15 мин.

«Жизнь без Иньяки». Анонс 4 тура Ла Лиги

Матчи «Реала» в этом сезоне по насыщенности событий - одни из ведущих в европейском футболе: волевые победы, огромное количество назначенных пенальти, удаления вратаря и полевой игрок на посту номер один. Трудно сказать, чего еще мы не увидели за стартовые туры в играх с участием мадридцев. Поэтому встреча с прямым конкурентом за первое место в таблице Примеры «Бетисом» уж точно не должна уступить всем предыдущим.

Впрочем, не только «Реал» занимает медийное пространство в Испании. «Барса», активировав все возможные и невозможные рычаги, кажется, снова встала на рельсы и покатила вперед, громя соперников одного за другим. На пути у команды Хави сейчас встала «Севилья», которая внезапно сломалась и замерла на переезде, и теперь в ужасе ожидает столкновения с набравшим ход «сине-гранатовым» локомотивом. Исправит ли поломку Хулен Лопетеги или вскоре чинить придется уже кому-то другому?

Наконец, стоит бросить взгляд на состав «Атлетика» из Бильбао. Кажется, может произойти уникальное событие – впервые за шесть последних лет «львы» могут сыграть без Иньяки Уильямса. Прервется уникальная серия полевого игрока в испанском чемпионате?

А еще в сегодняшнем выпуске: оформляющий дубли Левандовски, дебютировавший Кунде и страдающий от недостатка времени Гризманн - словом, поводов для разговора немало. И наши эксперты Николай Иванов, Авет Бабаян, Александр Шкультецкий и Егор Бычков уже готовы обсудить четвертый тур испанской Ла Лиги.

Кстати, для тех, кто намерен смотреть его в Okko, никаких сюрпризов в плане необычных комментаторов в этот раз не запланировано. А на прошлой неделе вы могли услышать на матчах «Барсы» и «Реала» комиков Дмитрия Позова и Игоря Джабраилова. Как показалось, первый сразу очень органично влился в трансляцию, а второму потребовалось время, чтобы освоится в непривычной для себя роли. Ваше мнение об их работе можете оставить в комментариях к нашей рубрике.

МАТЧ ТУРА. «Севилья» - «Барселона»

Лопетеги под давлением

Последний раз настолько ужасно «Севилья» стартовала 41 год назад. В сезоне 1981/82 андалусийцы также имели лишь одно очко после трех туров. Более того, тогда они проиграли и в следующем матче – севильском дерби с «Бетисом». А первая победа была добыта лишь в пятом туре над «Кадисом». Сейчас у «нервионцев» игры с «Барсой» в Примере и с «Манчестер Сити» в Лиги чемпионов. Лопетеги не уволят за эти дни?

Николай Иванов: То, что происходит с «Севильей», для меня большая загадка. Понятно, что три тура без побед — не приговор. «Ливерпуль», например, стартовал в Англии так же. Но у «Ливерпуля» чувствовался большой запас, и в четвертом матче он разнес соперника 9:0. У «Севильи» никакого запаса не чувствуется. По игре «Севилья» не была лучше ни «Осасуны», ни «Вальядолида», ни «Альмерии». У команды большие проблемы, и у меня нет ответа на вопрос, почему так происходит. Потому что состав у «Севильи» на топ-4, тренер Лопетеги не первый год в команде. Думаю, его все же не уволят, но он просто обязан как-то повлиять на игроков, чтобы начать движение вверх.

После «Барсы» у «Севильи» игра с «Манчестер Сити» в Лиги чемпионов, поэтому мы, наверное, увидим ротацию. Если Лопетеги пустит все силы на матч с «Барсой», то рискует получить от «Сити» разгром — и вот тогда его положению не позавидуешь. Скорее всего, тренер распределит нагрузки, и в игре с «Барсой» мы не увидим активного атакующего футбола. «Севилья» закроется, а команде Хави придется искать варианты через позиционные атаки. Думаю, увидим победу «Барсы» с минимальным счетом или ничью.

Мончи сделал ставку на Дольберга?

