18 мин.

Жирный повод для перемен

Ответ Wolverine (блог «ЖиДы») на недавний текст Дениса Розанова, переросший в дискуссию о проблемах «Челси» и судьбе Жозе Моуринью.

Жозе Моуринью

W: Безобразное состояние «Челси» в нынешнем сезоне — это та ещё загадка почище «Фауста» Гёте. Денис Розанов, к примеру, гадает по полёту птиц, что виной всему комплекс трагичных совпадений, как то: предсезонка, проваленная лично и персонально Евой Карнейро, никого не купили, Дрогбазаменителя не нашли, мало забиваем, играем примитивно, но Жозе увольнять нельзя, ибо позор, потеря денег, «кто, если не он», Моуверим, включай ротацию, Лофтус-Чик и Реми спасут сезон, да. Умри, Денис (т. е. живи, конечно, это так, цитата), банальнее не скажешь.

DR: Стёб, как говорится, засчитан. Но, расстрою тебя: я не гадаю ни по полётам птиц, ни любыми другими способами. Я, пусть и тыкая пальцем в небо, пытаюсь докопаться до истины. Увольнять можно. Но зачем? Для того, чтобы условный Папа Карло разгребал за ним руины, оставшиеся от действующего чемпиона, пару лет убил на закладку нового фундамента, штукатурку и отделку? Чтобы «Челси» продолжал в прежнем режиме выполнять «план пятилетки»: чемпионский титул раз в 5 лет? Или же опять назначил и. о., который снова выиграет или будет очень близок к покорению Европы? Нет уж! Пусть это будет маурово наказание. Пусть расхлёбывает сам всё, что заварил, до конца сезона. Я уверен, он не справится, не подтвердит результатом громкие заявления и не попадёт в четвёрку. Но хотя бы более-менее подтянет физику, кондиции и, возможно, желание. Желание, если не играть, то избавиться от португальского графа Дракулы, выпившего всю кровь.

W: Какие 5 лет? Да хотя бы пара? В современном футболе дают полгода, максимум год — нет результата — на выход. И деньги никто не считает, сколько клуб потерял на Боаше, Лукаку, Куадрадо, Салахе — имя им легион? Ну и что, потеряли и потеряли, это футбол, это бизнес, это «Челси». В любом из Ливерпулей можно получить all the time in a world, в «Челси» же тебе выдают огромное количество дензнаков и просьбу обеспечить результат к маю, если у правления хорошее настроение, то хватит и промежуточного. Кроме того, совсем скоро Англия рискует потерять одно место в ЛЧ, т. е. конкуренция возрастет и кому-то из больших клубов придётся проститься с Большой Европой. В принципе, для двух Манчестеров и «Челси» это означает, что считать деньги станут ещё меньше.

DR: 5 лет — это та периодичность, с которой «Челси» поднимает чемпионский трофей. Если отбросить 2006 год, то неуклонно следуем графику: 2005, 2010, 2015. Не хочется ждать, честно признаться, 4 года, раз уж нынешний сезон потерян. Деньги правильнее считать исключительно свои собственные, а не клубные. И лучше остановиться на том, что клуб, с момента второго пришествия главного героя дискуссии, перестал рассчитывать на щедрые отслюнявливания банкнот господином, а зарабатывает. Выстроился некий бизнес, приносящий прибыль от аренды и продажи неугодных Жозе футболлеров, с самого начала позволяющий отказаться от черной бухгалтерии, когда приходит финансовая проверка из УЕФА. «Челси» в последнюю очередь виноват в перспективе лишиться одной путевки — сколько можно в одиночку отдуваться за всю Англию? Одни больше считают доходы, чем во чтобы то ни стало пытаются дойти до конца, другие никак не могут миновать групповой этап, их соседи только только адаптировались к новому тренеру и его философии, у четвертых давно все плохо, а новый самый обсуждаемый тренер не гарант скорого камбэка. Думаю, от потери путевки загрустят в «Арсенале» сильнее, чем в других местах на карте АПЛ.

