3 мин.

О сходстве женского тенниса и биатлона

Вот и завершился последний турнир большого шлема в 2012 году– US Open. Посмотрев финал женского одиночного разряда, я вдруг пришел к такому выводу, что ситуация в нынешнем женском теннисе, особенно прошедшим летом, очень сильно напоминает ситуацию в женском биатлоне. Казалось бы, виды спорта не имеющие никакого сходства. Но тут дело в другом. Попробую объяснить, почему это так. Как в биатлоне, так и в теннисе явно выделяется своими физическими данными одна спортсменка, которая при отсутствии собственных ошибок громит всех соперниц. Речь конечно же о Магдалене Нойнер и Серене Уильямс. Лена на трассе могла дать фору некоторым чистым лыжницам, а Серена благодаря своей подаче, я уверен, может посоперничать с теннисистами из второй десятки рейтинга ATP. Но, в то же время, у обоих есть очевидные слабые стороны, из-за которых доминирование этих спортсменок кажется не таким явным. Нойнер с детства не дружила со стрельбой стоя, что порой лишало её заслуженного золота, какой бы ни была её скорость на трассе, других минусов я, честно говоря, в ней не вижу.

Нойнер

У младшей Уильямс основная проблема в невынужденных ошибках, если их нет, то победить американку летом 2012го было невозможно, а если они есть, то она может проиграть… один сет. Есть еще один момент, он заключается в том, что основные её соперницы все-таки моложе, и бывают эпизоды в игре, когда Серена не дорабатывает ногами. Но с другой стороны, той силы, с которой она лупит ракеткой по мячу, частенько хватает, чтобы нивелировать ошибки допущенные, за счет недостаточного передвижения. 

Серена

Еще одно сходство между ними, заключается в том, что при всем универсализме и доминировании есть индивидуальная гонка и грунтовое покрытие, участвуя в таких соревнованиях, Магдалена и Серена не являются фаворитами. Ну и наконец, по-моему, они одни из самых симпатичных девушек в спорте.

Следующее сходство этих видов спорта чисто географическое – основные соперницы у Нойнер и Уильямс это белоруски Дарья Домрачева и Виктория Азаренко. Они обе обладают как весьма выдающимися физическими кондициями (Домрачева в последнем сезоне даже частенько опережала Нойнер на лыжне), так и техникой отточенной до мелочей. Но вот, например, Даше не хватает стабильности, да и стрельба её не всегда безупречна. А Вика, хоть и является на данный момент первым номером рейтинга WTA, все равно не может обыграть Серену (которая не возглавляет этот самый рейтинг, только лишь потому, что недавно вернулась к оптимальной форме после травмы и система подсчета очков учитывает предыдущие сезоны), да и подача у неё средненькая.

Третье сходство в весьма ограниченном круге постоянных претенденток на победу. Зимой конкуренцию Нойнер и Домрачевой составляли Тура Бергер, Кайса Макарайнен, Ольга Зайцева, Хелена Экхольм. Летом у Уильямс и Азаренко основные конкурентки – Мария Шарапова, Агнешка Радванска, Петра Квитова. Остальные спортсменки не показывают должной стабильности и успешно выступают лишь на отдельных стартах.

............................................................................................................................

Следующий сезон в биатлоне будет другим, так как закончила карьеру Магдалена Нойнер, которую я лично считаю лучшей биатлонисткой в истории, также ушли из спорта Экхольм и еще ряд сильных биатлонисток. Я ожидаю, что будет безоговорчное доминирование Дарьи Домрачевой, поскольку она значительно моложе своих главных соперниц и они вряд ли будут показывать свои лучшие результаты. Единственное, что может помешать Даше, это отсутствие Нойнер, а как следствие мотивации к собственному росту, ведь возможно именно отсутствие конкуренции подтолкнуло Лену к завершению карьеры.Серена Уильямс карьеру вроде бы заканчивать не собирается и, если обойдется без травм, то скорее всего вернется на первую строчку рейтинга. Но такого доминирования как летом 2012го вероятно не будет, опять же из-за разницы в возрасте. К элите подтягиваются молодые Кербер и Эррани, возможно наконец-то что-то серьезное сможет выиграть экс первая ракетка мира Каролин Возняцки. В общем, теннисный 2013й год обещает быть гораздо более интересным, нежели биатлонная зима 2012/2013 и сходство этих видов спорта закончится.

 

автор: Игорь Еремеев