10 мин.

Хесус Навас: «Я очень нервный во всех смыслах»

Ему едва минуло 18, когда он был зачислен на звездный Парнас. И парень, скромный и робкий, вдруг ощутил настоящую панику. Но тепло его близких, поддержка тренеров и спокойное течение времени излечили его тревогу. Он наконец-то дебютирует в национальной сборной, окруженный поддержкой болельщиков, требовавших его премьеру. Полузащитник «Севильи» готов к своему звездному часу на чемпионате мира в Южной Африке.

Он смотрит на тебя своими светло-голубыми глазами цвета ясного неба, и солнце отражается в его глазах. Он сидит на стуле, скрестив ноги, обхватив колени руками. Он напряжен, что приводит в движение его руки, лицо выдает его испуг. Хесус Навас (Лос Паласьос, Севилья. 1985) был счастливым ребенком до своего восемнадцатилетия, когда он подписал контракт с ФК «Севилья», в одночасье превратившись в звезду. И он, его искренняя скромность, его болезненная застенчивость, его дом, жители Лос Паласьос, его подруга, его семья и его вера в Бога – все вдруг перевернулось с ног на голову, оказавшись под ударом. Пройдя через страдания и испытания славой, он перестал быть простым ребенком, гоняющим мяч на улицах Лос Паласьос.

В 2005 году национальная сборная была близка к тому, чтобы вызывать Хесуса на сборы. Но он не смог зайти в автобус, чтобы отправиться в Марбелью. И панический страх тому виной. Но время принесло с собой спокойствие. В сентябре прошлого года ему позвонил главный тренер команды, тонкий психолог Висенте дель Боске. «Я хочу играть в сборной», – сказал ему тогда Навас, и дель Боске ответил: «Отлично, рассчитывай на наше с тобой терпение». И, как ожидалось, его ждал триумф в футболке Рохи в матче против Аргентины.

Сегодня Хесус позирует перед фотографом, глядя севильское небо, словно модная модель. Я спрашиваю у него: «Хесус, в кого у тебя такие глаза?» – «В моего отца, они в моего отца», – отвечает он. Он гордится своим отцом, своей матерью, своими братьями, своей подругой, своим народом, своей командой и сборной. Гордость – это слово, которое так часто повторяется в его речи, как в песне: горд быть. Его гордость побеждает страх.

Вопрос: Твой дебют в сборной разжег столько страстей…

Ответ: Я долго ждал этой возможности, и это было очень важно для меня, и мне очень понравилось. И я безмерно рад отклику болельщиков, их реакция очень приятна.

В.: Согласно дель Боске, Хесус Навас «игрок единичный», в чем, как думаешь ты, твоя особенность?

О.: Дриблинг и скорость. Мне нравится играть по флангу и оттуда вскрывать оборону.

В.: То есть ты предпочитаешь слово «скорость».

О.: Да, скорость – это основа.

В.: Ты говоришь о скорости физической или большей мыслительной? Какая из двух важнее, решающая?

О.: Скорость мысли основная в ходе матча: нужно принимать решения в доли секунды, и уже потом быть быстрым, осуществляя задуманное. Но одна не важнее другой.

В.: Поднятая вверх голова или скорость?

О.: И то, и другое. Нужно быть на ногах, иметь поднятую голову, находясь в поиске ворот, чтобы создавать опасность – это я усвоил очень быстро.

В.: С точки зрения медика, Хесус Навас – уникум, необычная крепость, «странное соединение аэробного и анаэробного». Как такое возможное, это генетика, ты таким родился?

О.: Я начал заниматься, когда еще был очень маленьким. Но также что-то передается и от семьи: ты рождаешься, а после уже начинаешь работать и учиться.

В.: И кто научил тебя, ребенка, любить спорт?

О.: Прежде всего – мой брат. Он был старше меня, я видел, как он играет, я играл с ним на деревенских улочках, и потом мы очутились в одной и той же команде. И мне нравится футбол, потому что, насколько я помню, я всегда бился за то, чтобы оказаться в нем, чтобы быть лучшим.

В.: Я читала, что ты однажды сломал прибор, которым измеряют скорость в ходе тестов. Это правда?

О.: Да, там лопнула лента или что-то вроде того, я помню.

В.: А скажи мне, пожалуйста, ты так быстр только футболе или и в обычной жизни тоже? Тебе нравится жить бытро, на пределе?

О.: Я очень нервный во всех отношениях, очень беспокойный. Всегда очень наэлектризован, во всем.