Евро подкрался незаметно

W: В своем тексте ты слишком много внимания уделяешь роли технического персонала, вроде врачей и терапевтов. Не Ева Карнейро составляла план подготовки команды, она, быть может, участвовала в более мелких вопросах, но как, когда и что «Челси» летом 2015 года — это Жозе и только Жозе.

А вообще свидетелям проваленной предсезонки следовало бы помнить, как готовились «синие» к прошлому чемпионскому году. А в тот сезон «Челси» (как и все остальные клубы мира) входил на плечах мундиаля в Бразилии, большинство игроков с «Бриджа» провели от трёх матчей на чемпионате мира и вернулись домой в расстроенных чувствах, в разной форме. Далее был месяц тренировок «на кошках» до старта турнира в премьер-лиге. В этом году коварная Ева Карнейро заставила клуб за две недели предсезонки сыграть, считай, целый групповой этап Лиги Чемпионов — 5 матчей повышенной сложности без особых результатов. Впрочем, что может быть лучше для подготовки к «Суонси» и «Кристал Пэласу», чем поубиваться в матчах с «ПСЖ» и «Барселоной»? Ресурс команды израсходовали до старта всех турниров. Список преступлений бывшего физиотерапевта на этом не заканчивается: Ева сумела скрыть от главного тренера, его помощников и вообще всех в клубе, что будущим летом во Франции континентальное первенство, поэтому национальные чемпионаты стартуют раньше и заканчиваются раньше. Этим летом у Жозе было на 10 дней на подготовку к чемпионату меньше, чем в прошлом, но он не знал этого, разве могут быть сомнения, поэтому потратил предсезонку на прогон команды сквозь «Арсенал» и «Фиорентину», а там и премьер-лига стартовала неожиданно.

DR: Мои претензии к Еве Карнейро были не больше, чем забавным предположением, написанным шутки ради. Авторскую задумку большинство приняло за чистую монету. Моя вина, что не пояснил, в каком месте нужно было смеяться.

Мы никогда не узнаем (держа в уме нулевую вероятность каминг-аута собственных ошибок Моуринью), чем руководствовался, что курил/принимал/колол/нюхал/пил португальский негодник, прежде, чем устроить всей команде столь щедрые каникулы. То, что в этом кроется стартовая, самая серьезная ошибка, из которой последовали остальные — практически факт.

Самотек по контракту

W: Я изначально скептически отнесся ко второму пришествию, был уверен, что для Жозе главное будет доказать, что он и только он знает, как лучше для «Челси», для этого он постарается сломать всё сделанное предшественниками. Но, как оказалось, это слишком сложная схема для Особенного. Португалец действовал строго в рамках полномочий, которые ему предоставили, постепенно раздвигая эти рамки, апеллируя, то к будущим успехам, то к случившимся победам. В итоге, эта умелая, кропотливая работа в кабинетах увенчалась новым контрактом до 2019 года, подписание которого превратили в чуть ли не важнейшее событие в жизни клуба. А дальше не случилось ничего особенного: Жозе гарантировал себе миллионов 40 денег и успокоился.

DR: Здесь я согласен со всем полностью. Верхом глупости было продление контакта сразу после титула. Очень напрашиваются слова про древнюю русскую традицию (корни владельца очень кстати подходят), но, оказывается, не мы одни, русские, такие щедрые.

W: У меня есть теория, которую не сложно будет опровергнуть, но тем не менее – после удачного сезона не надо бросаться продлевать контракт с тренером, вы не подписываетесь под новые успехи, вы просто увеличиваете сумму, которую должны будете выплатить буквально через полгода. «Боруссия», «Зенит», «Ньюкасл», «Атлетик», «Марсель» — то, что вспомнил навскидку; клубы на радостях подписывались на контракты до морковкиного заговенья, чтобы через пол сезона ломать голову над поиском нового спасителя и расписывать график выплаты алиментов предыдущему. Газеты уже посмаковали сумму, которую хоть как должен будет получить Жозе в случае развода. Может хватит ставить тренера выше, чем клуб?

