4 мин.

Биатлонный рейтинг сборных: Франция наносит первый удар...

 Продолжаем вести рейтинг национальных сборных, который отражает силу той или иной биатлонной школы.

Напоминаю правила вычисления биатлонного рейтинга. Рейтинг представляет собой сумму очков, набранных спортсменами каждой страны на этапах КМ, на ЧМ (ОИ), а также на юниорских ЧМ за последние 5 сезонов. Система начисления очков принята следующая:

1.Призовые места на этапах КМ: 3/2/1 (очков)

2.Призовые места на чемпионатах мира: 6/4/2 (очков)

3.Призовые места на юниорских чемпионатах мира: 3/2/1 (очков)

4.Выигрыш БХГ - 20 очков.

По итогам прошедшего сезона мы имеем следующую картину:

 

Французы впервые набрали больше всех очков: решающим оказалось блестящее выступление команды в Рупольдинге и выигрыш БХГ Фуркадом-младшим. Не умаляя заслуг трехцветных, отмечу, что никогда еще за последние десять лет победитель не набирал так мало очков. Значит, конкуренция растет, и это не может не радовать. Косвенно это подтверждается и тем фактом, что в прошлом сезоне очки набирали 15 стран, а в этом - 18.

Германия второй год подряд становится второй, но если в прошлом сезоне конкурировать с норвежцами было практически нереально, то в этот раз обойти Францию помешало безобразное выступление немецких юниоров на ЮЧМ: после десяти с лишним лет побед в медальном зачете подобных турниров Германия осталась там вообще без медалей. А это - как раз те самые 15-20 очков. Впрочем, даже одного точного выстрела Пайффера или Бирнбахера на ЧМ хватило бы для победы, но что случилось - то случилось. В целом итоги КМ оказались практически идентичными прошлогодним, а нехватку медалей в Рупольдинге компенсировал БХГ Нойнер. И только необъяснимый провал на ЮЧМ компенисровать не удалось.

По итогам пяти последних сезонов общий рейтинг выглядит так:

По сравнению с последним рейтингом видимых изменений немного: Чехия обошла Польшу, а Словения мощным рывком догнала её. Китай продолжил своё падение вниз - три сезона без очков. Голландия вообще впервые оказалась в рейтинге (за счет юниоров, точнее - юниорки). Кроме этого, ЮЧМ спас от вылета из рейтинга Канаду: канадские биатлонисты в последний раз набирали очки в сезоне 2006-2007, но именно тогда, когда он перестал учитываться, Куртис Венцель разжился золотом ИГ...

Но гораздо интереснее то, что происходит в первой пятерке рейтинга. Как и предполагалось год назад, от огромного преимущества Германии не осталось и следа: из рейтинга ушли рекордные 248 очков сезона 2006-2007, тогда как норвежцы потеряли лишь 105 очков, набранных в ту зиму. Через год Норвегия имеет все шансы обойти Германию, так как и в сезоне 2007-2008 преимущество было у немцев (193-162), следовательно - они потеряют на 31 очко больше. Таким образом, их виртуальный перевес над норвежцами составляет сейчас эфемерные 16 очков, которые с учетом ухода Нойнер выглядят просто смехотворно. 

Точно так же будет решена и судьба третьего места: всё преимущество России над Францией добыто в сезонах 2007-2009, которые как раз начинают "сгорать" через год. Сейчас россияне опережают французов на 128 очков, из которых 113 - это сезон 2007-2008. Значит, Франция станет третьей по силе в мировом биатлоне уже через год, если сумеет набрать на 15 очков больше России. Ну а еще через год у россиян уйдет на 51 очко больше, чем у французов, и тогда уже россиянам придется отыгрываться.

На примере Франции видно, как даже сильная биатлонная школа переживает уход своих лидеров: после ухода Пуаре, Дефрана и Байи два года подряд трехцветные влачили жалкое существование. Но потом начался закономерный подъем, вылившийся в настоящий успех нынешнего сезона.

Норвежцы и немцы провели свои худшие сезоны за пять лет, россияне - один из худших (хуже было только год назад). Думаю, что норвежцы уже в следующем сезоне прибавят, а вот Германия и Россия продолжат ухудшать показатели. Немцы - потому что нужно будет какое-то время компенсировать уход Нойнер (а в более широком плане - золотую женскую сборную образца 2007-2008 годов), россияне - потому что перспектив для усиления просто нет. 

Белоруссия усилиями Домрачевой смогла не только отстоять 7-е место, но и создать отрыв от Финляндии (фактически - от Макарайнен). Более того: отвратительные выступления австрийцев дают белорусам шанс подняться еще на одну строчку выше. Скорее всего, так и будет.

В ближайшие два сезона из рейтинга не вылетит никто: главный кандидиат - Китай - свои последние очки выигрывал в сезоне 2008-2009. А вот через три сезона могут пропасть Казахстан, Эстония, Румыния, Хорватия и, как ни странно, США, имеющие очень крепкую команду. Но у них еще много времени, чтобы поправить ситуацию...