11 мин.

«Счастье - это миг»

Сегодня моим собеседником стал бывший вратарь “Бурана” Михаил Иванович Михайлов.  Михаил Иванович  в предельно откровенном разговоре ответил на все мои вопросы.  Давайте, быстренько пробежимся по биографии вратаря.

Родился в 1987 году в Березниках. Воспитанник пермской школы хоккея. Игровую карьеру начал в молодёжном составе пермского клуба Молот-Прикамье,  большую часть карьеры защищал ворота клубов— ВХЛ и МХЛ — «Олимпии»(2008—2010),  «Газпром-ОГУ» (2009/2010), «Тамбове»(2012/2013), «Прогрессе» (2013/2014), «Ростове» (2014/2015), «Ариаде»(2015/2016). В сезоне 2010/2011 играл в клубе Казахской хоккейной лиги «Алматы», Начав сезон 2016/2017 в составе «Бурана», завершил сезон и игровую карьеру в клубе «Челны». Сейчас занимается тренерской деятельностью в московской «Школе хоккейных вратарей».

-Давайте начнём с того как вы оказались в Буране?

-Меня пригласил главный тренер того сезона , Карый. Был выбор “Ариада”, “Молот-Прикамье” и  “Буран”. “Ариада” в тот сезон стала фарм клубом “Нефтехимика”, “Молот” много раз обманывал и поэтому решил поехать в “Буран”

-Какие у вас были ожидания от новой команды?

-Никаких новых ожиданий не было, главное играть и чтобы для этого были простые условия. По задержке зарплаты меня сразу предупредили единственное условие от меня это сама хоккейная форма вратаря. Меня заверили, что да, да, проблем нет всё будет.

-Как вам вообще атмосфера во дворце во время матча? Публика вас любила?

-Публика была адекватной, трибуны поддерживали своих ребят. Не скажу, что меня лично она любила т.к. на льду Бурана игры у меня не получались. Любовь надо заслужить, я ее не заработал.

-Сейчас вы следите за Бураном?

-За Бураном слежу, немного досадно, что не было у меня хотя бы такого состава как сейчас.

-Вы не удивлены текущему положению команды? Считаете, что с таким составом команда должна быть на более высоком месте?

-Нет не удивлен. Там сейчас Михаил Бирюков работает в поте лица. Но рычагов думаю мало ,когда денег нет в команде. Думаю и этому составу трудно отсечь мысль о финансовых проблемах. Дома семьи : жены, дети. Конечно проще тем кто один в этом положении. Бирюков показывает себя с очень хорошей стороны, но повторюсь когда нет денег содержать машину тяжело, она всегда будет ломаться в самый не подходящий момент, то покрышки лопнул, то бензин закончится, то карбюратор полетит. И тогда приходится долго ждать пока  кто -то тебя спасет.

-Все таки деньги в наше время имеют большое влияние, чем сама идея?

-Конечно же нет. Но все разные, я очень много лет играл за идею. Продал квартиру  чтобы покупать себе форму, спортивное питание и т.д. но сейчас таких мало и опять же все разные. Если ребята знают что им будет задержка по зарплате, и они подписываются то они должны играть как и договаривались. А когда идут постоянные обещания, то человек начинает разочаровываться. А это негативная эмоция. Не так ли? А при негативе сложно, что-то показать.

-Общаетесь с кем-нибудь из игроков?

-Редко, с некоторыми ,Князев, Стеценко мало с кем.

-Касательно Михаила Олеговича, то что он делает это идёт на пользу клубу? Приглашение таких звезд как Кольцов, Раисов, Пепеляев.

-Думаю, эти звезды придают уверенность и игрокам и болельщикам. Опыт, который есть у этих ребят, бесценен для молодых игроков. Опять же они должны показывать его своим примером на льду и вне льда.

-Что думаете по поводу Динамо, оно вообще нужно Бурану

-Это сотрудничество, как и многое другое - фикция. “Бурану” скорее всего, нужно. “Динамо”, тоже для своих мини задач. Например, обкатать игрока в ВХЛ после травмы. Опять же я не могу судить, т.к. меня уже там внутри нет. Есть ли конкретная помощь от “Динамо” я не знаю.

- “ Бурану не лучше бы было уйти в лигу пониже? Найти деньги и вернуться, чем так позориться?

-Тут видите, есть мнение, что лучше быть на дне и получать в руки большие деньги т.к. лига выше, чем выигрывать в лиге ниже и получать в руки меньшие деньги. К сожалению, в наши дни спорт это бизнес. И как Вы выражались ранее "Идея" увы не работает. Поэтому я и закончил с хоккеем. И “Буран” не позорится в этом году. Хотя бы идет борьба.

-Решение о завершение карьеры быстро приняли?