Увольнять Моуринью придётся, в прошлый раз его уволили за меньшее, если смотреть на очки и поражения, но к тому времени он уже всех достал в клубе (как и сейчас, на мой взгляд). Увольнения Жозе не боится, наглеет прямо на глазах, как иначе воспринимать эту самодовольную мантру про «я создал этот кризис, только я из него могу вывести, потому что я самый лучший в мире». И игроки как попугаи (про блогеров и говорить нет смысла) повторяют эту ом мани падме хум (Пелевин) нараспев.

DR: Увольнять придётся. Как я сказал выше, пусть это случится в конце сезона. Чтобы новый тренер имел возможность начать с чистого листа, сам начать подготовку, а не расхлёбывать пол сезона чужие косяки. Хуже всё-равно не будет, «Челси» уж точно не грозит вылет (Жозе не готов так опозориться). Наглость его поражает, согласен. Он всегда был трепачом, играющим на публику. Им и помрёт.

Роман Абрамович

Живите как хотите

W:Моуринью создал себе образ жесткого тренера, стремящегося контролировать всё и вся, режущего мясо без оглядки на авторитеты, загоняющего игроков в свои схемы, не обращая внимания на их писки. Сурового, справедливого, любящего отца. Но этим летом папа забил на своих детей, иначе я не могу объяснить, как может вся команда оказаться в столь безобразной физической форме? Ладно, если бы Жозе их перегрузил физикой и они еле волочили ноги в августе-сентябре, но резко побежали осенью, но ведь всё не так.

Создается впечатление, что летом каждый в клубе занимался чем угодно, кроме своих прямых обязанностей. Коста наедал брюхо, Фабрегас ждал ребёнка и пересаживал волосы, Азар, Матич, Оскар занимались семейными проблемами, Куртуа и Чех терзались как два Гамлета и так далее. В конце июля все собрались и нестройной толпой пошли на «ПСЖ». Где была суровая рука Жозе? Почему мы узнаем о жирном Косте от самого игрока, который неуклюже попытался отмазаться за собственное буйное поведение, «на самом деле это хорошо, что меня дисквалифицировали так надолго, появилось время покрутить педали, чтобы скинуть хоть немного веса».

Основной ударный форвард вступает в сезон не готовый вообще, а главный тренер его упорно ставит в состав, защищает его драчливый нрав, заставляет всех считать дни до его возвращения, прямо выводит успех\неуспех от был — не был Коста на поле. Как такое может быть? Зачем нам такой тренер, который видит соринки в глазах у Маты, но не видит жир под футболкой у главного нападающего?

DR: Жозе — тренер, который никогда не признает публично собственные ошибки. У него всегда виноваты все, кроме него самого: Ева, позволившая себе не вовремя, по его мнению, выйти на поле, судьи, сплошь некомпетентные, лживые, подкупленные соперниками и, к тому же, нуждающиеся в помощи окулиста и давно не проходившие курсы повышения квалификации. Если таковых нет, до качества газонов пока не доходит (тут ученик его переплюнул, нужно признать), то виноватыми становятся игроки: кто без яиц, кто без желания, иные вообще позволяют себе вольности, ослушиваются господина и принудительно наказываются лавочкой/арендой/продажей.

Физические кондиции, конечно, до такой степени трудно растерять за отпуск. Но у футболистов в синих футболках получилось. Это можно было бы называть успехом, если бы мы говорили о ком-то другом. О точности формулы отдых + подготовка = физика спорить, думаю, не будем. Если с первым перебдели, со вторым недобдели — минус на минус даст ещё больший минус. Проще простого.

Огонь по своим

W: Трансферная кампания клуба этим летом не порадовала. Педро, Бегович и ещё несколько игроков, фамилии которых уже с зимы мы будем слышать в одном ряду с Давилой и Куэвасом. У Жозе, наконец, сложились отношения с Эменало — этим летом они вдвоём славно поработали над усилением арендной армии. Но главное достижение трансферного окна всё же другое.