В.: «Самый вертикальный нападающий в испанском футболе», прости мое неведение, но что это значит?

О.: Это значит создавать опасность, искать ворота с первой минуты каждого матча.

В.: Ок, Хесус, и каково это – быть звездой? Ты примирился с этим, в конце концов?

О.: Как и во всем – это вопрос опыта. Я уже несколько лет играю в примере и верю в то, что да, я научился жить с этим, поскольку сейчас я наслаждаюсь моментом. Это тоже часть футбола, и ты должен знать это. Мне пришлось очень непросто, это правда. Было тяжело, поскольку я заиграл очень рано, все произошло так быстро. И я должен был как-то обдумать происходящее, но на это толком не было времени, ведь мы завоевывали титулы.

В.: И будучи таким застенчивым, тебе пришлось еще сложнее, так?

О.: Да (он краснеет, и нервно смеется, при этом выдыхая носом звук, похожий на «фум»)

В.: О тебе говорят, что ты – «истый инстинкт». Что тебе говорит твой инстинкт: ты поедешь на чемпионат мира в Южную Африку или нет?

О.: Если я продолжу в том же духе, принося пользу команде, я думаю, что да, я поеду. Я буду делать все возможное для этого – я отлично себя чувствую с сборной.

В.: Дель Боске говорит, что не хочет давить на тебя, что он предпочитает сразу взять тебя на чемпионат мира. Но если вдруг он вызовет тебя, Навас будет в его распоряжении. Вы уже говорили об этом?

О.: Он уже знает, что для меня главное – это быть членом национальной сборной. Для футболиста важнее всего – быть членом сборной и защищать цвета своей страны. Да, я хочу быть в сборной.

В.: Дель Боске дал тебе знать, послал знак в сентябре 2007, и год спустя ты дебютировал в футболке Рохи. Ты ощущаешь себя готовым, душевное волнение осталось в прошлом?

О.: Думаю, да. Мне нужно было двигаться вперед спокойно, шаг за шагом, надеясь на подходящий момент. Мне нужны были спокойствие и время, и я думаю, что я есть и я буду. Сейчас я хочу двигаться вперед.

В.: Твое беспокойство мешало тебе, до настоящего времени, вырасти, как ты того заслуживаешь, стать игроком сборной. Чего ты боялся, что говорили тебе врачи?

О.: Не знаю. Был тот случай, а потом я боялся, что все вновь повторится. Вот, пожалуй, что меня беспокоило. Но сейчас я в порядке, я спокоен и всем доволен.

В.: Что тебе сказали, откуда взялась эта фобия? Психолог клуба по-прежнему продолжает работать с тобой?

О.: Не знаю. Лично я очень много работал, чтобы преодолеть это. И прежде всего я получил поддержку моей семьи, готовых помочь мне в любое время суток. И моей подруги. Они дали мне спокойствие.

В.: На сборы приходиться уезжать далеко от семьи. Этого не случалось раньше в твоей семье, что было так непохоже на обыденную жизнь?

О.: Нет, такого никогда не было. Я думаю, дело в том, что все происходило так быстро, ведь футбол – это и другие вещи, не только матчи.

В.: О каких других вещих ты говоришь?

О.: Я всегда был очень скромным, всегда ко всему относился смиренно и когда ты вдруг становишься знаменитым, становится непросто продолжать свой путь.

В.: Иными словами, слава стала ключом к твоим душевным терзаниям?

О.: Да. (фум, и он снова краснеет).

В.: Хесус, ты продолжаешь жить с родителями, в семье?

О.: Да, да.

В.: Сколько у тебя братьев, и какой ты по счету?

О.: Нас пятеро, и я третий. Полузащитник.

В.: Ооо, целый клан?

О.: Да, мы очень дружная семья. Нам нравится жить вместе, для нас это очень важно.

В.: Твой обычный день в семье, каков он? Чем ты занимаешься, помимо Play?

О.: (фум) Ну, мы всегда обедаем все вместе. Нам нравится быть дома и мы наслаждаемся этим каждый день. Я очень много провожу времени со своим братом, футболистом (Марко, играет в клубе Сегунды Б – Гвадалахаре) и со своей подругой. Да почти все свободное время я провожу с ними.

В.: Эта игра, которую ты так любишь, ProEvolution Soccer, помогает тебе развивать какие-то навыки, умения?

