6 мин.

Бразилейрон: 13-й тур

Флуминенсе - Атлетико Минейро 0:0

По правде говоря, примерно такой игры я и ожидал от лидеров чемпионата. Первый тайм команды провели довольно осторожно, не особо стесняясь в оборонительных срдествах: стоило кому-то из соперников перейти центр поля, как почти всегда следовал мелкий фол, срывающий атаку. Тем не менее, где-то по моменту у команд можно было насчитать, хотя креатив оставлял желать много лучшего.

Во втором тайме соперники всё же показали достойный такой вывески футбол. В первую очередь, это заслуга Флуминенсе. Абел Брага, выставивший сразу трёх центральных защитников (Дигон был отряжен непосредственно на опеку Роналдиньо, как всегда игравшего "свободного художника"), понял, что не так страшен чёрт, как его малюют, и в перерыве явно попросил команду действовать в более атакующем ключе.

В результате Флуминенсе сразу создал несколько опасных моментов, чем заставил и Атлетико остро отвечать - как для возможностей забить, так и для того, чтобы немного отпугнуть хозяев от своих ворот. Но всё же именно Триколор имел больше шансов взять три очка, но на их пути несколько раз встал блестяще отыгравший Виктор - выручал тогда, когда казалось, что гол уже неминуем. А когда не смог выручить и он, на помощь пришёл линейный судья, за несколько минут до конца отменивший "чистый" гол Фреда из-за несуществующего оффсайда. При этом для принятия неверного решения он думал добрые десять секунд!

В целом же стоит сказать, что игра этих двух команд не особо впечатляет - видали мы и получше в прошлых Бразилейронах. У Флуминенсе, например, дело здесь вовсе не в схеме - как раз она была довольно удачной. В защите всегда было кому зачистить - если двое центральных с чем-то не справлялись, страховал третий (как правило, это был Леандро Эузебио). При этом Карлиньос получил больше свободы в атакующих действиях и несколько раз очень опасно прорывался, Дигон тоже приятно удивил атакующими умениями. Жеан был единственным опорником. Несмотря на то, что он порой дубовит в приёме мяча, это довольно интересный и быстрый игрок - намного лучше привычного титулара, статичного Эдиньо.

Но что-то я ушёл в сторону, когда хотел сказать лишь о том, что в таких матчах высокого темпа и плотной опеки наиболее острыми игроками у обеих команд становятся молодые и быстроногие Веллитон Нем и Бернард соответственно. Веллитон Нем, правда, довольно много ошибается, что касается паса и ударов по воротам, а вот Бернард не по годам грамотен. Но это не правильно, что лидерами атак становятся они, и показывает явную недоработку плеймейкеров.

Не буду оригинален, но Флуминенсе для по-настоящему хорошей игры явно не хватает Конки. И ещё Дигиньо в опорную зону. Деко этот матч отыграл не ахти, хотя в целом по сезону хорош - но по-своему. А Тиаго Невеш уже далеко не тот, что четыре года назад, когда его считали сильнейшим бразильским футболистом. А как прекрасно, по-настоящему по-бразильски играл Вагнер за Крузейро! Всего за каких-то три года путешествий остались одни руины.

Переходя к Минейро, здесь, за исключением упомянутого Бернарда, единственным и главным креативщиком, причём с огромной свободой действий, является Роналдиньо. Но провёл он этот матч средне. И, я вам скажу, вряд ли мог лучше. Его пресловутая нестабильность начинает обретать некоторые физические основы. Любят говорить, что у него многое зависит от желания, настроения. Но в этом сезоне тенденция довольно чёткая: со слабыми соперниками может блистать, а вот с сильными - нет. Это падение уровня. Хотя, конечно, он по-прежнему может многое. Просто я хочу сказать, что не стоит связывать успехи Минейро исключительно с приходом Роналдиньо Гаушо. У команды прекрасный вратарь, очень хорошие защитники, работящая полузащита - в общем, все действуют хорошо под руководством сильного тренера, Куки.

