5 мин.

Сплав молодости и опыта

Когда я поднимал тему перевода Рэя Аллена на скамейку, в первую очередь я руководствовался тем, что основное ядро нужно разбавить кем-то более молодым и энергичным. Как ни крути, большая троица играет в ветеранский баскетбол. Иногда в лучшем смысле этого слова, а иногда – в худшем. Кандидатура Пьетрюса подходила, хотя и не идеально – он способен поставить подстраховку на совершенно другой уровень и бежать в отрыв, однако в позиционной атаке француз часто слишком пассивен.

Так получилось, что и Рэй, и Пьетрюс вынуждены сейчас оправляться от травм, и место на «двойке» занял Эйвери Брэдли. Решение, казалось бы, тоже не идеальное и полностью продиктованное сложившейся ситуацией с травмами, но на выходе мы получили самое интересное сочетание защитников и стартовую пятерку в этом сезоне! Команда предстала совсем в другом свете. И победа над Майами, которые раньше побеждали нас потому что они моложе и быстрее, одержанная во многом благодаря как раз скорости и агрессивности бостонских защитников, словно говорит о найденном балансе между приобретенными атлетизмом, агрессивностью и оставшимся опытом бостонских ветеранов.

Любимой темой для разговоров среди американских журналистов и в блогах является то, что Рондо, мол, выкладывается только в тех матчах, которые показывают по национальному американскому телевидению. Это глупости. Про Рондо хорошо сказал Кевин Гарнетт: «Он всегда мотивирован. Но иногда он более, чем мотивирован». Дело не в том, на какой кнопке его показывают. Дело в том, против кого он играет. Никто в НБА не выходит на матч с условными Шарлотт «умереть, но выиграть». Но в то же время есть считанное количество игроков, кто в матчах с самыми сильными соперниками всегда играет в два раза лучше, чем обычно. Рондо – именно такой игрок. Он не раз доказывал это и в регулярках и, особенно, в розыгрышах плей-офф.

И когда Бостону противостоит сильный соперник, мы всегда можем рассчитывать на агрессивную игру Рондо, на проходы под кольцо после заслонов, очки в быстрых прорывах и выходы на линию штрафных бросков.

Особенно если у противника не самые сильные страхующие «большие». У Майами, конечно, далеко не проходной двор образца Милуоки или Миннесоты, которая играет без центровых, но слабых мест хватает. Джоэль Энтони довольно быстр на ногах, но против Рондо все равно имеет мало шансов. Да и играет через раз, так что вместе с Бошем, который никогда и не был хорошим страхующим игроком, они иногда заставляют своих партнеров разводить руками: «Где, ***, помощь!?»

Но это все было и в первом в этом сезоне матче с Хит, вчистую проигранном. С тех пор, конечно, кое что изменилось – так, Пирс и Гарнетт, начавшие сезон в ужасной форме, вернули боевую форму, Кевин, переведенный на позицию центрового, проводит один из лучших игровых отрезков в Бостоне, но главное отличие именно этой команды, выигрывающей без Джермейна, Уилкокса, Рэя и Пьетрюса - это Эйвери Брэдли в основе. К его защите все уже привыкли – агрессивная игра против разыгрывающих соперника, цепкость, готовность защищаться против любого соперника – это то, что он делает постоянно.

Долгое время ахиллесовой пятой Эйвери была неготовность играть в атаке Бостона. Молодой неопытный игрок (всего один год в колледже), не обладающий прирожденными плеймейкерскими способностями, попал в команду ветеранов – он чувствовал себя как вчерашний школьник, не особенно любивший математику, на своей первой лекции по мат. анализу. На следующий год Риверс перевел его на более подходящую позицию – атакующего защитника – и это, вкупе с работой на тренировках, начало давать плоды.

Еще совсем недавно Брэдли было впору брать уроки джам-шотов у Рэджона Рондо: 21% попаданий с дистанции 5-7 метров, откуда выполнялась половина всех бросков Брэдли в прошлом сезоне – процент, ужасный даже для новичка. Всего год спустя Эйвери имеет 41% (третий из игроков основы после КГ и Басса), бросая все лучше с каждым месяцем. Но джамперы – это для запасного варианта развития атаки. Главное и лучшее у Брэдли – это готовность идти под кольцо. С мячом ли, в проходе, или открываться за спинами оппонентов без мяча и получать скидку – это его игра.

Рондо, Гарнетт, Пирс всегда найдут его пасом. Или друг друга. Этой троицы уже достаточно, чтобы играть в «ветеранский» баскетбол в самом лучшем смысле этого слова.

Главные тренеры и ген. менеджеры команд НБА постоянно ищут баланс. Между защитой и нападением, между ростом и скоростью, наконец, между опытом и молодыми ногами. Одна из главнейших проблем Бостона последних лет – это недостаток агрессии в атаке. По крайней мере, если сравнивать с молодыми командами элитного уровня: Оклахомой, Майами, Чикаго. Решить эту проблему были призваны и подписания новых игроков: Басс, Пьетрюс, Уилкокс, даже Холлинз – это только в этом сезоне. И внутренние перестановки – очень в этом плане помог перевод Кевина Гарнетта на позицию центрового (фактически это замена им Джермейна, уже давно не имеющего ничего общего с агрессивностью в атаке). Вынужденный перевод в старт Эйвери Брэдли подарил нам стартовую пятерку, где каждый игрок либо может угрожать проходом, либо постоянно создававть давление в лоу-посте (Гарнетт). Причем команда не теряет способности играть в комбинационный баскетбол и атаковать с дистанции. И при взгляде на эту команду Джефф ван Ганди говорит: «А почему это Бостон должен избегать встречи в плей-офф с Майами и Чикаго, а не наоборот?»