5 мин.

Тушите свет, господа!

Как гром среди ясного неба пронеслось известие о том, что в нашу необъятную страну приехала ещё одна легенда мирового бокса, трехкратный чемпион мира, новоиспеченный боец смешанных единоборств, кумир миллионов, Джеймс «Тушите свет» Тони.

Конечно, это уже не Рой Джонс. Но, тем не менее, фигура весьма значимая. Особенно для США, где карьера боксера развивалась так же стремительно и циклично, как и у его именитого соотечественника. Они оба считались непобедимыми в свое время и, наверное, именно поэтому судьба свела их в очном поединке в 1994 году, дабы раз и навсегда определить лучшего средневеса того времени. Им, конечно же, оказался Рой Джонс. Но это уже совсем другая история. Тони ведь тогда заявлял, что причиной первого поражения в профессиональной карьере стала постоянная и изнурительная сгонка веса. Вес темнокожего американца в период между боями достигал 88кг., в то время как выступал он ещё в первом среднем весе (72,5кг.)

Склонность к полноте и главная причина всех его дальнейших бед в жизни – холодильник, сделали свое великое дело, и Тони пошел, что называется, «по весам». Сначала это был второй средний вес, в котором он задержался не на долго. Встретившись с вышеупомянутым Роем Джонсом, «Джеймс-выключатель» объявил о своем переходе в «полутяжелый вес» (81кг). Имея довольно невысокий рост для данной категории, Джеймс не мог ничего противопоставить более крупным и мастеровитым оппонентам, а его главный козырь в былые времена – скорость, здесь была менее заметна, в силу возраста, а также класса оппонентов.

В связи с тем, что вес Тони все так же продолжал расти, в 1997 году он принял решение о переходе в «первый тяжелый вес»(91кг.). Конкуренция в данной весовой категории была значительно меньше, чем в предыдущих. Здесь и проявился весь арсенал боксера, накопленный им на протяжении своей длительной карьеры. Скорость, защитные навыки, прекрасное чувство тайминга, все это в купе с отменной боксерской техникой вернули американца на вершину мировых рейтингов. Результат не заставил себя долго ждать – в поединке за титул чемпиона мира с Василием Жировым, боксером из Казахстана, Тони продемонстрировал феноменальную подготовку и одержал победу единогласным решением судей.

Однако на этом похождения «Выключателя» не закончились. Спустя полгода после победы в «крузервейте» Джеймс достигает «пика» и дебютирует в самой престижной весовой категории - супертяжелом весе. Здесь он одерживает блестящую победу над другой легендой данного вида спорта – Эвандером Холифилдом. Тем не менее, разразившийся скандал, связанный с положительным анализом на допинг, лишает его дальнейших перспектив и не оставляет шансов трехкратному чемпиону мира выйти на ринг в чемпионском бою.

Окончательно осознав всю сложность ситуации, в поисках средств к дальнейшему построению своей безбедной жизни, Тони решает переквалифицироваться в бойца смешанного стиля. Подписав контракт с UFC, он выходит на ринг против одного из лучших бойцов за всю историю смешанных единоборств, Рэнди Кутюра. Но и там его карьера не заладилась. Проиграв в дебютном бою, его с позором увольняют из этой организации.

И вот теперь новый вызов. Россия. Соперник – Денис Лебедев, не очень удачно выступивший в поединке с бывшим оппонентом Джеймса – Роем Джонсом. Вдобавок, по мнению многих фанатов Роя, поступивший подло в концовке встречи, нанеся абсолютно ненужный удар по беззащитному боксеру.

Так что поддержка Тони будет обеспечена как среди наших зрителей, мечтающих увидеть Лебедева на настиле ринга (а таких, как показал исход предыдущего поединка, не стало меньше) так и среди заокеанских соотечественников. Но Джеймс – это едва ли Рой Джонс в его нынешнем состоянии. Он всегда говорит то, что думает, причем абсолютно не важно: по поводу это или нет. Он не любит Кличко, называя их «сестрами», не любит Хэя, обычно заменяя первую букву его фамилии на ту, которая отсылает нас к нетрадиционной ориентации. Он заявляет, что едет в Россию «тушить свет», причем на очереди сразу два российских боксера – Денис Лебедев и новоиспеченный чемпион мира по версии Всемирной боксерской ассоциации Александр Поветкин. Навряд ли, конечно, к заявлениям такого рода нужно относиться серьезно. Однако, совершенно точно можно утверждать, что Тони не будет отсиживаться в обороне. Он приехал побеждать. Побеждать красиво и безоговорочно. Тони привык бороться до конца, даже когда надежды уже нет. На его стороне опыт, а также более богатый технико-тактический арсенал. Он более разносторонний боец, нежели наш соотечественник. За свою карьеру Тони провел свыше 80-ти поединков.  Против него лишь возраст. Ему – 43. Лучшие годы, конечно, позади. Но, тем не менее, даже в нынешнем состоянии он способен показать очень конкурентный бой. Небольшая сгонка веса наверняка пойдет ему на пользу (поединок с Лебедевым будет проводиться в первом тяжелом весе). Поэтому, будем надеяться, что Денис продемонстрирует нам более тщательную и разностороннюю подготовку к этому поединку, нежели в прошлом бою.

Пока же, все начинается абсолютно в схожей манере, что и пару месяцев назад: все те же патриотические лозунги, признаться, уже порядком поднадоевшие не только зрителям, но, кажется, уже и самим организаторам. Та же «битва империй» Хрюнова. Тот же Александр Поветкин, заявляющий, что болеть надо только за «наших». Но «наши» - то выступают сейчас в Баку. На любительском чемпионате мира. Вот именно там отстаивают честь своей страны. Своей Родины. Именно там ребята борются за медали и путевки на Олимпийские игры 2012 года. А Здесь – один лишь бизнес, не имеющий ничего общего ни с патриотизмом, ни с межгалактической войной. Ни тем более с родиной. Коммерческий проект, не больше и не меньше. Не поспоришь – весьма увлекательный и интересный, но посыл не тот. И это печально. Тушите свет, господа. Джеймс Тони уже здесь. И на этот раз «триумф» империи США исключать невозможно. По крайней мере, будем на это надеяться. Ведь только это нам и остается. 

Автор текста: Давид Кучашвили

P.S. текст был написан для  октябрьского номера журнала "all sport magazine", кто его читает, прошу извинить за столь раннюю публикацию.