5 мин.

Классико Фла-Флу 100 лет: символическая сборная Фламенго

Вратарь - Рауль. Прославился он в Крузейро и перешёл во Фламенго уже ветераном. Но пороха в пороховницах было хоть отбавляй - проведя 228 матчей, он выиграл с клубом 4 чемпионата штата (1978, 1979, 1979 (особый) и 1981), 3 чемпионата Бразилии (1980, 1982 и 1983), а также Кубок Либертадорес и Межконтинентальный Кубок 1981 года.

Альтернатива - Жулио Сезар. Мало кто знает, что перед переездом в Европу и мировой славой Жулио Сезар очень успешно защищал ворота Фламенго - в частности, был важной частью команды, взявшей три Кариоки подряд. А всего он провёл за клуб 285 матчей.

Правый латераль - Лео Моура. Время идёт, кажется - сменились уже все игроки в клубе, и только на правом фланге по-прежнему Лео Моура. Придя в 2005-м, он провёл уже 390 игр за Фламенго, за которые забил внушительные 43 гола. Время практически не коснулось его, он по-прежнему также быстр и активен на правом фланге, очень много участвует в созидании, порой действуя чуть ли не как плеймейкер (а навыки у Моуры для этого есть, надо сказать). Из-за этого, правда, не всегда уделяет должное внимание обороне, но это лишь небольшой недостаток на фоне множества достоинств.

Первый центральный защитник - Мозер. Воспитанник клуба, ещё один игрок великой команды начала 80-х. Сочетал в себе хорошую скорость и технику с физической мощью.

Второй центральный защитник - Рондинелли. Выступал за клуб с начала 70-х, последним его трофеем стал Либертадорес-81, в завоевании Межконтинентального Кубка уже участия не принимал. Знаменит тем, что всегда сражался до конца изо всех сил, а также отчаянной смелостью. Однажды, как раз в классико Фла-Флу, Ривелино обработал мяч грудью и уже готовил свой знаменитый бомбовый удар, но Рондинелли отчаянно бросился в его сторону, поставив под удар непосредственно голову. Как вспоминают участники матча, Ривелино своим ударом мог снести ему голову, но если Рондинелли не пожалел своей головы, то сделал это Ривелино, изменивший решение.

Альтернатива центральным защитникам - Домингос да Гийя, считающийся одним из лучших бразильских защитников в истории (а в своё время его считали Богом футбола), и Алдаир. Обоих не выбрал, потому что они не столь много отыграли за Фламенго.

Левый латераль - Жуниор. Быстрый, техничный, с отличным пасом, особенно длинным. Член знаменитой сборной Бразилии-82, с Фламенго выиграл все главные трофеи клуба в истории. В 83-м, после почти 10 лет в главной команде Фламенго, переехал в Европу. Вернулся в 1990-м. Несколько потеряв в скорости, Жуниор за эти годы ещё сильнее отточил свою технику, став ключевой фигурой в центре поля в завоеваниях Кариоки 1991 года и Бразилейрона-1992.

Опорный полузащитник - Андраде. Среди игроков Фламенго оборонительного плана ему нет равных. С 1979-го по 1988 год он провёл за клуб 566 матчей, выиграв все возможные титулы. Будучи очень цепким в отборе, он всегда старался, отобрав мяч, тотчас же развить собственную атаку и был в этом очень хорош. Идеальный опорник.

Первый атакующий полузащитник - Адилио. Очень умелый и элегантный атакующий полузащитник отыграл за Фламенго с 1975 по 1987 год. Провёл 611 игр, забил 128 голов. Стоит ли повторяться, что, как и все игроки Фламенго той эпохи, выиграл все возможные трофеи.

Второй атакующий полузащитник - Деян Петкович. Уже в свой первый этап во Фламенго Печ навсегда остался в сердцах поклонников рубро-негро, совершив знаменитое "чудо", когда на 88-й минуте финала Кариоки-2001 неповторимым ударом со штрафного принёс победу над Васко. Но главное было впереди. Вернувшись в клуб в 2009-м уже в далеко не молодом возрасте, Печ, к удивлению многих, проявил себя блестяще и привёл Фламенго (под руководством, кстати, Андраде) к победе в Бразилейроне-2009. Всего за клуб он провёл 198 матчей и забил 57 голов. Но цифры здесь - не главное. Куда важнее то, что за его очень высокие технические умения болельщики Менго прозвали Петковича вторым Зико и считают его вторым идолом в истории клуба.

После, разумеется, самого Зико, которого я поставил на его любимую позицию под нападающими. Вы уже прочитали про множество замечательных игроков Фламенго тех лет. Так вот, были они и был Зико. Абсолютный гений. С одинаковой лёгкостью забивавший голы (508 за 727 игр за клуб) и раздававший голевые передачи, разрезавшие как нож масло оборону соперников. Если бы у Зико было столько же  "физики", как, например, у Пеле, то это был бы величайший игрок в истории футбола.

Альтернатива атакующим хавбекам - Зизиньо, Дида и Леонидас, великие игроки более далёкого прошлого.

Оттянутый форвард - Бебето. Бебето не выиграл с клубом много титулов. Хотя принял участие ещё в чемпионстве в Бразилии в 83-м, а потом уже как основной игрок выиграл Кариоку-86 и Бразилейро-87. За него лучше говорят голы - 151 в 310 матчах. При этом забивание голов было отнюдь не единственным достоинством Бебето.

Ударный форвард - Ромарио. Ромарио, на тот момент лучший игрок мира, был приобретён Фламенго у Барселоны в 1995-м к столетию клуба. Несмотря на то, что ему так и не удалось выиграть с клубом титулы, о которых мечтал (всего две Кариоки и один Кубок Меркосур), является идолом торсиды. Есть за что - 204 гола в 240 матчах.

Альтернатива форвардам - Нунеш, показывавший высокую результативность, особенно в решающих матчах (ещё один игрок Золотой эры Фламенго), и, как ни странно покажется на первый взгляд, Адриано. Ещё перед отъездом в Европу он хорошо пороявил себя, выиграв с командой две Кариоки (2000 и 2001), а вернувшись в 2009-м вместе с Петковичем стал главным фактором чемпионства в стране. После чего захотел непременно вернуться в Италию, где к нему быстро вернулись его проблемы с алкоголем - с тех пор мы на поле Адриано толком не видели.