7 мин.

Бундеслига (5-й тур): «Боруссия» Дортмунд — «Вольфсбург». Первый выход из кризиса?

5-й игровой день в первой Бундеслиге стартовал в пятницу 22 сентября матчем в Штутгарте между местным одноименным клубом и «Дармштадтом». Гости после автогола Загаду повели в счете, но хозяева достаточно быстро забили два мяча и до конца игры несколько раз могли окончательно решить исход встречи в свою пользу. Но только в добавленное арбитром время Гирасси оформил дубль. Таким образом, «Штутгарт» на целые сутки возглавил таблицу первой Бундеслиги. Когда такое было в последний раз?

В субботу днем 23 сентября состоялось пять матчей тура, включая игру в Дортмунде, где на стадионе «Сигнал Идуна Парк» местная «Боруссия» принимала «Вольфсбург». Главный тренер гостей Нико Ковач сделал ставку на схему 4-3-3, в которой крайние защитники Меле и Рожерио перемещались по всей бровке: Кун Кастелс, Максенс Лакруа, Рожерио, Йоаким Меле, Мориц Йенц, Ловро Майер, Максимилиан Арнольд, Маттиас Сванберг, Вацлав Черны, Тиаго Томаш и Йонас Винн.

Главный тренер дортмундской «Боруссии» Эдин Терзич убрал из состава всех тех, кто плохо себя проявил в предыдущих матчах (Алле, Адейеми и Джана) и вернулся к расстановке 4-2-3-1. При этом, когда мяч был у черно-желтых, то популярная ныне классика трансформировалась в 3-3-4, где Рюэрсон перемещался по всей правой бровке до чужой лицевой линии, а Брандт смещался в центр ближе к Ройсу: Грегор Кобель, Рами Бенсенбаини, Нико Шлоттербек, Матс Хуммельс, Юлиан Рюэрсон, Салих Озджан, Феликс Нмеча, Юлиан Брандт, Марко Ройс, Джейми Байно-Гиттенс и Никлас Фюллькруг.

Дортмундцы сразу же взяли мяч под свой контроль и, совершенно не торопясь, старались находить пути к воротам Кастелса, задействовав, в первую очередь левый фланг, где время от времени ускорялся скоростной дриблер Байно-Гиттенс. Но получалось очень немногое, поскольку против англичанина гости отрядили сразу двух-трех игроков, которых обыграть было крайне сложно. А по-другому пройти оборону «волков» не представлялось возможным из-за того, что в таком сочетании команда играла впервые, и ей не хватало темпа и глубины, и было много брака в ключевых передачах. Единственный реальный шанс у хозяев для того, чтобы поразить ворота «волков», был на 5-й минуте, когда Ройс со штрафного, назначенного за его же снос, пробил в правую от вратаря «девятку». Но Кастелс правильно выбрал позицию и в кошачьем прыжке парировал удар.

В атаке у «Вольфсбурга» не получалось ровным счетом ничего. Виной были не только внимательные действия обороны хозяев, но и игра «волков», которые еще больше, чем хозяева, грешили неточными передачами. Но подопечные Нико Ковача сделали все, чтобы сбить стартовую активность хозяев с помощью прессинга и последующей попыткой забрать мяч под свой контроль. Упорная борьба за инициативу привела к тому, что один раз дортмундцы серьезно ошиблись, и на 37-й минуте гости организовали быструю контратаку 3 в 2. Но Кобель парировал на угловой удар Тиаго Томаша с линии штрафной.

Только ближе к перерыву в игре дортмундской «Боруссии» стала намечаться хоть какая-то организация и структура. На 43-й минуте Байно-Гиттенс пошел в проход по левому полуфлангу, но, обыграв двоих, он с 15 метров пробил мимо ворот. А на первой добавленной минуте Шлоттербек и Хуммельс помешали друг другу после навеса со штрафного Брандта, и мяч от ноги Нико спокойно прикатился в руки Кастелса.

Во втором тайме ситуация на поле немного изменилась. «Боруссия» больше владела мячом, но стала использовать длинные передачи на ход за спину защитникам. Так на 54-й минуте Хуммельс вывел Фюллькруга на рандеву с Кастелсом, но нападающий черно-желтых неудачно обработал мяч, и момент был упущен. Чуть позже Бенсенбаини вывел к воротам Брандта, который с 8 метров с ходу пробил мимо ворот.