В самом начале своего второго пришествия Жозе очень хотел купить Руни, предлагал большие деньги, говорил всякое. В итоге Руни никакого не купил, но славно потроллил красный Манчестер, внёс некоторую сумятицу в стан основных соперников, находящихся на перепутье. В этот раз Моуринью решил пальнуть по своим для разнообразия. При живых и могучих Терри, Ивановиче, Кэйхилле клуб истерично предлагал всё больше и больше за совсем юного паренька. 20 млн., 25 млн, 30 млн... Я бы понял такую панику, если бы Терри уехал в МЛС, Гарри купил «Реал», а «Челси» готов был потратить несколько десятков миллионов фунтов на Пике или Рамоса. Нет больше веры в рекордсмена Терри, сомнителен стал Кэйхилл, Ивановичу пора посидеть на лавке, только никогда не игравший в ЛЧ, ничего не выигравший в карьере Джон Стоунс может спасти хрупкую оборону клуба. Не знаю, как выглядела бы оборона «Челси» со Стоунсом, но такие истерические домогательства до Стоунса явно не прошли бесследно для защитников синих, для их уверенности и стабильности.

Своё первое изгнание из Кобхема Жозе начинал с попыток прыгнуть на Терри, нечто похожее пытался изобразить Виллаш-Боаш, и вот опять новая попытка показать насколько нынешний тренер главнее всех в клубе за счёт Терри. У Джона большая борода, он переживёт и это.

Денис традиционно для себя катит бочку на Фалькао. Думаю, есть смысл согласиться, что слухи двухлетней давности про переписанное свидетельство о рождении Радамеля были больше, чем просто слухами, и в «Челси» пытается играть один из самых высокооплачиваемых игроков старше тридцати, но скрывает это.

DR: Беготня вокруг Стоунза естественно не могла не сказаться на уверенности защитников. Как не пройтись по Фалькао, когда он мёртвый уже пару лет. Не важно по каким причинам. Про подделанное свидетельство о рождении модно говорить ещё со времён Это´О. И прохожусь я не только по Радамелю. А по всей трансферной политике в целом. Смех, да и только.

Общественность терпимо отнеслась к трансферу Маты даже при условии недавнего признания его лучшим игроком сезона по версии самих себя. Не отвечает требованиям его Величества? Хорошо, стерпели. Тем более в МЮ поначалу не пошло, пусть и по причине тяжелых последствий ухода сэра, невнятных первых шагов Вудворта на новой должности, мучений Мойеса с неподъемной, взвалившейся ношей, адаптацией к философии ван Галя. Продажу весельчака Луиза проглотили, так как нам подсунули вовремя отмазку в виде новой трансферной политики по коту Матсроскину. И приобрели парочку добротных по началу игроков. Лэмпардом нас не добили, потому что Жозе под занавес карьеры Фрэнка выпускал его через раз, оправдывая свои действия возрастом последнего. Так шаг за шагом мы приплыли к нынешнему не завидному положению, когда, в отличие от того же Сити, у которого есть кем заменить практически любого игрока, мы имеем загнанный костяк лошадей и кучку невнятных Рахманов. Если костяк при смерти — пиши пропало. Что сейчас и наблюдаем.

Но когда замариновали Петра до «Арсенала», когда Кевин жжёт напалмом у Пеллегрини — всякому железобетонному терпению подходит конец.

W: В «Челси» Мата был игроком, готовым к игре в «Реале», по крайней мере по впечатлениям от перфоманса, в Манчестере, думаю, мир о нём забыл. Символично, нет? С Луизом я всё для себя решил после матча на Суперкубок с «Атлетико». Тут, как мне видится, проблема глубже и сложнее, проблема для всего модерн футбола, а не только для Кобхема — сложно болеть, сопереживать, поддерживать такой проходной двор из игроков. Это не футбол, это какой-то Футбол Мэнэджер с живыми людьми.

DR: Стоит за последнее время прочитать любую манчестерскую «ветку», как Мата предстанет совсем другим человеком, у которого сначала не заладилось (мы, поклонники «Челси» в этом месте, как правило, следить перестали), потом его упорно не хотел замечать новый тренер, но сейчас, похоже, Хуан стал прочным кирпичиком нового строения голландского архитектора.

