5 мин.

Синдром «Вест Хэма»

Konte

Как же Антонио Конте был прав после матча: «Я думаю, эта игра олицетворяет весь наш сезон». С продолжением фразы про много моментов и плохую реализацию согласен меньше, поэтому оставлю ее жить с автором послематчевого комментария. А так «Челси» 2017-2018 - это абсолютно точно то, что мы сегодня увидели на «Стемфорд Бридж» - помесь несомненно высокого исполнительского класса отдельных футболистов с общекомандной подавленностью.

Очень обидно, что за легенду клуба Рэя Уилкинса в «Челси» хотел сыграть только Сесар Аспиликуэта. Только испанец призывал собраться и провести матч на высоком уровне против «Вест Хэма». Так уж получилось, что в сегодняшнем «Челси» практически только он в каждом матче выкладывается до последнего, только Сесар является неким носителем традиций клуба участвуя во взлетах и падениях прошлых лет и не случайно, что именно он пускай и коряво, с долей везения, но все же забил. Хотели ли другие этого, наверное, но хотеть и сыграть – это разные глаголы.

А еще прав Джанлука Виалли, и даже если Конте не собирался домой поначалу, то после постоянных ежедневных разговоров сам поверил, что точно ХОЧЕТ уйти/убежать/свалить из Лондона. Сколько бы Антонио не признавался, что верен «Челси» вряд ли одной верности хватает для качественной работы в топ-клубе Англии. Итальянец, как и любой южный человек соткан из эмоций. И если в прошлом сезоне таких было в каждом матче тоннами и от этой горячей печки игроки бежали как ошпаренные, то сейчас особенно когда уже и бороться не за что источник эмоций способных мотивировать себя и окружающих иссяк. Вы видели в сегодняшней игре «Челси» огонь? Нет, вместо этого ироничная улыбка Конте с обещаниями бороться до последнего.

Cecar

«Вест Хэм», казался идеальным соперником для пока еще такого топ-клуба как «Челси». «Синие» должны были сыграть в атаку и показать всем недоброжелателям, что хоронить действующих на бумаге чемпионов рано. Вот Конте и выставил атакующий по его меркам состав. Снова те же неизменные и постоянные 3-4-3. Состав просто классический чемпионский. Разница только в появлении Мораты и Рюдигера вместо пары друзей из прошлого Косты с Луизом. А еще боги услышали молитвы болельщиков и передохнуть тренер дал посыпавшемуся в последних матчах Кристенсену. В итоге место в центре обороны занял Кэйхилл, который правда чудил в сезоне еще больше датчанина, но сегодня сыграл почти безупречно. Почти это если не вспомнить от чьей головы мяч отлетел Арнаутовичу в моменте счастливого спасения Чичарито.

Постоянство и вера в людей, выигравших последний чемпионский титул – это похвально, конечно в случае, если они все еще приносят результат. В нашем случае мы имеем 5 место за которое с «Арсеналом» похоже еще надо будет побороться. Конте прославился как великолепный тактик. Его прошлогодняя неожиданная перестройка игры в 3 защитника и двумя полуфлангами перевернула АПЛ и привела клуб к успеху. К сожалению, дальше итальянец смог только изобрести схему без нападающих с мучающимся Азаром в роли центрфорварда и…все. До последнего старался верить в тактическую гибкость Конте, но из матча в матч мы видим, что итальянец категорически не старается переворачивать игры, которые просто не идут. Разве Мозес и Алонсо были сегодня столь прекрасны, что заслуживали играть почти всю игру? Они на двоих нанесли 3 удара ни один из которых в створ не попал. Так почему бы не удивить соперника и не сыграть с Эмерсеном слева. Неужели футболиста из родного Конте чемпионата Италии брали без его ведома? Или бразилец необходим только, чтобы мотивировать (пугать) Маркоса Алонсо, который в общем-то хорош только при пробитии штрафных, а в остальном сильно сдал?

Moses

До игры некоторые британские эксперты были уверены, что один из самых успешных продуктов академии «Челси» Хадсон-Одойе точно начнет игру в старте. Признаюсь, это стало бы еще одним символом пересмотра устоявшихся ценностей модели Конте. Молодой англичанин отличался острыми действиями выходя на замену. В итоге, его не было даже в запасе. Зато скамейка была сформирована таким образом, что в атаку выпускать можно было разве что очень посредственного в этом сезоне Педро (за матч 1 удар в верхние ярусы стадиона, ряд неточных передач, проигранное единоборство) и Жиру, которому выделили на спасенье целых 12 минут вместо мистера «дубль из оффсайда» Мораты. Испанец забил дважды НОГАМИ, но судьи в такую возможность не поверили, потому что у Мораты ударная только ГОЛОВА и зафиксировав вне игры взятие ворот не засчитывали (во втором случае можно поспорить и тем не менее). Да, его удачная борьба в воздухе поспособствовала голу Аспиликуэты, но есть много «Но». Если в первом тайме он органично смотрелся в успешной комбинационной игре «Челси», а скорее не мешал Азару, Фабрегасу и Виллиану плести кружева, то во втором, когда кружева не плелись (а особенно Фабрегас сник) Мората стал самим собой и ушел в тень ровно пока его, наконец, не усадили на скамейку. В паре эпизодов даже казалось, что тот Виллиан не хочет пасовать ему и пробует решить своими силами (5 ударов и только 1 в створ). Поздние замены единственные вопросы к Конте? Напротив. Зачем итальянец насытил скамейку аж 4 игроками оборонительного плана? Как можно усилить атаку Дринквотером или Бакайоко? Зачем держать столько футболистов способных сушить матч, а не развивать голы команде, столь нуждающейся в победах?

Вряд ли Конте отправят в отставку перед полуфиналом Кубка Англии. Оставить без тренера клуб и так находящийся в полукризисном состоянии особено перед ответственной игрой последнего непроигранного турнира было бы глупо. Да, можно все вдруг бросить на Джоди Морриса с Фрэнком Лэмпардом и посмотреть, как они выплывут, но это такая чересчур шоковая терапия. Поэтому скорее всего Конте доведет этот сезон до конца, а потом… ему придет SMS, где коротко и в общих чертах сообщат, что в его услугах больше не нуждаются (бумерангом все ведь часто возвращается).

В конце недели вдруг заговорили о возможном возвращении Петера Чеха неожиданно вступившего в конфликт с Венгером. Никто это пока официально не подтвердил/опроверг, но возвращение старой гвардии в раздевалку в лице уже находящегося в системе Лэмпарда, затаившегося пока в «Астон Вилле», но приходящего в Кобхэм в гости Терри, наконец пока играющего Чеха (пускай и уже стареющего, но точно в душе «синего») точно сплотило бы команду. Сейчас понятно только одно - следующий сезон станет вероятно началом становления нового пути, в котором будет перестройка состава, пересмотр философии, крупные и долгоиграющие вложения в новый стадион и, наконец, какая никакая, а Лига Европы.

P.S. Друзья, подписывайтесь, ставьте плюсы, буду признателен.