5 мин.

«Малышко со своими стальными нервами чем-то напоминает Свена Фишера»

Этап в Хохфильцене, конечно, новые надежды подарил – даже с прицелом на чемпионат мира. По Эстерсунду-то был полный мрак, а теперь обе команды спрогрессировали. Возможно, это связано с тем, что сборная переехала из Скандинавии в Европу, где солнечно, приятно, снег получше, выступать веселее. Если серьезно – то, наверно, просто удалось отойти от нагрузок.

О женской сборной

По сравнению со Швецией, настроение выправилось, но реальная польза от Пихлера пока лишь в том, что девочки стали хорошо говорить на английском языке. В остальном – ничего нового не чувствую. Команда как бежала до его прихода, так и бежит.

Прилично смотрится разве что Зайцева, которая и раньше была лидером – с ней на тренировках никогда мудрить не требовалось, просто подводить аккуратно к стартам и все. Учитывая возвращенные вычеты худших гонок, Оля вполне способна побороться за высокие места в тотале – при условии, что форму текущую сохранит. Баланс найден: стрельба – ход. Можно нацелиться на топ-3, но помнить: соперницы не до конца кондиции набрали!

Еще отмечу Вилухину, которая более-менее переварила объемы. Правда, она готовилась не с Пихлером, поэтому, грубо говоря, не из команды «А». Если следовать спортивному принципу, то место в эстафете Оля заслуживала. Ей пора привыкать, к тому же личные гонки она отмахала без проблем. Но тренеры же заранее сказали: готовим и выпускаем Сорокину. Раз пообещали – надо выполнять.

Зачем столбили место, не дожидаясь результатов, – отдельный вопрос. Его стоит задать Польховскому, а не мне. Наталья не испортила картины, но и ничем не блеснула. Странный провал по скорости, конечно, случился. Круг в Хохфильцене довольно легкий, и там умудриться столько потерять – причем перед не самыми мощными спортсменками… Ладно, в данной ситуации Сорокина все равно справилась достойно.

Те же Юрлова, Романова при Пихлере даже слабее выглядят, чем год назад. У Слепцовой финиша по-прежнему нет. Богалий-Титовец хоть меткость и подтянула, тоже не ускорилась. Думаю, в их отношении пора что-то анализировать с личными тренерами. Повторю, методика Пихлера удобна далеко не всем, отсюда надо отталкиваться.

Естественно, скоро кого-то придется отправлять на Кубок IBU. Уверен, Романову – в первую очередь. Для ротации. Если тренеры соберутся отсекать двоих, то вдогонку – кого-то из пары Сорокина-Юрлова. Кандидатов им на смену не назову. Гонки резерва нам не показывают – сложно понять, как там люди себя чувствуют, а по статистическим выкладкам судить не возьмусь. Надо наблюдать.

О мужской сборной

Считаю, парни выступили очень плодотворно. Были немножко отставания, но не страшные. Спринт вообще великолепно пронеслись: ход, точность – здесь порядок. В пасьюте несколько человек назад откатились, но не трагично – впечатление все равно не испортилось.

Дима Малышко молодец, слов нет! Шикарная эстафета: костяк наш укрепил, болельщиков порадовал, утвердился здорово. И Лапшин красавец тоже. Они на первом этапе просто по тренерской глупости не появились, а так за три личные гонки там и за две здесь уже бы набрали очков по уровню Устюгова с Маковеевым.

Я с Малышко неплохо знаком, поэтому чуть подробнее на нем остановлюсь. В прошлом году успели с ним немного поработать в Отепя – сразу заметил, что Дима физически силен. Он – «мышечный» спортсмен. Большой объем мышц, очень крепкие, мощные ноги. Ему нужно «выбегаться». Сейчас Малышко похудел, резко прибавил в скорости. Мы, кстати, осенью в Сосновом бору вместе бежали эстафету на призы Владимира Драчева – выиграли.

По характеру он спокойный, уравновешенный, воспитанный парень. Психика стальная, чем-то напоминает Свена Фишера, только тот – весельчак, а Дима старается отодвинуться, не лезть на рожон. И плюс он не испорчен победами, всем остальным. У него большое будущее, поэтому стараюсь его по максимуму поддержать. Здоровье классное – тут никаких сомнений, снайперские данные прекрасные. Еще года три-четыре назад он на чемпионате России в Уфе уверенно выглядел, да и вообще давно под сборной бился, а теперь зрелость пришла – пусть не в 22 года, так в 24.

С Лапшиным, к сожалению, не знаком. В курсе, что он из лыжников. Удивительно, как легко ему удалось поладить со стрельбой – и причем он не боится работать быстро, агрессивно. У нас многие, кто постарше, боятся, а Лапшин с Димой – нет, ва-банк идут часто, у них жесткий стиль, это ощущается.

Вот Маковеев порой излишне страхуется, хотя его промахи в пасьюте – не мандраж ни капли. Неудачно лег, не проверил изготовку – все патроны на четыре-пять часов улетели. Послужит уроком. Андрюха одарен функционально, но не всегда терпел напряжение на рубеже. Не то чтобы он не умел стрелять. Он не умел правильно подойти и работать в тренировочном режиме. Биатлонист мажет оттого, что заводится соревнованием – болельщиками, соперниками… А сейчас, кажется, Маковеев научился – возраст такой, время наступило. Надеюсь, та стрелковая работа, которую предложил Гербулов, поможет ему собранно работать.

Антон Шипулин – тоже талант, но с ним надо заниматься индивидуально, искать причины нестабильности. Тут либо менять объемы, либо увеличивать скоростную работу, либо от каких-то стартов освобождать.

И Женя Устюгов пока неровно выступает. Давно говорю: как боец за общий зачет он не очень сгодится, потому что непостоянный, сильно зависимый от настроения, состояния. Может в одной гонке порвать Бо с Фуркадом, а потом на три уйти в тень. Так нередко происходило. Ваня Черезов в этом компоненте понадежнее.

Но в целом парни радуют. У каждого есть запас по кондициям, они могут прибавлять – и это здорово!

Вчера столько звонков было от друзей, все поздравляют с успехами – и я вас тоже поздравляю. Воодушевлен тем, что наш биатлон пошел в гору.

Ждем третий этап, до свиданья!