13 мин.

От Саши до Зины: хоккейная история Билялетдинова

«Возвращаться надо красиво» – это про восход на тренерский мостик Зинэтулы Хайдяровича Билялетдинова. Официально Билялетдинова назначили на пост главного тренера «Ак Барса» 27 декабря, поговаривают, что возглавить команду его упрашивала почти вся республика вместе с ее главными лицами.

Почти за месяц игр команда под его руководством успела провести 11 игр, в которых одержала 9 побед. Генеральный менеджер Марат Валиуллин выделил вклад главного тренера в эти победы: «Улучшился игровой рисунок, выросла дисциплина. Мы видим прогресс и способность этой команды показывать правильный хоккей… Главная задача на сезон с команды не снималась, сейчас у нас есть время, чтобы исправить турнирное положение и хорошо подготовиться к плей-офф. Знаем, что Билялетдинов способен привить команде профессионализм и умение бороться в каждом матче».

Его титулы можно перечислять очень долго, но мы попробуем воспроизвести самые важные и интересные моменты становления игрока дворовой команды по прозвищу Саша сначала в шестикратного чемпиона, которого в Сборной называли Зиной, а потом в тренера-победителя по прозвищу Билл.

Зинэтула Хайдярович Билялетдинов:

Заслуженный мастер спорта. Заслуженный тренер России. Выступал в команде «Динамо» (Москва). Шестикратный чемпион мира, восьмикратный чемпион Европы. Чемпион и серебряный призер Олимпийских игр. Обладатель Кубка Канады. Двукратный чемпион мира среди молодежных команд. Семикратный серебряный и шестикратный бронзовый призер чемпионатов СССР. Обладатель Кубка СССР. На тренерской работе с 1988 г.: работал в клубах «Динамо» (Москва), «Виннипег Джетс» (Виннипег, Канада), «Финикс Койотс» (Финикс, США), «Чикаго Блэк Хоукс» (Чикаго, США), «Лугано» (Лугано, Швейцария), «Ак Барс» (Казань).

Тренерские достижения:

Чемпион мира, пятикратный чемпион России, трехкратный чемпион КХЛ и трехкратный обладатель Кубка Гагарина, двукратный серебряный призер чемпионатов России, обладатель Кубка Европейских Чемпионов и Континентального Кубка, двукратный серебряный призер Евролиги.

Будущий чемпион родился в Москве 13 марта 1955 года в семье работников промышленности. Отец Хайдар не был коренным москвичем: родился в Нижегородской области, в татарской деревне Пица, где после школы и армии трудился в колхозе. В 24 года он переехал в столицу и устроился рабочим на обувную фабрику «Красный богатырь» – проработал там до самого выхода на заслуженный отдых. Мать Наймя трудилась на лесозаготовках, а затем до выхода на пенсию работала техничкой в цехах кондитерского завода «Красный октябрь».

Познакомились и поженились родители Билялетдинова в столице. В их семье было трое детей. Летние месяцы Зинэтула часто проводил на родине отца, в деревне. Позже вспоминал то золотое время – купания, костры, землянику, шалаши, лазания по деревьям. Школьником ездил и в пионерский лагерь, где тоже было весело. Он участвовал во всех спортивных мероприятиях и даже играл в ансамбле на трубе.

Вот как Билл вспоминает собственное детство: «Когда я был игроком, учебы было по минимуму — все внимание шло на хоккей. Да и в целом тогда родители были заточены на то, чтобы их дети с утра до ночи занимались спортом. Они будто не понимали, что, помимо хоккея, есть и нормальная жизнь. А ведь для вступления в нее важно подготовить детей». Сейчас тренер жалеет, что в детстве мало читал.

В Москве будущий защитник «Динамо» посещал среднее общеобразовательное учреждение и в свободное время играл в хоккей в любительской команде, организованной бывшим футболистом Аркадием Ларионовым. Он умел увлечь мальчишек, вместе с ними строил хоккейную площадку, заливал лёд, доставал редкое по тем временам снаряжение, форму, обучал азам спорта. Билялетдинов был благодарным учеником, который быстро полюбил хоккей всем сердцем.