Только почему тот, за кого в симуляторе играет геймер, в реальности набирает либо абы что, либо то, что другим не нужно? А ведь поначалу наглел до того, что похищал игроков прямо с медкомиссии у конкурента.

Жозе Моуринью

Нападай на меня полностью, авторитет

W: Тоска Розанова по забивным форвардам и «вождям» на поле и в раздевалке понятна. Только совершенно не понятно, почему он соотносит тех и тех с «Челси», а в особенности с «Челси» Моуринью. И тренер и клуб все последние годы показывали, что им не нужен никто из списка Шиндлера Розанова.

«Челси» не покупает бомбардиров со времен Торреса и даже не пытается. Демба Ба, Лукаку, Реми — это всё костыли, чтобы заполнить схему и состав; атаку, нападение в команде создают полузащитники в большинстве своём способные сыграть и на острие. Насколько в «Челси» нападающий — это просто дорогая блесна для защитников соперника можно судить по тому, как Коста с десятком лишних кило стал трагедией для него самого, но не для тренера или клуба. Мне сложно представить, что в Мюнхене и Каталонии так спокойно бы отнеслись к толстым увальням Левандовскому и Месси в атаке. Левандовский или Суарес не нужны Моуринью для его схемы, ему нужны Стоунс и Погба, т. е. еще раз зацементировать центр, а впереди пусть Азар и Оскар придумывают.

Лидеров можно долго растить внутри коллектива, а можно импортировать из вне. «Юнайтед» купил Швайнштайгера, «Бавария» купила Хаби Алонсо — не просто великолепных полузащитников, но и могучих «вождей» по классификации Розанова. Мне сложно представить, что клуб неожиданно начинает искать на рынке не очередного полузащитника, а условного Хави или Пирло. Слишком много чести для сильно тридцатилетних по меркам «Челси» (Дрогба исключение на один сезон). Чтобы такое невиданное вдруг появилось, нужен как минимум другой тренер, Жозе же нынешнюю конструкцию скрепляет как кирпич на банке с квашенной капустой.

DR: Ты меня, видимо, не совсем правильно понял. Есть немного тоски по забивным форвардам, не спорю. Но при этом я прекрасно вижу акцент трансферной политики Жозе на полузащитниках. Ты правильно подметил: современный нападающий в «Челси» — это дорогая блесна. Жозе не нужны авторитеты, он их не собирается покупать, потому что в мире Жозе не может быть авторитета, кроме него самого.

Полузащитники ему нужны. Только почему то на правый фланг покупаются всякие Куадрадо, которые в «Челси» нули полные при Мауре, а в «Юве» пашут по всей бровке, успевают и в атаку сбегать, и в защиту вернуться (а у Жозе все неугодные, по его мнению, продолжают не отрабатывать в обороне). Не без огрехов, есть и промахи и отскоки — это я вчера посмотрел «СериАл». Более того, за второй срок приобретены целых 2 игрока из «Барселоны», которые в самой Каталонии оказались не нужны. Думаю, неспроста. Как и почему мог не пригодится Сеск стало очевидно, стоило пройти полгода и спасть эйфории от его голевых передач. Про Педро мне поведали недавно, что на «Барсамании» его года 2 как считают мёртвым. Получается, Маур подбирает крошки с каталонского стола?

W: Всё просто — у английских клубов очень много денег. Нет смысла возиться с игроками уровня ниже Азара и Криштиану, через полгода спокойно можно будет купить кого-то нового. Телевизор платит.

DR: Раз телевизор платит, где обещанное возвращение Роналдо, почему Месси не в «Манчестер Сити», а Суарес посмел сделать ноги из «Ливерпуля»? Денег много, будет ещё больше, но отчего тогда «синие» бесконечно тасуют и продают правых полузащитников, не имея альтернативы единственному толковому опорнику — список можно продолжать. Даже «Арсенал» начал тратить, МЮ вообще с катушек слетел, дорвавшись до положенного по контракту с «Шевроле», МС амнистировали и дали разрешение тратить больше полтинника — они от души воспользовались шансом. И лишь только «Челси» в межсезонье вёл себя скромно, наивно надеясь, что чемпионский состав добежит до второго кубка.

