5 мин.

После матча

В первую очередь хотелось бы сказать спасибо. Большое человеческое спасибо всем и каждому игроку армейцев за бешеную самоотдачу. Думаю, не найдется ни одного человека, который мог бы упрекнуть футболистов ЦСКА в отсутствии огня в глазах и желания добиться положительного исхода матча. Бывает так, что одного желания недостаточно. Бывает, что игроки перегорают и чрезмерное рвение идет только во вред. Так, что не получается конвертировать желание в результат. Сегодня конвертировать именно в результат, конечно, не получилось, но, уверен, команда за малыми исключениями сыграла так, как и было задумано. Наверное, показала свой максимум, отталкиваясь от текущего состояния и уровня соперника. Увы, сегодня победить не получилось.   

Теперь хотелось бы немного поговорить о причинах такого результата. Еще свежи впечатления от домашнего матча, еще газон в Химках не остыл после, возможно, не слишком интересной и захватывающей, но оттого не менее жаркой битвы с Манчестером в России. Если сравнивать эти два матча, то какие-либо отличия найти сложно при всем желании. Манчестер Юнайтед все так же доминировал на поле за явным преимуществом, все так же выглядел более классной командой и все так же страдал от недостатка нестандартных, обостряющих, взрывных действий. ЦСКА все так же мужественно бился насмерть, оборонял необходимый результат и страдал от полного отсутствия такого компонента игры, как переход из обороны в атаку. Красные Дьяволы не брезговали пасовать назад и поперек, не гнушались порою сваливаться в классический английский навал с большим количеством навесов в штрафную, но в целом придерживались игровой философии, прививаемой команде Луи ван Галлом - тотального доминирования на каждом участке поля за счет контроля мяча. Не секрет, что рисунок игры Манчестера бесконечно далек от того, что хочет видеть главный тренер, но, думаю, один из двух необходимых компонентов тотального футбола англичане сегодня реализовали по полной программе. Я говорю о мгновенном и мощном прессинге на любом участке поля сразу после потери мяча. Каждый раз, когда армейцы завладевали мячом, соперник не давал ни секунды, чтобы придумать грамотное продолжения. Прессинг начинался уже в момент потери мяча и продолжался вплоть до его отбора. Временами было видно, что игрокам ЦСКА не хватало резкости и скорости мышления, слишком уж долго принимались вроде бы простые и очевидные решения, чем англичане с удовольствием пользовались. Тут можно совсем скатиться в банальности и сказать, что ну вот никак невозможно играть большинство матчей сезона против команд, уступающих в классе и не оказывающих максимально жесткого сопротивления, дающих время не только принять и обработать мяч, но и обдумать дальнейшие действия, а потом выходить на игры против действительно классных команд и ни в чем им не уступать. Очевидно, футболисты, которыми сейчас располагает команда, способны показывать более качественный и агрессивный футбол, но чтобы делать такое на постоянной основе, в первую очередь необходимо повышение уровня конкуренции как внутри команды, так и внутри чемпионата России.   

 

Если снова вернуться к игре Манчестера и рассмотреть её более внимательно, можно сделать выводы, что незначительные изменения все-таки были. Основополагающим считаю решение Ван Гала значительно повысить давление на правый фланг нашей обороны и полностью выключить из атакующих действий Марио Фернандеса и Зорана Тошича, из раза в раз заставляя их сдерживать атакующие порывы Лингарда и Рохо. Именно с правого фланга пришел гол в ворота Манчестера в домашнем матче, именно правый фланг смотрелся наиболее надежно. Марио Фернандес полностью выключил из игры Мартиаля и не позволил тому сделать ничего, при этом успевая совершать и атакующие рейды, один из которых привел к вынужденному нарушению правил и голу с пенальти. Сегодня показалось, что Марио первый раз перешел центр поля где-то во второй половине второго тайма. До этого выходить из обороны ЦСКА пытался исключительно длинными пасами в центр на Ахмеда Мусу и переводами на Георгия Миланова. Не получалось это от слова "совсем", в частности потому, что оба эти футболиста, при всех их достоинствах, не обладают достаточными физическими данными, чтобы цепляться за верховые мячи, особенно в единоборствах с атлетичными англичанами. Второй момент - игра Эшли Янга, который строго стерег забеги Мусы и Миланова. Хоть в атаке он и не блистал, но все же успел порадовать публику Олд Траффорд задорными финтами и хлесткими навесами, вынудил Георгия Щенникова на грубый фол и был близок к тому, чтобы убедить судью назначить пенальти. Кстати, если уж затронул эту тему, хотелось бы отметить судейство - оно было образцовым. Рефери давал бороться в разумных пределах и грамотно трактовал все спорные эпизоды.   

 

Что касается игроков ЦСКА персонально, критиковать не хочется никого. Сегодня не было грубых ошибок и балагана в обороне. Защитники из раза в раз безошибочно загоняли футболистов соперника в искусственный офсайд, опорная зона без устали высоко встречала и подстраховывала, флаги полузащиты не жалели сил в черновой работе. Хотелось бы в некоторой степени отметить Миланова, выход в старте которого изначально воспринимал скептически в связи с неубедительной игрой в двух предыдущих матчах. И хотя Миланов допустил невынужденную ошибку, вскоре после которой и во многом из-за который был забит гол, в оборонительной игре он местами смотрелся чуть ли не лучше Щенникова. Не давал себя так просто пройти, отбирал мячи, подстраховывал. Второй человек, выход которого на поле мог все изменить - конечно, Сейду Думбия. Игрок, от которого во многом зависит игра армейцев в атаке. Надо сказать, что я не согласен с мнение, будто Думбия на данный момент ключевой и основополагающий игрок команды, но он совершенно точно идеальная часть механизма, без которой машина начинает барахлить. С его выходом на поле неакцентированные выносы мяча вперед уже не выглядели так безнадежно - Сейду не раз выигрывал верх и скидывал мячи партнерам. После одного из таких эпизодов и был создан, по сути, единственный момент ЦСКА в матче. Но зато какой момент - моментище! И вот тут хотелось бы отметить уже игрока команды соперника - Давид Де Хеа, простоявший весь матч без работы, не потерял концентрации и отразил очень сложный и достаточно хитрый удар форварда армейцев. Не подводил он и в других эпизодах, когда его накрывали аж по двое игроков ЦСКА - играл хладнокровно и уверенно, всего единожды выбив матч за боковую, остальные его пасы были адресными.   

 

Как итог, хочу сказать, что мы еще поиграем. Победа ПСВ опустила нас со второго на последнее место, но впереди еще два матча, важнейшим из которых по-прежнему считаю гостевой матч с ПСВ. За два оставшихся тура ситуация в группе может неоднократно измениться, все четыре команды имеют хорошие шансы на выход в весеннюю часть самого престижного клубного турнира планеты, по-прежнему рано делать какие-то выводы и записывать одних в фавориты, а других - в аутсайдеры. Борьба за высокие места только начинается.  

 

Верим в команду!