6 мин.

Брайтон – Челси, как Поттер проиграл свой первый матч и своему бывшему клубу одновременно. Тактический разбор

Первый тайм Брайтон посвятил себя стандартам, при этом это выражалось во всем. Главным пример будет поведение вратаря чаек, Роберта Санчеза, который при возможности избегать удара от ворот, предпочитал, чтобы команда начинала и перестраивалась для начала атаки именно с удара от ворот

В итоге за матч Роберт Санчез исполнил 9 ударов от ворот, и отдал 24 точных передачи (72,7% точности).

Как это работало? Сначала короткий розыгрыш, чтобы заставить 6 игроков Челси, Пулишич справа вне ТВ-картинки, пойти в прессинг (Ковачич был недоволен уже на этом моменте, что линия защиты не поднимается третьей волной)

В итоге Адам Лаллана получает мяч с возможностью обработки и продолжения атаки 4 против 4

Угловые

В этом моменте Троссар уводит за собой Кукурелью, который, итак, находится в ситуации 1 против 2, в итоге мяч доходит до Эступиньяна.

При это все игроки Челси находятся в своей штрафной:

- 3 против 3 на ближней штанге;  

- 1 игрок на краю вратарской;

- Стерлинг располагается на случай, если мяч отлетит одному из игроков вне штрафной;

- 1 игрок в центре штрафной;

- 1 на дальней штанге;

- 3 игроков против 3 игроков Брайтона, которые бегут с разной траекторией (именно за одним из них не успели уследить при первой попытке взятия ворот)

Еще один момент в конце первого тайма. 3 игрока Брайтона готовы к отскоку, расстояние от ближайшего обороняющегося минимум 10 метров.

Может показаться, что Поттер ожидал Брайтон, как будто он еще тренируют эту команду, потому что первый угловой Челси был сделан на ближнюю штангу, то к чему был готов Челси при стандарте Брайтона.

Штрафные

По первому кадру кажется, что нет ничего особенно, обычная подача в штрафную. Теперь если заметить, то если игроки Брайтона разыгрывают короткой передачей штрафной, то сначала будет 3 против 2 игроков Челси. Но идет передача в район линии штрафной площади.

Первая волна атаки была отбита, но отскок остается за Брайтоном. 4 игрока чаек образуют линию для позиционной атаки, при в штрафной находятся сразу все самые высокорослые команды, бедный Маунт пытается в одиночку помешать забить уже второй гол.

Удары от ворот Челси

И этот стандарт использовался командой Де Дзерби, 5 игроков Брайтона были готовы идти в высокий прессинг при коротком розыгрыше, а более высокие игроки Брайтона ожидали верховой борьбы против Хаверца, Стерлинга и Пулишича

Одним из главных игроков при обострении у ворот Челси был правый фланг, где Кукурелья (правый цз) должен был весь первый тайм в одиночку противостоять Соломону Марчу без поддержки и подстраховки со стороны Стерлинга. Время специально оставил.

Это только часть моментов, где Кукурелья был один на один с Марч, в итоге испанец перестал сдерживать эмоции из-за бездействия тренеров.

Лучем света в Челси был Матео Ковачич. Напомню, Поттер оставил Жоржиньо на скамейке запасных. В следующем моменте показано красными линиями, куда должны и уже собрались бежать игроки Брайтона, ожидая пас Тревора Чалобу, однако идет пас на Галлахера. Один умный пас и Брайтону приходится садиться ниже.

Кроме того, Ковачич взял на себя роль Жоржиньо и в управлении команды, постоянно показывая и выкрикивая, что надо делать.

После первого тайма счет был 3:0, Поттеру было необходимо влиять на игру. В итоге была изменена схема, с 3-5-1-1 на 4-2-3-1 с Маунтом в ролью бокс-ту-бокс в  левом полуфланге. Благодаря такой роли Поттер смог сдерживать атакующий потенциал Марча, который должен был персонально обороняться против Маунта. В итоге Де Дзерби выпускает атакующего правого защитника, чтобы вернуть остроту на правом фланге.

Интересную роль получил также Лофтус-Чик, перейдя на позицию правого защитника, но не такую, как у Тухеля (там было 3 цз). Задача Рубена была ориентироваться на Маунта/ /Ковачича, если они поддерживали высоко в атаку, Рубен становился опорником, если была возможность, тогда подключался сам к атаке, как крайний защитник. Именно его забегание привело к голу Челси.

Брайтон в то же время отказывается от высокого прессинга и позволяет владеть мячом центральным защитникам и вратарю по двум причинам:

- травма Кепы, который играет лучше ногами чем Менди

- счет 3:0, который Де Дзерби решает сохранить

 Еще одну попытку Поттер совершает на 64 минуте, выпустив Обамеянга в нападение в пару к Хаверцу, который получил возможность свободно перемещаться по полю, как это было в Байере. Лучший отрезок матча Кай провел именно после этих тактических изменений. 

Если посмотреть на обычную статистику, то может показаться, что игра была равной, однако явно плохая форма атакующих игроков Челси (Обамеянг, Стерлинг, Пулишич), а также план Брайтона привели к победе 4:1 и первой после ухода, а для кого-то первому поражению.

Не забудьте подписаться на телеграм-канал «Подкаст. Большой кожаный», чтобы не пропустить новые материалы, а также возможность выиграть годовую подписку The Athletic.