Одна из главных проблем «Севильи» - это атака, и в первую очередь, отсутствие высококлассного форварда на острие. Ни Эн-Несири, ни Рафа Мир не слишком впечатляют фанатов своими голевыми показателями, Мунир и вовсе отправился в «Хетафе». Достаточно сказать, что команда не может забить в официальном матче больше одного гола за игру аж с апреля, когда севильцы трижды отличились в матче с потонувшим в Сегунду «Леванте». Мончи с Лопетеги всерьез пытались решить эту проблему, но выход нашелся только в аренде датчанина Каспера Дольберга у «Ниццы».

Авет Бабаян: Я бы согласился с мнением по поводу того, что главным виновником проблем является атака, но только до открытия трансферного окна. Сейчас у «Севильи» и центр обороны однозначно не такого качества, каким он был в прошлом сезоне. Один Кунде чего стоит – видно по разнице результатов тогда и сейчас. Это ответ на первый из извечных двух вопросов «Кто виноват?». Что делать – пытаться найти сносного для уровня Примеры нападающего. Будем объективны, не может же Мир забивать двадцать за сезон. У Мончи достаточно талантов для того, чтобы найти нужного футболиста и переговорить с клубом-владельцем. Но поверит ли сам игрок в проект «Нуэва Севилья» - большой вопрос. (Прогноз был дан до того, как стало известно об аренде Дольберга – прим.). Можно считать, что все вышеперечисленное гарантирует «Барселоне» легкую победу, но... «Севилья» бывает особенно сильна, только когда она слаба. Вот таким оксюмороном обосную свой прогноз минимальной победы гостей.

Два дубля Левандовского

Роберт Левандовски стал первым игроком «Барсы» в XXI веке, которому удалось отличиться четырежды в трех стартовых турах. Дубли в играх с «Реал Сосьедадом» и «Вальядолидом» позволили поляку повторить успех Радамеля Фалькао 2011 года –  колумбиец был последним форвардом в истории Ла Лиги, кому удавалось подобное на старте сезона.

Александр Шкультецкий: К приходу поляка изначально относились двояко. Несмотря на неоспоримый класс футболиста, были вопросы к его возрасту, а также к тому, что он переходил в Примеру из Бундеслиги, где играют в совершенно другой футбол. По факту же, это имиджевый ход Лапорты вкупе со ставкой на здесь и сейчас. Поляк в этом сезоне доказывает, что он может быть очень хорош не только в «Баварии» - команде-доминаторе в своем чемпионате. Он хочет проявить себя в Класико с «Реалом», выиграть трофеи за пределами Германии и, конечно же, посоревноваться с мюнхенцами в Лиге чемпионов. Пусть эту встречу Роберт ждал не на групповом этапе. Понятно, что скорее всего года через два-три Роберт превратится в «Луиса Суареса последнего времени», который в целом может быть временами полезен, но все же потерял мотивацию и далеко не тот, что раньше. Но прямо сейчас поляк должен быть хорош – он голоден до побед с новым коллективом. Для этого у него есть парочка сезонов, больше – вряд ли.

Что касается самой игры, то ставить на «Севилью» после трех провалов с середняками – безумство. Хотя внутренний голос нудит о том, что черная полоса андалусийцев рано или поздно должна закончиться. Да и «Барса» на выезде не всегда хороша – первый тайм с «Сосьедадом» был очень скромный, и лишь выход Фати после перерыва изменил ситуацию. Но базово в прогнозе все же исходим из ужасной формы «Севильи», и ставим на победу гостей.

Кунде против бывшего клуба

Жюль Кунде, наконец, был зарегистрирован в качестве игрока «Барселоны» для участия в матчах Ла Лиги, и даже уже провел первую официальную игру за новую команду. Притом сыграл он не на свой родной позиции в центре защиты, а был сдвинут на правый фланг обороны, где до этого Хави латал брешь с помощью Роналда Араухо. Как оценить его игру, и в целом сам переход, вспоминая? Можно ведь вспомнить его удаление в декабре как раз в матче против «Барселоны» - то была глупость или простая несдержанность?

Егор Бычков: К слову об удалении — эмоции могут захлестнуть кого-угодно, к тому же, у Кунде никогда не было репутации грубияна. За 5 лет игры на взрослом уровне французский защитник заработал только 23 желтых карточки. Два удаления (одно из них в матче с «Барсой») в прошлом сезоне немного портят статистику, но, на мой взгляд, это все же исключение из правил.

