13 мин.

Обмен по курсу «черно-желтый«⇄«кобальтовый»

Для фанатов «Боруссии» и Шальке нет никакого компромисса не только в болении за клуб, но и в следующем вопросе: либо ты на 1909% дортмундец, либо на х% (к сожалению, забыл процентную ставку) сторонник гельзенкирхенского пригородного клуба. Странные товарищи, которые могут утверждать, что им симпатичны оба клуба или что должен выиграть сильнейший, не принимаются всерьез ни в «черно-желтом», ни в «кобальтовом» лагере.

Конечно, лояльность игроков на газоне, что касается клубных цветов, часто другая! Клуб для них обычно является лишь работодателем, и таким образом, смена клуба в футбольной карьере каждого из футболистов далеко не редкость.

Конечно, нельзя было бы представить себе Михаэля Цорка или Ларса Риккена в бело-голубой форме. Да и сейчас это совершенно немыслимо при взгляде на таких дортмундских парней, как Кевин Гросскройц, Нури Сахин и Марио Гётце. Но достаточно часто не только сердце и происхождение, но и другие движущие причины играют роль, чтобы перейти, с точки зрения фанатов обеих команд, в стан «фальшивой команды». И это не в последнюю очередь из-за финансовых аспектов.

Блог «Боруссия Дортмунд (wir sind schwarzgelb)» перед началом 137-го Рурского дерби хотел бы представить вам получше некоторых из этих «исключений из правил», «перебежчиков» в стан вражеской команды. При этом отдельных кандидатов мы хотим рассматривать, само собой разумеется, через «черно-желтую» призму. Тот, кто любит, кроме черно-желтой, другую, вышеупомянутую комбинацию цветов, может уже сейчас нажать мышью на крестике в правом верхнем углу и заняться чем-то другим в другом месте. Иногда это может быть неприятно знать правду!

 

Йенс Леманн (вратарь)

Шальке 1988 – 1998, «Боруссия» 1999 – 2003

Мы начнем с номера 1 в любой команде – с вратаря! Как голкипер Йенс Леманн, вне зависимости от того, за какой клуб он играл, был одним из лучших! После того, как он после своего перехода из Шальке в Милан потерял свое место в основном составе североитальянцев, как известно, тот перешел в «Боруссию». Его старт в Дортмунде был, конечно, непрост! После первоначальных, идущих частично в силу неудовольствия лицезрения некогда бывшего вратаря вражеской команды трудностей, отношение к Леманну среди фанатов изменилось в ходе времени. Зато в стане фанатов Шальке он стал целиком ненавистным. Его заслуги как члена победной команды Кубка УЭФА образца 1997 года (причем его заслуги действительно огромные – в ответном финальном матче против миланского Интера Леманн парировал ключевой удар Саморано в серии пенальти) и его гол головой на Вестфаленштадионе в Дерби (и это в День рождения «Боруссии»!), когда он, вратарь, сравнял счет в матче и спас свою команду от поражения, были забыты фанатами Шальке за одну ночь. В своей книге «Сумасшествие на поле» Леманн среди прочего пишет и о своем времени в «Боруссии»: «…Выездная игра в Шальке. Из 61700 зрителей на стадионе в течение 90 минут, казалось, меня освистывало 61699 человек, когда я получал мяч.». Но так же и при первых матчах Леманна в Дортмунде освистываний нельзя было перекричать! Но годы спустя тогда остается вопрос: зачем он как раз в самой первой домашней игре за «Боруссию» надел бело-голубую бейсболку?

 

Герхард Клеппингер (защитник)

Шальке 1984 – 1987, «Боруссия» 1987 – 1988

После вылета Шальке во 2-ую Бундеслигу в 1987 году он перешел в Дортмунд. В «кобальтовом» фан-лагере комментарии по этому переходу достаточно сильно отсутствовали. Тогда, впрочем, у клуба и у фанатов были другие, еще лучше говоря, «второклассные» заботы. Всего спустя год, проведенный в «Боруссии», Клеппингер перешел в Байер Уэрдинген. Сегодня он работает ассистентом тренера в клубе Франкфурт и ведет футбольную школу.

 

Рольф Рюссманн (защитник)

Шальке 1969 – 1973 и 1974 – 1980, «Боруссия» 1980 – 1985

Гельзенкирхен в 1980 году был в остром безденежье. И тогдашний президент этого клуба доктор Фенне решил продать двух своих ведущих игроков Рюссманна и Абрамчика. «Боруссия» подсуетилась и оба переехали на Штробелаллее. По сравнению с подобными трансферами более поздних лет настроения неудовольствия в обоих фан-лагерях были в этом случае в пределах нормы. Дортмунд радовался полученному дополнительно игровому качеству, Шальке же – лишь улучшенной на короткий срок ликвидности, но, тем не менее, в конце сезона вынужден был записать в анналы клубной истории первый вылет из Бундеслиги. Рольф Рюссманн остался до конца своей карьеры дортмундцем и является бывшим игроком Шальке с наибольшим количеством встреч за «Боруссию». Тогдашний наставник Дортмунда еще пытался даже вдохновить его на еще один сезон в клубе 1985/86, но решение Рюссманна о завершении карьеры было твердым. Как менеджер он вернулся в Гельзенкирхен полгода спустя, но рабочие отношения не ладились. Следующими местами деятельности были Менхенгладбах и Штутгарт. Рольф Рюссманн умер слишком рано в октябре 2009 года. Что остается, это память о спортcмене и бойце без всяких жеманных манер, в какой бы форме он ни играл...

 

Рюдигер Абрамчик (нападающий)

Шальке 1973 – 1980, «Боруссия» 1980 – 1983, Шальке 1987 – 1988

Вместе с Рольфом Рюссманом «король игры на фланге» перешел от сырых «кобальтовых» к ярким «черно-желтым». Вместе с Манни Бургсмюллером он образовал эффективный атакующий дуэт. За дортмундскую карьеру (за 3 года) он забил 30 голов за «Боруссию». После дальнейших остановок в Нюрнберге, Стамбуле и Оберхаузене он вернулся в 1987 году лишь ради 4 проведенных игр в качестве либеро в Гельзенкирхен. Вплоть до конца 2010 года Абрамчик работал тренером в Латвии.  

 

Ульрих Биттхер (полузащитник)

Шальке 1976 – 1983, «Боруссия» 1983 – 1987

После второго вылета Шальке во вторую Бундеслигу в течение 2 лет урожденный гельзенкирхенец перешел в стан «Боруссии» и в течение 3 сезонов кряду относился к основному составу команды. Бело-голубой лагерь реагировал на этот переход обозленно, но цель Биттхера была предельно проста и ясна: по-прежнему выступать в Бундеслиге, что в составе Шальке это было невозможно сделать. Протяжный клич «Улиииии», который регулярно раздавался, когда в матчах Биттхер вел мяч, передавался из бывшего Паркштадиона в Дортмунд. Важнейшим голом полузащитника за «черно-желтых» является его единственный и победный гол при победе над Баварией в 1985 году со счетом 1:0. Спортивная травма окончила карьеру Биттхера в сезоне 1986/87.

 

Райнхард Либуда (нападающий)

Шальке 1961 – 1965, «Боруссия» 1965 – 1968, Шальке 1968 – 1972 и 1973 – 1976

К началу сезона 1965/66 Райнхард Либуда по прозвищу «Стэн» перешел из Гельзенкирхена в Дортмунд. Проворный правый крайний нападающий вместе с Лотаром Эммерихом и Зиги Хельдом образовал в течение 3 лет «атаку мечты» дортмундского клуба. До сих пор незабываемым остается его победный гол дуговой свечкой в финале Кубка Кубков 1966 года против Ливерпуля в Глазго (2:1). Так же, самое курьезное, и самая крупная победа «Боруссии» над Шальке со счетом 7:0 тоже выпала на «черно-желтое» время Либуды в карьере. В сборной века «Боруссии» Дортмунд, при ее представлении, на 100-летнем юбилее клуба в 2009 году, Райнхард Либуда был описан как «дортмундец, который был гельзенкирхенцем». Это так же, пожалуй, объясняет по существу его возвращение к «бело-голубым» цветам в 1968 году. Помимо выигрыша Кубка Кубков с «Боруссией», победа в Кубке Германии в 1972 году составе Шальке, а так же 26 матчей за сборную ФРГ были наивысшими моментами в карьере Либуды. Но вне поля «Стэн» не имел счастья. После коллизии в скандале в Бундеслиге 1970/71 ему не удавались ни успешное возвращение на поле, ни успехи в профессиональной жизни. Либуда тяжело заболел и умер в 1996 году. Громкие кличи «Стэн Либуда» после минуты молчания в память об одном из самых ярких правых крайних нападающих Бундеслиги были в свое время достаточным доказательством, что при всей враждебности к «кобальтовым» его заслуги перед «Боруссией» не были забыты!

