7 мин.

20 лет без кубка Стэнли. Как канадские клубы жили эти годы

   

 

Кубок Стэнли  - одна из самых уважаемых наград в истории профессионального спорта. Впервые был розыгран в 1893 году, т.е ещё за 24 года до создания НХЛ.

Первое время награду брали только канадские клубы и только в 1917 году Стэнли впервые взял американский - "Сиэттл Метрополитенс". В дальнейшем американцы составляли серъёзную конкуренцию клубам родоначальников хоккея, но в целом кубки им доставались реже. Хотя и были моменты микродоминирования: как 6 кубков "с 1936-1941" (2 Детройт, 2 Бостон, Чикаго и Рейнджерс) или времён "Айлендерс" (1980-1983).

Но всё это "семечки" по сравнению с тем, что происходит сейчас - американцы за последние 20 лет полностью приватизировали себе кубок Стэнли - последний раз позволили выигрывать северным соседям в 1993 году (Монреаль). 

Но а теперь уделим внимание каждому клубу.                                                                                                              

 

                                                        "Виннипег Джетс" (2011 - настоящее)

                  

"Виннипег Джетс" это бывшая "Атланта Трешерз". За 2 сезона в Канаде пока в плэй-офф не выходили. 

 

                                                         "Квебек Нордикс" (1993-1995)

                  

Квебек "доживал" свои последние годы в Канаде. За 2 сезона только одно попадание в плэй-офф, но вылет уже в 1 раунде. Но а в 1995 году команда перебралась в Америку, точнее в Денвер и стала именоваться .... "Колорадо Эвеланш".  Самое интересное уже в первом сезоне  на американской земле "лавины" выиграли кубок Стэнли. 

 

                                                           "Виннипег Джетс" (1993-1996)

                   

Это не опечатка. Эти "Джетс" к вышеописанным не имеют никакого отношения, не смотря на схожесть названия. За 3 сезона только один раз участвовали в плэй-офф, но бесперспективно - вылет в 1 раунде. В 1996 поменяли холодную Канаду на жаркую Аризону и теперь именуются "Финикс Койотс"

 

                                                           "Монреаль Канадиенс"

                   

Ну а что 24-кратные обладатели кубка Стэнли? За 20 лет сподобились только на  единственный финал конференции в 2010. Да и тот успех был сенсационным - победа в первом раунде над Вашингтоном (лучшей командой "регулярки"), затем выбили действующего чемпиона - Питтсбург. Но Филадельфия уже оказалась не по зубам, в итоге уступили в 5 матчах. 

 

                                                             "Торонто Мэйпл Ливз"

                   

Торонто за эти годы не слишком часто радовал своих болельщиков кубковыми участиями - пропустил плэй-офф 9 раз. Но в плане успехов они Монреаль пусть не намного но превзошли - 3 раза доходили до финала конференции. Дальше пройти помешали: в 1994 "земляки" из Ванкувера, в 1999 Баффало, 2002 Каролина. 

 

                                                                "Оттава Сенаторз"

                    

В плэй-офф 2003 "сенаторы" в упорнейшей 7 матчевой серии уступили в финале конференции будущему обладателю кубка Стэнли - Нью-Джерси. Спустя 4 года Оттава это достижение превзошла, дойдя до финала. К сожалению финал получился очень коротким - Анахайм управился за 5 матчей. В итоге Оттава стала единственной командой за последние 10 лет, не сумевшей взять в финале более 1 матча. Главной причиной поражения стала слабая игра "ПиццыЛайн" (Хитли-Спецца-Альфредсон). Фундаментальное звено, феерившее в 3 предыдущих раундах (58 очков в 15 играх), в финале "ушло в тень" - 8 очков в 5 играх. Правда упрекать шведа не стоит (2 гола и 3 передачи), но вот от Спеццы (2 передачи) и особенно Хитли (передача) стоило ждать большего. Да и судейство тогда вызывало сомнения.  

