5 мин.

УЕФА избавляется от «карликов»

В 2021 году стартует новый клубный турнир под эгидой УЕФА - Лига Конференций, который будет третьим по значимости. Но турнир будет не для 6-8х мест, а для тех, кто выиграл кубок страны и занял последнее место в пятерке, которое раньше гарантировало место в Лиге Европы. То есть, количество представителей в Лиге Европы от страны уменьшается. Если говорить про Россию, мы скатились на седьмое место в рейтинге УЕФА и на следующий год наши клубы будут выступать в Европе по следующей схеме:

1-е место - групповой этап Лиги Чемпионов.

2-е место - квалификация ЛЧ и раунд плей-офф. То есть два раунда отбора, 4 матча для попадания в группу ЛЧ.

3-е место – плей-офф Лиги Европы. Та же, по сути, квалификация для попадания в группу ЛЕ.

4-е, 5-е / обладатель Кубка — Лига Конференций. Но опять не напрямую в группу, а через квалификационный раунд

Отмечу, что вылет в условной «квалификации» позволяет опуститься на этап ниже и играть уже в отборе другого турнира. Из ЛЧ в ЛЕ, из ЛЕ в ЛК.

Что это означает для нас, что в РПЛ есть смысл рубиться только за 1 место, и отчасти за второе в надежде на Лигу Чемпионов. Поскольку только этот турнир по-настоящему интересен как болельщикам, так и клубам, так как Лига Европы и Лига Конференций таких денег как главный европейский турнир не дают. А Кубок России станет совсем ни кому не нужным, и финал команд из ФНЛ станет реальностью в ближайшем будущем.

Цель УЕФА понятна - повысить уровень Лиги Европы, в котором количество участников уменьшится с 48 до 32. Чтобы турнир стал привлекательным в первую очередь сильным командам из больших чемпионатов, которые не смогли занять высокие места в турнирной таблице и избавить Лигу Чемпионов и Лигу Европы от «трудовых» команд, которые частенько залетают в групповой турнир и выбивают крупные команды, которые осенью играют вполноги, мешая им занять места для выхода из группы и «обедняя» весенний плей- офф. Причина сугубо экономическая: потому, что люди смотрят на имена, а локальные команды интересны местным, и то не всегда.

Но не думаю, что Лига Европы станет сильно привлекательна для тех же хромающих грандов типо Арсенала, Тоттенхема, Милана, Ромы, даже розыгрыш в сезоне 2019/2020 подтверждает это. Вылеты Манчестер Юнайтед и Интера не стали большой трагедией для клубов. И при этом задача неплохих команд выиграть турнир тоже становится трудновыполнимой, ведь уровень турнира станет выше, и с учетом прошлогоднего выступления наших клубов в еврокубках выход в евровесну станет невероятно сложной задачей, как и попадание в основной групповой турнир, если, конечно, наши команды захотят играть в этом турнире, а не, как обычно, саботировать, ради чемпионата. И их можно понять, зачем усложнять график и летать по всей Европе, если грандов, которые заполнят стадион, не будет в группе, а если и будут, то приедут полурезервным составом. Единственное, что остается престиж и вероятность выиграть хоть какой-то легендарный Еврокубок.

И участие в Лиге Конференций для многих наших клубов станет обузой по тем же причинам: сумасшедший график, полеты по всему континенту, отсутствие грандов и серьезных денег и несерьезность турнира, где победы наших клубов будут восприниматься как должное, а запоражения будут клевать и вспоминать на протяжении долгого времени. У турнира отсутствует внятная мотивация, потому что победитель турнира получает право на групповой этап Лиги Европы, кубок, у которого нет никакой истории и скромные премиальные.

Поэтому думаю, что наши клубы предпочтут бороться в чемпионате за чемпионство и 2-е место, и сольются из Лиги Конференций, чтобы не тратить время. Но самое главное - это ослабит лигу, увеличивая так называемое болото – клубы, которые не за что не борются, условно с 8ми команд до 10. Потому что сражаться за 4-5 место нет никакого смысла. И серых команд, которые топчутся в середине таблицы и играют странные матчи, станет еще больше. И не только в России.

Понятно, что УЕФА как монополист очень боится потерять влияние на топ клубы и топ лиги, поэтому принимает все попытки не допустить возникновения условной "Суперлиги Переса", о которой уже много лет все говорят. И которая даст болельщикам гораздо больше зрелища, чем это может дать УЕФА

Представьте себе турнир, где нет финансового фейр-плей, ограничений на легионеров и своих воспитанников, и турнир, где играют только те, кто хотят и могут себе это позволить. Платный вход в такой турнир увеличит зрелищность игры в несколько раз, ведь играть будут сильнейшие, а не то, что сейчас происходит и в ЛЧ и ЛЕ, когда классную команду после удачного сезона раскупают в полном составе, и она потом с трудом занимает 4-е место в группе, если попадает в основной турнир. И одно дело - играть на чужие деньги, а другое - на свои.

Но самое главное - отсутствие ограничений из-за турнирной таблицы. Для наших клубов, например, входной билет в 10-15 миллионов евро позволит играть с европейскими грандами сразу четырем нашим командам - ЦСКА, Зениту, Локомотиву, Спартаку. Европейские матчи станут ежегодным событием, и смотреть на Ювентус, Реал Мадрид, Барселону, Ливерпуль мы будем гораздо чаще.

Да, исчезнет спортивный принцип, но его и сейчас уже не так много в турнирах, проводимых под эгидой УЕФА. А успешность турнира увеличит интерес инвесторов к футболу. И в других европейский клубах появятся шейхи и китайцы, которые пока не так охотно рискуют вкладывать деньги в европейский футбол из-за ограничений на Лигу чемпионов по количеству участников от топ чемпионатов и прочих политических причин.

Звучит это, конечно, грустно. Бабло опять победит, но мы уже опоздали кричать ситуационные лозунги наподобие “Against modern football”. Это надо было делать еще как минимум 30 лет назад, если не 40. Футбол уже не игра 11, а бизнес и развлечение миллиардов людей, где стоимость квадратного сантиметра на футболке игрока больше среднемесячной зарплаты рабочего.