10 мин.

Грин-бэй Пэкерз — 100 лет!

 

Лучшее нападение NFL 60-х: с мячом Барт Старр

Основатели

Всё началось со случайной встречи на улице двух приятелей, коренных уроженцев Зелёного залива. Одного из них звали Эрл «Кёрли» Лэмбо, и он считался локальной спортивной знаменитостью с опытом футбольных выступлений за команду университета Нотр-Дам. Второй — Джордж Уитни Кэлхоун — был местным газетным репортёром и происходил из достопочтенного семейства основателей городка. Видимо, это была фамильная черта Кэлхоунов: им нужно было что-то непременно основывать.

 Кёрли Лэмбо - основатель "Грин-бэй Пэкерз"

Наверное, исторический диалог выглядел как-то так:

— О, Кёрли, здаров! Смотрю, поднабрал жирка в Ирландцах!

— Хай, Джорджи! Да какие Ирландцы… я ж полгода, как тусуюсь в нашей деревне.

— А чё так? Чё в Чикаго не подашься? Как говорится: в Нью-Йорк едут по работе, а в Чикаго едут по любви, хе-хе.

— Да я и хотел, но батя устроил на консервный завод. Ну а чё, платят норм.

— Понятно. А я тут в газетке работаю, спортивный паблик веду. Ты это, футбик-то гоняешь ещё?

— Дык, какой футбик в Висконсине!

(Оба смеются над остроумной шуткой).

— Так, а давай это… забабахаем команду в Грин-бэй?

— Ха-ха! Да ты чё серьёзно что-ли?! Ещё скажи построим стадион и моим именем назовём!

(Снова смеются).

— Ну а давай я брошу в газету пост, ну типа набираем команду, Кёрли — играющий тренер. Это же не на 30 лет, а просто по приколу!

— Да так-то можно, если по приколу, но где бабло тупо на мячи взять?

— Так ты спроси своего босса с консервной фабрики, пусть подкинет деньжат. А мы отблагодарим, название какое-нибудь консервное замутим. Типа… Сражающиеся Консервы!

— Ха-ха! А чё, можно, мы ж ничо не теряем. Если что — свалить в Чикаго всегда успеется.

— Вот-вот, давай замутим, а то тухло здесь стало совсем.

— Окей, я побежал. Давай завтра встретимся в твоей редакции, перетерём за это дело, какое там число будет?

— Одиннадцатое августа. Давай, до встречи, Кёр!

Первый ростер "Грин-бэй Пэкерз", 1919 год

Надо сказать, что в те времена футбол в Америке сильно уступал по популярности бейсболу, и считался игрой плебса. Даже география двух видов спорта разительно отличалась: если клубы MLB процветали в крупнейших и богатейших городах страны, то первые команды будущей NFL представляли небольшие рабочие городки Среднего Запада и Великих Озёр: Акрон, Кантон, Толидо, Дэйтон, Рочестер, Портсмут, Дулут, Грин-бэй. Те времена, конечно, давным-давно прошли. Из всех маленьких городков футбол на элитном уровне уцелел только в Грин-бэй, этом реликтовом эндемике архейской NFL, называвшейся APFA.

Народная команда

Благодаря союзу журналистики и консервной промышленности, в 1919 году Грин-бэй обрёл профессиональную футбольную команду. И едва сразу же не потерял, когда обнаружилось, что Упаковщики незаконно использовали в одной из игр студентов, что правилами Лиги запрещалось. Человеком, разоблачившим это низкое коварство, был небезызвестный Джордж Халас, владелец команды «Чикаго Стэйлейс», спустя год переименованных в Бэарз. «Грин-бэй» отделался лёгким испугом и штрафом, зато на веки вечные приобрёл любимого заклятого врага. Противостояние Пэкерз-Бэарз — самое старое и принципиальное во всей NFL, да что там — во всём американском спорте. 198 игр слёз, пота и крови — и Упаковщики лишь пару лет назад вырвались вперёд 97-95 при 6 ничьих.

