6 мин.

«Энергия» - это работоспособность девчат!

20 лет назад ивановская команда провела свой первый матч

26 октября 2001 года ивановские «тигрицы» провели первый матч в своей истории. 20 лет назад команда на площадке спорткомплекса «Мебельщик» (ныне – «Энергия») в рамках чемпионата Высшей лиги принимала «Тверичанку». Стартовый поединок баскетболисток в то время широко освещался на страницах ивановских СМИ. Благодаря газетным архивам мы вспомнили о дебюте оранжево-черных, в ту пору еще носивших красную форму.

О первой игре новой женской баскетбольной команды на профессиональном уровне стали писать еще до ее начала. Известный ивановский спортивный журналист и тренер Альберт Скобцов в октябре 2001 года выпустил ряд материалов, посвященных созданию команды, получившей имя «Энергия». Они вышли на страницах «Рабочего края» и «Ивановской газеты».

ЗАЛ - СЛОВНО С ИГОЛОЧКИ

Накануне дебюта в спортивном зале ЗАО «Ивановомебель» состоялась встреча любителей баскетбола, болельщиков и представителей СМИ с игроками и руководством созданного коллектива. Для собравшихся также была проведена экскурсия по комплексу:

 - Словно с иголочки – реконструированный зал, электротабло, пластиковые сидения на трибунах. Прямо таки «московские» раздевалки и душевые по всем требованиям отвечают регламенту чемпионата. Будет просто невозможно к чему-то придраться комиссару и судейскому корпусу из отечественной федерации баскетбола, – писал Скобцов.

Во время пресс-конференции на вопросы присутствовавших отвечали первые люди созданной команды: главный тренер Евгений Снигирёв, капитан «Энергии» (аспирантка ИГЭУ) Людмила Дробилова, президент региональной федерации баскетбола, заслуженный работник физической культуры РФ Валерий Кузнецов. Они рассказали, почему баскетбольный клуб получил имя «Энергия», спустя годы ставшее одним из ивановских брендов:

 - Во-первых, костяк команды составляют студентки ивановского энергетического университета, - объяснял Снигирёв. – Во-вторых, я вкладываю в понятие «Энергия» работоспособность девчат в учебе и на площадке.

СХОДИТЬ НА БАСКЕТБОЛ МОЖНО БЫЛО ЗА ПЯТЬ РУБЛЕЙ

На встрече были представлены учредители и спонсоры клуба, без которых выход в профи не случился. На этапе становления команда получила помощь от комитета по физической культуры и спорту администрации области и города, ЗАО «Ивановомебель», ИГЭУ, Ивановского регионального отделения Фонда социального страхования, фирм «Евроэкс», «Нордэкс», «Мы и дети», частного предпринимателя Андрея Щеткова.

Общественность познакомили с баскетболистками «Энергии». Первый состав команды: Марина Безгина (1981 г., ИГЭУ), Надежда Григорьева (1978 г., ИГТА), Наталья Данилычева (1984 г., ИГЭУ), Людмила Дробилова (1976 г., ИГЭУ), Юлия Егорова (1984 г., аренда Йошкар-Ола), Екатерина Каминова (1983 г., ИГЭУ), Вера Лоскутова (1984 г., ИГЭУ), Екатерина Маслова (1981 г., ИГЭУ), Ирина Панёвина (1983 г., ИГЭУ), Надежда Пешкова (1983 г., ИГЭУ), Алена Прошина (1983 г., ИГХТУ), Ирина Хвостова (1968 г.), Ксения Хохлова (1982 г., ИГЭУ), Анна Чекулаева (1986 г, ДЮСШ «Мебельщик»), Юлия Чуликова (1973 г.), Софья Шибаева (1983 г., ИГЭУ).

Вера Лоскутова

Не осталась команда и без «группы поддержки»: стройных девушек-студенток ИГЭУ, занимающихся в группе шейпинга и аэробики под руководством известного специалиста Жанны Чирковой. В перерывах матчей они радовали зрителей своими танцами.

Все встречи дебютного сезона «Энергия» начинала на своей площадке в 17:00 (по воскресеньям) и в 18:00 (по другим дням). Сходить на баскетбол в Иванове в 2001 году можно было за пять рублей, дети и пенсионеры пропускались в зал бесплатно.

СТАРТОВАЯ ПОБЕДА ПРИ ИСТОРИЧЕСКОМ ЖЕНСКОМ СУДЕЙСТВЕ 

26 октября «Энергия» впервые предстала перед зрителями. Ее соперником стала «Тверичанка», ведомая заслуженным тренером России Александром Калашниковым (экс-наставником УГМК). Перед приездом в Иваново соперницы уже одержали в чемпионате две победы над уфимским «Локомотивом». Все собравшиеся ожидали интересного баскетбола.

