9 мин.

«Москву отключим, но «Локомотиву» свет оставим!»

Татуировка с координатами родного города, предел забитых голов, далёкий от футбола Сычёв, юбилей Лоськова, а также адаптация Жозе Коусейру и Мануэла Да Кошты в России - блог «Бронепоезд» дайджестирует прессу, окрашенную в красно-зелёные тона.

Юрий Цыбанев, несмотря на то, что в ворота «Крыльев» ни одного мяча забить так и не удалось, полон оптимизма

Третий матч коусейровского «Локо» смотрю – и снова картинка! Крупнейшее эстетическое впечатление последних туров. То, что называется, — формат. Красиво идут в атаку. Все делают правильно и хорошо – прорываются то пасом, то обводкой. Янбаев – представить только! – ищет и находит партнеров передачами – если я видел у него подобное раньше, то лишь по особым для парня дням календаря.

Не хочется строить из себя умника – этот глубокомысленный и коварный тур не потерпит конкуренции в игре ума. Я так и не понял, по какой причине «Локо» ушел не солоно хлебавши… Скажете по привычке, что пора менять Сычева на Кайседо? Но это еще вопрос, несет ли эквадорский парень в своих ногах гарантию меткости. Вернее будет предположить, что свою норму попаданий «Локо» слишком щедро истратил в предыдущих матчах. Потому просто пожелаю команде трепетно и аккуратно хранить верность найденным мелодиям атаки. Забьется. Окупится обязательно.

Евгений Ловчев также уверен, что «Локо» должен был побеждать, но при этом находит в промахе Сычёва неверный выбор жизненного пути. Спрашивается, сказал бы он это, если б Дмитрий в ворота всё-таки попал? 

Когда в команду приходит новый тренер, мы всегда ждем, что он исполнит Хоттабыча: раз – и в следующем матче уже победа, да с крупным счетом. Но ведь так не бывает, нельзя за месяц летней паузы наиграть принципиально новый футбол, резко улучшить результаты. Можно поправить кое-какие черточки, и тренеры, как правило, этими черточками и заняты: отладкой игры в обороне, стандартами… В этом плане Коусейру удалось чуточку больше, «Локо» великолепно начал второй круг, назабивав за два матча аж семь мячей. У Кобелева ситуация была принципиально иной, исправлять надо было многовато, да и состав практически новый подобрался.

И в Черкизове тренер «Крыльев» выбрал логичный вариант – играл от обороны, не дал «Локомотиву», что называется, развозиться с мячом, не дал пространства…

И пусть железнодорожники владели мячом, территорией и имели моменты, у меня все равно сложилось впечатление, что им будет очень сложно в домашних матчах именно с такими соперниками, которые не дают играть.

Но даже в таком матче «Локо» обязан был побеждать, реализуй команда хоть один из созданных моментов. Как Сычев умудрился промазать с двух метров по пустым воротам? Выводы по этому нападающему уже давно, что называется, назрели. Не в первый раз он не забивает из таких ситуаций, да и польза, которую он приносит команде, довольно сомнительная. Приходят и уходят тренеры, а Сычев, который уже несколько лет проводит очень средние сезоны, остается.

Его хочет в «Рубин» Курбан Бердыев? Этот тренер, безусловно, владеет профессией и умеет выжимать из довольно средних нападающих пользу для команды, но мне кажется, что это тот самый случай, когда от перемены мест слагаемых сумма для Сычева не изменится.

Мы помним мальчишку, который в 2002-м на ЧМ после матча с Бельгией расплакался прямо на поле. Казалось, вот он, форвард для страны на годы вперед. Но прошло время, и применительно к Сычеву мы больше слышим о диджействе, модных кафе и музыке… Он давно выбрал свой путь, и путь этот не всегда пересекается с футболом.

Григорий Королёв среди статистических итогов тура отыскивает повторение клубного рекорда почти двадцатилетней давности. 

Дмитрий Лоськов сыграл 440-й матч в чемпионатах России.

Португальский тренер Жозе Коусейру повторил клубный рекорд «Локомотива» в чемпионатах России, принадлежащий Юрию Семину, который также выиграл 2 первых дебютных матча с «Локомотивом» в 1992 году.

Тарас Бурлак в послематчевом интервью заметил, что судью в игре обвиняли зря, и порадовался, что по крайней мере свои ворота команда держит на замке. 

– Жозе Косейру всю неделю предупреждал нас: лёгкой игры не будет. Так и получилось. "Крылья" находятся в подвале турнирной таблицы и готовы биться за каждое очко. В целом мы сыграли неплохо, много атаковали. Не хватило нам одного – забитых голов. Моментов создали в избытке, но реализовать их не смогли. Не хватило фарта. Увы, такое тоже бывает в футболе. Но теперь уже ничего не попишешь. Когда судья не засчитал гол Сычёва, мы успели очень подробно обсудить арбитра. Мол, он такой, сякой. Но потом люди из нашего штаба, которые посмотрели повтор, сказали, что офсайд на самом деле был.На табло – ничья, и с этим надо смириться. Наверное, мы все свои голы забили в предыдущих матчах. Радует одно: наши ворота снова остались сухими.

Заместитель начальника отдела эксплуатации стадиона «Локомотив» Александр Фикалов объяснил, почему в Черкизово не возможно повторение инцидента, произошедшего на «Ахмат-Арене». 

- У нас есть два питающих центра, которые стоят отдельно. При этом от каждого идет не по одному вводу, а по два. Итого четыре ввода. Так что даже если один из питающих центров отключится, начнет работать аварийное включение резервов. Это произойдет по высокой стороне через 15 секунд, по низкой - через 4. Кроме того, во время матчей мы дежурим как на нижней ветке, так и на верхней. В случае возникновения проблем переключимся на другой трансформатор, отключив лишние источники потребления.

