3 мин.

Сборный механизм

Писать у меня не было настроения. Наверное, мне теперь каждое начало – что сезона, что заметки – дается тяжело. Тем не менее, сборы закончились, и подвести им итог обязательно надо.

Каждый футболист, да и вообще спортсмен, знает: подготовка к матчу, чемпионату, бою, турниру – очень нелегкий путь. Во-первых, нагрузка на тело. Во-вторых, на голову. Все знают, что в России этот период длится два месяца, а это очень длинный период. К тому же если над твоей головой – и в Турции, и в Испании – прописывается дождевое облако и не оставляет тебя почти ни на минуту. Впрочем, условия сборов – на все пять звезд. Так что грех жаловаться.

Я всегда думал, что сборы проходят по такой системе: первый – бег и физическая нагрузка, второй – смешанный, к физике уже прибавляется работа с мячом, третий – постоянно мяч, тактика и техника. Видимо, я ошибся… Мы очень много бегали все три сбора. И если нам это не поможет в чемпионате, я сойду с ума :). Физически самая тяжелая вещь – бег. Психологически – утренняя зарядка. Когда на улице еще было темно, мы одевались и шли на пляж прыгать по песку. Улыбок среди футболистов я в этот момент не видел.

Каждый день сборов проходит очень быстро: ты, как в армии, знаешь свое расписание поминутно и освобождаешься только после 8 вечера. Обычно в это время сил хватает только на то, чтобы растянуться на кровати, читать или смотреть ТВ. Радует, что на этих сборах между игроками не было конфликтов и драк даже после самых жестких стыков на поле. Значит, у нас появилось терпение, стали опытнее, хоть команда и молодая. А может, помогли Асатиани и Сенников, которые, как всегда, приезжали на сбор не с пустыми руками.

Асатиани привез целый пакет чурчхелы – на Sports.ru об этом уже писали. Угощал он многих, но меня не приглашал попробовать – видимо, была очень вкусной и он не хотел делиться))). Пару раз мы с Малхазом и Давидом Муджири ходили в Москве в грузинский ресторан и пробовали их блюда. Мне больше всего понравились хачапури и шашлык. Правда, еда очень жирная, так что постоянно кушать ее могут, наверное, только грузины)).

Ну а Сенников – фанат чая. Он на каждый сбор берет с собой свой чайник и разные типы чая. Потом заваривает его несколько раз в день и смакует. Когда Сенников и Асатиани живут вместе в номере, то его переименовывают в «Ресторан №2».

Я из Хорватии никогда не брал местной еды на сбор. Но привезти что-то в подарок – это пожалуйста. Как-то привозил ракию – это вроде вашего самогона, который делается из сливы, винограда, травы и других продуктов. Но кому привозил, конечно, не скажу – вдруг в их клубах не поймут)). Когда играл в Перми, однажды привез Жоре Пееву салями – он был в восторге. Называется «кулен», и его очень трудно найти в магазине. Он делается в домохозяйствах, и только там его и можно купить. В Москву я такой салями еще не привозил. Как раз понял, что возьму с собой в Россию в следующий раз.

На сборах мы играли очень много товарищеских матчей, и большую часть выиграли. Даже у таких команд, как «Шахтер» и «Динамо». Это радует. Отмечу гол сбора: «Пюнику» Траоре забил через с себя с линии штрафной – любой футболист скажет вам, как нелегко это сделать. Здорово, что Траоре забивал почти в каждой игре, хотя и полузащитников, которые доставляли ему мяч, тоже надо отметить. В полузащите у нас появились новые игроки и, надеюсь, они нам помогут. Я говорил и говорю: конкуренция есть во всех ведущих клубах мира. И почему тогда ее не должно быть в «Локомотиве»?

От этого сезона я жду очень многого. Но чего именно – не буду постоянно повторять. К тому месту, на которое мы рассчитываем, надо идти не через газеты и интернет, а через игру. Тем более, у нас очень жесткий график по весне.

В общем, я уже заждался начала чемпионата и первых побед.

P.S. Чтобы подписаться на блог, кликайте на «добавить в ленту».