5 мин.

Адам Боквист - второй Эрик Карлссон?

Если Вы читали предыдущие материалы об игроках предстоящего Драфта НХЛ 2018 года, то, наверное, заметили, что описания способностей хоккеистов во многом похожи друг на друга. Это неудивительно. 

Так устроен хоккей, что всех тренируют одинаково, дают идентичную базу и, благодаря этому, молодые дарования из первой десятки мало чем отличаются.

Но почему в списках скаутов игроки могут быть расположены по-разному? Конечно, кроме Далина и Свечникова, хотя и с ними не совсем всё очевидно. Одни люди ставят на первое место шведа, другие отдают предпочтение русскому нападающему.

Попробую объяснить на примере скаутского бюро НХЛ, которое работает по определенному принципу. Все игроки оцениваются экспертами по заранее обозначенным критериям. После чего полученные данные выводятся в общий рейтинг.

Получается, что данный список, как и все остальные, в той или иной степени субъективен, хотя и составлен профессионалами.

В своих материалах я собираю информацию с разнообразных скаутских отчетов и, если Ваше мнение не совпадает с написанным, то это скорее хорошо, чем плохо. Ведь у каждого из нас свое видение и мышление.

Надеюсь, мой посыл многим или даже всем понятен.

Сегодня поговорим о юном даровании из Швеции - Адаме Боквисте.

После мемориального турнира Ивана Глинки, который прошёл в 2017 году, некоторые эксперты начали сравнивать юного шведа с его соотечественником - Эриком Карлссоном.

Другие скауты стали писать, что ему далеко до НХЛ, хотя и признают наличие потенциала, позволяющего в перспективе пробиться туда.

Вот и противоречие, о котором я упомянул выше.

Попробуем разобраться.

Лично я считаю, что по цифрам статистики сравнение с Эриком, безусловно, допускается. Да и разница в росте всего лишь два сантиметра.

В прошедшем сезоне, выступая за молодежную команду "Brynäs IF J20" в Swedish U20 Super Elite, Адам Боквист набрал 24 (14+10) очка за 25 игр - 0,96 очка за игру.

В сезоне 2007/2008, после окончания которого Эрик Карлссон был задрафтован под 15-м номером в первом раунде Драфта НХЛ, он набрал 37 (13+24) очков за 38 игр в той же Swedish U20 Super Elite, то есть показал результат в 0,97 очка за игру, что почти равно показателям Боквиста. 

Информация об Адаме Боквисте:

  • Место рождения: Falun, Sweden

  • Хват клюшки: правый

  • Позиция: защитник

  • Рост: 180 см

  • Вес: 77 кг

  • Молодежная команда: "Hedemora SK", Sweden

  • Профессиональная команда: "Brynäs", SHL

Рейтинги скаутов:

  • ISS Hockey: 9 место

  • Future Considerations: 5 место

  • McKeen’s Hockey: 8 место

  • Hockeyprospect.com: 4 место 

  • NHL Central Scouting (EU Skaters): 2 место

В этом году Боквист находился в тени своего соотечественника Расмуса Далина, поскольку провёл почти весь сезон в молодежной команде "Brynäs IF J20".

Конечно, он получал возможность попробовать свои силы во взрослой SHL, сыграв 15 матчей за основную команду "Brynäs IF", и даже отметился одной голевой передачей, продемонстрировав неутешительный рейтинг полезности "-7".

К тому же, по ходу сезона было принято решение арендовать Адама в команду "Almtuna" (лига HockeyAllsvenskan - вторая по величине в Швеции после SHL), чтобы заменить Густава Линдстрёма, который находился в Баффало, выступая на WJC за сборную Швеции.

Игра в аренде для Боквиста прошла хорошо, он записал на свой счёт 2 голевые передачи за 7 игр при показателе полезности "+1", получая около 20 минут игрового времени.

Но после того, как вернулся Линдстрём, Адаму пришлось вновь стать седьмым защитником, что означало возвращение к той же самой роли в команде, которая отводилась ему в "Brynäs".

Исчерпав попытки проявить себя, Боквист был вновь отправлен молодежную команду "Brynäs IF J20", где и продолжил доминировать, набирая очки.

Надеюсь, уже сейчас всем понятно, что огромный потенциал, который просматривается на молодежном уровне, пропадает у Адама во взрослом хоккее.

Анализ игровых качеств:

Начну с того, что Адам Боквист - полноценный атакующий защитник, который прекрасно взаимодействует с шайбой, применяя скоростное катание.

В начале сезона 2017/2018 скауты сетовали на то, что он не совсем хорошо умеет читать игру в обороне и слишком заигрывается, а это, несомненно, приводит к ошибкам.

Видимо, юный швед не стал отрицать замечания и провел над ними работу, поскольку к концу сезона в молодежной лиге уже стало заметно улучшенное понимание игры в обороне, действия на льду стали более спокойными и размеренными.

Звучит воодушевляюще.

Боквист всегда может адаптироваться к игре нападающих соперника, которые более мобильны, чем он.

Обладает взрывным ускорением, что позволяет демонстрировать агрессивную игру в нейтральной зоне и с легкостью перехватывать передачи до того, как они попадут к адресату.

Прекрасное катание для защитника всегда подразумевает большой атакующий потенциал. Адам не является исключением из правила.

Благодаря умению великолепно перемещаться по льду на максимальной скорости, достаточно легко обыгрывает, как защитников, так и нападающих соперника, создавая тонну голевых моментов.

Адам всегда знает, как выкроить для себя свободное пространство, применяя ловкий дриблинг и перепасовку с партнерами. 

При игре "один на один" у соперников почти нет шансов. 

Конечно, у Боквиста хорошие задатки плеймейкера, способного начинать и поддерживать атаки команды, но, в первую очередь, он сконцетрирован на забрасывании шайб, что и продемонстрировал после окончания сезона 2017/2018, выступая за сборную "Sweden U18" на WJC-18, показав результат в 6 (3+3) очков за 6 игр. Между прочим, две шайбы из трёх заброшены в ворота сборной Канады.

Все недостатки, конечно, проявляются во взрослых чемпионатах. Здесь можно вспомнить о габаритах и о большом количестве ошибок, которые не прощаются на таком уровне.

Недостаточно навыков, позволяющих читать игру соперника, что важно для защитника НХЛ.

Но не всё так плохо, как кажется на первый взгляд, и не стоит забывать, что в молодежных чемпионатах у Адама всё здорово.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что Адам Боквист не готов к НХЛ.

Необходимо набраться опыта в AHL или SHL, нарастить мышечную массу, привыкнуть ко взрослому хоккею.

Ещё обязательно подтянуть игру в обороне, в плане работы без шайбы.

В перспективе, конечно, игрок прекрасный. Если станет также хорош в обороне, как и в нападении, то будет элитным защитником уровня Эрика Карлссона.