5 февраля 18:25
Король и Шут
Король и Шут

erer

Теги Василий Уткин Ольга Смородская Матч ТВ Сергей Шнуров

Куда теперь идти работать Василию Уткину

С сегодняшнего дня Василий – безработный.

Вести программу про путешествия на канале «Моя планета»

Несколько лет назад Василий уже пытался делать программу про путешествия – «Три репортера». У передачи было много поклонников, но во что-то постоянное она не переросла из-за постоянной нехватки денег на «НТВ-Плюс». Телеканал «Моя планета» может предложить Уткину гораздо более разнообразный набор маршрутов, а не только выезды в города, где есть команда премьер-лиги.

Василий – потрясающий рассказчик; частично в этом можно было убедиться и этой осенью – во время короткого трэвелога «Матч ТВ» из Рио-де-Жанейро (пусть Уткин и снимался в нем без всякого желания).

«Моя планета» выпускает 520 часов оригинального контента в год. При такой нагрузке Василия никто не выведет за штат – работы хватит даже еноту. У самого канала за счет армии персональных поклонников Василия, наконец, появятся первые зрители.

Играть в «Ленинграде» на тамбурине

Во-первых, это несложно. Тамбурин – это, если что, такой бубен.

Во-вторых, в 2008 году ровно тем же занимался еще один друг Сергея Шнурова из медиа – суперзвезда музыкальной журналистики Максим Семеляк. В 2008-м он появлялся на концертах «Ленинграда» с бубном и параллельно вел летопись группы (итог работы – книга «Мужика для мужика»).

В-третьих, на прошлой неделе Шнур уже сделал предложение Василию:

«Шнуров – не музыкант, он гуру. Он может делать, что угодно», – говорил Василий про лидера «Ленинграда».

Комментировать киберспорт

Идея может показаться слишком оригинальной ровно до тех пор, пока вы не вспомните, как стремительно развивается эта индустрия. Мы уже запустили киберспортивный проект, потому что о компьютерных играх, звездных игроках и командах стало невозможно молчать. Футбол уже давно не прогрессирует так бурно ни с медийной, ни со спортивной стороны – в нем все устоялось. Возможно, в том числе из-за этого Василию стало скучно.

В киберспорте уже есть свой Василий Уткин – украинец Виталий Волочай. У него все очень хорошо и с популярностью, и с доходами, а его летнее интервью Cyber.sports.ru вышло под таким заголовком: «Денег в киберспорте так много, что мне иногда даже страшно становится».

Если за последние годы кто-то отвык верить новостям с Украины, просто напомним: осенью Алишер Усманов инвестировал в киберспорт $ 100 000 000. На всякий случай прописью: сто миллионов долларов.

Работать на твитче в режиме оскорблений

Если у Василия не пропало желание генерировать треш и угар самостоятельно, ему достаточно прогуляться до ближайшего магазина электроники за хорошей веб-камерой. Влог Уткина взорвет сообщество стримеров и превратится в совершенное орудие троллинга – похлеще твиттера и конференций.

За счет донатов Василий будет зарабатывать больше, чем на «Матч ТВ». Если вы не понимаете, о чем идет речь, просто прочитайте пост про стримершу Карину, которая позволяет оскорблять себя в прямом эфире и получает за это по 20 тысяч рублей в день. Василий с его гигантскими легионами фанов и хейтеров к этой сумме может смело пририсовывать ноль.

Стать советником по пиару Ольги Смородской

С президентом «Локомотива» Василия связывают теплые дружеские отношения. Особенно тесными они были в 2011/12 гг, когда Уткин был, кажется, единственным человеком, который защищал в медиа Смородскую, допускавшую один прокол за другим. Отрывок из его интервью Sports.ru за декабрь-2011:

– Как вы думаете, что в журналистской среде говорят о ваших ежемесячных встречах со Смородской?

– Думаю, примерно то же, что о моей дружбе с Карпиным.

– Нет, есть разница.

– Ну наверное, считается, раз Смородская вряд ли является бывшим игроком сборной России, я у нее на содержании.

– Именно так и говорят.

– В гробу я это видал.

– Но про «на содержании» – это правда?

– Нет. С этим мнением я много раз сталкивался. То, что существует в журналистской среде, существует и в качестве вопросов ко мне со стороны работодателей. Вот что может быть нужно от меня Смородской?

– Общественное мнение, например.

– Вот ровно сегодня мне звонил один человек и спрашивал: «А кто у вас комментирует такой-то матч? У нас люди интересуются одним игроком. Нельзя ли его как-то похвалить побольше?» Я ему сказал: «Иди в жопу». Я от этого дистанцировался. Я комментирую. Любой человек знает, что я не вмешиваюсь в расстановку комментаторов на российский футбол. За исключением ситуаций, когда мне говорят: «Что-то мне давно не попадался интересный матч». Или: «Ну сколько я могу комментировать «Амкар». Как автор я пишу на довольно разные темы. Среди них бывают те, которые мне, безусловно, интересны. Мне интересны темы «Локомотива» и «Спартака», но я не делаю между ними разницы.

