4 мин.

Есть ли жизнь после Евро. Kerzhakov

Хочу сразу же вас предупредить: я уважаю Александра как личность, и он весьма симпатичен мне как футболист. По этой причине данный текст не рекомендуется к прочтению людям, в чьей голове бурлит неконтролируемый поток злобы по отношению к игрокам сборной России и болельщикам московского «Спартака».

 

Сборная России с треском провалилась на чемпионате Европы. Из всего состава нашей команды лишь несколько игроков могут быть удовлетворены своей игрой на этом турнире. Вне всяких сомнений, Александр Кержаков в этот узкий круг людей не входит. Кержаков был заряжен на борьбу, нацелен на ворота, но не забивал. Априори, если нападающий не забивает – он играет плохо.

Безусловно, тактика игры сборной в одного чистого форварда подразумевала, что Кержаков будет много двигаться, оттягивать на себя игроков обороны, освобождая зоны для партнёров – и с этой задачей он справлялся. Но, так уж получилось, Александр чаще остальных оказывался на убойной позиции и количество упущенных им возможностей просто шокирует: он нанёс  15 ударов мимо ворот и один раз не сумел попасть по мячу, упустив отличный шанс забить. Но разве можно назвать футболиста, занимающего второе место в «клубе 100» и третье в клубе Григория Федотова, лучшего бомбардира в истории «Зенита», находящегося на пике карьеры плохим нападающим? А ведь именно такое впечатление сложилось у любителей футбола со всего света, наблюдавших за матчами нашей сборной на Евро.

Гнев болельщиков, нуждавшихся после вылета сборной в козле отпущения, вполне мог бы обрушиться огненным градом на голову Кержакова. Но ему повезло. Естественно «рекордсмен» чемпионатов Европы уже стал героем сотен анекдотов, демотиваторов и прочих мемов, но это далеко не самое худшее из того, что могло его ждать - Андрей Аршавин допизделся проявил смелость и, будучи полным мудаком как настоящий капитан, принял основную волну критики на себя.

 

Если взглянуть на карьеру Александра, можно увидеть, что подобная голевая засуха – весьма естественное для него явление. Долго запрягал Кержаков в 2001ом – 13 матчей понадобилось ему, чтоб забить свой первый гол за «Зенит». Сидел он, бывало, на «сухом пайке»  при Петержеле. Крайне мало забивал при Адвокате, прямо перед своим отъездом в Испанию. В «Севилье» на счету Александра всего 11 голов в 49 встречах (но это отдельная история). Свой первый сезон за московское «Динамо» в 2008 году Кержаков провёл из рук вон плохо – 8 голов в 29 играх и 2 безголевые серии по пять матчей. Короче говоря, стрелять «холостыми» для Саши не впервой.

 Есть нападающие, отличающиеся своей стабильностью, а есть такие как Кержаков, которых штормит от сумасшедшей результативности до полного штиля. Мне это сильно напоминает погоду в Питере. Голевая засуха приходит из ниоткуда и уходит в никуда. Причины её возникновения никому доподлинно не известны и, судя по всему, скрываются где-то в глубинах бомбардирского сознания.

Тысячи «народных экспертов», обитающих на просторах рунета уже успели исключить Кержакова из состава будущей сборной. Но давайте рассудим: что же реально ожидает Александра в клубе и национальной команде.

В «Зените» на данный момент конкуренцию Кержакову на последнем рубеже атаки составляет только Александр Бухаров. Но, если откровенно, конкуренцией это назвать довольно трудно. Безусловно, Спалетти и ко. не тратят времени даром и вовсю занимаются поиском кандидатур для усиления состава под высокие задачи, поставленные перед клубом в новом сезоне. Однако трудно поверить, что «Зенит» ищет Александру замену. Если в команде появится сильный нападающий, это вовсе не будет значить, что Керж сядет на скамейку. Скорее это добавит тактической гибкости команде.

В сборной перед новым главным тренером, кто бы им ни стал, встанет вопрос о смене поколений. Некоторые игроки, скорее всего, уже выработали свой ресурс в качестве игроков национальной команды, а некоторые просто не заслуживают права надевать её футболку. Насколько кардинальными бы не были методы нового наставника сборной, ему не удастся сменить состав на 70, 60 или даже 50 процентов, как того требуют некоторые болельщики. Есть достойные футболисты на место Зырянова и Семшова, можно найти, пусть и не совсем равноценную, но замену  Аршавину, Павлюченко, Жиркову, Березуцким и Игнашевичу, но с хорошими молодоыми игроками на позицию Кержакова в России туго. Мощные нападающие, игроки штрафной площади найдутся (Дзюба, Дядюн). Футболисты, атакующие с флангов и из глубины поля тоже имеются (Кокорин, Канунников, Григорьев, Дзагоев). А вот мобильные центрфорварды, обладающие хорошим стартовым рывком и умеющие грамотно забегать за спины защитников, если и есть (а они есть – Делькин, например), то ещё очень далеки от уровня первой сборной страны.

Мне бы очень хотелось, чтобы болельщики сборной не ставили крест на Александре Кержакове. Конечно, никуда теперь не деться от заявлений о том, что Саша может забивать только Томи и Тереку, но впереди новый сезон РПЛ, отбор к ЧМ-2014 и Кержакову придётся голами доказывать свою необходимость клубу и сборной. Желаю ему удачи и надеюсь увидеть его через два года на футбольных полях Бразилии.