-Решение заканчивать с российским спортом решил сразу как вышла статья о том, что на меня думают якобы продаю игры, там была фраза только подозрение, но мне и этого хватило, чтобы полностью разочароваться в спорте. Так как с начало были такие разговоры, тренер и руководство мне об этом сказало, потом когда всё выяснилось  все эти люди извинились, пожав руки. Мы разорвали контракт по обоюдному согласию при словах "Миша извини, мы не можем найти деньги на форму и зарплату", играть в таких условиях бесполезно. Без нужной формы я только топил и себя и команду. Приехав в Москву мне ребята скинули эту статью и я был сломан морально полностью. Судиться было бесполезно, в статье не было конкретных имен. Затем поехал в Челны, где тоже увидел многое. И российский спорт как понятие у меня умерло. Были предложения играть дальше в ВХЛ, но смысл играть, где к игрокам относятся как рабам смысла нет. Где много грязи и спортом как таковым и не пахнет. Не во всех командах, есть нормальные клубы. Но их не много, да и после такого сезона сложно двигать себя вперед. Людей подписывают не понятно по каким принципам, дают им контракты и т.д.

-Легко было начать новое дело?

-Было очень тяжело, очень. Многое отдал спорту. Начинал я школу спав на полу в ледовом, взял кредит, купил тренажеры из Канады для вратарей, специальную компьютерную программу.  Много вкладывал в школу. Сейчас всё хорошо. У нас 24 вратаря. Новая система подхода к тренировкам. Не знаю почему с нами так не работали ,да и не работают. В КХЛ наверно есть но не во всех клубах. Все требуют от вратаря, но помочь ему в этом не хотят. Слишком много затрат.

Сейчас наши вратари в НХЛ подняли очень высокий уровень мастерства, но многие смотря на них ,забывают или не думают сколько они тренируются и с каким качеством проходит эта работа. Все хотят быть на первом месте при этом не вкладывая ничего.

-У вас в школе только начинающие вратари или есть игроки из профессиональных команд? Хотели бы воспитать игрока для НХЛ?

-Постоянные клиенты это ребята до 14 лет. Некоторых вратарей консультирую из ВХЛ. Егор Назаров из Рубина, с Игорем Тяло работал еще играя. Пока школа очень молодая. Мы не делаем рекламу, так как много уходит денег на покупку разного оборудования. Очень хочется, чтобы ребята играли, чтобы у них был шанс пробиться своими силами. Если нет цели выиграть Кубок Стэнли, то смысла заниматься хоккеем и вовсе нет. Делюсь своим опытом , много объясняю ,что надо преодолевать неудачи ,проблемы, забывать обо всем когда выходишь на лёд. Стремление к Кубку Стэнли приведет хоккеистов и к сборной и ко всем его хоккейным целям. Мечта за которой они должны идти придает силы, мотивацию и т.д.

Я терпел в спорте все унижения и невзгоды только ради этой мечты. Если бы ее не было Я бы сдался еще в 13 лет ,потом в армии, потом в Казахстане, потом в Челябинске, в Глазове где ни тренировок, ни зарплат, ничего не было. И ради мечты, я не задумываясь продал квартиру чтобы соответствовать условиям игры. Если нет мечты, надо искать что -то другое

-Все -таки считаете, что НХЛ это самая лучшая лига в мире?! Считаете, что они правильно поступили не пустив игроков на олимпиаду или зря они так поступили?

-Опять же это бизнес. Лишь по этой причине они не пустили игроков. Моё мнение НХЛ сильнейшая лига по всем показателям. Опять же благодаря этому решению НХЛ многие наши спортсмены стали олимпийскими чемпионами. Не будь такого решения, у многих такого счастья бы не случилось. Для наших игроков наверно это звучит так "Не было бы счастье, да несчастье помогло"

- Вот касательно ВХЛ и нашего хоккея в целом. Команды, которые много лет были главными поставщиками талантов для сборной оказываются в ВХЛ это большая потеря для спорта? У ребят же пропадает стимул идти и играть в своём городе, потому что предел для них ВХЛ?

- Конечно большая потеря многих клубов в КХЛ , это ужасно. Есть мегаталантливые клубы в воспитании молодёжи такие как Новокузнецк, Тольятти ,но увы выживает сильнейший. Такова позиция руководителей КХЛ. Хотя можно было бы помочь им. В Москве отчасти вижу эту проблему, много клубов а потолок выпуск из СДЮШОР, нет примеров ,живых примеров ,которых ты видишь на которых равняешься. Почему из более слабого клуба более слабые игроки. Есть научное понятие "зеркальные нейроны”. Наши нейроны не распознают чужой или свой, они копируют то что видят. Если молодой игрок видит (играет) слабого игрока постоянно, то он станет слабым игроком. "Единственный способ стать умнее, играть с более умным соперником" основы шахмат 1883г.

-Вы ещё и в шахматах сильны?

