2 мин.

Где вся молодёжь? Будут ли в России доверять своим воспитанникам

Блог Transfermarkt News рассматривает ужасную ситуацию с молодыми талантами в чемпионате России.

Сторонникам идеи "У нас всё хорошо, наш чемпионат в пятёрке лучших в Европе" - НЕ ЧИТАТЬ!

в

Константин Базелюк - лауреат премии "Первая пятёрка". Лучший молодой футболист России так сказать. Человек, проведший в Премьер-лиге 139 игровых минут. Человек ни разу не появлявшийся в основе. Но вот что удивительно. Несмотря на то, что Константин крайне редко играет за основной состав (пока у него больше всяческого рода интервью, чем появлений на поле), он действительно лучший игрок России в возрасте до 20 лет. Как всё-таки прискорбно у нас с молодыми дарованиями.

Молодые игроки и чемпионат России - несовместимые понятия. Сколько талантов появилось у нас за последние годы? Пересчитать можно по пальцам одной руки. Карьера среднестатистического российского футболиста проходит по стандартной схеме: "Яркий дебют - ещё пару появлений на замену, а иногда даже в основе - аренда - возвращение - аренда - где-то затерялся". Большинство наших игроков ходит в "молодых да перспективных" примерно до тридцати лет, а потом тихо заканчивает карьеру. При этом "эксперты" неустанно заявляют, что человек "ещё не оброс мясом". Так продолжается год, два, пять... А потом футболист просто теряется из виду. Кстати, интересно, почему 20-летний россиянин "сыроват" для основы, а того же возраста бразилец или африканец вполне там способен играть?

Удивительно нахождение в списке претендентов Ивана Соловьёва. Когда он последний раз появлялся на поле? Но ещё более удивительно другое. Сколько игроков за последние 5-6 лет воспитал для Премьер-лиги "Амкар" (да не обидятся его болельщики)? Почему "звёздочки" могут зажигать в условном Майнце или Гладбахе, а в Самаре не могут? Конечно, проще купить негра по дешёвке  недорого легионера, чем воспитать своего парня. Увы, картина безрадостная. А мы продолжаем нахваливать растущий всё выше и выше уровень нашего чемпионата. Вот уже лет 10 растём и никак не вырастем. А точнее топчемся на месте.

Можно вкладывать миллионы в халковитселей или приглашать великих бразильцев и камерунцев, но без своих дарований (а не жертв лимита) сильного чемпионата никогда не будет. Для этого нужно уметь работать с молодыми игроками, а мы этого не умеем...