Крузейро - Палмейрас 2:1

По сравнению с командами, разобранными выше, куда большее удовольствие доставляет смотреть Крузейро. И надо же - всего-навсего из-за одного единственного человека! Те, кто регулярно читают блог, уже догадались, что это Вальтер Монтижо. Сочетая в себе технические характеристики и скорость на высоком уровне, что особенно ценится в современном футболе, он способен раскрасить любую игру. Да, этот матч он провёл не на самом высоком уровне, иногда ошибался, но не ошибается только тот, кто ничего не делает. А Монтижо постоянно обостряет. Его разрезающие пасы создали не менее половины всех опасных атак Крузейро.

Крузейро проиграл в прошлом туре Коринтиансу, но на его поле. И, на минуточку, Коринтиансу - очень сильной команде, свежеиспечённому обладателю Кубка Либертадорес. Так что то, что они по-прежнему находятся в хорошей форме и претендуют на высокие места, сомнений не вызывало - команда виделась явным фаворитом в этом матче, ведь Палмейрас как играл ни во что, так и продолжает.

Однако победа хозяев, даже несмотря на то, что они заметно больше времени владели игровым преимуществом, получилась "с душком". Например, пенальти, который заработал Монтижо и реализовал Боржис, был липовым. Нет, фол на Монтижо был явный, но за штрафной - как ни удивительно, ведь в первый раз даже сомнений не было, что фол был в штрафной, и только великолепный повтор от SporTV показал ошибочность данного суждения. Так что неудивительно, что судья ошибся, а защитнику гостей -  урок: двигался он очень хорошо и мог доработать ещё и выбить мяч у Монтижо, но предпочёл по-хоккейному въехать в него бедром.

Продолжая разговор о судействе, второй гол Крузейро тоже был небесспорен - там всё же был микроскопический оффсайд, но, опять же, судьям очень сложно уловить такой момент. Это только с десяти камер можно найти нужный ракурс и определить. Словно в компенсацию, Маурисио Викторино привёз не самый обязательный пенальти в свои ворота, реализованный Эрнаном Баркосом, ещё одним аргентинцем в Бразилии. Но даже тут, когда Палмейрас должен был перейти к финальному штурму (он всё же кое-как к нему перешёл), предпочтительнее смотрелись контратаки Крузейро. Например, если бы Уоллисон техничнее принял мяч, когда его вывели один на один, не забить там было бы уже трудно.

Тем не менее, закончился матч очередными протестами Палмейраса. Судья отменил их гол, забитый головой после стандарта, усмотрев вне игры. Повторы показали правильность данного решения, но это добавило ещё горького привкуса матчу. Хотя жаловаться Палмейрасу надо только на себя. И на свою веру в Сколари. Он уже два года в клубе и до сих пор не поставил никакой чётко просматривающейся игры.

Из-за него команду покинули некоторые интересные игроки, особенно болельщики наверное жалеют об опорнике Пьерри, который блистал три года назад, а при Сколари был сплавлен. Всё хорошее, что было у Палмейраса в последнее время, связано с именем Вальдивии, навострившим ноги из Бразилии - после инцидента в начале года его семья хочет переехать в более безопасную страну. При всей опасности Сан-Паулу, по мне это довольно странно - уж известные люди могут обеспечить себе безопасность.

 

Другие итоги тура

Зеедорф, попытавшийся сыграть пяткой, но не попавший по мячу и шлёпнувшийся на газон, признан клоуном тура. Если быть точным, это называется mico - обезьяна, но несёт менее обидный оттенок, чем у нас, поэтому я выбрал другой, к тому же более подходящий вариант.

Mico очень созвучно с mito - легенда. Часто так называют Рожерио Сени, который вернулся на поле в этом туре. Правда, едва ли это было определяющим фактором в домашней победе Сан-Паулу над Фламенго со счётом 4:1 - просто Фламенго сейчас очень плох, а Триколор Паулиста набирает обороты. При всём моём не очень хорошем отношении к Жоэлу Сантане (его команды показывают малопривлекательный футбол), он выжимал из команды максимум. Руководство, уволив его, лишь попыталось в очередной раз отвести взгляды от корня проблем, о котором тут же заявил новый главный тренер Менго Доривал Жуниор - он собирается перестраивать команду капитально и сфокусируется на продумке усилений на внутреннем рынке (международное трансферное окно закрылось в Бразилии неделю назад и в этом сезоне уже не откроется). И правда, перемены во Фламенго назрели давно, это уже абсолютно все понимают.