Команда Ларионова с юным Зинэтулой Хайдяровичем в составе победила на соревнованиях и вошла в призеры «Золотой шайбы». Тогда-то тренеры школы московского «Динамо» Александр Квасников и Станислав Петухов «присмотрели» перспективного парня с приличным катанием. Интересно, что тогда Билялетдинов играл на позиции нападающего.

Нынешнего коуча «Ак Барса» пригласили в «Динамо», но попал туда он только через два года: в первый раз не решился записаться, посмотрев на тренировку сверстников – юные «профессионалы» показались небожителями, он постеснялся показать на льду свои умения. В итоге попал в команду достаточно поздно – в 15 лет. И сначала ничем не впечатлил сокомандников и тренеров, но за несколько лет Билялетдинову, благодаря трудолюбию, страстью к игре и самоотдаче, удалось вырасти в настоящего «мастерюгу».

«Билялетдинов выгодно отличался от сверстников хорошим катанием, спортивной злостью, неуступчивостью в борьбе», — отмечал тогдашний тренер Станислав Петухов.

Партнеры по команде называли будущего тренера Сашей, что повелось еще со времен «дворовых игр». Родное имя хоккеиста далеко не всем давалось легко в произношении, поэтому был найден более простой вариант.

«Я слышал, Саша по-татарски — то же, что Зинэтула. В команде мастеров к нему чаще обращались по отчеству — Хайдярыч», — говорил старший тренер «Динамо» Виталий Давыдов.

Незадолго до выпуска из академии «Динамо», после турнира в Польше, тот же Петухов с помощниками решил посмотреть на юного хоккеиста в роли защитника, так как у бело-голубых из-за травм в составе не хватало защитников. Забегая вперед, это решение станет ключевым в карьере Билялетдинова-игрока: впоследствии он станет одним из лучших игроков обороны в Советском Союзе.

Смену позиции Билялетдинов встретил без протеста. Бывший нападающий попытался извлечь из этой ситуации свои плюсы. Он начал с огромным желанием изучать действия игроков обороны и работать над катанием спиной. Со временем стал одним из лучших хоккеистов страны по части отбора шайбы, блокирования бросков и плотной опеки соперника. Причем успех во всех этих компонентах дался ему не так-то просто. Новоиспеченный оборонец ежедневно работал над своими слабыми сторонами и проявлял удивительную выдержку и терпение.

Как говорил сам хоккеист, в молодости ему очень нравилась манера игры чешского защитника Яна Сухи. С точки зрения одаренности и таланта он был самым заурядным хоккеистом. Но Сухи в каждом матче действовал самоотверженно, ложился под шайбу, полностью отдавался игре и делал все для победы команды. Эти качества Билялетдинов пытался встроить и свою игру.

«В «Динамо» он был самый раскачанный. Силищи несусветной. Насчет выпивки — даже разговора никакого, не курил. Заходишь в раздевалку — сразу видно, где место Билла. До того чисто, тютелька в тютельку. Конечки, шнурочки», — рассказывал защитник Михаил Татаринов.

И не зря: уже в 17 лет юношу стали «подтягивать» в главную команду под руководством Чернышева. Зинэтуле крупно повезло с первыми тренерами в «Динамо». С одной стороны – Аркадий Чернышёв, блистательный психолог и тактик с колоссальным победным опытом, умевший раскрывать сильные стороны своих подопечных. С другой – знаменитый мастер силовой борьбы Давыдов. У Виталия Семёновича Билялетдинов научился многому – правильно занимать позицию, выбирать дистанцию и проводить жёсткие, точные силовые приёмы.

