3 мин.

Челси - Брайтон: после матча

«Я разочарован во всех смыслах. Лучшая команда сегодня победила, они могли выиграть крупней.» - сказал временный главный тренер Челси Фрэнк Лэмпард в послематчевом интервью. Точнее ситуацию и не опишешь.

Прекрасно сыгранный Брайтон, где игроки знают, когда нужно взять игру на себя, а когда стоит сыграть в позиционную атаку, знают свое место на поле и чуть ли не каждый следующий шаг, противостоял разваливающемуся день за днем Челси. Брайтон выглядел классно. Сыграй эта команда в среду против Реала, не думаю, что мадридцы уехали бы после игры с «тремя очками» в копилке. Но речь сейчас не о Брайтоне.

Стартовый состав Челси

Стартовый состав Челси был во многом экспериментальным, возвращение к более простой схеме 4-3-3. Тьяго Силва, Рис Джеймс, Ковачич, Феликс и Кукурелья получили отдых перед ответной игрой с Мадридом на следующей неделе. Приятно порадовало возвращение в стартовый состав Михаила Мудрика, который впервые провел на поле все 90 минут, отметился голевой передачей на Галлахера и опасным ударом под конец матча. Сам же Конор оставил положительное впечатление о своей игре, был везде, был самым заметным и ценным игроком на поле, хоть и не лишил себя очередной бессмысленной желтой карточки, вероятно, нужной ему для коллекции.

Кстати, в моменте с первым и единственным голом Челси на сторону синих все-таки встала фортуна и футбольные боги направили мяч после рикошета в ворота. Может быть это именно тот момент, когда удача начнет поворачиваться к лондонцам лицом?

Статистика матча

Потому что без помощи «из вне» Челси рискует максимально провалить текущий сезон. Взгянув на статистику матча, преимущество гостей в сегодняшнем матче только увеличивается. Каждый тактический аспект был за Брайтоном.

Игра Челси выглядела совершенно непонятной. Без структуры, без идеи, без желания. Единичные индивидуальные действия не приводили почти что ни к чему. Замены не работали, оборона проваливалась раз за разом, а при потере мяча при атакующих действиях некоторые игроки (не буду показывать на Феликса пальцем), оставались стоять неподвижно, будто попали под заклятие «Петрификус Тоталус», что приводило не только к опасным атакам, но и к фантастическому второму голу Чаек, который Кепа, вышедший на поле с капитанской повязкой и совершивший несколько первоклассных сейвов, достать не сумел бы.

Фрэнк Лэмпард в технической зоне

Прошло уже три матча под руководством Лэмпарда и, наверное, уже можно делать некоторые выводы о его работе. Чуда не произошло. Как я и предполагал, увольнение Поттера было необдуманным и импульсивным решением (возможно, как и его назначение, но сейчас тоже не об этом), связанным во многом с появление на рынке Нагельсмана.

И приход Лэмпарда не только не сыграл ожидаемую роль психологического толчка для игроков, а напротив усугубил существующие проблемы. Вновь начавшиеся поиски схемы и стартового состава не позволяют игре команды стать структурированной. В глазах игроков нет желания бороться, нет понимания того, что им делать. Разница между Челси до и после ухода Грэма Поттера колоссальна, и что может сделать Фрэнк, чтобы исправить эту ситуацию даже трудно представить.

На все это с трибун наблюдал и один из совладельцев Челси - Тодд Боули. После матча фанаты высказывали ему свои соображения насчет его работы и работы менеджмента клуба, думаю, что даже с использованием нецензурной лексики. Затем, как сообщает английская пресса, Тодд и другие совладельцы Челси на час ушли в раздевалку к команде.

Не знаю, что они там обсуждали, но это поражение должно стать для них уроком. Скромный Брайтон, никогда не имевший столько финансовых возможностей, с помощью грамотного управления и времени из команды выходца из Чемпионшипа превращается в претендента на еврокубки. А клуб, еще в 2021 году называемый лучшим в мире, имевший одну из лучших и проверенных годами систем управления, за неполный год превращается в недоразумение с переполненным составом.

Буду верить, что ситуацию удастся исправить. И с нетерпением ждать вторника и ответного четвертьфинального матча с Реалом на Стэмфорд Бридж. Чудеса случаются, особенно, если верить в них.