И я бы не стал так акцентировать внимание на том, что Кунде дебютировал в сине-гранатовой форме не в центре обороны, а на фланге защиты. На правом краю Жюль периодически играл и в «Севилье», и в «Бордо», и в сборной Франции. Новичок «Барсы» обладает всеми необходимыми качествами, чтобы ярко проявить себя и в роли центрдефа, и в роли латераля — игра на фланге не помешала ему, например, в матче с «Вальядолидом» вынести мяч с ленточки ворот, сохранив на табло счет 3:0. Точность передач 93%, две выигранные верховые дуэли и в целом крен каталонцев на атаки правым флангом говорят сами за себя. Есть ощущение, что «Барса» приобрела одного из самых крутых и современных защитников современности (в данном случае это не тавтология).

По матчу — «Барса» явно на кураже, имея за спиной два ярких матча, а «Севилья» плывет как после хука в челюсть, и не слишком верится, что южане исправят ситуацию в эту субботу. Отношения игроков с Лопетеги все хуже, трансферная политика признана провальной. Голоса из близкого окружения клуба из столицы Андалусии говорят, что «в раздевалке „Севильи“ больше нет радости». Думаю, гости не станут играть роль волонтеров по раздаче положительных эмоций и уверенно победят 3:1.

СТАТИСТИЧЕСКИЙ ФАКТ. «Реал Мадрид» - «Бетис»

У «Бетиса» удивительно плохая статистика в матчах против «Реала» на выезде. Очевидно, что мало команд могут похвастаться хорошими выступлениями на «Сантьяго Бернабеу», но всего 7 побед за 56 личных встреч в Примере для такой крепкой команды, как «Бетис» - это очень скромный показатель. Но при этом есть и обратная тенденция современности - «Реал» в пяти последних матчах ни разу не смог победить севильцев – три нулевых ничьи и два поражения.

Николай Иванов: «Реал» — это стабильно высокий уровень, а между «Бетисом» сейчас и «Бетисом» три года назад - большая разница. Это я к тому, что матч на матч не приходится, потому что сила «Бетиса» непостоянна. Сейчас команда Пеллегрини, которого я высоко котирую как тренера, выиграла три встречи кряду, она на ходу и может рассчитывать на то, что «Реал» ей по зубам. Когда-то ничья с «Реалом» была за счастье, а сейчас можно настраиваться на победу.

Но, честно говоря, не верю в победу «Бетиса». «Реал» играет дома, и, несмотря на проблемы в обороне, гораздо сильнее севильцев. Поэтому ставлю на успех Мадрида и на то, что обе команды забьют.

ПЕРСОНА. «Валенсия» - «Хетафе»

В понедельник стало известно о том, что Эдинсон Кавани подписал двухлетний контракт с «Валенсией». Уругвайский ветеран перешел в клуб в качестве свободного агента после того, как истек срок предыдущего соглашения с «Манчестер Юнайтед». В прошлом сезоне он провел всего 15 матчей и забил лишь два гола. Кавани ярко себя проявил в «Палермо», «Наполи» и ПСЖ, и теперь в возрасте 35 лет готов дебютировать в испанской Примере.

Авет Бабаян: Попади Кавани в «Севилью» вместо «Валенсии» - мой предыдущий ответ был бы более развернутым. Но и «летучим мышам» забивной нападающий не то, чтобы не нужен. А с учетом ухода и Солера, то картина для Гаттузо совсем печальна. Хоть сам лезь на поле – разрушай и твори. В плане «Хетафе» особых предпосылок нет, чтобы в футбольном плане их меньше ненавидеть. Надеюсь, что арендованный Нико Гонсалес внесет свою лепту в крупную победу хозяев.

СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ. «Реал Сосьедад» - «Атлетико Мадрид»

В этом сезоне «Атлетико» регулярно выпускает Антуана Гризманна лишь по ходу второго тайма, и порою, как в последнем матче с «Валенсией», француз делает результат. Но, кажется, количество игрового времени на поле напрямую связано с пунктом договоренности с «Барселоной», которой форвард принадлежит. Если Гризманн проведет более 45 минут в половине и более матчей мадридцев (хотя некоторые СМИ утверждают даже про 30 минут - прим.), то это автоматически означает, что «матрацы» будут обязаны его выкупить за 40 миллионов евро. Но в столичном клубе совсем не готовы платить такую сумму за совсем уже немолодого футболиста. Об этом даже напрямую спрашивают Диего Симеоне, но аргентинский специалист лишь ограничивается общими фразами о том, что Антуан появляется на поле тогда, когда это необходимо «Атлетико».