«Он учился в ремесленном училище то ли на токаря-лекальщика, то ли на строгальщика. Ходил в форме — темно-синяя гимнастерка, брюки, штиблеты. Параллельно тренировался в динамовской школе у Петухова. И вот однажды тот говорит: «Семеныч, есть у меня отличный пацан. Рыжий татарин. Катается неважно, но злой. Проверьте на сборах». Чернышев согласился. Мы как раз уезжали на две недели в Электросталь. Через неделю Аркадий Иванович шумит: «Кого ты привел?! Гони его в шею». Я вступился за парня: «Не горячитесь, дайте ему еще недельку, чтоб освоился». Он же приехал худющий, шея тоненькая. Но на сборе подкормился, окреп — и дело пошло. Взяли его в «Динамо». Есть хоккеисты, которые вылезают на таланте. А такие, как Билялетдинов, Мишаков, Моисеев, исключительно за счет пахоты. Вкалывали с утра до вечера. Выносливые, накачанные», — вспоминал Виталий Давыдов.

Дебютировал в чемпионате СССР за московское «Динамо» в игре с ленинградским СКА в 1973 году. Хоккеист позже вспоминал, что ужасно волновался и, в итоге, даже не запомнил никаких деталей встречи. Но с мандражом Билялетдинов справился быстро: 18-летний защитник с ходу закрепился в основном составе «Динамо», а весной 1974-го выиграл с бело-голубыми свою первую медаль – бронзу союзного первенства.

За «Динамо» игрок провёл 15 сезонов, с 1973 по 1988 год, сыграл 588 матчей, в которых набрал 151 (63+88) очко. Чемпионом СССР с бело-голубыми Зинэтуле стать не удалось, но он выиграл семь комплектов серебряных наград, шесть раз завоёвывал бронзу. Самым результативным для лидера динамовской обороны тех лет выдался сезон-1985/1986, в котором Билялетдинов забросил 11 шайб и отдал 14 результативных передач.

Удалось Зинэтуле Хайдяровичу стать и важным членом легендарной «Красной машины» Виктора Тихонова. В сборную СССР он попал ещё в 21 год при Борисе Кулагине, но первым международным турниром для защитника стал ЧМ-1978, на котором советской команде удалось прервать двухлетнюю гегемонию Чехословакии и вернуть золото мировых форумов в Страну Советов.

Тогда он выиграл свой первый серьёзный титул в карьере, а по итогам соревнования получил звание «Заслуженный мастер спорта СССР». Билялетдинов навсегда запомнил, с каким трудом им досталась тогда победа, и чувство гордости, охватившее всех наших хоккеистов во время поднятия флага и звучания гимна СССР, когда даже у опытных наших игроков на глаза наворачивались слезы.

Всего за сборную СССР Билялетдинов на чемпионатах мира и Олимпиадах сыграл 77 матчей и забросил 8 шайб. С советской командой защитник шесть раз стал победителем мировых форумов, выиграл золото зимних Игр в Сараево в 1984 году.

Особое место в спортивной карьере Билялетдинова занимает его участие в розыгрыше Кубка Канады. Он трижды боролся за этот трофей – в 1976, 1981 и 1984 годах. Победным для наших игроков стал 1981 год, когда они обыграли мощных канадских профессионалов.

В течение многих лет Билялетдинов был одним из лидеров команды «Динамо» и сборной СССР. Его мастерство восхищало любителей хоккея и специалистов. В сборной чаще всего играл в паре с другим прославленным «динамовцем» и своим хорошим другом Василием Первухиным. Это была идеальная связка защитников: элегантный, техничный, тактически гибкий Первухин и силовой, жёсткий, великолепно бросающий от синей линии Билялетдинов здорово дополняли друг друга на площадке.

Партнерами Билла были не менее известные игроки – Владимир Лутченко, Вячеслав Фетисов, Александр Мальцев. Их объединяла дружба и высокая техничность, тактическая гибкость, мощные точные броски, удивительное взаимопонимание и согласованность действий на поле.

Ещё во время игровой карьеры Зинэтула Билялетдинов получил два высших образования. В 1979 году он окончил Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры, а в 1982-м – факультет физического воспитания Московского областного педагогического института.