О.: Мне нравится и я играю в нее с моим братом. Ну, это скорее, развлечения ради, а не чтобы что-то изучить. Нет, она ничему меня не научила.

В.: А религия, Хесус, какое место она занимает в твоей жизни?

О.: Мне научили тому, что Бог – это самое важное в жизни. И я благодарю его каждый день за то, что у меня есть, за возможность оставаться здесь, за то, что я наслаждаюсь жизнью. Я практикующий католик, и я посещаю мессы всякий раз, когда футбол позволяет мне.

В.: Семья, подруга, клуб: верен до гробовой доски?

О.: Да, зачем менять что-либо, если здесь я счастлив? Команда наверху, там же нужно и держаться.

В.: Жаркий выдался январь, да?

О.: (фум) Да. Самые интересные матчи. С Копой было очень непросто, но мы будем бороться на всех фронтах.

В.: Хесус, верность до смерти – часть цыганской культуры. В тебе есть цыганская кровь или это придумка New York Times? Американцы обычно смешивают испанское и фламенко, а фламенко путают с цыганским.

О.: Я верный человек, да, но насколько я знаю, во мне нет цыганской крови. Это выдумки.

В.: Я думаю, ты много времени проводил на улице, будучи ребенком. И что улица научила тебя играть в футбол. Улица навсегда оставила свой след в твоей игре?

О.: Да, я научился играть на улице еще будучи совсем ребенком. Да, улица заставила меня расти и многому научила.

В.: И желанию побеждать? Правда ведь, что важнее выигрывать, чем демонстрировать игру?

О.: Ой, ну-у… (фум)

В.: Будь искренним..

О.: Я думаю, что выходить играть нужно только ради победы. Всегда. Побеждать – это очень важно.

В.: А учиться проигрывать разве не важно? Как ты переживаешь поражения?

О.: Мне тяжело это дается. Но поскольку мы сейчас играем сразу в трех турнирах, я должен быть готовым снова идти вперед.

В.: В каком возрасте тебя впервые заметили?

О.: Я начал играть в команде моего поселка. Мне тогда было 8 лет, я играл со своим братом, меня увидели, пригласили на просмотр и потом я заключил договор с Лос Паласьос Вильяфранко. А в 14 лет я появился здесь, в Andalucía Cadetes.

В.: А что больше всего тебе запомнилось из детства, чему посвящали себя родители, чем они занимались и что делают сейчас?

О.: Мой отец работает в администрации колледжа, где мы все учимся. А моя мать заботится о нас.

В.: Хесус, ты когда-нибудь чувствовал, что долго взрослел? Это могло стать причиной твоего кризиса?

О.: Да, мне тяжело было взрослеть, поскольку я был очень молодым, когда попал в первую команду – всего 18 лет.

В.: В каком возрасте ты познакомился с Антонио Пуэртой?

О.: С 16 лет мы постоянно были вместе.

В.: Как ты пережил его потерю?

О.: Крайне тяжело. Он был отличным человеком и футболистом, мы были рядом несколько лет. И я горд, что был его партнером и другом.

В.: Ты думаешь о нем, когда играешь?

О.: Да, когда ступаю на поле, ведь для него это было самым большим удовольствием. Дело в том, что все в команде всегда о нем помнят.

В.: Думаешь, клубы должны больше заботиться о здоровье своих игроков?

О.: Я думаю, мы достаточно аккуратны в этом вопросе. Я чувствую себя спокойно с теми тестами, что я прохожу.

В.: В твоем случае кажется, что ты получаешь достаточно заботы. Что в тебе внушает столько стремления заботиться о тебе: и клубу, и тренеру, и врачам, и семье, и дель Боске?

О.: Я думаю, все из-за моей робости. Это заставляет их быть внимательнее ко мне, к тому, что со мной происходит. Да, я всегда чувствовал, что ко мне хорошо относились.

В.: А твои партнеры тебе не завидуют?

О.: Нет, они горды и довольны тем, как все развивается. У нас очень дружная раздевалка, мы рады успехам друг друга. Мы очень дружны.

В.: Хесус, говорят, Дель Боске – больше психолог, чем тренер. Я бы даже сказала, любящий отец. Как ты чувствуешь со своей стороны?

О.: С ним очень спокойно. Он очень хорошо, он знает, как относиться к игрокам, что и в какой момент лучше для них. Я очень горд своим дебютом в сборной и все мои мечты сейчас о продолжении выступлений со сборной.

В.: Жизнь балует тебя..

О.: (фум) Думаю, что да.