6 мин.

Миралем Пьянич: «Аллегри особенный для 90% игроков, которых он тренировал»

Бывший футболист «Юве» в интервью La Gazetta dello Sport обсудил успехи «бьянконери» в текущем сезоне:

Вы смотрели «Фрозиноне» - «Ювентус»?

— Конечно, «Ювентус» продолжает солидно и последовательно подходить к матчам, добывая очки. Неслучайно это единственная команда, которая достойно противостоит «Интеру».

Для вас это уже гонка двух команд, при том, что еще не прошло и половины чемпионата?

— Да, «Интер» держит такой высокий темп, что я не думаю, что остальные команды еще могут побороться за Скудетто. Для меня это дуэль между «Интером» и «Ювентусом», потому что это единственные две команды, которые стабильно набирают очки.

У остальных же больше неопределенности: «Наполи» выступает не так хорошо, как в прошлом сезоне, то же самое касается и «Милана», который мне очень нравится, но у него много взлетов и падений.

— Аллегри утверждает, что «Интер» фаворит, потому что был создан для завоевания Скудетто, Маротта и Индзаги отвечают, что фаворит «Ювентус», потому что у него нет еврокубков: где же правда?

— Интер» — фаворит, потому что их состав лучше укомплектован, у них больше уверенности [в своих силах], чем у «Ювентуса», также из-за финала Лиги Чемпионов, сыгранного в прошлом году, но «Ювентус» должен считаться очень достойным претендентом на Скудетто, потому что отсутствие еврокубков действительно большое преимущество.

«Ювентус» встал на новый путь к светлому будущему. Когда ты надеваешь эту черно-белую майку, ты всегда должен стремиться к победе, я знаю это по собственному опыту, но, объективно, «Интер» за последние два-три года создал топ-команду.

Она была таковой и в прошлых двух сезонах, но им не удавалось победить, теперь же у них еще больше опыта и качества. Но будьте осторожны, ведь «Ювентус» никогда не сдается...

— У «Ювентуса» почти та же команда, что и в прошлом сезоне, но результаты сильно разнятся: почему так?

— Сейчас «Юве» чувствует себя спокойно после всего, что произошло в последние сезоны. Сейчас закладывается фундамент для восстановления победного цикла. Победа никогда не бывает легкой, мы сделали ее обыденностью, но на самом деле это всегда нечто особенное. Теперь я вижу на поле настоящую команду.

— Тем не менее, Аллегри продолжает утверждать, что его цель - четвертое место, а о Скудетто он говорить не хочет. Вы хорошо его знаете, он делает это, чтобы ослабить давление на команду, или он действительно так считает?

— Он говорит так, потому что понимает, что у «Интера» больше уверенности, но это не значит, что он не верит в Скудетто и не будет бороться до конца.

Макс - победитель, это факт, и я могу заверить вас, что когда он не выигрывает, он зол. Кроме того, он отличный психолог, он прекрасно знает, какие цели ставятся в начале сезона, и передает их группе.

— Что в ваших глазах делает Аллегри таким особенным?

Не только в моих, но и в глазах 90% игроков, которых он тренировал: он создает хорошую гармонию в коллективе и очень хорошо им управляет, он знает, чего хочет, он подходит к матчам правильным образом и никогда не жалуется.

Он отличный мотиватор и знает, как извлечь максимум из каждого. Конечно, «Юве» не будет играть как «Сити» Гвардиолы, но это зависит не только от него. Макс приспосабливается к особенностям состава, который в него имеется, и дает много свободы. Я играл в команде, где на поле были я, Дибала, Игуаин, Манджукич и Куадрадо: не говорите мне, что мы не атаковали...

Макс дает звездам свободу, позволяя им менять ситуацию. У нас было качество и организация, теперь же первого стало меньше, и тренер больше полагается на второе. Нам не хватает тех, кто умеет обыгрывать один в один».

— Говоря об атаке: Влахович снова забил в матче с «Фрозиноне», скамейка запасных пошла ему на пользу?

— Сезон длинный, в «Ювентусе» все играют по 20-30 матчей в год. Влахович забил хороший гол, и он должен продолжать в том же духе, в больших командах ни у кого нет гарантированного места, ты всегда должен чувствовать давление.

Он правильно отреагировал, этот удар головой был нелегким, потому что мяч летел к нему не очень сильно, но Душан все равно сумел придать ему скорости».

— В субботу состоится матч «Ювентус» - «Рома», чего вы ждете?

— Помню когда я был в Риме, мне всегда было тяжело играть на «Ювентус Стэдиум». «Рома» одержала великолепную победу над «Наполи», у них отсутствовали важные футболисты, но Моуриньо все равно удалось найти баланс.

Моур — великий тренер, но даже он знает, что это будет непростой матч, потому что «Юве» находится в хорошей форме. Я жду тактический матч с небольшим количеством голов.

Влахович-Кьеза против Дибала-Лукаку: какая из двух пар нападающих сильнее?

— Сложно выбрать. Талант есть с обеих сторон, но у пары «Ромы» больше опыта. Возможно, в результативном плане Лукаку-Дибала играют лучше, но команда слишком зависит от них: когда их не хватает, это чувствуется.

В «Ювентусе» такого не происходит, даже если будет отсутствовать Кьеза: ни один тренер не откажется от него, он обладает взрывной силой, которая ставит всех в затруднительное положение и может сделать разницу.

— Не слишком ли мало игроков в полузащите у «бьянконери»?

— Безусловно, без Погба и Фаджоли чего-то не хватает. Я верю, что в январе появится усиление, несмотря на молодых игроков, которым еще нужно расти.

— Убеждает ли вас Локателли в качестве реджисты?

— Он мне нравится, даже если его характеристики отличаются от моих: я был восьмеркой, которая затем стала играть глубже, поэтому мне было не трудно продвигать мяч вперед.

Мне нравятся плеймейкеры, которые управляют темпом, делают передачи и заставляют других играть хорошо. В полузащите я бы хотел видеть больше мысли, директор должен быть похож на архитектора. Однако Лока молод и пользуется доверием тренера, я уверен, что он будет расти».

— Что скажете про возможный переход Бонуччи в «джаллоросси»?

— Я желаю Лео всего наилучшего, в «Роме» он хорошо впишется, его опыт будет важен этой команде.

Телеграм-канал автора: ЛЮБИМЫЙ КАНАЛ НОБЕЛЯ