W: Ну, такие игроки это лицо клуба, так просто лицо не продают, если только оно само запросится. «Челси» не продаст Азара, но может подумать на счет Оскара, а «Барса» не продаст Месси, но пробежит глазами факс по Бускетсу. Просто английский футбол вступает в полосу непрерывных, панических покупок всего и вся, ибо появилось очень много денег и станет сложнее попасть в ЛЧ. Кто первый остановится в этом процессе ковровых скупок, тот и выпадет вообще везде. Точечным усилением сейчас не усилишься.

Почему же безальтернативный один опорник? На начало сезона: Матич, Микел, Рамирес, Ориоль, ван Гинкель, Лофтус-Чик, даже с выкинутыми за борт три с половиной игрока. В какой они форме это тот самый вопрос, который ты снимаешь с главного тренера.

Песок вместо овса

W: Моуринью всё равно уволят, он сейчас может предложить только «давайте сольёмся из всех кубков и тогда, может быть, попадём в ЛЧ с четвёртого места». Песок вместо овса, одним словом. И совсем неважно, кто его заменит, из кризисов «Челси» всегда выбирался могучей волей игроков, а не тактическим новинкам сменщиков.

Никакая ротация не спасет Жозе, для простых болельщиков и блогеров ещё, видимо, есть свет в конце туннеля, но внутри клуба, как мне кажется, уже всё решено по схеме «Челси»-2007 или «Реал»-2013 — Моуринью банально всех уже достал как натирающие туфли, его уход станет огромным облегчение для всех, облегчением, на котором можно будет оптимистично докатить до конца сезона.

Считается, что Жозе самый умный и своими «играми разума» отвлекает внимание прессы от игроков на себя, а футболисты спокойно могут готовиться к матчам. Схема кое-как работала раньше, но в нынешнем сезоне только делает хуже. Всё новые и новые истерики от Моуринью только вредят клубу. Скоро «майнд гэймс» перейдут в «Жозе нарывается на отставку». И тогда можно будет снова надеяться, что «Челси» станет клубом способным бороться за все трофеи сезона, начнёт играть в атакующий футбол, в составе появятся отличные нападающие, т. е., одним словом, перестанет быть командой Жозе Моуринью, пусть это проклятье падёт на кого-нибудь другого.

DR: Я не исключаю, даже уверен, внутри клуба идет поиск кандидатов на замену. Кто бы что не твердил в прессе об устной договоренности с «МанСити», с «Баварией» — никто не знает наверняка, куда в итоге придет Пеп, Анчи и т. д. Даже, если это будет кто-то другой — ничего страшного.

Пока готовил ответ, пришло уведомление со смелыми речами Жозе о победе в Лиге Чемпионов. Про «нарывается на увольнение» твердят с месяц точно. И будут твердить, пока не уволят. А несбыточными обещаниями «особенный» лишь ускоряет приговор стать очередным.

W: Цимес в том, что я даже и не знаю, кого желать. Папа Карло, Хиддинк, Капелло — свободны и ждут лишь звонка, но нет, от таких имен хочет поежиться. Тут же возникли слухи про Симеоне, но как-то даже и не знаю, нужна ли «Челси» более молодая и более нервная версия Моуринью? Интересный вариант был бы с нынешним тренером сборной Бельгии, к примеру. Или Германии. Это, по крайней мере, занимательно будет. Но вообще, конечно, Гвардиола или Лэмпард повесит бутсы на гвоздь и повяжет галстук.

DR: Лучше ограничить себя в желании, чтобы потом не расстраиваться. Мы ничего не решаем. Хотелось, конечно, дожить до тех времён, когда легенды клуба (Лэмпард, Терри или Дрогба — не важно) примерят на себя роль тренера. Это не больше, чем мечты. Как полёты на Марс.