Александр Шкультецкий: Скрывать тут особенно нечего – в Мадриде очевидно собираются сэкономить на покупке француза. Либо они договорятся о приобретении игрока за сравнительно меньшую сумму, либо вообще не будут его выкупать у «сине-гранатовых». Нельзя сказать, что Антуан – ключевой игроков в нынешнем «Атлетико». Да, он забил «Валенсии», но насколько нелепым он получился – вы, наверняка, видели. А из куда более выгодной позиции позже Гризманн не забил. При этом, француз остается одним из лучших бомбардиров в истории Ла Лиги – благодаря голу на «Месталье» он догнал Луиса Арагонеса, и всего два мяча ему остается до Самуэля Это’О.

«Атлетико» был хорош только в первом туре с «Хетафе», дальше команда Симеоне забыла про яркий футбол. «Реал Сосьедад» набрал дежурные очки со скромными «Кадисом» и «Эльче», но в игре против гранда привычно провалился. Думаю, что нас ждет тягучий футбол с минимумом голов – либо нулевая ничья, вполне устраивающая гостей, либо «Атлетико» все же возьмет своё, реализовав один из своих немногочисленных моментов.

ЦИФРА ДНЯ. «Атлетик Бильбао» - «Эспаньол»

236 матчей. Ровно столько игр подряд провел в Ла Лиге Иньяки Уильямс – это абсолютный рекорд турнира. Сумасшедшая серия началась для темнокожего баска в апреле 2016 года, когда Эрнесто Вальверде выпустил его в матче против мадридского «Атлетико». С тех самых пор Иньяки играл неизменно в каждом туре Ла Лиги. Вальверде за это время успел уйти из клуба, потренировать «Барселону», взять двухлетний перерыв в карьере и снова вернуться в «Атлетик» - а Уильямс, меж тем, безостановочно играл. И вот в минувшем туре игрок получил повреждение – ему диагностировали растяжение связок лодыжки, которое скорее всего вынудит его пропустить ближайший тур Примеры и прервать невероятную серию (хотя в четверг форвард провел часть тренировки с командой, и все же есть небольшая вероятность, что он успеет восстановиться к игре). Обидно?

Егор Бычков: Кому-то, безусловно, обидно. Возможно, тем, кто ставил деньги на то, что Уильямс будет играть без перерыва 250/300/какое-угодно другое количество матчей, отличное от 236. Или кому-то из друзей/родственников/персональных болельщиков Иньяки. Опыт личного общения с футболистами подсказывает, что любые протяженные во времени серии (голевые, победные, матчевые) порой становятся для них скорее обузой, чем предметом гордости, ведь общественность все пристальнее следит за этим, требует не останавливаться, считает вслух. По-настоящему большое значение тут имеет ровно один момент — момент преодоления рекорда, выхода на первое место, шага в историю. Уильямс такой шаг сделал 1 октября 2021 года, когда провел 203-й матч в Ла Лиге без перерыва и обогнал Хуана Антонио Ларраньягу, свое достижение установившего в начале 90-х. После этого можно было бы и успокоиться, но Иньяки поднял планку еще на три десятка игр и, вероятно, наметил тот ориентир, к которому вряд ли кто-то приблизится в течение еще 30 следующих лет.

Вряд ли сам он очень грустит — впереди у него чемпионат мира со сборной Ганы, и ему явно хочется приехать в Катар в оптимальной форме, а для этого можно и пропустить пару-тройку матчей Примеры. Будет даже интересно посмотреть на «Атлетик» без Уильямса — впрочем, думаю, его отсутствие не помешает «львам» обыграть «Эспаньол». Мой прогноз — 2:1 в пользу хозяев.