Я здесь работаю седьмой год и никаких инцидентов не припомню. Они не нужны - иначе грош нам всем цена. Конечно, в нашей жизни ничего нельзя исключать, но на 99 процентов можно быть уверенным, что форс-мажора, подобного грозненскому, на "Локомотиве" не будет. Тем более что у нас 45 процентов прожекторов - импульсные, с быстрым поджигом. Это значит, что в случае перебоя с напряжением лампы загорятся сразу, а не через 10 минут. В конце концов, если понадобится, мы всю Москву отключим, но стадиону свет оставим!

Жозе Коусейру в интервью корреспонденту «Спорт-Экспресса» Борису Богданову в преддверии игры с «Крыльями» рассказал о своём московском быте и не стал забрасывать шапками трнавский «Спартак». 

Признаюсь честно: пока о словацком "Спартаке" я практически ничего не знаю. Но в ближайшее время постараемся узнать о нем все, что необходимо. Уже в эти выходные наш наблюдатель отправится на матч чемпионата Словакии, в котором будущий соперник "Локомотива" на выезде сыграет с братиславским "Слованом". Не забывайте, играть нам предстоит в раунде плей-офф, где легких соперников быть не может. И я это не просто так говорю. Помните, кого "Зенит" в 2008-м обыграл в финале Кубка УЕФА?

- Конечно - шотландский "Рейнджерс".

- Совершенно верно. Так вот, всего два месяца спустя с тем же "Рейнджерс" в отборе к Лиге чемпионов встретился мой "Каунас". И скромная литовская команда прошла недавнего финалиста Кубка УЕФА! (После нулевой ничьей в Глазго подопечные Коусейру победили дома - 2:1. - Прим. "СЭ".) Это футбол, в нем подобное случается не так уж редко. Понятно, что "Локомотив" - клуб более именитый, чем "Спартак" из Трнавы, но готовиться к предстоящим играм нам нужно очень тщательно. И не забывать о том, как год назад на той же стадии нас оставила не у дел "Лозанна". Мы имеем все основания рассчитывать на место в групповом этапе Лиги Европы, но относиться к сопернику обязаны с уважением.

<...> - Вы уже месяц в "Локомотиве", и дебют вам удался как нельзя лучше: три официальных матча - три победы с общим счетом 9:0. Довольны тем, как идут дела на новом месте?

- Доволен. Но дело не только в победах, хотя, конечно, они важны и приятны. Главное то, что в клубе мы все - начиная с команды и заканчивая персоналом базы - друг друга понимаем. У нас сложилась хорошая, позитивная атмосфера, что меня очень радует.

- Как устроились в Москве?

- Жилье уже выбрал, подобрал и школу, куда пойдет младшая дочь. Надеюсь, на будущей неделе переезд состоится - после этого смогу сказать, что окончательно здесь устроился.

Мануэл Да Кошта поведал о причинах перехода в «Локо» и раскрыл смысл своих татуировок.

Я уже убедился, что в «Локомотиве» работают отличные люди. Все – от президента клуба до водителя - очень приветливы и хорошо ко мне относятся. В команде меня тоже приняли отлично, ребята постоянно идут со мной на контакт, хотят получше познакомиться. Больше всего пока общаюсь с Майконом и Гилерме, которые говорят по-португальски. Ну и с Обинной, конечно, потому что мы познакомились еще в «Вест Хэме». С русскими игроками тоже контактирую, пока в основном с Тарасовым. Вообще игра в «Локомотиве» для меня – это еще и как учеба в языковой школе. Мой родной язык французский,  а здесь я наконец-то подтяну свой португальский, английский и, может быть, даже выучу русский.

<...> - По первым тренировкам в «Локомотиве» ты произвел впечатление очень жесткого защитника.

- Да, я жесткий игрок. Но я никогда не выхожу на поле с целью кого-то убить. Я стараюсь играть агрессивно, но по правилам. В «Вест Хэме» в последнем сезоне за семнадцать матчей у меня было всего три желтые карточки.

- У тебя на теле очень много татуировок. Расскажи, что они значат.

- Самая простая – с датой моего рождения. Есть татуировка, на которой изображена девушка с мечом. Ее смысл - защищать меня и моих близких от неприятностей. Еще на одной тату у меня написаны имена всех моих пяти сестер. Также я себе сделал тату с географическими координатами моего родного города – Нанси. И еще одна специальная тату – в память о моей бабушке, которая умерла несколько лет назад.

- Какое место занимает в твоей жизни религия?

- Мой отец – католик, а мама – мусульманка. Я же уважаю все религии, но ни к одной из них себя не отношу. Моя главная вера – вера в себя. Я знаю, что в жизни все возможно, если ты будешь для этого много работать.

- Часто иностранные футболисты, переезжая в Россию, рассматривают российский чемпионата в качестве трамплина, благодаря которому потом можно будет попасть в одну из топ-лиг. Но ты и так уже поиграл в серии А и английской премьер-лиге. Какую цель ты ставишь перед собой в «Локомотиве»?

- Одна из основных причин, почему я перешел в «Локомотив» - у этого клуба очень амбициозные задачи. Руководителе клуба хотят, чтобы команда боролась за первое место в чемпионате, играла в Лиге чемпионов. И для меня это очень интересный вызов. Сейчас я думаю только о «Локомотиве». Какой смысл сейчас мечтать о «Манчестер Юнайтед» или «Челси»? Или ломать голову, когда меня вызовут в сборную Португалии? Если я буду хорошо играть здесь, все это случится само собой.