Первая десятиминутка сложилась для дебютанток успешно – они повели в десять очков (22:12). Самой активной у «Энергии» была Екатерина Маслова, которую Скобцов назвал «мотором» команды. Во второй и третьей четвертях ивановки сохраняли комфортное преимущество. Во многом, это удавалось сделать благодаря успешной игре под кольцом 192 сантиметровой центровой Марине Безгиной.

Наступила концовка встречи. Тверичанки своими снайперскими трехочковыми от опытной Светланы Васивой съели все преимущество хозяек. Игра пошла очко в очко: за четыре минуты до конца на табло горел счет 70:70. Неужели случится овертайм? «Энергия» была против дополнительного времени. На последней минуте важные баллы принесли Ксения Хохлова и вездесущая Маслова. Однако это еще не все: на исходе поединка за пятый фол была удалена капитан «энергеток» Дробилова. Малоопытные студентки могли дрогнуть перед соперником, но все же за счет характера смогли удержать победный счет (81:80). Самой результативной баскетболисткой в дружине Снигирёва стала Безгина, принесшая 29 очков.

Поединок с «Тверичанкой» запомнился не только из-за дебюта «Энергии». Впервые в истории ивановского спорта поединок двух команд мастеров судила женщина. Национальная коллегия судей назначила на встречи в «Мебельщике» арбитра Елену Чернову. Бывшая баскетболистка московского «Зенита», кандидат наук, доцент кафедры основ физической культуры и спорта МГПУ - позднее она станет первой россиянкой, получившей статус арбитра ФИБА. По словам Скобцова, она тонко чувствовала все нюансы игры, заслужив от комиссара матча твердую «четверку». Любопытно, что за прошедшее время женщины судьи встречались на баскетболе и волейболе, но лишь спустя 20 лет придут в большой ивановский футбол: 31 октября впервые за 84-летнюю историю «Текстильщика» на его домашнем матче против КАМАЗа в качестве главного арбитра будет работать представительница прекрасного пола – рефери Анастасия Пустовойтова.

На следующий день «Энергия» и «Тверичанка» провели ответный поединок, который отличался от первого свидания оппонентов. Ивановки выиграли первую четверть (25:20), но затем силы стали покидать хозяек. Сказалась большая нагрузка, выпавшая на игроков первой пятерки. Гостей выручила большая скамейка, благодаря которой они сломили сопротивление действовавших без передышек «энергеток» (84:104).

БОРЬБА ЗА МЕДАЛИ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ И БАСКЕТБОЛЬНАЯ ДИНАСТИЯ

В своем первом сезоне в Высшей лиге команда не смогла рассчитывать на высокие места. Та победа над «Тверичанкой» для дружины Снигирёва долгое время являлась единственной в чемпионате. Следующую викторию команда отпраздновала перед самым Новым годом – 22 декабря над новокуйбышевским «Альянсом» (83:81). По итогам турнира «Энергия» заняла предпоследнее, 11-е место, опередив лишь «Локомотив». Но уже в следующем сезоне тренеры сделали выводы из неудач, и ивановки закрепились в середине таблицы, а в 2005 году они выиграли Высшую лигу и добились повышения в классе.

С каждым годом результаты команды только росли.

Судьба участниц первого матча в истории «Энергии» сложилась по-разному: для многих тот дебютный сезон в профессиональном баскетболе так и останется единственным. Напротив, Лоскутова, Хохлова, Чекулаева верой и правдой будут служить «тигрицам» много лет. Наиболее успешно получилась карьера у Безгиной: уже под фамилией Антипова она боролась за медали Премьер-Лиги вместе со «Спартком» из Видного («Спартой энд К»), а заканчивала играть в другом легендарном подмосковном «Спартаке» - ногинском. Заслуживает отдельного упоминания и первый капитан «Энергии» Людмила Дробилова. Ее спортивное дело продолжает дочь Елизавета Курушина, которая ныне выступает за «Энергию-Юниор». По-прежнему трудится на благо ивановского баскетбола Евгений Снигирёв, занимающий должность спортивного директора клуба и параллельно работающий с резервом оранжево-черных.

20 лет – уже серьезный возраст для команды, но писать мемуары об истории «Энергии» еще рано. Надеемся, что самые яркие победы нас ждут впереди!

Егор Пелевин.

По материалам Альберта Скобцова в изданиях «Рабочий край» и «Ивановская газета» за октябрь 2001 года.

Фото Артема Садовникова.