4 мин.

Атлетико Минейро - чемпион!

Перед Атлетико стояла непростая задача - отыграть два мяча, пусть и дома. И поначалу казалось, что она им не по плечу. В первом тайме у них мало что получалось, Олимпия уверенно вела игру к триумфу. Барейро, ещё в первом матче поразивший промахом с метра в пустые ворота, мог и здесь поставить точку, когда был выведен один на один с вратарём: бил с 10 метров, все ворота перед ним, но умудрился пробить так, что Виктор совершил сейв без особых проблем даже.

Атлетико очень много везло на протяжении всего этого розыгрыша, и в начале второго тайма им повезло забить "дурака": кто-то из защитников Олимпии махнул мимо мяча, и Жо сумел воткнуть его в ворота. Так-то он играл отвратительно, проигрывал все мячи - в общем, как и практически весь этот розыгрыш. Даже смешно стало, что вместо травмировавшегося Дамиана Сколари на Кубок Конфедераций на замену Фреду взял его. Ведь самому Атлетико нужно здесь усиление, а причём тут тогда сборная Бразилии вообще?!

Быстрый гол помог, как и в полуфинале с Ньюэллз, сбросить давление, начать действовать чётче и прижать соперника, который начал бояться за своё преимущество. Конечно, у Олимпии всё равно ещё были моменты - чего только стоит тот, где Феррейра уже обыграл Виктора, выбежавшего на перехват далеко за пределы штрафной, но шлёпнулся, решив чуть сместиться в центр перед ударом. Этот эпизод тоже мог поставить точку: несмотря на то, что Атлетико с хорошей регулярностью создавал моменты, забить два - это было бы слишком много для них.

Фантастическое везение, конечно, когда сопернику остаётся лишь отправить мяч в пустые, и он вдруг падает. Атлетико продолжил давление, а на 84-й минуте был удалён настоящий воин Хулио Мансур - за то, что в хоккее было бы крутейшим силовым приёмом, он увидел вторую жёлтую. Тут уж Атлетико навалился изо всех сил, и легендарный Лео Силва за несколько минут до конца лишний раз показал, что он просто гений воздушной игры: на очередной навес в штрафную выпрыгнул выше всех и нанёс неотразимый удар в противоход великолепному Мартину Сильве, отбивавшему всё (кстати, какого чёрта мышелов Муслера до сих пор делает на воротах Уругвая?!)

Несмотря на то, что дополнительное время обещало стать адом для Олимпии, таковым оно стало только на первые восемь минут. Дальше их атаки притупились, команда окончательно сбилась на сплошные навесы - были шансы забить, конечно, но не однозначные. А в одном из эпизодов у Бернарда свело сразу две ноги (столько он набегал!) - и из игры он фактически выпал, матч относительно спокойно прикатился к пенальти.

Где победил Минейро, чьи игроки (все четверо) били без ошибок, а у Олимпии первый ошибся (Виктор отбил удар по центру), а пятый, Матиас Хименес, зарядил в штангу... Воистину, везение Минейро было безграничным. Чемпионским. Редко такое увидишь.

Кубок Роналдиньо? Попса! Он не играл хорошо начиная с четвертьфиналов, а первый финальный матч и вовсе провалил. Не блистал и в этом.

Кубок Куки, в первую очередь. Он давно шёл к этому успеху. Много работ высшего класса. Из последнего - в 2009-м взял Флуминенсе с 98-ми процентными шансами на вылет (из Серии А) и отладил игру так, что команда не только спаслась, но и параллельно едва не выиграла Кубок Судамерикана, уступив лишь в финале. Затем был великолепный Крузейро-2010, который мог и чемпионом стать, если бы не происки коринтианской мафии. Затем - создание этого Минейро. Поговаривают, что чемпионами Бразилии в прошлом году они не стали лишь из-за того, что президент клуба, Алешандре Калил, находится в оппозиции мафии, управляющей бразильским футболом. Как видите, Куке постоянно приходилось плыть против течения, но в итоге воздалось.

Другие главные герои:

Диего Тарделли. В России почти успел стать объектом шуток, но, вернувшись на родину, быстро заиграл на прежнем уровне. Это уже не тот Тарделли-голеадор, что был раньше. Сейчас он играет больше с фланга, порет много шансов, но зато куда больше участвует в организации игры команды. Был лучшим полевым игроком команды в Кубке, настоящим её мотором, - никакой не Роналдиньо.

Бернард. Был хорош почти как Тарделли. Оба тянули команду на себе, не только скоростными проходами вытягивая её вперёд, но и в защиту отрабатывали много. То, какой объём работы проделал Бернард в ответном матче финала - это фантастика! Он был везде, на обоих флангах, возвращался в защиту поперёк поля - подстраховывал левого латераля Жуниора Сезара.

Лео Силва. Самый надёжный в обороне, ещё и свою невероятную полезность при взятии ворот соперника осадой проявил. Когда вместо него был старый пешеход Жилберто Силва, в обороне был полный швах, так как Ревер этот турнир провёл, надо признать, средненько.

Виктор. Пожалуй, главный герой, после Куки. Большая фигура Либертадорес, вместе с Мартином Сильвой.