9 мин.

Мой путь в футболе: зачем тренеру с лицензией UEFA блог на Sports.ru?

Всем доброго дня!

Меня зовут Вадим Сидоров, мне 30 лет и с 2019 года я работаю тренером по футболу. Хочу кратко рассказать о себе, и объяснить зачем я завел блог на Sports.ru

Футболом я, как и все мальчишки, увлекся в детстве. Провел много лет в ДЮСШ "Ревтруд" г. Тамбова у Валерия Васильевича Шарапова - лучшего юношеского тренера России за 2008 г. Самый известный его воспитанник - Юрий Жирков. Думаю его представлять не нужно.

Валерий Васильевич был замечательным специалистом, много сил и труда он вложил в меня и многих других ребят. Помню его до сих пор.

ДЮСШ "Ревтруд", ориентировочно 2003-2004 г. На фото я второй слева в нижнем ряду.
Валерий Васильевич Шарапов, мой первый тренер. Фото из открытых источников.

В юношеском возрасте мои пути с футболом разошлись. Я поступил в вуз, играл по любителям, увлекался футболом на уровне болельщика, но с занятиями закончил.

Первая работа в футболе

После окончания вуза по специальности "География" я переехал в Санкт-Петербург, трудился в различных организациях и в какой-то момент понял, что хочу снова связать свою жизнь с футболом. Так я попал на работу детским тренером в футбольную школу "Футболика". Это была весна 2019 года.

Заняли с ребятами U 7-8 3-е место в городском турнире по футболу. Фото из личного архива.

Тренировки проходили по вечерам. После основной работы в офисе почти каждый день ездил тренировать ребят разных возрастов.

Хочу выразить огромную благодарность Антону Дубикову и Оксане Дубиковой, руководителям школы "Футболика Центр" в г. Санкт-Петербург, за то, что поверили в меня и предоставили шанс попасть на такую замечательную работу в их школе. Филиалы "Футболика Центр" в г. Санкт-Петербург работают до сих пор.

На фото наши ребята и Антон Дубиков - руководитель школы. Меня справа вы уже знаете.

Благодаря школе "Футболика Центр", осенью 2019 года я пошел учиться на свою первую тренерскую лицензию категории "D" в академию ФК "Зенит". В нынешнее время эти лицензии уже упразднили.

На обучение приехали тренеры со всей России, было много интересных знакомств. С некоторыми тренерами поддерживаю связь до сих пор. Обучение длилось 2 недели, оно включало в себя теоретические занятия и практику.

Теория длилась по 4-6 часов каждый день, преподавателями выступали действующие тренера и сотрудники академии ФК "Зенит". После обеда мы шли в манеж, где каждый тренер по очереди проводил тренировочное занятие на других тренерах в качестве подопечных. Далее мы все садились и вместе делали разбор занятия. Процесс был очень увлекательным и полезным с точки зрения понимания нюансов тренерского мастерства. Подробно останавливаться на этом не буду, так как об этом можно написать практически целую книгу.

В конце был теоретический экзамен по пройденному материалу, который из 20-ти человек в группе завалило около 5 человек. Лицензии не раздавались просто так.

Результатом обучения стала тренерская книжка с вписанной лицензией. Я - официально тренер!

Тренерская книжка. Фото из личного архива.
Вписанная лицензия "D" РФС. Фото из личного архива.

Весной 2020 года я пошел на повышение квалификации в Национальный Государственный Университет Физической Культуры, Спорта и Здоровья имени П. Ф. Лесгафта. Обучение там приравнивалось к обучению на лицензию "С" РФС.

Обучение шло несколько месяцев онлайн из-за ковида. В качестве испытания на получение лицензии нам нужно было написать тренировочный план на неделю под выбранный возраст и провести очную сессию по практическому занятию на базе университета.

Эти испытания я успешно прошел осенью 2020 года, а в начале 2021 года получил сертификат о повышении квалификации и вписал в тренерскую книжку лицензию "C" РФС.

Диплом о повышении квалификации. Фото из личного архива.
Вписанная лицензия "С" РФС. Фото из личного архива.

Переход в итальянскую академию "Juventus"

Весной 2021 года футбольная академия итальянского клуба "Juventus" в г. Санкт-Петербург проводила набор на обучение тренеров. Лучшим специалистам после окончания обучения предлагалось место тренера в их академии. Я решил, что это неплохой шанс повысить свою квалификацию и записался на курсы.

Обучение длилось в районе 3-х месяцев, и оно было невероятным для меня в тот момент. Оно состояло из:

  • Онлайн лекций по видеосвязи с тренерами из главной академии "Juventus" в Италии

  • Тренировочных сессий в качестве ассистента в разных возрастных группах академии

  • Групповых занятий со штатным психологом академии

Осенью 2021 года мне предложили работу в академии "Juventus".

Тренерский штаб академии "Juventus" 2021 г. Фото из личного архива.