Хозяевам очень требовалось усиление со скамейки, том более, что Байно-Гиттенс к тому времени подустал и, быть может, именно этим объясняется его промах на 56-й минуте, когда он из выгодной позиции в 13 метрах от цели пробил намного выше ворот. И Эдин Терзич выпустил вместо него Дониэлла Малена, который и придал черно-желтым необходимый импульс. На 65-й минуте Нмеча с 24 метров пробил рядом со штангой. На 68-й минуте Брандт с 14 метров справа пробил прямо во вратаря. А минуту спустя Мален, поборовшись за мяч, начал быструю атаку передачей Брандту на свободный левый полуфланг. Светловолосый полузащитик точной передачей низом в центр выкатил мяч под удар Ройсу, который с 6 метров не промахнулся. 1-0.

Затем «Вольфсбург» резко активизировался, включил тотальный прессинг, но надо отдать должное «Боруссии», которая не стала отдавать мяч сопернику и прижиматься к своим воротам, как это она обычно делала. Хотя и не избежала ошибок. На 77-й минуте Рюэрсон под давлением отдал мяч в борьбу, которая была проиграна Брандтом, и в три передачи Винд был выведен на ударную позицию. Но лучший бомбардир «волков» этого сезона с 19 метров пробил рядом со штангой. Но, даже если мяч полетел в угол, то Кобель совершенно точно достал бы его.

Пять замен Нико Ковача никак не смогли переломить ход игры, поскольку в этот вечер «Боруссия» не была настроена упускать победу. Даже несмотря на традиционную жесткость (даже грубость) со стороны игроков «Вольфсбурга» в течение всей игры, и на которую главный арбитр встречи Свен Яблонски часто закрывал глаза. Вообще судейство в этой встрече оставило очень странное впечатление: легкие толчки со стороны хозяев фиксировал, а, со стороны гостей захваты и сильные толчки откровенно игнорировал…

Таким образом, дортмундская «Боруссия» с минимальным счетом одолела (это была абсолютно заслуженная победа безо всяких но и если) «Вольфсбург», обошла «волков» в турнирной таблице и поднялась с 7-го места на 5-е. Но, скорее всего, черно-желтые по итогам тура будут 6-ми, поскольку в воскресенье леверкузенский «Байер» дома сыграет с «Хайденхаймом». Но это не так важно, поскольку вся борьба в чемпионате еще впереди.

«Боруссия» выходит из кризиса? Или это только первый шаг? За три дня все волшебным образом изменить невозможно. Да, дортмундцы выглядели гораздо более уверенно и цельно, чем в предыдущих матчах. Но проблемы с организацией, с темпом и с передачами никуда не делись. Тем более, что состав команды обновился более чем на треть, и время на наигрывание практически не было. Так что же произошло в субботу днем?

Откровением стала слабая игра «Вольфсбурга», который, кроме прессинга и жесткой игры, ничего не мог больше предложить хозяевам. Безусловно, игроки «Боруссии» сами приложили к этому руки и ноги, когда владели больше 60 процентов игрового времени. И за это им пришлось выдержать и выиграть непростую борьбу за мяч и инициативу у неуступчивого соперника, который имел больше времени на подготовку и использовал для достижения желаемого все возможные приемы. И в те минуты, когда «волки» владели мячом, было совершенно очевидно, что у них большие проблемы в организации игры в атаке и с передачами.

Может, на подопечных Нико Ковача повлиял фактор неожиданности? Так или иначе, но другой стартовый состав, другая расстановка, другая манера, предложенные Эдином Терзичем, сработали. И дали первый шаг к выходу из кризиса. Но только не в игровом плане (здесь дортмундцам еще предстоит сделать многое, и займет это не одну неделю), а именно в психологическом. А это уже немало, поскольку уверенность в себе позволяет быстрее осваивать все новое.

Также большой шаг вперед предстоит сделать и Эдину Терзичу как тренеру. Один небольшой шажок в этом направлении он сделал в субботу, когда не побоялся поменять состав и расстановку. В той ситуации, когда это очень было нужно. И выиграл. Можно сказать, что это была, так называемая, тренерская победа. Было ли это сделано от отчаяния или под влиянием еще каких-то факторов – мы не знаем, но тренерскому штабу нужно вмешиваться в игру гораздо чаще, чем он это делает. Будем надеяться, что по итогам начала сезона главный тренер «Боруссии» сделал правильные выводы, и в дальнейшем он продолжит свое развитие в тактическом и стратегическом плане.

Мотивационные навыки, в которых очень силен Терзич, конечно, великая вещь. Но, когда у игроков игра не идет, на поле не налажено взяимодейстие, отсутствует игра в пас, то надо не просто подгонять своих подопечных хлопанием и криками, которые, кстати, на стадионе вообще не слышны из-за шума, но и самому оперативно разобраться в причинах, а затем помочь своим подопечным делом. Для чего вообще существуют тренеры? Они должны делиться с футболистами своим опытом, знаниями, видением, направлять и помогать им в развитии…

Reus Scores Decisive Team Goal for BVB | Dortmund vs. Wolfsburg | 1-0