Долгие годы мне говорили, что я беру деньги у Ткаченко. А мы знакомы с Ткаченко еще с тех пор, когда он никаким клубом не руководил. И я считаю, что он хорошо руководит клубом – любым. И что я должен по этому поводу сделать? Я могу сделать только одну вещь. Класть.

Ольга Смородская уважительно относится к дружбе, в том числе журналистской. Когда в 2012 году из «Спорт-Экспресса» был уволен один из его топ-менеджеров Владимир Титоренко (Игорь Рабинер обвинял его в том, что он цензурировал в газете любую критику в адрес Смородской), его согласился приютить «Локомотив». Впрочем, в качестве вице-президента по коммуникациям он долго не продержался, запомнившись разве что вот таким статистическим адком.

Василию на аналогичной должности будет очень скучно. Но не будем забывать: во время кризиса любая работа – работа.

Открыть ресторан

Начать Василию помогут обширные связи. Богатые партнеры будут вкладывать деньги, Василий – имя, идеи по кухне (Василий замечательно готовит) и, разумеется, труд комментатора во время топовых футбольных трансляций.

«Я комментатор. Это мой талант, я не должен зарывать его в землю, это преступление перед Богом или перед природой – кто во что верит», – признавался Василий, когда рассуждал о готовности пойти по кабакам. При таком варианте для него почти ничего не изменится. Разве что не придется сидеть в душной комментаторской и все его слушатели будут находиться перед ним.

Уехать на Украину или в Казахстан

Василий вместе с Юрием Розановым уже работал на украинском ТРК «Футбол» во время Евро-2012. Говорят, сразу после турнира «Футбол» (принадлежит миллиардеру и хозяину «Шахтера» Ринату Ахметову) предлагал полноценный контракт обеим знаменитостям из России. Принял предложение только Юрий Розанов, став самым высокооплачиваемым русскоязычным комментатором.

За эти три с половиной года отношения двух стран превратились в кошмар, Розанов вернулся на родину, но на украинском «Футболе» по-прежнему есть деньги. Местные болельщики, насколько мы можем судить, относятся к Василию с симпатией, после этого пассажа (отрывок из интервью за август-2015) – особенно:

– Я находился на Украине и очень быстро прочитал то, что взял с собой. Сначала купил один том Гарри Поттера на украинском языке. Это оказалось настолько восхитительно, что я купил другой. Мне очень нравится украинский язык. Я не хочу спорить насчет его статуса – сейчас это очень болезненный вопрос, за это даже убивают, я слышал. Я всегда говорил: есть два языка, созданных для музыки – итальянский и украинский. По-моему, петь на этих языках просто прекрасно.

В книге я понимал все абсолютно. Если мы будем говорить с украинским журналистом и это не будет какая-то узкоспециальная беседа, мне не нужен будет какой-нибудь перевод. Когда я работал на Украине во время Евро-2012, у меня был большой опыт таких бесед.

Альтернативный вариант – Казахстан, где в отдельных местах тоже есть деньги и нужны комментаторы. Но после осенней истории с «пердятлами» из «Астаны» получить интересное предложение оттуда будет сильно сложнее.

Василий Уткин: «В крайнем случае пойду работать по кабакам»

Фото: Youtube-канал Матч ТВ (1); РИА Новости/Рамиль Ситдиков (3); Максим Поляков (4); footballua.tv (5)

РЕЙТИНГ +288
Спорт за 60 секунд
Подписаться
Ура! Подписка оформлена

Свежие записи в блоге

26 июня 05:56
Дико крутые футбольные фотографии. #103

24 июня 18:55
Чем можно занять жену, если ей надоело сидеть на кухне

24 июня 17:18
Обыграли колхоз – теперь дойдем до полуфинала. Жизненный цикл болельщика сборной России

24 июня 00:46
Какие европейские сборные лучше всех выступают на чемпионатах мира и Европы

23 июня 02:20
Дико крутые футбольные фотографии. #102

22 июня 18:14
Самая сногсшибательная болельщица сборной Италии

22 июня 08:25
Сборная Дании, выигравшая чемпионат Европы. Где они сейчас?

21 июня 01:51
«Осасуна» в ушанке. Сборная России должна сгореть со стыда

20 июня 23:12
Сколько раз сборная России выходила из группы на крупных турнирах

20 июня 05:30
Дико крутые футбольные фотографии. #101

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Баскетбол
Баскетбол
Как собирали «Голден Стэйт»

Команда, которая хочет стать самой грозной династией в спорте | 51

Футбол
Футбол
«Его обвинили в 25 банковских кражах и посадили на 15 лет». Француз с самой дикой судьбой

Французский биограф рассказал Владиславу Воронину любимую футбольную историю. | 51

Легкая атлетика
Легкая атлетика
У кого украли Олимпиаду

Они ответят за чужие грехи. | 314

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Не проиграл. Главное, что нужно знать о бое Федора

Андрей Баздрев разбирает поединок Емельяненко – Мальдонадо. | 157

Нашли ошибку?
Напишите нам
Конференция жалоб и предложений
Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS и Android

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон