5 мин.

Превью РПЛ 2021: Зенит

В серии превью к сезону 2021-2022 года мы добрались до действующего чемпиона, который и в новом чемпионате собирается не упустить чемпионство. У руля команды по прежнему Сергей Семак, отставка которого пока не прогнозируется. Все вроде бы стабильно в питерском королевстве. Даже состав не особо меняется, видимо руководство все устраивает. Однако, даже для чемпионства в РПЛ, не говоря уже о еврокубках необходимо точечное усиление.

Трансферы

О состоявшихся трансферах писать абсолютно нечего, ибо их не было, а вот о вероятных можно бесконечно рассуждать на уровне слухов. Пока, что мы можем рассуждать о тех позициях, которые требуют усиления. А именно это вратарская позиция. Для Зенита очень важно найти голкипера на долгие годы и забыть о проблемах собственных ворот раз и навсегда. По прежнему в команде отсутствует фантазиста, десятка, плеймейкер, способный одним пасом разрезать чужую оборону. Наверное только поэтому в Зените так часто практикуется тактика "навесь на Дзюбу или Азмуна". Вариативность тактики решит именно такой игрок, по типу Мхитаряна или Пасторе, которыми интересовались питерцы.

Состав

Выбор вратаря на данный момент до безобразия прост. В распоряжении Семака только 2 кипера: опытный и стабильный Михаил Кержаков и молодой, талантливый Даниил Одоевский. Скорей всего выбор падет на Кержакова, если конечно не будет куплен кто то еще.

Пара центральных защитников не поменялась в сравнении с предыдущим сезоном. В центре защиты все так же будут играть опытные и мастеровитые Деян Ловрен и Ярослав Ракицкий. Через Ракицкого строится игра при начале атак, он своими пасами и диагоналями определяет направление развития наступления. В случае травм и дисквалификации кого то из основной пары их подменять призваны резервисты: Дмитрий Чистяков, выкупленный у Ростова и даже числящийся в списке кандидатов в сборную страны. По уровню мастерства вправе рассчитывать на игровое время также Эммануэль Маммана, которого изрядно замучили травмы. На данный момент он по каким то причинам переведен в дубль, хотя на сайте трансфермаркет указано, что у Мамманы мышечная травма и сроки восстановления неизвестны. В свое время Зенит заплатил за талантливого аргентинца 16 млн евро. Не хотелось бы, чтобы он вот так бездарно провёл отрезок карьеры в питерском клубе. В составе также есть молодые Хотулев и Скроботов, но я сомневаюсь, что они получат много игрового времени в официальных матчах.

Слева на фланге защиты застолбил место в основе бразилец Дуглас Сантос. Он играет практически образцово-показательно, уровень игры бразильца не вызывает сомнений. При форс-мажоре Дугласа Сантоса готов подменить Даниил Круговой, он также очень резкий, быстрый и выносливый. За левый фланг обороны Сергей Семак может быть спокоен.

На правом фланге обороны есть Вячеслав Караваев, который также очень ответственно и качественно выполняет свои игровые функции. Но вот со сменщиком для него все гораздо сложнее. Номинального правого защитника в распоряжении тренера просто нет. И при отсутствии в строю Караваева там может оказаться универсал Кузяев или даже Сутормин. Что конечно не есть хорошо.

В центре поля подбор игроков у Зенита очень качественный. Есть топовый опорник - Вильмар Барриос с приобретением которого Зенит попал в точку. Колумбиец выжигает центр поля, не дает сопернику создавать креатив, не позволяет свободно атаковать и дышать. Ближе к атаке располагается дорогостоящий бразилец Вендел, который в прошлом сезоне вроде бы прошёл адаптацию. На него возложены функции диспетчера и конструктора атак. Вендел отлично контролирует мяч, грамотно располагается на поле. От действий бразильца будет многое зависеть в новом сезоне. Всегда способен выйти в основном составе игрок сборной России Магомед Оздоев. Оздоев хорош и в разрушении и в конструкции атак, очень полезно подключается к атакам вторым темпом. Не стоит забывать и про Далера Кузяева, который по своему потенциалу и уровню близок к игроку основного состава. В общем и целом выбор игроков в центр поля у Семака шикарен, пожалуй лучший выбор в стране.

Зенит планирует и дальше играть по схеме 4-4-2. И поэтому на флангах атаки необходимы креативные игроки с хорошим пасом и навесами. На правом фланге атаки видимо расположится звёздный Малком, который в своей лучшей форме способен разрывать любую оборону. У него отличный дриблинг и контроль мяча, а также удар по воротам. Малком адаптировался и самое главное о чем молится главный тренер, чтоб у бразильца не было травм. Кроме Малкома на правом фланге атаке может сыграть Алексей Сутормин, Александр Ерохин и Далер Кузяев.

Слева в атаке все не так однозначно. За место в составе поборятся многостродальный аргентинец Себастьян Дриусси и игрок сборной России Андрей Мостовой. Шансы у них примерно равны. Кроме этого, в составе есть талантливый игрок атаки Даниил Шамкин, который в этом сезоне должен получить больше шансов.

В нападении все без изменений. Есть два форварда, которые образовали эффективную связку: Дзюба - Азмун. На двоих они наколотили кучу голов. Альтернативы у этой связки вроде бы и нет, но в действительности тренерский штаб может придумать кучу вариантов. На острие атаки могут быть выдвинуты те же Себа Дриусси, Алексей Сутормин, и даже Александр Ерохин.