 

Юрген Вегманн (нападающий)

«Боруссия» 1984 – 1986, Шальке 1986 – 1987, «Боруссия» 1989 – 1993

Страйкер по кличке «Кобра» перешел в Дортмунд в 1984 году из Рот-Вайсс Эссена и уже в сезоне 1985/86 с 14 голами был лучшим снайпером клуба в первенстве. Когда стало известно, что в следующем сезоне он хочет играть за Шальке, его каждые действия пока еще в «черно-желтой» форме сопровождались свистами.

Однако все разочарования и недовольства утонули в реке забвения, когда он в ответной игре в стыковых матчах с дюссельдорфской Фортуной благодаря своему голу спас «Боруссию» от падения во вторую лигу. В третьей, переигровочной встрече он еще к своему вкладу в спасение добавил гол с пенальти при разгроме Фортуны со счетом 8:0! Однако, пребывание Вегманна в Гельзенкирхене длилось всего лишь 1 сезон, после чего он перешел в Баварию. С 1989 по 1992 годы он снова играл в «Боруссии», но выше статуса игрока ближайшего резерва так подняться и не смог. Всего за Дортмунд он забил 30 голов и 10 мячей провел за Шальке. В последний раз Юрген Вегманн работал в системе продажи фан-товаров для поклонников Баварии.

 

Инго Андербрюгге (полузащитник)

«Боруссия» 1984 – 1988, Шальке 1988 – 2000

После 4 лет, проведенных в «Боруссии», уроженец города Даттельн перешел в 24 года в Шальке. При этом трансфере, как ни в каком другом из приведенных выше или еще будучи упомянутых ниже, не было такого спокойствия со стороны обеих фан-сторон. Это спокойствие, вероятно, было обусловлено тем, что в момент перехода Андербрюгге в стан врага Шальке выступал во второй Бундеслиге, что оставалось так же еще в течение 2 лет. Став членом команды, завоевавшей Кубок УЭФА 1997, в этом же году ему удался победный гол в Дерби против «Боруссии» (1:0) в Гельзенкирхене. Для тех поклонников пригородного клуба, которые в нем сами спустя 9 лет все еще видели экс-дортмундца, сообщаем, что окончательное его признание как игрока Шальке!

 

Штеффен Фройнд (полузащитник)

Шальке 1991 – 1993, «Боруссия» 1993 – 1998

Переход от «кобальтовых» к «черно-желтым» для полузащитника был сперва непростым. Так в первом сезоне за Дортмунд ему еще не удался проход в основной состав. Но с возвращением Андреаса Мёллера из туринского Ювентуса в «Боруссию» это немедленно изменилось. Этот тип бойца перенял роль «подносчика воды» или «шомпола» для Мёллера и сразу же стал незаменимой составной частью той самой славной дортмундской команды. И хотя в силу травмы он не смог принять участия в победе «Боруссии» в финале Лиги Чемпионов 1997 лично, однако, выигрыши салатниц в 1995 и 1996 годах, а так же попадание в сборную Германии состоялись в карьере Фройнда. После 4 лет, проведенных в Тоттенхеме (1999 – 2003), Штеффен Фройнд закончил свою карьеру матчами за Кайзерслаутерн и Лестер Сити.

 

Андреас Мёллер (полузащитник)

«Боруссия» 1988 – 1990 и 1994 – 2000, Шальке 2000 – 2003

Редко так сильно трепал нервы поклонникам «Боруссии» переход игрока в Шальке, как тот, который сделал Андреас Мёллер из «Боруссии» в Шальке. Один из самых страшных персональных врагов Шальке уже сразу же и сам игрок Шальке! «Дайте Анди честный шанс!», пытался менеджер Шальке Руди Ассауэр перед камерой успокоить разозленных фанатов Шальке при объявлении о переходе Мёллера в Гельзенкирхен. Но по-настоящему тогда, конечно, никто не мог успокоить себя. Созданный гельзенкирхенцами сайт «Мёллер прочь» быстро наполнился записями, которые у нормально мыслящих людей вызвали бы при их прочтении как минимум покачивание головой или как максимум глотание валерьянки в больших дозах. Но тем временем объективно мыслящие фанаты Шальке (такие действительно существует в небольшом количестве) сразу же стали дополнять, что Мёллер улучшил игру в полузащите Шальке! Утверждение, что без Мёллера не было бы «чемпионата-мечты» в 2001 году и что без него не было бы выиграно 2 кубка Германии, должно остаться здесь. С «черно-желтой» точки зрения можно только рассуждать о побудительных причинах перехода 34-летнего игрока в стан врага: или же это были приватные обещания Руди Ассауэра или Мёллер просто хотел уйти от нового тренера «Боруссии» Маттиаса Заммера? То, что Мёллер своим переходом в стан Шальке потерял в Дортмунде немало симпатий, не должно упоминаться отдельно. Потому что Вестфаленштадион прежде был единственным местом на планете, где он не освистывался, но с момента своего первого выступления за «кобальтовых» это место на планете Земля исчезло. Сегодня Мёллер работает менеджером в клубе Киккерс Оффенбах.

