11 мин.

Главная проблема российского футбола или как не закончить с футболом в 18

Если ты считаешь, что уже стар для профессионального футбола – очень возможно, что ты ошибаешься.

Автор идеии проекта Алексей Маслов и тренера Валерий Непомнящий, Александр Подшивалов и Валентина Баркова на тестовом запуске проекта.

Футбол беспощаден везде одинаково. Если ты не заиграл до 23 лет – большинству клубов ты просто не нужен. Индустрия футбола не учитывает, что в мире полно игроков с поздним развитием.

Есть много успешных историй, когда футболист уже в зрелом возрасте начинал свою профессиональную карьеру: Андрей Лунёв, Константин Зырянов, Мирослав Клозе, Карлос Бакка, да тот же Джейми Варди. К слову, последний попал в свой первый клуб 8-го дивизиона чемпионата Англии только в 20 лет, а по настоящему проявил себя только в Лестере, в котором он оказался уже в солидном, 25 летнем возрасте.

У молодого русского футболиста изначально мало шансов попасть в профессиональный клуб.

Основная проблема состоит в том, что в России сложно перейти из спортивной школы в профессиональный клуб. В стране всего 95 клубов (по данным на 2019 год), для 40 тысяч выпускников – это крайне мало. Типичная история игрока без выдающегося таланта: с детства занимался футболом, в 18 лет не пригласили в дубль, а в ПФЛ даже не взяли на просмотр. 

Всего 0.5% выпускников футбольных школ и академий попадают в профессиональный клубы.

Какие вообще есть пути развития карьеры, если ты молодой футболист?

Их три:

1) Просмотр в дубль клуба РПЛ или в основной состав ПФЛ. Средняя продолжительность контракта – 1-3 года. Зарплата: от 5 до 35 тысяч рублей (в особых случаях – 100 тысяч), плюс премиальные за матчи (в среднем от 10 до 25 тысяч за победу).

2) Отъезд за границу. Популярные направления – высшие дивизионы не самых футбольных стран, вроде Латвии или Литвы или низшие дивизионы: Испания, Португалия, Германия, Чехия, Словакия, Словения, Сербия. Зарплата на первых этапах – около 400 евро. Скорее всего, клуб предоставит жильё и питание.

3) КФК – любительская лига. Зарплаты – редкий случай, но бывают (от  5 до 15 тысяч рублей). Шансов пробиться экстремально мало, так как скаутов и агентов на матчах практически не бывает. КФК – это про поддержание формы и надежду на то, что тебя кто-то заметит.

Окей, ты пробился в российский клуб. Скорее всего, это твой пик – в Европу русские футболисты уезжают редко.

Виноват лимит на легионеров. Он создает комфортные условия для игроков с российским паспортом и одновременно препятствует их переходу в европейский клуб.

Проблема в том, что ценность русского игрока внутри РПЛ завышена. Поэтому футболист: 

а) меньше мотивирован, потому что знает, что клуб от него зависим; 

б) получает неоправданно большую зарплату.

Сопоставимые деньги в Европе российским игрокам давать не готовы – клубам легче найти футболиста такого же качества в другой лиге и с меньшей зарплатой. А русские игроки не хотят идти на финансовое понижение.

Отсюда и результат: Россия на 24 месте в мире по количеству футболистов, играющих за пределами своей страны (по данным на 2019 год). Согласитесь, крайне мало для чемпионата, занимающего седьмое место в таблице коэффициентов УЕФА.

Испания – ориентир , там футболисты развиваются внутри своих клубов.

В Испании одна из лучших в мире структур развития футболистов. Там игроки чаще остаются в клубах после выпуска из академии. То есть игроку не нужно в 17-18 лет думать, что делать с карьерой дальше, так как после команды U-17 игрок может продолжить карьеру в командах U-19, U-21, U-23 или B-team (второй состав).

Щенникова Наталья Владимировна, футбольный агент «Global generation of footballers»

«В Испании работает спортивный принцип: в молодежные лиги могут заявляться не только академии профессиональных клубов – так молодые футболисты со всей страны получают шансы быть замеченными.

Скауты плотно следят за игроками третьего дивизиона. А клубы не преграждают молодым футболистам переход в более сильные. И главное, конкуренция – она бешеная».

Есть ли у русского футболиста перспективы играть в Европе – отвечает парень, который попробовал.

Глеб Сочаво полтора года назад закончил карьеру футболиста. Ему 26 лет. Он играл в РПЛ (первенство дублёров), ПФЛ, КФК, Португалии и Латвии.

Глеб Сочаво в матче за ФК «Илуктсе» против ФК «Вентспилс» (Высшая лига Латвии)

«В Португалии я увидел, что такое футбольная страна. Уровень – это когда в клубе пять тренеров, массажист, доктор-физиотерапевт, обслуживающий персонал в виде администратора, повара, водителя. Перед каждым выходом на поле, в личном шкафчике игрока аккуратно сложена чистая форма. Зарплаты и премиальные — само собой разумеющееся. 

Фото с командой и тренерским штабом перед отъездом.

Я был в команде четвёртого по силе дивизиона, а он считается полупрофессиональным. У клуба своё всё: стадион, детская футбольная школа, автобус, кафе, спонсор и, конечно, болельщики в фирменных цветах и атрибутике. Совместные походы в рестораны, барбекю и прочие мероприятия только укрепляют дух команды. Все горят футболом. Каждый матч как последний.