 

                                                                "Эдмонтон Ойлерс"

                    

Локаут 2005 сыграл на руку Эдмонтону. Небогатая команда смогла усилиться перед сезоном одним из лучших защитников - Крисом Пронгером. Так же по ходу сезона сделали хорошие приобретения в лице Сергея Самсонова, Ярослава Шпачека и конечно же Дуэйна Ролосона. В плэй-офф 2006 "нефтяники" уже в 1 раунде стали автороми сенсации, выбив лучшую команду "регулярки" - Детройт. Затем настал черёд Сан-Хосе и Анахайм. Но стать первой в истории НХЛ командой-чемпионкой с "8 посевом" было не суждено - Каролина выиграла в 7 матчах. Самое интересное после такого великолепного выступления Эдмонтон "ушёл в тень" и уже 7 лет подряд в плэй-офф не участвует. 

 

                                                               "Калгари Флеймз"

               

Калгари за эти годы чаще пропускал плэй-офф, а если уж выходил то не изменно вылетал в 1 раунде. Но плэй-офф 2004 года стоит особняком - "огоньки" сенсационно для многих дошли до финала, убрав по пути 3 лучшие западные команды (Ванкувер, Детройт и Сан-Хосе). В финале Калгари ожидала Тампа-Бэй. Первые 5 матчей остались за Калгари - повели в серии 3-2. В шестой игре "Тампа" была на волоске, но всё-таки умудрилась одержать победу в овертайме. Седьмая игра с минимальнвм преимуществом, но тоже осталась за "Тампой" (2-1). 

 

                                                                    "Ванкувер Кэнакс"

 

А вот у "Кэнакс" было 2 реальнейшие попытки. 

В 1994 Ванкувер довольно неожиданно дошёл до финала. В финале против "рейнджерс" "Кэнакс" провалил первые 4 игры (3 поражения), затем вернулся в серию, сравняв счёт. Но седьмой матч в Нью-Йорке остался за "хозяевами", одержавшими победу со счётом 3-1. В составе "касаток" тогда здорово смотрелся Павел Буре, ставший лучшим снайпером (16 шайб) и бомбардиром (31 очко) своей команды. 

Спустя 17 лет в 2011 снова вышли в финал, где "касаткам" противостоял "Бостон". В этот раз у канадцев было гораздо больше шансов - дважды по ходу серии вели в счёте (2-0, 3-2), но каждый раз давали "мишкам" отыгрываться. Решающий 7 матч проводили "дома", но и родные стены не помогли - уступили 0-4. Одной из главных причин провала была ужасная не стабильность, которая начала проявляться ещё в 1 раунде с Чикаго - вели в серии 3-0, но только в овертайме 7 матча выиграли серию. Но а по итогам финальной серии с Бостоном соотношение шайб просто ужасало - 8 против 23 в пользу "мишек". Все 4 поражения с разницей "3 и более шайб"!

После за дело взялись разъярённые фанаты Ванкувера, устроившие в городе погромы

 

Как видите суммарно всего 5 финалов. Более того двадцатилетие безкубковой "засухи" привёло к тому, что сейчас по количеству кубков Стэнли канадские команды превосходят американских на самую малость - 49 против 45.* (Это в рамках НХЛ!).  

* в 1919 кубок Стэнли не розыгрывался по причине гриппа, а в 2005 был локаут. 

 

Сейчас главная интрига  - "какая канадская команда прервёт доминирование американских"?

С моей точки зрения, если рассматривать ближайшее будущее, то больше шансов у Ванкувера. Лидеры команды не так уж стары (Сединам по 33, Кеслеру 29), плюс появился новый тренер. Да, Торторелла фигура не однозначная, но имеет опыт больших побед (Кубок Стэнли 2004 с "Тампой"). Правда это действительно ближайшее будущее и возможно один из последних шансов для нынешних "косаток". 

Шансы Монреаля и Оттавы примерно равны. Касательно Торонто пока рано говорить, поскольку единственный выход в плэй-офф за 8 лет - далеко не показатель, примерно то же самое и в отношении Виннипега . Эдмонтон пока только - сплошная перспектива. Калгари скорее всего ожидает длительная перестройка и от них кубка Стэнли в общем пока ждать не стоит. 

Хотелось бы и ваше мнение услышать в какую канадскую команду верите. От какой команды вы ждёте кубка Стэнли в ближайшем будущем (1-2 сезона)?