В этой академии - высокие стандарты работы, еженедельно у нас проходили теоретические занятия, где мы всем штабом обсуждали тренировочный процесс, находились постоянно в дискуссии, спорили и развивались все вместе в тренерском ремесле. Также проходили обучающие сессии с психологом, где нам раскрывали нюансы работы с детьми разных возрастов.

Большая благодарность Виталию Турецкому - главному тренеру академии, Георгию Кужиму - генеральному директору, а также коллегам тренерам - все большие профессионалы своего дела. Благодаря этому опыту я вышел на новый уровень в тренерской работе.

Получение международной лицензии "С" UEFA

Весной 2022 года благодаря академии я попал на обучение в академию РФС на лицензию "С" UEFA. По своей сути это было переобучение с лицензии "C" РФС на международный стандарт.

Фото с очной сессии по переходу на международную лицензию "C" UEFA. Личный архив.

Обучение включало в себя один день очной сессии и самостоятельное обучение на международной онлайн платформе “I Coach Kids”Преподавателями выступали функционеры из РФС, среди которых был известный в прошлом вратарь Сергей Иванович Овчинников. Сейчас он работает в структуре РФС, создает обучающие программы для тренеров, ведет семинары. Очень крутой и простой в общении человек.

Фото с Сергеем Овчинниковым после очной сессии по переходу на лицензию "C" UEFA. Личный архив.

Из-за известных событий в 2022 году получение международной лицензии затянулось. Оригинал удалось получить в начале 2023 года.

С этой лицензией я в теории могу устроиться на работу в любой стране, которая участвует в соревнованиях по эгидой UEFA. Было бы здорово попробовать себя в работе на европейской арене.

Лицензия "С" UEFA. Фото из личного архива
Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Всего на данный момент есть 4 ступени тренерских лицензий в системе UEFA.

  • "С" - UEFA - лицензия юношеского футбола. Можно тренировать детей и юношей в любых школах и академиях.

  • "B" - UEFA - лицензия более профессиональная, сильнее ценится в европейских академиях. Только с ней вас могут взять на работу в топ-академии ведущих клубов. Также можно быть главным тренером команд на уровне второй лиги и помощником в любом дивизионе.

  • "А" UEFA - Лицензия элитного футбола. Можно работать в любом дивизионе, быть главным тренером на уровне первой лиги (ФНЛ, Чемпионшип, серия B), временно исполнять обязанности главного тренера на случай увольнения.

  • "Pro" UEFA - Элитный футбол. Главный тренер любого мирового клуба.

После окончания обучения на лицензию "C" UEFA летом 2022 года понимаю, что основную работу в офисе с графиком работы в академии совмещать не получается. Решаю на время сфокусироваться на основной работе и временно прекратить тренерскую практику.

Переход в ФК "Бешеные Псы"

В феврале 2023 года на меня выходит старый знакомый из любительского клуба "Бешеные Псы", выступающего во второй "Правобережной" лиге формата 6x6 г. Санкт-Петербург.

Встречаемся с руководителями клуба, практически сразу принимаю их предложение о сотрудничестве, так как было интересно попробовать себя в работе со взрослыми футболистами, пусть и любительского уровня.

Эмблема ФК "Бешеные Псы". Личный архив.

Сейчас "Бешеные Псы" или "БП" - крепкий середняк второй "Правобережной лиги". Хотя команда первый сезон закончила на последнем месте. Прогресс у ребят очевиден. Мы на постоянной основе ищем футболистов, которые могут усилить наш крепкий костяк команды.

Один из первых матчей "Бешеных Псов" в сезоне весна-осень 2023 г. Фото из личного архива.

В общем и целом, стараюсь максимально вкладываться в тренировочный процесс, получать удовольствие и делать нашу банду как можно сильнее.

А сейчас главный вопрос: зачем мне блог на Sports.ru?

Относительно футбола я живу по принципу: люби футбол внутри себя, а не себя в футболе. Вот этой искренней энергией хочется делиться со всеми болельщиками. Это желание помогло мне сформировать понимание для чего все это нужно? Для кого я это буду делать?

Основная миссия канала - популяризация футбола среди болельщиков!

Для этого я буду:

  • Анализировать интересные матчи

  • Разбирать трансферы

  • Обсуждать новости и тренды футбольного мира

  • Делиться историями из своей практики

Возможно в процессе я пойму, чем еще можно дополнить контент. Буду рад вашим советам и комментариям.

Для меня этот канал станет следующим этапом, новым вызовом в футбольном сообществе. Я готов его принять и посмотреть, получится ли у меня создавать качественный контент и быть полезным максимальному количеству болельщиков.

Большое спасибо, что дочитали до конца, надеюсь вам было интересно.

Естественно прошу подписаться на блог, а пожелания удачи принимаю в комментариях!

Весь контент также будет дублироваться на площадке «Яндекс Дзен», подписывайтесь туда тоже. Ссылку пока прикрепить не могу, слишком низкий рейтинг блога.