100 лет противостояния: Аарон Роджерс и Калил Мэк любят друг друга

Но вскоре консервная благотворительность закончилась, и Кёрли Лэмбо всерьёз пришлось думать, как спасать своё детище. Клич был брошен по округе — на него отозвались местные бизнесмены. Они поддержали спортивное начинание долларом, но предложили изменить форму собственности команды. Отныне и навсегда она стала носить общественный характер. Возникла некоммерческая организация Green Bay Football Corporation, а её инвесторами стали её болельщики. Именно это удивительное исключение из всех франшиз NFL позволило скромному рынку уцелеть в период больших экономических перемен. А вместе с этим возникла основа для той удивительной трогательной связи между городом и командой. Грин-бэй в буквальном смысле живёт футболом, здесь почти нет дистанции между звёздами спорта и простыми людьми.

Lambeau Leap: традиция празднования тачдаунов в Грин-бэй с народом. Любовью охвачен WR Дональд Драйвер

Летопись побед

Первые титулы «Грин-бэй» пришли уже через 10 лет после основания команды — и это сразу была династия. В течение трех лет (1929, 1930, 1931) «Грин-бэй» доминировал в тогдашней Лиге. Правда, стоит сказать, что в те времена традиции чемпионских игр ещё не было — победитель определялся примерно как сейчас в соккере, по очкам. Та команда тренера Кёрли Лэмбо подарила «Грин-бэй» её первых легенд и патриархов Зала Славы: бегущего Джонни-Кровь МакНэлли, линейных Майка Михальски и Кэла Хаббарда, а также коренного уроженца Зелёного залива квотербека Арни Хербера.

Но настоящей звездой первой величины в составе «Грин-бэй Пэкерз» стал Дон Хатсон — человек, который произвёл революцию в нападении и фактически изобретший позицию уайд-ресивера. Уже в своей второй игре в качестве профессионала Хатсон занёс 83-ярдовый тачдаун, добыв Упаковщикам победу над принципиальным соперником — «Чикаго Бэарз». Благодаря смертоносной игре Хатсона, «Грин-бэй» в течение следующего десятилетия уничтожал защиты и смог присовокупить к своим достижениям ещё три чемпионских титула — в 1936, 1939, 1944 годах. Тогдашний универсализм позволял Хатсону успешно подрабатывать кикером.

Дон Хатсон - суперзвезда "Грин-бэй" 30-40х

После ухода Хатсона из спорта, в «Грин-бэй» наступили тяжёлые времена. Настолько, что у команды не хватало денег, чтобы подписывать свои выборы на драфте. Наконец, после 30 лет (!) работы команду покинул и её бессменный тренер Кёрли Лэмбо. Возрождения пришлось ждать ещё добрый десяток лет. Для начала в конце 50-х Грин-бэй обзавёлся новым стадионом. И примерно в это же время — новым тренером, умевшим побеждать. Оба они — стадион и тренер — ныне являются объектами культа.

Винс Ломбарди работал оффенсив-координатором в «Нью-Йорк Джаентс» и считался прогрессивным тактиком, когда ему предложили работу в «Грин-бэй». Правда, тогдашняя NFL сильно отличалась от нынешней, телевидение находилось в зачаточном состоянии, и имена тренеров-помощников, разумеется, никто не знал. Самый популярный в то время вопрос в Грин-Бэй звучал так: «Кто, черт возьми, этот Винс Ломбарди?» Людям не потребовалось много времени, чтобы это узнать. Надо сказать, что к приходу Ломбарди ростер Упаковщиков уже располагал первоклассными исполнителями. Задачей нового тренера было предложить NFL революцию — и именно это он и сделал. В течение целого десятилетия, бурных и медийных 60-х, «Грин-бэй» Ломбарди крушил всё и вся в Лиге. Им была создана одна из величайших династий в истории NFL, которая за 9 сезонов под его руководством выиграла 5 титулов (1961, 1962, 1965, 1966, 1967), последние два из которых — самые-самые первые Супербоулы. Ну и угадайте, чьим именем в итоге назвали главный трофей в американском футболе?