- Немного играю,  тренер заставлял нас играть. Таких, как Сергей Гаврилович Ушенин единицы. Фанат своего дела. Он спал на трибуне, т.к. платили ему 3000 р. А дома было 5-ро детей ,2-ое сейчас играют в КХЛ, братья Ушенины. И он приходил на все тренировки, если ты его не видишь это не значит, что его нет на трибуне. Он воспитал таких вратарей как Коваль, Проскуряков, Гелашвили, Печурский, Бобков, Волошин, Худобин и многих других

- Тогда вам не кажется смешными слухи о приглашение в КХЛ команд из Великобритании и ОАЭ?

-Поэтому я и ушел. Спорт в России это лишь бизнес, человеческая жизнь не стоит ничего. Великобритания и ОАЭ политический ход, денежный ход. В Китае никто не ходит на игры. Там и так много своих видов спорта. Но эта команда остается, а “Адмирал” ( Владивосток) скорее всего уйдёт.

- Не кажется вам, что спустя 10 лет уровень нашего хоккея опустится до среднего и выход из группы на ЧМ будет предел мечтаний?

- Такого конечно не будет. Слишком большая страна , и мы берем количеством талантов в ней. Если бы при таком подходе мы были бы по размеру с Финляндией то думаю такой вариант скорее всего был бы. Но мы есть там где есть и тьфу, тьфу, тьфу пусть будем. Сейчас запустилась программа "Красная машина" может она поможет в воспитании молодых ребят. Но я ее не видел, поэтому только доводы.

-Сейчас вы играете, где-нибудь?

- Я сам не играю, т.к. свою форму раздал ребятам  кто у меня занимается, просто не в чем играть. На след год планирую в золотой лиге играть, там многие поиграли на приличном уровне. Опять же вопрос к ВХЛ, как они умудряются проигрывать любителям. На предсезонных играх. И там и там нагрузка, поэтому это не повод отговорки "мы были под нагрузкой."

-Золотая лига это любительский турнир? Сколько там команд?! И какой уровень?

- Золотая лига, это любительский турнир. Там команд 6-7, уровень игроков КХЛ, ВХЛ, НХЛ, чемпионы мира и т.д. молодых нет. Вот они каждый год играют с “Сахалином”, с ВХЛ кто рядом с Москвой у них так же предсезонка, тренировки, игры. Только платят вовремя, в общем всё как должно быть в нормальных командах. Есть Серебряная лига, Бронзовая и т.д. всё зависит от бюджета и уровня игроков. Если бы ребята команды, которые занимают первые 3 места  подготовили бы себя на долгосрочный турнир как вышке, уверен они бы шли на 7-10 месте. В краткосрочном бы турнире и сейчас бы жару дали бы.  Некоторые игроки поиграв сезон в Золотой лиге едут играть в КХЛ.

- Было бы лучше для хоккея, если лиги были бы открытые? (Худшие команды шли бы в лигу пониже, а из лиг ниже шли бы на повышение)

- Если было бы голосование, я бы поднял руку именно за этот вариант. Спорт в спорте очень важен. Спорт от слова спор. А сейчас выигрывает тот во всех ситуациях у кого денег больше.

- Считаете себя счастливым человеком?

- Как то ехал в поезде и разговаривал с пожилым человеком ему было около 83, и я его спросил : "а что для Вас счастье?" И он ответил "счастье - это миг, миг когда ты добиваешься своей цели. Поставил цель, добился и ты счастлив, но затем надо ставить новую цель"  и тогда я немного погрустнел ведь моя цель так и не достигнута. Хотя я чемпион России и мастер спорта, но это не та цель которая у меня была. И поэтому я пока в процессе счастья, я всё ещё в игре и могу выиграть Кубок Стэнли рядом со своим учеником.

БЛИЦ ОПРОС:

-Семья или карьера?

-Семья

- Лучший игрок с которым вы когда-нибудь играли?

- Анатолий Степанов

- Лучший тренер который вас тренировал?

- Сергей Гаврилович Ушенин

- Если бы не хоккей то что?

- Хоккей! Наверно спорт, но какой не знаю.

- Последняя прочитанная книга?

- Антонина Серетина, "В любую погоду" из серии спорт и личность. А нет, последняя была "Совершенствования техники старта и развития скоростно-силовых качеств конькобежцев"

- Тогда, какой вам жанр музыки и фильмов нравиться больше?

-Музыка разная ,лишь бы задела струны души, в последнее время классику . Фильмы на реальных событиях. А так смотрю всё.

- Какую оценку поставите себе за проведенную карьеру, по 10 балльной шкале?

- 5

- И на последок, что можете сказать, пожелать болельщикам Бурана?

- Хотел бы пожелать болельщикам  “Бурана”, терпения и единого желания с командой побеждать. Понимания, что нет идеальных спортсменов, искать положительные моменты в плохих играх, быть тем игроком команды на которого можно положиться в трудную минуту.

Я благодарю Михаила Ивановича, за хорошую беседу, желаю ему достижение всех целей, но самое главное здоровья. Кому интересно можно посмотреть, как работает уже тренер Михаил Михайлов в  Instagram - @hockey_mixail_mixajlov