5 мин.

Наши чемпионки. Часть пятая. На лыжне творила чудеса...

Анфиса Резцова родилась 16 декабря 1964 года во Владимирской области (деревня Якимец, Гусь-Хрустальный район). Спортом начала заниматься в 1979 г. Первый тренер – Леонид Резцов. 

На чемпионатах мира по лыжным гонкам трижды выигрывала золото в эстафетах. Так же становилась серебряным призёром ЧМ в гонках на 5 и 20 км.

Анфиса Резцова известна в мире как одна из лучших гонщиц, причем широкого диапазона. В олимпийском Калгари-88 на трассах канадского лыжного центра Кэнмор одержала победу в составе эстафетной лыжной команды. А на самой длиной дистанции – 20 км завоевала серебряную медаль.

После Калгари, олимпийская чемпионка за четыре года между играми стала мамой и переменила лыжное амплуа. На Олимпийских играх Альбервилле стала примой в биатлоне. На этой олимпиаде она завоевала золото в спринте, а так же стала бронзовым призёром в эстафете.

На следующих играх в Лиллехаммере Анфиса Резцова вновь стала олимпийской чемпионкой в биатлонной эстафете. Анфиса выступала на заключительном этапе, на огневых рубежах не промахнулась ни разу и пришла к финишу на 3 минуты 57 секунд быстрее своей соперницы по этапу Петры Шааф (Германия).

 «…Честно говоря, не помню, чтобы кто-нибудь мне "подарил" какую-либо из наград. Но наиболее выстраданной, если хотите, слезами омытой, оказалась золотая медаль Лиллехаммера. Как меня тогда гноили в сборной! Кроме мужа и спортивных руководителей Подмосковья в меня, ровным счетом, никто не верил. Об этом мало кто знает, но в Лиллехаммере накануне эстафеты меня даже не позвали на собрание команды. Мол, не котируюсь. И вдруг поздно вечером выясняется, что одна из четырех биатлонисток отказалась стартовать, и мне так небрежно, между прочим заявляют: "Ладно, Резцова, бог с тобой. Дадим тебе еще один шанс". А расчет был простой. Если команда завалится, свалить неудачу на меня, бегущую последней. И когда Луиза Носкова на третьем этапе обошла лидера - молодую немку, перешедшую в биатлон, как и я, из лыж, но совсем недавно - и привезла мне минутный запас, то, прости меня Господи, эти козлы подскакивали ко мне на дистанции и уговаривали не бежать быстро. Но я все равно доказала свою правду и финишировала первой на три минуты раньше немецкой команды…»

«…Меня переполняла безумная радость от победы в эстафете 4х7,5 км. По моей инициативе взяли мы с девочками бутылку шведской водки "Абсолют" и сели ее распивать по чуть-чуть с немками, "соучастницами" нашей победы. Но их неожиданно позвали на какой-то прием, а мы отправились на хоккейный матч Россия-Швеция. Мест на трибунах не было, и наша компания оказалась в ложе, где сидел президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов. Ему не понравилось, как мы активно болели за наших парней, и нас оттуда, несмотря на мой протест, выставили. А затем Смирнову не понравилось, что мы пришли в раздевалку сочувствовать нашим, когда они проиграли. Нас выставили вторично. Я опять подала голос, и Смирнов распорядился не выплачивать мне призовые за "золото" - 15 тысяч долларов. В самолете, когда летели в Москву, меня все дружно уговаривали покаяться перед президентом. Но когда я спросила совета у знаменитой Раисы Сметаниной, она ответила, что просить прощения можно, если чувствуешь свою неправоту. А в чем была виновата яN В том, что на равных позволила себе разговаривать с самым главным российским олимпийцем. Через некоторое время, уже в Москве, Виталий Георгиевич вызвал меня и, что мне понравилось, говорил со мной наедине, попросив главного тренера выйти за дверь его кабинета. Мужчина должен поступать именно так. Мы пообщались хорошо, оба признав, где были неправы, он даже называл меня девочкой. Призовые, конечно, мне вернули…»

Тогда Анфиса Резцова ушла из команды. У неё родилась вторая дочка Кристина.

«…Когда я вернулась после рождения второй дочки, президент союза биатлонистов Александр Тихонов говорил, что знает, какой я боец, и верит в меня, а затем или под давлением тренеров, или еще чьего-то начал юлить. И во многом из-за его попустительства я была вынуждена расстаться с биатлоном…»

Анфиса Резцова замужем за Леонидом Резцовым, под руководством которого она тренировалась в спортивном обществе «Динамо». Имеет двух дочерей - Дашу и Кристину.

«…Мы бы с мужем хотели, чтобы девочки стали достойными людьми. Пока Даше удается в школе учиться на пятерки и заниматься лыжами. Честно скажу, что я не в восторге от ее увлечения. Но этот выбор сделала она сама. На всех детских соревнованиях она финиширует в первой тройке. Если увижу, что лыжи - ее судьба, сделаю все для того, чтобы Даша избежала моих ошибок. Пока она физически окрепла, учится терпеть и работать на лыжне, но о технике бега можно только мечтать. Кристина растет более подвижной и разносторонне развитой, чем старшая сестра. И папа подумывает, что на первых порах большой теннис был бы неплохим для нее делом. Если она предпочтет другое занятие, мы возражать не будем. Жизненный успех в любой сфере деятельности во многом определяется поддержкой семьи…»

На пару с мужем Леонидом открыли в Химках, под Москвой, недалеко от дома, где живут, спортивный магазин. Муж директорствует, а Анфиса ему во всем помогает.  

«...Сначала муж хотел открыть клуб и назвать его моим именем, но случилось так, что пришлось начать с магазина. Пока дела идут неплохо. Во многом благодаря Леониду. Он если что начинает, то обязательно доводит до конца. А я тянусь за ним. Сейчас вот осваиваю компьютер, чтобы не "заблудиться" на рынке спорттоваров…»

Ссылки

Интервью с Анфисой Резцовой

Профиль на People′s History