Легенды "Грин-бэй": №5 - RB Пол Хорнунг, №31 - FB Джим Тэйлор, №15 - QB Барт Старр и главный тренер Винс Ломбарди

Эра Ломбарди в Грин-бэй — это ярчайшее созвездие игроков, которого, вероятно, более никогда не будет в истории. Судите сами. Квотербек Барт Старр, игрочище, ставший ролевой моделью для всех последующих поколений квотербеков-суперзвёзд (увы, он ушёл из жизни в этом году). Бегущий Пол Хорнунг, фуллбэк Джим Тэйлор, о-лайнмены Форрест Грэгг и Джерри Крамер, лайнбекеры Рэй Ничке, Дэйв Робинсон, ди-лайнмены Вилли Дэвис и Генри Джордан, корнербек Херб Эддерли. Апофеозом славы той команды стал, впрочем, не Супербоул, а титульная игра NFL Championship Game, случившаяся в последний день 1967 года. Этот знаменитый поединок, сыгранный при -26 мороза по Цельсию против «Даллас Коубойз», вошёл в историю как Ice Bowl.

Самая холодная игра в истории NFL: ледяная бойня "Грин-бэй" - "Даллас"

Стадион, ставший свидетелем этого триумфа стойкости и мужества, был тем самым, построенным в конце 50-х. К тому времени уже он обрёл имя, являющееся культовым для всякого поклонника игры — Лэмбо. Впрочем, Ice Bowl не прошёл бесследно для народных сказителей, предпочитающих называть стадион не иначе, как Frozen Tundra. И нет более тяжёлого испытания для команды-противника, чем пожаловать в его разъярённые сырноголовые владения в январе, в разгар плэй-офф.

Стадион-икона: домашняя аренда "Грин-бэй" Лэмбо-филд (Frozen Tundra)

После Ломбарди, спустя два десятилетия, началась эра выдающегося менеджера Рона Вольфа, разглядевшим что-то в пареньке по имени Бретт Фарв. Вольф, не моргнув глазом, выложил за квотербека-бэкапа первый раунд драфта — и тогда все посчитали его сумасшедшим. Но уже через четыре года Фарв и несравненный «Министр обороны» Реджи Уайт добыли Упаковщикам третий Супербоул. Традиция великих квотербеков не прервалась и после ухода Фарва. Место за центром занял Аарон Роджерс — и стал новой легендой Зелёного залива. За сто лет своего существования «Грин-бэй Пэкерз» завоевал 13 титулов — больше, чем любая другая команда в NFL. И что бы там не говорили, что считаются только Супербоулы. Эта команда из маленького гордого городка одним своим существованием напоминает нам о славной истории великой американской игры.

Квотербеки "Грин-бэй": Бретт Фарв и Аарон Роджерс

Люди

Но Грин-бэй, конечно, это не только победы. Всё-таки, главное здесь — это люди. Такой искренней и настоящей любви к своей команде, пожалуй, вы не встретите больше нигде. Она проявляется в простых и бесконечно душевных вещах. На традиции Dream Drive, когда здоровые мужики едут на крошечных велосипедах своих маленьких фанатов, а те со счастливыми глазами и улыбками несут ручонками их огромные шлемы. Или в суровой простоте старенького, но всегда заполненного до отказа 77-тысячного Лэмбо — и это в 100-тысячном городе! На этом стадионе нет крыши, сидения — простые лавочки, просто каменный век. Атмосферу этой арене придают люди. Зимой, когда стадион заносит снегом, добровольцы приезжают со всего Висконсина и чистят лавочки так, как будто это их собственная лужайка перед домом. Всё правильно: ведь «Грин-бэй» — народная команда, она принадлежит людям де-юре и де-факто.

Dream Drive: традиция общения игроков с детьми. Катается на велике CB Джэир Александр, восходящая звезда "Грин-бэй"

Одним словом, Грин-бэй — это Футбол.

На эти минувшие сто лет, и на все последующие столетия.

Go Pack Go!

Фото: gettyimages, packers.com