К тренерской работе Зинэтула Хайдярович готовил себя долго, с 28 лет вёл дневник, в котором подробно описывал упражнения на занятиях в клубе и сборной СССР. Так что к завершению игровой карьеры в 1988-м году, Билялетдинов накопил солидный багаж знаний и практических навыков, которые стали отличным подспорьем в начале его тренерской деятельности.

Вначале работал помощником Юрия Моисеева в своем клубе, а в 1993 году его пригласили в канадский профессиональный хоккейный клуб «Виннипег Джетс». Он стал первым российским тренером, который получил подобное предложение от НХЛ, как признание его высочайшего мастерства и профессионализма. Иностранные специалисты отмечали, что Билялетдинов является «единственным русским игроком, играющим в канадский хоккей».

За время пятилетней работы в НХЛ приобрел много полезного опыта, который с успехом использовал с целью развития национального хоккея. Он в полной мере освоил способ разбора каждого маневра хоккеиста, который в итоге приводит к пониманию единственно возможного следующего шага игрока и дает возможность молниеносно на него отреагировать. Своими личными знаниями Зинэтула также поделился и обогатил тренировочный процесс в НХЛ свойственными российскому хоккею приемами. Игроки его благодарили, называя великим Биллом

Вернувшись летом 1997 года в Москву, Зинэтула снова стал работать тренером своего родного «Динамо». Новая методика, включавшая строгую дисциплину и интенсивную физическую подготовку, оказалась результативной. Столичный клуб стал лидером российского чемпионата и в 1999 году объявлен победителем турнира Евролиги, а 2000-м заслужил золотые медали национального первенства.

В 2001 году Билялетдинов работал некоторое время тренером «Чикаго Блэк Хоукс» (НХЛ), затем главным тренером швейцарского клуба «Лугано», в период 2002-2004 годы снова возглавлял «Динамо».

Федерация хоккея России пристально следила за успехами тренера и в 2004 году предложила возглавить сборную страны, но тогда Билялетдинов не хотел уходить из Казани в сборную под Сочи — говорят, уговаривать тренера пришлось лично Владимиру Путину, который тогда был премьером. В том же году приступил к обязанностям главного тренера «Ак Барс». Под его началом команда Казани завоевала «золото» чемпионата страны, Кубок европейских чемпионов и стала первым в истории обладателем Кубка Гагарина.

В мае 2012 года сборная РФ, возглавляемая Билялетдиновым, стала чемпионом мира, победив в финале словаков 6:2. На чемпионате мира 2013 года наши хоккеисты не смогли выйти в полуфинал, проиграв сборной США. На Сочинской Олимпиаде сборная РФ также не выступила лучшим образом, уступив финнам в четвертьфинале.

5 марта 2014 года по истечении контракта Билялетдинов оставил пост главного наставника сборной РФ и возвратился в «Ак Барс» в качестве вице-президента клуба.

В текущем сезоне успел побывать по обе стороны баррикад: в начале сезона вернулся в клуб консультантом, но уже по ходу сменил Олега Знарка на посту главного тренера.

«Решение принималось непросто, изначально планы были другие, но ситуация подтолкнула к такому выбору. Мне небезразлична наша команда и положение, в которое мы все попали. Надеюсь, что смогу помочь, что мы улучшим свою игру и решим задачу, которая стоит перед клубом», — прокомментировал своё назначение сам специалист.

За свою длительную игровую и тренерскую карьеру Зинэтула Хайдярович заслуженно заработал авторитет. Его называют интеллигентом: он никогда не выходит из себя, ведет себя корректно, проявляя хладнокровие даже в минуты острых игровых ситуаций. Приверженец строгой дисциплины и максимальных физических нагрузок. Такие принципы работы всегда давали хорошие результаты – «Динамо», а позже и «Ак Барс» стала лидером в российском первенстве, а подопечные Зинэтулы, уехавшие позже в НХЛ, стали одними из лучших хоккеистов в мире.

Тем интереснее наблюдать игрой казанского клуба с легендарным тренером и звездным составом на скамейке в этом сезоне. С нетерпением ждем плей-офф!