Расписание 4 тура Ла Лиги и прогнозы на них от участников «Дуэли»

2 сентября (22:00). «Сельта» - «Кадис»

Игры команд в Ла Лиге: 16 матчей (7:5:4). Игры на поле «Сельты»: 8 матчей (6:0:2)

Арбитр: Пулидо Сантана (Лас-Пальмас). Okko: Денис Алхазов

Прогнозы Николая и Авета: 2:0 / 5:1. Прогнозы Александра и Егора: 1:1 / 2:1

3 сентября (15:00). «Мальорка» - «Жирона»

Игры команд в Ла Лиге: Не встречались в Примере. Игры на поле «Мальорки»: Не встречались в Примере

Арбитр: Мера Эскудерос (Кастилия-ла-Манча). Okko: Павел Разживин

Прогнозы Николая и Авета: 1:0 / 0:0. Прогнозы Александра и Егора: 1:1 / 2:1

3 сентября (17:15). «Реал Мадрид» - «Бетис»

Игры команд в Ла Лиге: 112 матчей (62:24:26). Игры на поле «Реала»: 56 матчей (39:10:7)

Арбитр: Санчес Мартинес (Мурсия). Okko: Филипп Кудрявцев

Прогнозы Николая и Авета: 3:1 / 5:2. Прогнозы Александра и Егора: 2:0 / 1:1

3 сентября (19:30). «Реал Сосьедад» - «Атлетико Мадрид»

Игры команд в Ла Лиге: 140 матчей (41:29:70). Игры на поле «Реал Сосьедада»: 70 матчей (35:14:21)

Арбитр: Сото Градо (Риоха). Okko: Артем Борисов

Прогнозы Николая и Авета: 0:0 / 2:2. Прогнозы Александра и Егора: 0:0 / 1:1

3 сентября (22:00). «Севилья» - «Барселона»

Игры команд в Ла Лиге: 156 матчей (36:35:85). Игры на поле «Севильи»: 78 матчей (30:23:25)

Арбитр: Матеу Лаос (Валенсия). Okko: Роман Гутцайт

Прогнозы Николая и Авета: 0:1 / 1:2. Прогнозы Александра и Егора: 1:2 / 1:3

4 сентября (15:00). «Осасуна» - «Райо Вальекано»

Игры команд в Ла Лиге: 20 матчей (8:5:7). Игры на поле «Осасуны»: 10 матчей (6:3:1)

Арбитр: Муньис Руис (Галисия). Okko: Владислав Батурин

Прогнозы Николая и Авета: 1:1 / 2:1. Прогнозы Александра и Егора: 3:1 / 2:1

4 сентября (17:15). «Атлетик Бильбао» - «Эспаньол»

Игры команд в Ла Лиге: 172 матча (72:35:56). Игры на поле «Атлетика»: 86 матчей (55:14:17)

Арбитр: Мартинес Мунуэра (Валенсия). Okko: Лионель Абба

Прогнозы Николая и Авета: 2:0 / 3:1. Прогнозы Александра и Егора: 2:1 / 2:1

4 сентября (19:30). «Вильярреал» - «Эльче»

Игры команд в Ла Лиге: 8 матчей (3:4:1). Игры на поле «Вильярреала»: 4 матча (2:2:0)

Арбитр: Ортис Ариас (Мадрид). Okko: Владимир Стогниенко

Прогнозы Николая и Авета: 2:0 / 5:2. Прогнозы Александра и Егора: 3:0 / 2:0

4 сентября (22:00). «Валенсия» - «Хетафе»

Игры команд в Ла Лиге: 34 матча (16:8:10). Игры на поле «Валенсии»: 17 матчей (10:5:2)

Арбитр: Мунуэра Монтеро (Андалусия). Okko: Сергей Дерябкин

Прогнозы Николая и Авета: 3:0 / 3:0. Прогнозы Александра и Егора: 2:0 / 2:0

5 сентября (22:00). «Вальядолид» - «Альмерия»

Игры команд в Ла Лиге: 8 матчей (3:2:3). Игры на поле «Вальядолида»: 4 матча (3:1:0)

Арбитр: Гонсалес Фуэртес (Астурия). Okko: Георгий Гигинеишвили

Прогнозы Николая и Авета: 1:2 / 2:0. Прогнозы Александра и Егора: 1:2 / 1:2

В материале использованы фотографии из Mundo Deportivo (Photos: Mundo Deportivo)