На этом список обмена по курсу «черно-желтый» - «бело-голубой» в Бундеслиге не заканчивается. Но по причинам временным и статейно-объемным здесь можно было бы поставить точку. Но для полноты картины:

Юрген Собирай (защитник)

Шальке 1969 – 1979, «Боруссия» 1970 – 1972

Вернер Лорант (защитник)

«Боруссия» 1971 – 1973, Шальке 1982 – 1983

Пауль Хольц (полузащитник)

Шальке 1971 – 1974, «Боруссия» 1979 – 1981

Петер Эндрулат (вратарь)

Шальке 1973 – 1975, «Боруссия» 1976 – 1978

Ахим Вагнер (полузащитник)

Шальке до 1974, «Боруссия» 1974 – 1983

Норберт Дёрманн (защитник)

Шальке 1976 – 1979, «Боруссия» 1979 – 1981

Тони Шумахер (тренер вратарей/вратарь)

Шальке 1987 – 1988, «Боруссия» 1995 – 1996

Игра в течение 2 минут в последней домашней игре чемпионского 1996 года против Фрайбурга! Спасибо, герр Хитцфельд!)

Марко Курц (защитник)

«Боруссия» 1994 – 1995, Шальке 1995 – 1998

И еще 2 игрока, которые, пусть и не играли за оба клуба, оставили в исторических хрониках обеих команд определенное место.

Руди Ассауэр (полузащитник)

Игрок «Боруссии» 1964 – 1970

Позже менеджер Шальке, рекламная звезда и исполнитель мирового хита «Когда с неба снег летит, ты видешь, где д** лежит!» перед зимними обвалами крыши на Фелтинс-Арене.

Михаэль Скиббе (полузащитник)

Игрок Шальке 1984 – 1986, тренер «Боруссии» 1989 – 2000, из них с 1998 по 2000 главный тренер основной команды клуба. Ныне наставник Айнтрахта.

И не в последнюю очередь.

Кристоф Метцельдер (защитник)

«Боруссия» 2000 – 2008, Шальке 2010 - ?

Переход, который заставил бурлить кровь в обоих фан-лагерях почти так же, как и в случае с Андреасом Мёллером! Кристоф Метцельдер мог бы из Реала, будучи экс-дортмундцем, перейти в Вольфсбург, Байер или же в Бремен! И никакой фанат не разозлился бы! Но в Гельзенкирхен? В запретный город? Как раз в тот клуб, за который он играл в юности 1 год и о котором он так негативно отзывался на своем сайте? Как раз в тот клуб, которому он 12 мая 2007 года (настоящие фанаты «Боруссии» знают, что это за дата ;) ) подарил настоящий «чемпионат мечты» 2 голевыми передачами на Смолярека и Фрая и еще сделал после этого соответствующую печать на футболке? Поклонники Шальке видели и видят это аналогично, несмотря на вражду с фанатами «Боруссии». Но в конечном счете ежемесячные переводы зарплаты из Гельзенкирхена не должны играть несущественную роль, когда бывший дортмундец надевает форму Шальке. Тогда тяжелые времена для уроженца городка Хальтерн, когда часть гельзенкирхенских фанатов упрекала его в отсутствии скорости и ошибочной позиционной игре, а сам Феликс Магат его прежние выступления за клуб обозначил как «разочаровывающие».

Как видите, огромное количество обмена по курсу «черно-желтый»⇄«кобальтовый»! Одни были относительно бесшумны или уже почти забыты, другие заботились или еще сейчас заботятся о подбрасывании дров в печку.

И кто знает, сколько будет названо имен через 10 лет, в случае, если будет написана аналогичная статья...

***

Для каждого фаната «Боруссии» известно, где каждый из его сотоварищей окажется 4 февраля 2011 года, в 22.30 по московскому времени! Или прямо на Вестфаленштадионе или, если это невозможно сделать, перед телевизором или монитором в квартире, либо в спортбаре, чтобы следить за «матерью всех Дерби» вживую! Потому что именно в этот день пройдет важнейшее Дерби в Германии, «черно-желтые» против «кобальтовых», «Боруссия» Дортмунд против Шайзельке Гельзенкирхен.

А где будете вы послезавтра?