Восстановительная тренировка в бассейне.

Взаимодействие с физиотерапевтом в перерыве матча. 

А что в российском четвертом дивизионе? Рассказывают (анонимно) игроки и тренеры лиги.

«В КФК в раздевалках бывают случаи с курением и пивом в раздевалке. Разминка перед игрой – растяжка и игра в ручной мяч. И все. Была история, когда мои партнеры поехали на дачу собирать клубнику вместо матча.

Душевая одного из клубов КФК и подобных много. 

На первенстве области, судьи сами заходят в раздевалки и предлагают свои услуги по «оформлению нужного результата». Продают себя сами, даже ходить за ними не надо.

Люди, играющие на ставках, постоянно пишут и звонят тренерам, а иногда и напрямую игрокам с предложением сделать тот или иной результат за определённое вознаграждение.

Большинство игроков выступают в таких первенствах бесплатно и «простой» заработок им не помешает. Некоторые матчи превращаются просто в цирк».

Футболист «Торпедо-Димитровград» в матче КФК зона Приволжье 

Валерий Кузьмич Непомнящий – один из главных в России по раскрытию молодых талантов. Он считает, что в любом возрасте главное – труд и обучаемость.

Главный тренер проекта DraftMe.pro В.К. Непомнящий на первом этапе проекта.

«Для меня обучаемость – один из важнейших критериев при отборе игроков. Насколько футболист быстро воспринимает всё, что от него требуется. Также способность футболиста к адаптации. Много примеров, когда игрок не нашёл своего тренера, свою команду. Много игроков хорошего уровня не могут прогрессировать из-за неумения или нежелания адаптироваться.

На ранних этапах талантливым игрокам просто. А когда наступает момент и нужно серьёзно работать – они не готовы включаться. Со среднего уровня игроками в этом смысле легче работать. То есть талантливым ребятам нужно понять – способны ли они перешагнуть через себя, чтобы на высоком уровне заиграть. Сколько таких примеров, когда талант есть, а работоспособности нет, надломился и пропал.

Я убеждён, что у нас много талантливых и работоспособных мальчишек проходит мимо, и их надо выцеплять. Моя, условно говоря, мечта – создать структуру, которая сможет независимо ни от кого готовить парней для футбольных клубов не только России, но и зарубежья».

Так, мы раскритиковали нашу структуру футбола как могли. Теперь – предлагаем.

DraftMe.pro создан теми, кто лично столкнулся с проблемой развития карьеры в футболе. Тренерский штаб во главе с Валерием Непомнящим, Андреем Шпилёвым и командой экспертов в спорте, бизнесе, медицине, спортивной психологии, скаутинге собрались вместе для поиска и развития перспективных футболистов по всей России. Наша цель – дать ребятам возможность показать себя профессиональным клубам, как в нашей стране, так и в Европе. 

Андрей Шпилёв (тренер вратарей DraftMe.pro и ФК «Урал», организатор международных тренерских конференций):

Шпилёв А.В. на тренировке ФК Урал

«Я искренне верю, что Россия полна талантов. К сожалению, не каждый может быть раскрыт, так как далеко не у всех есть возможность играть и развиваться в хороших условиях. На мой взгляд, этот проект – подарок для ребят с желанием стать профессиональными футболистами.

Я рассчитываю найти талантливых парней, которые смогут создать позитивный имидж российскому футболу. Верю, что этот проект поможет сотням ребят с искренним рвением получить настоящий шанс попасть в профессиональный футбол».

Вся тренировочная и аналитическая работа связанная с вратарями, будет проводится тренерским штабом через немецкую программу Goalkeeping Development.

Как это работает? 

Участники проходят три этапа отбора. Чтобы перейти к следующему, футболисту необходимо успешно пройти тесты и контрольные игры.

У игрока будет несколько шансов проявить себя. Каждое выполненное задание и пройденная тренировка формирует индекс, который отражает технические, физические и психологические данные, чтобы максимально объективно оценить каждого с учетом всех показателей. 

Что получает футболист на выходе из DraftMe.pro.

Этапы платные, но они того стоят. На первом игрок может ознакомиться с личной оценкой по индексу DraftMe.pro и с рекомендациями по развитию, а также заключением эксперта.

Основатель проекта Алексей Маслов и тренеры Валерий Непомнящий, Александр Подшивалов и Валентина Баркова оценивают футболистов на тестовом запуске проекта.

Со второго этапа каждый участник находится в поле зрения скаутов и агентов. Они могут предложить контракт понравившемуся игроку. Это объективный шанс показать себя в процессе игры и на тренировке, пройти полный блок тестов, получить достоверную информацию о себе. А главное – рекомендации, как развиваться дальше. На третьем этапе сильнейшие игроки по мнению команды DraftMe.pro пройдут двухнедельный сбор с тренерами проекта и проведут серию игр с профессиональными клубами на глазаха у агентов и скаутов России и мира. Футболисты получат шанс проявить себя и получить приглашение на просмотр, а самые талантливые поедут на стажировку в клубы-партнёры.

Фото с тестового запуска проекта DraftMe.pro. Март 2020.

DraftMe.pro – это подготовка, просмотр и отбор игроков в профессиональные клубы. Так, как это никто и никогда еще не делал.