настала пора избавиться от привычки покупать футболистов на сходе карьеры или после тяжелых травм. Профессиональный футбол жесток и непредсказуем. Аренда Фалькао была серьёзным риском. И за этот риск теперь приходится расплачиваться. А заодно расплачиваться и с самим Фалькао, который почти не играет. Андрей Шевченко и Фернандо Торрес когда-то были восхитительными футболистами, но оказались в «Челси» несколько позднее этого «когда-то», поэтому по самым разным причинам лучшей игры не показали. Две тяжелых травмы Майкла Эссьена — яркий пример профессионального регресса топ-игрока. Все вместе — отличный повод предположить, что приобретение Фалькао оказалось мерой запоздалой и максимально рискованной.

Жозе Моуринью лишний раз ругать не хочется. Вероятно, он сам многое понимает и в глубине души ошибки признает. Португалец допустил множество различных просчетов по ходу сезона, поэтому даже непоследовательность суждений в послематчевых интервью не кажется чем-то неожиданным и странным. Возможно, Моуринью находится в самой непростой ситуации за всю карьеру: будучи в статусе победителя, который в очередной раз все и всем доказал, Жозе пробует избежать очередного скандального расставания с топ-клубом. Тут португальцу можно только посочувствовать и пожелать удачи.

Об уровне АПЛ

«Сити», «МЮ» и «Челси» на троих набрали одно очко и не забили ни одного мяча. Для пущей убедительности можно ещё добавить «Ливерпуль», уступивший на «Сент-Джеймс Парк», и картина получится устрашающая. Трудно сразу вспомнить, когда такое было и было ли вообще. Если бы все это случилось в ЛЧ, у многих появился бы повод дружно зачитать отповедь, что топы в АПЛ уже не те, а сама лига — «дутый мыльный пузырь». Разумеется, не та. Она теперь ещё круче. За «Сток» выступают бывшие футболисты «Барселоны» и «Баварии». Джердан Шакири играет так, словно это он прошлогодний Эден Азар. В «Вест Хэме» организованно галопирует гвардия темнокожих атлетов, при поддержке британских старожилов и виртуозного испанского вратаря. А в «Борнмуте» просто тоже умеют коллективно обороняться, мужественно терпеть, надеяться на лучшее и вспоминать ближе к финалу игры, как нанести сопернику неожиданный и сокрушительный удар.

Английская премьер-лига прекрасна своей непредсказуемостью. Пускай и отчасти прогнозируемой. Чудеса, которые из тура в тур здесь происходят, уже кажутся вполне логичными и естественными, но все равно продолжают оставаться чудесами. Пожалуй, это самое существенное и привлекательное отличие АПЛ от остальных чемпионатов. Да, здесь люди умеют болеть за своих, всем сердцем поддерживать любой местечковый клуб из английского захолустья (речь тут и близко не о «Борнмуте») и не стесняться открыто признаваться в этом. Но самое примечательное, что премьер-лига и вправду — превратилась в лигу выдающихся историй. Её события предназначены, чтобы удивлять, побуждать к задумчивому почесыванию затылков и провоцировать на самозабвенное ликование.

Эдди Хау не побоялся выпустить нападающего, когда команду ожидали самые тревожные минуты матча. «Борнмут» адекватно воспринял это событие и отреагировал на него подачей результативного углового. Жозе Моуринью выпустил ещё одного нападающего только после пропущенного мяча. И едва не пропустил во второй раз.

Шпионских настроений «черриз» «синие» не уловили и позволили себя обворовать на драгоценные «three points». Возможно, «Челси» и не заслуживал поражения, исходя из общего настроения матча. Но проиграл он абсолютно по делу команде, которая была готова удивлять. У «Челси» же удивлять пока получается с полярно противоположным успехом.    

Знаменитое британское трибунное «Booou…» в концовке встречи, как правило, направленное на неважную игру хозяев, прозвучало не только в назидание футболистам «Челси», но и в качестве комплиментарного гула для «Борнмута» (Bournemouth). Эти парни заслужили похвалу в любом формате. Ещё одно чудесное воплощение английской премьер-лиге только к лицу.